Славный город Эверик. Подглавие XV

      Се­год­ня у не­го в до­ме боль­шой праз­дник. Этот бал про­водит­ся в честь его по­мол­вки. Его су­женая вы­соко­го ран­га. Вы­ше чем сам Ай­ген. Она сим­па­тич­на, ма­нер­на и доб­ронрав­на. Но она дочь ре­ген­та. Ай­ге­на до жу­ти пу­гал этот че­ловек. Этот хо­лод­ный уг­рю­мый гро­мила. Его взгляд мог зас­та­вить крас­ку мо­мен­таль­но вы­сох­нуть.
      Од­на­ко дочь Кай­ла, нап­ро­тив, — выг­ля­дела до­воль­но жи­вой. Она бы­ла очень улыб­чи­вой, об­ла­дала хо­рошим чувс­твом юмо­ра и ве­лико­леп­но оде­валась. Ри­та Блур­ген­штейн пред­по­чита­ла но­сить бе­лые шел­ка. Каж­дое её платье на­поми­нало сва­деб­ное. Все они бы­ли очень пыш­ны­ми и пок­ры­ты изящ­ны­ми узо­рами по бар­ха­ту, ук­ра­шены жи­выми цве­тами, птичь­ими перь­ями и да­же дра­гоцен­ны­ми кам­ня­ми. В её ко­рот­кие се­реб­ря­ные во­лосы всег­да впле­тены прек­расные бан­ты и лен­ты, ко­торые, обыч­но, бы­ли хо­лод­ных от­тенков. Си­ние, фи­оле­товые, зе­лёные. Ри­та всег­да но­сила очень до­рогие ук­ра­шения. Та­кие се­бе мог поз­во­лить не каж­дый дво­рянин. Де­вуш­ка пред­по­чита­ла се­реб­ро. Длин­ные, поч­ти до плеч, се­реб­ря­ные серь­ги с брил­ли­ан­та­ми. Се­реб­ря­ные коль­ца, в ко­торых по­ко­ились сап­фи­ры, изум­ру­ды и опа­лы. Проз­рачные и чис­тые как сле­за. Див­ная и за­мыс­ло­ватая под­веска, ук­ра­шен­ная жем­чу­гом. Се­реб­ро в ук­ра­шени­ях так­же выс­шей про­бы. Эти про­из­ве­дения ис­кусс­тва бы­ли вы­пол­не­ны на за­каз луч­ши­ми юве­лира­ми им­пер­ской сто­лицы. Де­вуш­ка всег­да оде­та нас­толь­ко до­рого, что Ай­ген да­же бы и не уди­вил­ся, уз­нав, что на­ряд Ри­ты сто­ит боль­ше, чем всё его ро­довое по­местье вмес­те с са­дом. Од­на­ко де­вуш­ка не ки­чилась сво­им дос­татком — она ни­ког­да и ни на ко­го не смот­ре­ла свер­ху вниз — Ри­та не бы­ла гор­де­ливой или вы­соко­мер­ной. Она бы­ла при­вет­ли­ва и ми­ла со все­ми. Так­же она очень лю­била ос­та­вать­ся чис­той. Раз в шесть — семь ча­сов, она обя­затель­но при­нима­ла ван­ну. Пос­ле че­го мно­гочис­ленные слу­ги де­лали ей ма­никюр и пе­дикюр, об­ра­баты­вали её бе­лое, как снег, те­ло до­роги­ми мас­ла­ми, ду­хами и де­лали ей мас­саж. Вся про­цеду­ра мог­ла за­нимать до двух ча­сов. А по­том она на­дева­ла но­вое, бе­зум­но до­рогое, платье.
      Ка­залось, она бы­ла иде­аль­ной же­ной. Тут был и вы­сокий ста­тус, и бо­гатое при­даное, и са­ма де­вуш­ка бы­ла очень кра­сивой и доб­рой. Но всё же Ай­ген не мог зас­та­вить се­бя по­любить её. Это был брак по рас­чё­ту. Мо­тивы ре­ген­та ос­та­вались не­яс­ны, в то вре­мя как для Эве­риков это бы­ло от­личной воз­можностью, на­конец, зак­ре­пить­ся в кру­гах сто­лич­ной зна­ти.Ку­да их от­ча­ян­но не пус­ка­ли в си­лу то­го, что род Эве­риков шёл от прос­то­го вой­на, ко­торый да­же не был ору­женос­цем, а зна­чит, его кость бы­ла не­дос­та­точ­но бе­ла. Отец Ай­ге­на встре­тил ре­шение ре­ген­та о вы­даче за не­го Ри­ты с не­веро­ят­ным эн­ту­зи­аз­мом. Сын дав­но не ви­дел Год­ри­ка та­ким счас­тли­вым. Ай­ген очень бо­ял­ся расс­тро­ить сво­его ро­дите­ля и по­тому де­лал вид, что ни­каких проб­лем нет.
