Славный город Эверик. Подглавие XVI

      Сглаз вош­ла в бан­кетный зал по­местья Эве­риков. Слё­зы уже все вы­сох­ли, а сле­дов не­дав­не­го расс­трой­ства на ли­це прак­ти­чес­ки не ос­та­валось. Это бы­ло са­мое боль­ше по­меще­ние в по­местье. Од­новре­мен­но оно мог­ло вме­щать до пя­тисот гос­тей. Зал, в от­ли­чие от все­го ос­таль­но­го уб­ранс­тва до­ма, был от­де­лан бе­лым мра­мором. На по­тол­ке ве­сели пыш­ные зо­лотые люс­тры. Ог­ромные ок­на про­лива­ли в по­меще­ние днев­ной свет, од­на­ко лам­пы уже бы­ли вклю­чены. В цен­тре за­ла сто­ял ог­ромный стол, бу­ковой «П». Вок­руг не­го про­ис­хо­дила су­ета — слу­ги рас­став­ля­ли при­боры и по­нем­но­гу по­дава­ли к сто­лу раз­но­об­разные яс­тва. Кру­гом бы­ло пол­ным-пол­но гос­тей. Тор­жес­тво уже вот-вот сос­то­ит­ся.
      У сто­ла, в вы­ем­ке бук­вы «П», сто­ял не­веро­ят­но ог­ромный сва­деб­ный торт. Джин по­дума­ла, что ес­ли бы ра­бота­ла в оп­ре­делён­ном сек­то­ре ус­луг, то она бы впол­не мог­ла по­селить­ся в этом тор­те и мес­та ей бы впол­не хва­тало. Ско­рее все­го, по­мес­ти­лась бы да­же ка­кая-ни­будь ме­бель. Торт был ук­ра­шен раз­но­об­разны­ми съ­ес­тны­ми фи­гур­ка­ми. Са­ма сла­дость бы­ла сти­лизо­вана под ска­зоч­ный сю­жет. Пос­ледняя треть эк­спо­зиции бы­ла от­ве­дена под за­мок с баш­ней. Баш­ня, рас­по­лагав­ша­яся на са­мом вер­ху, со­дер­жа­ла на се­бе фи­гур­ку де­вуш­ки в платье.
      Это ви­димо прин­цесса.
      У зак­ры­тых две­рей кре­пос­ти сто­яла осёд­ланная ло­шадь с ка­вале­рис­том.
      Это ви­димо же­них.
      За­мок был вы­пол­нен в мель­чай­ших под­робнос­тях. Нас­толь­ко, нас­коль­ко это­го поз­во­лял ма­тери­ал. Вок­руг рас­по­лагал­ся ров, в нём мож­но бы­ло ви­деть плес­ка­ющих­ся кро­коди­лов. Во­рота зам­ка ви­сели на мас­сивных це­пях, ко­торые бы­ли вы­пол­не­ны из бис­кви­та. Сам за­мок был че­тырёх­ба­шен­ным квад­ра­тиком, и од­на до­пол­ни­тель­ная баш­ня воз­вы­шалась из цен­тра конс­трук­ции. Её об­ви­вал ог­ромный змей. Вто­рая треть тор­та, что под зам­ком, пред­став­ля­ла со­бой го­род­ской пей­заж. Тут хо­дили лю­ди, тор­ча­ло мно­жес­тво до­миков и да­же кра­сова­лись вы­леп­ленные из тес­та кош­ки, со­баки и го­луби. Торт был не­веро­ят­но де­таль­ным. Пос­ледняя треть съ­ес­тно­го про­из­ве­дения ис­кусс­тва бы­ла пос­вя­щена де­ревен­ским ви­дам. Там бы­ли за­печат­ле­ны сто­га се­на, сель­ские жи­тели и скот. Те­мой пос­ледне­го сю­жета яв­лялся се­зон сбо­ра уро­жая — пов­сю­ду хо­дили кресть­яне и, нак­ло­ня­ясь в три по­гибе­ли, со­бира­ли ка­пус­ту или ко­пали кар­тошку. Ко­лося­щи­еся по­ля пше­ницы бы­ли вы­пол­не­ны из тон­ких-тон­ких ва­фель­ных тру­бочек. Пер­вая мысль, ко­торая приш­ла в го­лову Джин при взгля­де на этот торт, это от­сутс­твие мыс­лей. По­том она по­дума­ла, как, дол­жно быть, жал­ко его бу­дет есть. А уже по­том в го­лову приш­ла мысль о ра­боте вып­ры­гиваль­щи­цей из тор­тов.
