Мы - один народ. Понять противника

     Среди граждан Украины  много культурных и образованных людей.  И вряд ли в этом государстве можно найти человека, который бы не смог объясниться с гражданином России без переводчика.  Все-таки мы – один народ. Почему же наша распря зашла так далеко? Вот и Крым наш. И мост  в Крым наш. А засыпанный канал из Днепра в Крым, он чей? А его вместе строили. А мирные люди, погибшие в небе над Донбассом, убитые в бою и у себя дома, они чьи? «Кто владеет Крымом, тот владеет Черным морем».  Ну, владеем, ну и что? Завладели, теперь будем пенсионный возраст повышать. А людям на Украине разве легче? Кому от этой вражды польза? Вежливым людям? Вежливым всегда и везде хорошо. Я думаю, что такое ожесточение в отношениях наших двух государств из-за того, что мы очень похожи. Один народ. Русские не сдаются, предпочитают погибнуть. Ну и Украинцы точно так же. Ради чего погибать? И кого побеждать?  Если мы говорим друг с другом без переводчика, то обязаны понять друг друга,  договориться  и заставить правителей договориться.

     Междоусобица – страшное и позорное дело. Но еще страшнее – смута.  В 17 веке русский народ настолько устал от войны всех против всех, что выбрал себе династию царей. Потом народ терпел все издевательства этой династии, потому что смута еще хуже. И все-таки правители довели страну до смуты. Сто лет не можем отойти и восстановиться. И вот опять начинается. Пока междоусобица. Какие-то националисты, бандеровцы.  Давно нет Бандеры, умерли нацистские преступники. Умерли от старости бойцы продотрядов и офицеры НКВД.  Появились какие-то «нацики».  Так что, их надо уничтожить, или пусть живут?  А с той стороны решают: «Москаляку  на гиляку,  или пусть живут?».

     Были преступления Советской власти, были преступления украинских националистов. А страдали нормальные трудовые люди с обеих сторон. Работал я с украинцами на БАМе.  Самые трудолюбивые и порядочные были ребята с Западной Украины. Самые вороватые  были с востока. И это вообще ни о чем не говорит. Все работали.  Разные люди и разные традиции, а народ один.  Мы можем дружно жить и работать даже в разных государствах.

      Российская официальная пропаганда представляет этот конфликт так, что те, кто Москву хвалят, те и правы. Киев, соответственно, наоборот.  Какой-то мутный взгляд на все это дело у Православной церкви. Народ один, вера одна, понятия о добре и зле тоже. И где же церковные миротворцы?  Действительно, как-то Патриарх что-то об этом сказал. Но где дела и результаты? Так что, продолжать вражду?

      Российские официальные каналы упирали  на то, что ополченцы Донбасса и Луганска спасли население своих республик от расправы со стороны Киева. Но рядом Харьковская область с таким же населением. Живут люди, ни войны, ни расправ. А в Луганске и Донецке война сама не кончится. Так и будут русские люди  сами себя истреблять.  Вот что я считаю важным: в нашем внутреннем деле не может быть никаких иностранных миротворцев. Немцев, французов, всяких там нормандских посредников. Эта публика уже помогала нам сто лет назад во время Гражданской войны.  Им нужен не мир, а разговоры и своя выгода.  Белорусы – это можно, это наши люди.

     Моя бы воля,  снарядил бы я  «поезд дружбы». Посадил бы туда самых оголтелых националистов с запада Украины.  Только с условием: памятники не ломать, оружие с собой не брать. Пусть проедут по всей России, посмотрят, как здесь живут люди, убедятся, что мы – один народ. Оплатить поездку можно из тех средств, что мы тратим на помощь ополченцам. Конечно, дураков и проходимцев в этом конфликте хватает со всех сторон. Но мы не можем позволить себя одурачить и втянуть в междоусобицу.  Иначе  –  дальше смута. Война всех со всеми.


Рецензии
Гибнут два народа от одной идиологии-fатализм.и понять ничего не могут.

Максим Бутусов   11.07.2022 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.