      А лю­бил Ай­ген сов­сем дру­гую. Его сер­дце при­над­ле­жало вер­ховной жри­це им­пе­ратор­ско­го двор­ца. Та бук­валь­но за­воро­жила юно­шу. В её при­сутс­твии он не мог яс­но мыс­лить, сер­дце би­лось быс­трее, и он на­чинал по­теть как свинья, от че­го ему ста­нови­лось край­не не­лов­ко. Ай­ген поз­на­комил­ся с Ми­рой все­го ме­сяц на­зад, ког­да со сво­ей мно­гочис­ленной сви­той при­был в сто­лич­ный дво­рец для на­лажи­вания де­ловых от­но­шений с но­вым пра­вите­лем Им­пе­рии и Вер­ховным Пар­ла­мен­том. Это бы­ла лю­бовь с пер­во­го взгля­да. Ког­да юно­ша впер­вые уви­дел Ми­ру, он по­думал, что у не­го све­ло лёг­кие. Жри­ца бук­валь­но при­ковы­вала к се­бе взор. Че­рез не­делю мо­лодой дво­рянин, стоя на од­ном ко­лене, сде­лал ей пред­ло­жение, пре­под­не­ся в дар не­обы­чай­но до­рогое коль­цо. От­ве­та он так и не дож­дался. Ещё че­рез две не­дели ре­гент за­явил о сво­ём на­мере­нии вы­дать за Ай­ге­на свою дочь.
      Од­на­ко Ми­ра, хоть и не от­ве­тила на пред­ло­жение ру­ки, не ос­тавля­ла юно­шу с раз­би­тым сер­дцем. Та всег­да бы­ла ря­дом и да­же выз­ва­лась по­ехать с ним и его бу­дущей же­ной в Эве­рик. Так­же Ми­ра не стес­ня­лась при­нимать уха­жива­ния юно­го гер­цо­га и да­вала ему воз­можность быть в её об­щес­тве столь­ко, сколь­ко он сам то­го по­жела­ет. У них ни ра­зу не бы­ло те­лес­ной бли­зос­ти, но они час­то и по­дол­гу си­дели вдво­ём в ком­на­те Ми­ры, прос­то пи­ли чай и бол­та­ли о раз­ном. С ней бы­ло ве­село и ин­те­рес­но. Ай­ген уз­нал от Ми­ры о ма­гичес­ких энер­ги­ях, об эмо­ци­ях и их свя­зи с фи­зичес­ким сос­то­яни­ям че­лове­ка и да­же о при­роде люб­ви и при­вязан­ности. О том, как они од­новре­мен­но вли­яют на фи­зику ор­га­низ­ма и на энер­ге­тичес­кое те­ло.
      Но это бы­ла не вся прав­да. Ещё до при­ез­да в Им­пер­скую сто­лицу юно­ше до­велось ус­лы­шать мрач­ную мол­ву. В на­роде го­вори­ли о том, что бла­город­ная це­литель­ни­ца им­пер­ско­го дво­ра на са­мом де­ле не та, кем пред­став­ля­ет­ся. Мол­ва ок­рести­ла её «алой ведь­мой». Чернь рас­простра­няла слу­хи о том, что она яв­ля­ет­ся па­лачом и те­лох­ра­ните­лем ре­ген­та. О том, что она по­хища­ет мо­лодых де­вушек, бес­при­зор­ных под­рос­тков, де­тей с го­род­ских улиц и о том, что боль­ше их ник­то и ни­ког­да пос­ле это­го не ви­дел. О том, что на са­мом де­ле она не­веро­ят­но опас­ная и прак­ти­чес­ки бес­смертная кро­вожад­ная тварь. Сре­ди дво­рян же хо­дили слу­хи о том, что вер­ховный пар­ла­мент за­пуган жри­цей до по­лус­мерти и она лич­но при­сутс­тву­ет на за­седа­ни­ях и сле­дит, что­бы все ука­зы ре­ген­та про­ходи­ли еди­ног­ласное одоб­ре­ние. Хо­рошо из­вестен тот факт, что ре­гент ни ра­зу не ис­поль­зо­вал своё пра­ва ве­то за все пол­го­да сво­его прав­ле­ния. В та­ких ус­ло­ви­ях по­лити­чес­кой оп­по­зиции к ре­ген­ту в пар­ла­мен­те не бы­ло. Од­на­ко это бы­ли лишь не­лепые слу­хи. Тем не ме­нее, они де­лали пред­вку­шение бу­дущей встре­чи ещё яр­че. Ре­зуль­та­ты са­мой встре­чи этих слу­хов не оп­равда­ли, хо­тя и прев­зошли ожи­дания юно­го гер­цо­га.