      На праз­днич­ном сто­ле уже сто­яли фар­ши­рован­ные пе­ченые ут­ки, жа­реные ку­ры, при­готов­ленное на па­ру мя­со мед­ве­дя, то­мяще­еся в собс­твен­ном со­ку, фи­ле глу­бин­но­го чёр­но­го ва­рана, по­дан­ное в сме­тане, а так­же не­веро­ят­ный на­бор за­кусок, са­латов и гар­ни­ров на лю­бой вкус. От го­роха до бак­ла­жанов. На сто­ле так­же рас­по­лага­лось мно­жес­тво бу­тылок с до­рогу­щим ал­ко­голем. И всё это не­веро­ят­но при­ят­но пах­ло. Джин на­конец-то вспом­ни­ла, что весь день пи­талась толь­ко стра­дани­ями. Её гла­за жад­но заб­лесте­ли.
      Жрать. Пить.
      В бо­гато ук­ра­шен­ном по­меще­нии соб­ра­лось из­рядное ко­личес­тво гос­тей. Бы­ло шум­но. На им­пер­ско­го ин­кви­зито­ра ник­то осо­бо не об­ра­щал вни­мания. Боль­шинс­тво бла­город­ных дво­рян бы­ло оде­то очень до­рого, мож­но ска­зать, что да­же брос­ко. Это со­бытие дей­стви­тель­но яв­ля­лось боль­шим по­водом для тор­жес­тва. Здесь бы­ли и чле­ны пар­ла­мен­та, и гла­вы про­мыш­ленных син­ди­катов, и гла­ва го­род­ской стра­жи, и нас­то­ятель хра­ма Свя­той Еле­ны со сво­ей сви­той. Одеж­да мно­гих дам бы­ла вы­чур­ной — у не­кото­рых платья да­же вла­чились по по­лу. Что­бы осо­бо не ма­рать одеж­ду, её из­лишнее про­дол­же­ние дер­жа­ли мо­лодые па­жи. Маль­чи­ки воз­раста де­сяти — две­над­ца­ти лет.
      На­вер­но это уто­митель­но. Платья выг­ля­дят тя­жёлы­ми.
      Джин лю­била де­тей. Она всег­да с теп­ло­той вспо­мина­ла сво­их дру­зей из дет­ско­го до­ма.
      У цен­траль­ной час­ти сто­ла, уп­равляя мно­гочис­ленны­ми слу­гами, сто­ял гла­ва до­ма Год­рик фон Эве­рик. Он из­да­вал ука­зания нап­ра­во и на­лево. Это был зре­лый муж­чи­на, уже дос­тигший ран­ней ста­рос­ти. Его ко­рот­кие чёр­ные во­лосы пос­те­пен­но ок­ра­шива­лись се­диной. На ли­це у лор­да рос­ли ко­рот­кие, ак­ку­рат­но стри­женые ба­кен­барды. Они не дос­ти­гали и се­реди­ны щёк. Так­же у не­го бы­ли кра­сивые, но не пыш­ные чёр­ные усы. Одет гла­ва се­мей­ства был весь­ма па­рад­но. Бу­рый, поч­ти чёр­ный, пид­жак и шта­ны под цвет. Чёр­ные как смо­ла блес­тя­щие туф­ли. Под пид­жа­ком вид­не­лась бу­рая жи­лет­ка, а под ней — свет­ло-зе­леная ру­бака. На шее у лор­да был за­вязан крас­ный гал­стук, боль­ше на­поми­на­ющий пла­ток. Де­таль одеж­ды бы­ла вы­пол­не­на из шёл­ка. Ком­по­зицию до­вер­ша­ли зо­лотые ча­сы на це­поч­ке ле­ниво сви­са­ющие из пе­ред­не­го кар­ма­на пид­жа­ка. Год­рик дер­жал в ле­вой ру­ке трость из бе­лос­нежной сло­новой кос­ти, от­де­лан­ной зо­лотом, и ис­поль­зо­вал её как указ­ку, ко­ман­дуя при­готов­ле­ни­ями к тор­жес­тву. Сам гер­цог сто­ял ров­но и не ка­чал­ся. Су­дя по все­му, опо­ра бы­ла ему не осо­бо нуж­на.
      Так и не ска­жешь, что у не­го не хва­та­ет но­ги.
