Славный город Эверик. Подглавие XXIV

      Горд и боль­шая часть пер­вой груп­пы уже рас­по­лага­лась в са­ду. В слу­чае неп­редви­ден­ных об­сто­ятель­ств, груп­пам бы­ло пред­пи­сано от­сту­пить че­рез со­от­ветс­тву­ющие точ­ки про­ник­но­вения. Сей­час про­ходи­ла фа­за сбо­ра пер­вой груп­пы, ко­торая по рег­ла­мен­ту дол­жна бы­ла прод­лить­ся не бо­лее пя­ти ми­нут. За­тем весь от­ряд скро­ет­ся в но­чи. Ор­га­низо­ван­ное от­ступ­ле­ние всег­да пред­почти­тель­нее па­ничес­ко­го бегс­тва. От­ряд поч­ти из пя­тиде­сяти че­ловек рас­сре­дото­чил­ся по са­ду, за­няв ук­ры­тия на слу­чай ата­ки про­тив­ни­ка и до­жидал­ся ос­тавших­ся чле­нов ко­ман­ды. Сам Горд пря­тал­ся за мра­мор­ным фон­та­ном — из этой точ­ки от­кры­вал­ся хо­роший об­зор и на ок­на пра­вого и ле­вого крыль­ев, и на глав­ный вход. Спо­кой­ное от­ступ­ле­ние прер­вал крик убе­га­ющей в па­нике де­вуш­ки. Она с воп­лем вы­бежа­ла че­рез вы­битые двой­ные две­ри глав­но­го вхо­да, а уже че­рез се­кун­ду га­лопом нес­лась по тро­пин­ке к во­ротам са­да. Горд не мог поз­во­лить та­кой су­мато­хи. Ког­да она про­бега­ла ми­мо фон­та­на, он наб­ро­сил­ся на неё, по­валил на­земь и зак­рыл ей рот сво­ей сталь­ной ру­кой. За­тем он злоб­но шё­потом про­цедил сквозь зу­бы:
      — Ря­довой Аза­лия, вто­рая штурм-груп­па, по­чему вы на точ­ке сбо­ра но­мер один? По­чему не с от­ря­дом? От­ста­вить па­нику. До­ложить.
      Он не спе­ша уб­рал про­тези­рован­ную ла­донь с её ли­ца. Та по­пыта­лась ус­по­ко­ить­ся.
      — Вы не по­нима­ете. Оно уби­ва­ет. Уби­ва­ет всех. Нуж­но бе­жать. Нуж­но сей­час же бе­жать.
      — Сей­час три чле­на на­шей груп­пы всё ещё в зда­нии. Как толь­ко они объ­явят­ся, мы ор­га­низо­ван­но и спо­кой­но отой­дём на свои по­зиции.
      — У нас нет вре­мени на это! От­пусти!
      — Пол­суш…
      Гор­да прер­вал шум раз­би­того стек­ла ок­на треть­его эта­жа пра­вого кры­ла. Где-то там рас­по­лага­лась штурм-груп­па, от­ве­ча­ющая за унич­то­жение ар­хи­вов. Из ок­на вы­пал бо­ец в пол­ных ла­тах. Он орал как ре­заный. За ним из им­про­визи­рован­но­го вы­хода быс­тро по­тяну­лось пять — шесть ко­неч­ностей, от­да­лён­но на­поми­на­ющих ру­ки. Уже пе­ред са­мой зем­лёй они схва­тили его и рез­ко за­тяну­ли внутрь до­ма.
      — Спа­сите! Спа­сите! Не­еее­ет!
      Ког­да сол­да­та за­тяну­ло об­ратно в по­местье, раз­дался ду­шераз­ди­ра­ющий вопль.Горд за­меш­кался. Аза­лия вос­поль­зо­валась мо­мен­том и но­гой от­швыр­ну­ла от се­бя ко­ман­ди­ра. Тот упал спи­ной на зем­лю и уда­рил­ся го­ловой об лав­ку. С за­тыл­ка по­тек­ла кровь. Де­вуш­ка в па­нике вы­бежа­ла че­рез от­кры­тые во­рота. И тут она ос­та­нови­лась. Пе­ред Гор­дом пред­ста­ла ужас­ная кар­ти­на. С её ли­ца, рук и шеи на­чала сле­зать ко­жа. Она буд­то пла­вилась под вы­сокой тем­пе­рату­рой. Пос­ле ко­жи на­чали пла­вить­ся мыш­цы. Аза­лия в па­нике раз­верну­лась и по­пыта­лась вер­нуть­ся об­ратно. Сде­лав лишь один шаг, она упа­ла мос­то­вую. Её пра­вая но­га пол­ностью рас­тво­рилась. Аза­лия в па­нике по­тяну­ла ос­ве­жеван­ную ру­ку к ко­ман­ди­ру.
      — Спа­сит…
      Сло­ва по­тону­ли в омер­зи­тель­ном буль­канье. Изо рта по­тек­ла бе­лая тош­нотвор­ная мас­са. Гла­за на­чали вы­текать. За гла­зами пос­ле­довал мозг. Че­рез нес­коль­ко се­кунд на мос­то­вой ле­жал ске­лет в пар­ти­зан­ской фор­ме. Он ды­мил­ся. Все жи­вые тка­ни пол­ностью дег­ра­диро­вали и рас­па­лись.
      Горд ле­жал у лав­ки оше­лом­лённый. Ра­на на за­тыл­ке те­перь бес­по­ко­ила его мень­ше все­го на све­те. Вы­хода не бы­ло. Враг от­ре­зал путь к от­ступ­ле­нию. Сол­да­ты на­чали роп­тать. По­тихонь­ку под­ни­малась па­ника. Все пе­рег­ля­дыва­лись меж­ду со­бой, пы­та­ясь по­нять, что даль­ше де­лать. Бе­жать че­рез во­рота са­да не ва­ри­ант. Смерть Аза­лии ни­кого не прель­ща­ла.
      Ко­ман­дир встал и от­ряхнул с се­бя зем­лю и тра­ву. Дождь по­тихонь­ку ос­ла­бевал. По­рывы вет­ра бы­ли уже не та­кими силь­ны­ми. Ко­ман­дир глу­боко вздох­нул и взял се­бя в ру­ки. Он ряв­кнул на от­ряд.
      — От­ста­вить па­нику! Враг рас­ки­нул ло­вуш­ку по пе­римет­ру и от­ре­зал путь к от­хо­ду. У нас толь­ко один спо­соб вы­жить: убить про­тив­ни­ка до то­го, как он убь­ёт нас! Сей­час за­дача сле­ду­ющая: свя­зать­ся с ос­татка­ми вто­рого и треть­его от­ря­дов и рег­руппи­ровать­ся. На этой по­зиции мы ус­тро­им за­саду — враг не смо­жет пок­рыть та­кую ши­рокую мес­тность од­ной ата­кой. Я и Да­лас пой­дём ис­кать сол­дат. Лейм — ты за глав­но­го. Го­товь­те ло­вуш­ки. Ос­тавь­те чис­тым лишь третье ок­но сле­ва от глав­но­го вхо­да — че­рез не­го бу­дем вы­ходить мы. Ес­ли не вер­нёмся, вот вам мой при­каз: бей­тесь до пос­ледне­го.
      Отов­сю­ду раз­дался гул­кий бо­евой клич. Горд пос­пе­шил вов­нутрь.


Рецензии