      Ми­ра ук­ра­ла сер­дце Ай­ге­на и с тех пор не воз­вра­щала. В то же вре­мя она не рас­кры­ла мо­лодо­му лор­ду сво­ей ис­ти­ной сущ­ности, а лишь от­ме­тила, что его при­вязан­ность к ней край­не вре­мен­на и ему луч­ше об­ра­тить вни­мание на прек­расную Ри­ту. Но мо­лодой че­ловек не сда­вал­ся — та­кие на­мёки не мог­ли его от­пугнуть. Все день­ги на со­дер­жа­ние, ко­торые отец вы­делил на по­ез­дку в сто­лицу, юно­ша тра­тил на до­рогие по­дар­ки. Пыш­ные бу­кеты цве­тов, до­рогие зо­лотые ук­ра­шения, прек­расные платья и обувь. Ког­да он уз­нал её чуть по­луч­ше, он на­чал рыс­кать по сто­лице в по­ис­ках ред­ких фо­ли­ан­тов и свит­ков, что­бы пре­под­нести их в дар сво­ей воз­люблен­ной. Эти по­дар­ки ока­зались зна­читель­но до­роже обу­ви и плать­ев. Юно­ша ос­тался в им­пер­ской сто­лице прак­ти­чес­ки без гро­ша и да­же брал взай­мы. Од­нажды на пос­ледние день­ги он до­был и вру­чил жри­це один из ста­рин­ных ма­гичес­ких ар­те­фак­тов. Ре­шение ре­ген­та о же­нить­бе сов­сем не ос­та­нови­ло по­ток по­дар­ков и уха­жива­ний.
      Ми­ра не счи­тала мо­лодо­го гер­цо­га на­зой­ли­вым или на­до­ед­ли­вым. Ей бы­ло ин­те­рес­но: как дол­го про­тянет его влюб­лённость. До тех пор она ре­шила раз­ре­шить ему уха­живать за со­бой. Од­на­ко даль­ше сов­мес­тных ча­епи­тий и об­ра­зова­тель­ных ве­черов де­ло не шло. Лишь не­дав­но, прак­ти­чес­ки пе­ред са­мой по­ез­дкой, она поз­во­лила ему ак­ку­рат­но рас­че­сать свои пыш­ные ры­жие во­лосы и за­вязать их в кон­ский хвост. Ру­ки Ай­ге­на тог­да дро­жали от вол­не­ния, как у эпи­леп­ти­ка, и рас­чё­сыва­ние, как и са­ма при­чёс­ка Ми­ры, выг­ля­дели край­не не­лепо. Её во­лосы бы­ли рас­трё­пан­ны­ми и тор­ча­ли во все сто­роны, хвост был не­ров­ным, а лен­ты в во­лосах то и де­ло но­рови­ли раз­вя­зать­ся. За­тем она хо­дила по им­пер­ско­му двор­цу и его ок­рес­тнос­тям с ис­клю­читель­но са­модо­воль­ным ви­дом, че­каня шаг и вы­соко под­ни­мая ко­лено, и объ­яв­ля­ла каж­до­му встреч­но­му дво­ряни­ну, что: «Та­кую ве­лико­леп­ную при­чёс­ку мне сде­лал ве­ликий ци­рюль­ник, гер­цог Ай­ген! Не упус­ти­те воз­можность, по­ка он ещё в сто­лице!» Ай­ген в это вре­мя вла­чил­ся по­зади и зак­ры­вал своё баг­ро­вое ли­цо ру­ками. Она приг­ро­зила ему, что ес­ли тот про­дол­жит уха­жива­ния, в сле­ду­ющий раз он бу­дет кра­сить ей ног­ти.
      И вот Ай­ген си­дел на кро­вати в сво­ей ком­на­те и раз­мышлял о пред­сто­ящих обя­зан­ностях. С од­ной сто­роны, дво­ряне всег­да име­ют обык­но­вение за­водить от­но­шения на сто­роне. С дру­гой — род Эве­риков сла­вил­ся сво­ей вер­ностью и честью, и по­доб­ным по­веде­ни­ем он пос­ра­мит его имя. Та­кого до­пус­тить мо­лодой че­ловек был не в сос­то­янии. Ком­на­та то­нула во мра­ке. Он смот­рел в пус­то­ту, глу­боко за­думав­шись. В ру­ках он вер­тел очень до­рогую хрус­таль­ную бу­тылоч­ку с крас­ным ла­ком.
      Нас­тенные ча­сы про­били три ра­за. Тор­жес­тво дол­жно ско­ро на­чать­ся. Ай­ген мед­ленно встал с кро­вати, по­ложил бу­тылёк се­бе в кар­ман и вы­шел за дверь.


Рецензии