      Джин по­дош­ла к ста­ре­юще­му ры­царю, по­ложи­ла пра­вый ку­лак на сер­дце и на офи­ци­озе вы­пали­ла:
      — Ва­ша ми­лость, сэр Год­рик фон Эве­рик, у ме­ня для Вас сроч­ное до­несе­ние!
      Гер­цог ле­ниво по­вер­нулся к Джин. Его су­ровый взгляд прон­зил её лоб. Не­лов­кое мол­ча­ние дли­лось се­кунд де­сять.
      — Вы кем бу­дете?
      — … э?
      — Стра­жа!
      — Эй-эй-эй, по­лег­че!
      Джин в па­нике по­лез­ла в сум­ку, ища за­вет­ный сви­ток. Она быс­тро дос­та­ла его и про­тяну­ла лор­ду.
      — … я это… вер­ховный ин­кви­зитор. Вас дол­жны бы­ли из­вестить обо мне… хе-хе…- с её уст сор­вался нер­вный сме­шок.
      Дво­рянин вни­матель­но и тща­тель­но ос­матри­вал сви­ток. На нём кра­сова­лась ред­чай­шая пе­чать. Пе­чать да­рова­ла не­ог­ра­ничен­ные ис­полни­тель­ные пол­но­мочия и вы­дава­лась лишь по еди­ног­ласно­му ре­шению Вер­ховно­го Пар­ла­мен­та, а до ре­волю­ции лич­но им­пе­рато­ром. Та­ких пе­чатей, ко­торых вы­дал сам Вер­ховный Пар­ла­мент, бы­ло все­го две. Вто­рую но­сила су­ровая гла­ва им­пер­ской гвар­дии, жи­вой мо­нумент по проз­ви­щу Ка­питан. Ли­цо гер­цо­га пом­рачне­ло.
      — По прав­де ска­зать, юная мисс, сна­чала я вос­при­нял воз­рожде­ние ин­кви­зиции как дур­ную шут­ку, — жес­том ле­вой ру­ки он отоз­вал сво­их во­инов, — но вот ты и тут. И ви­димо это и в прав­ду ка­кая-то не­лепая шут­ка. По­чему пе­редо мной сто­ит ре­бёнок?
      — … э?
      — И поз­воль уз­нать, по­чему ты не соб­лю­да­ешь эти­кета? На­зовись не­мед­ля! — Год­рик прик­рикнул на де­вуш­ку и уда­рил тростью об пол.
      — Да, сей­час! Из­ви­ните! — Джин быс­тро вста­ла на од­но ко­лено и скло­нила го­лову, — при­ветс­твую Вас, Ва­ше пре­вос­хо­дитель­ство, сэр Год­рик фон Эве­рик. Моё имя Джин Мор­ри­сон. Я — вер­ховный ин­кви­зитор Им­пе­рии, член спе­ци­аль­но­го сек­ретно­го от­де­ла ду­ховенс­тва им­пер­ско­го дво­ра и лич­ный слу­житель его ве­личес­тва ре­ген­та Кай­ла Блур­ген­штей­на Пер­во­го. Моя мис­сия в Эве­рике — со­дей­ствие им­пер­ско­му пра­восу­дию.
      Лорд фыр­кнул
      — Уже чуть луч­ше, — он нап­ра­вил на неё трость, по­ложил её ей на го­лову и нем­но­го на­давил, — го­лову ни­же, — за­тем он обо­шёл де­вуш­ку, — пра­вую но­гу чуть даль­ше, — Год­рик ак­ку­рат­но стук­нул по бед­ру, — спи­ну не сги­бай, — Джин по­чувс­тво­вала, как трость на­дави­ла на поз­вонки, — и ру­ку, ру­ку к сер­дцу, а не к же­луд­ку! Ты же­луд­ком чувс­тву­ешь?! — Джин по оче­реди ис­прав­ля­ла все ошиб­ки, — то-то же. Прис­ла­ли ре­бён­ка, ко­торый да­же не вхож во двор. Ещё и де­вуш­ку, — он нем­но­го за­думал­ся, — ты точ­но вер­ховный ин­кви­зитор?
      — … э­ээ… да? — Джин бы­ла уже и са­ма не уве­рена.
      — Я те­бя не слы­шу, ди­тя!
      — Да! Я, прав­да, вер­ховный ин­кви­зитор… — ста­нови­лось сов­сем не­лов­ко.
      — Что ж… я пра­во ожи­дал ры­царя или, в край­нем слу­чае, мо­наха, а не… кем ты там ни яв­ля­ешь­ся… — он на се­кун­ду за­молк, — но в лю­бом слу­чае… во-пер­вых, мы и са­ми справ­ля­ем­ся с мя­тежом. А во-вто­рых, раз­го­нять пар­ти­зан — это не обя­зан­ности ин­кви­зиции. Ко­го-то по­доз­ре­ва­ют в ере­си? В не­закон­ных эк­спе­римен­тах?
      — … э­ээ… не то что­бы…
      — Хва­тит «экать»! Кто те­бя учил об­щать­ся?! — Джин сму­щён­но умол­кла, — зна­чит, ты да­же са­ма не зна­ешь, за­чем ты тут… прек­расно. Вид­но у ре­ген­та мно­го лиш­них лю­дей, что он их пос­то­ян­но сю­да по­сыла­ет. В лю­бом слу­чае… что у те­бя для ме­ня, ди­тя? Ты что-то го­вори­ла о ка­ком-то до­несе­нии?
      — … э­ээ… точ­но, да! — Год­рик силь­нее сжал трость — она опять «эк­ну­ла», — у ме­ня есть дос­то­вер­ная ин­форма­ция о том, что ва­ша стра­жа за­меша­на в за­гово­ре про­тив вас!
      — Что?! Ты че­го не­сёшь, ди­тя?! Мои лю­ди са­мые вер­ные во всей стра­не! Да как ты сме­ешь во­об­ще свою пасть рас­кры­вать?! — Джин съ­ёжи­лась, ка­залось, что сей­час её от­ме­телят тростью. — На­вер­ня­ка у те­бя есть вес­кие до­каза­тель­ства, под­креп­ля­ющие эти су­ровые об­ви­нения.
      — … ну я… лич­но ви­дела…
      — Лич­но ви­дела?! И что же ты, поз­воль уз­нать, ви­дела?!
      — З-за­говор­щи­ков! И-их бы­ло чет­ве­ро! — Джин нем­но­го за­пина­лась, — там был че­ловек в бро­не ва­шей стра­жи, лы­сый уса­тый ста­рик, ко­рот­кий па­рень с се­реб­ря­ной ра­пирой и…
      — Ра­пирой? — лорд сме­нил гнев на за­дум­чи­вость.
      — … да, ра­пирой! Пос­лу­шай­те, все они об­сужда­ли, как они се­год­ня ночью на­падут и убь­ют вас и ва­шего сы­на, а ох­ра­ны не бу­дет! — Год­рик вни­матель­но смот­рел на ли­цо ин­кви­зито­ра — не по­хоже, что­бы она лга­ла.
      Же­лудок за­ур­чал в са­мый не­удач­ный мо­мент. Джин опять опус­ти­ла го­лову и нем­но­го пок­расне­ла.
      — … хм… лад­но. Мы при­мем ме­ры. Но ес­ли ты врёшь… ес­ли об­ви­ня­ешь мо­их лю­дей оши­боч­но — я отош­лю те­бя в им­пер­скую сто­лицу в ящи­ке, как ис­порчен­ный то­вар, ты по­няла? — Джин кив­ну­ла — ка­жет­ся, она по­няла, — что ж… я ви­жу этот ре­бёнок ещё и го­лоден. Ре­гент что, сво­их лю­дей да­же не кор­мит? Эй, Вил­мар, — он по­доз­вал од­но­го из слуг, — най­ди сво­бод­ное мес­то за сто­лом — это на­ша гостья. Прос­ле­ди, что­бы хо­рошо по­ела, а то в об­мо­рок упа­дёт ещё, — гла­за Джин опять жад­но заб­лесте­ли, она под­ня­ла го­лову и ши­роко улыб­ну­лась.
      — Толь­ко это… нас двое приш­ло.
      Год­рик опять на­чал злоб­но щу­рить­ся. У две­ри в зал Джин ос­та­вила сво­его снай­пе­ра.
      — Вил­мар, за­дание ус­ложня­ет­ся — най­ди два мес­та.
      Пос­ле этих слов Год­рик от­вернул­ся и по­шёл даль­ше го­товить тор­жес­тво. Он пос­пе­шил, по­ка Джин не вып­ро­сила у не­го мест для та­бора цы­ган.
      Ин­кви­зитор ак­ку­рат­но вста­ла с ко­лена и пош­ла за дво­рец­ким.
      На­конец-то еда.


Рецензии