Вечная любовь. 1 серия

телевизионный минисериал

жанр: мелодрама/мистика
формат: горизонтальный
количество серий: 8

Логлайн
По воле Неба главная героиня Маша Вересова проходит со своим будущим мужем Димой через семь испытаний, чтоб обрести вечную любовь, самую желанную награду Вселенной. И в этом Маше помогает ее начинающий ангел-хранитель Константин, которого в случае неудачи Небесное начальство разжалует в люди.

Главная тема и идея сериала
За вечные ценности приходится платить максимальную цену, но она всегда под силу тем, кто любит.

Главные персонажи

1. Маша Вересова (32) - Стильная, красивая, избалованная девочка-женщина с незаурядным интеллектом – с отличием окончила финансовую академию, специалист по валютным операциям. Учится в аспирантуре. Замужем.
2. Дмитрий Вересов (32) – муж Маши Вересовой, красавчик, самоуверенный внешне, стильный, слово сошедший с обложки мужского журнала. Увлечен красивыми машинами, завсегдатай элитного клуба скалолазов, где часто пропадает на тренировках.
3. Костя (32) – Ангел-Хранитель Маши. Высокий безупречно красивый, белокурый. Как Ангел может являться в любом обличье. Старается держать себя беспристрастно, но как в нем еще много человеческого.
4.Андриан (43) – Ангел-Хранитель Димы Вересова. Суров, немногословен. Сторонник жестких методов воспитания подопечных.
5.Александр Семенович Ливанов (53), - отец Маши. Крупный бизнесмен. Один воспитывал дочь, поскольку ее мать погибла, когда Маша была еще малышкой.
6. Вика Ливанова (25) – жена Александра Семеновича и лучшая подруга его дочери – Маши Вересовой. Немножко простоватая, хорошенькая, покладистая, из глубокой провинции, но жадно впитывающая все московское и стремящаяся стать такой же столичной штучкой, каковой, по ее мнению, является Маша.



СИНОПСИС

На ковер к Небесным начальникам срочно вызван ангел-хранитель Костя, который опекает Машу Вересову (32) – избалованную девочку-женщину. Она уже полгода замужем за Димой (32), идеальным для нее, по мнению Неба, мужем.
Костя прошляпил события, из-за которых Маша скоро расстанется с Димой и род Вересовых, обязанный дать миру замечательное потомство, прервется навсегда. Косте ставят условие – либо он проведет Машу через семь положенных для соискателей вечной любви испытаний, либо будет разжалован в люди. Противостоять ему станет ангел-хранитель Димы Андриан (42), сторонник жесткого воспитания подопечных и уверенный, что Костя пока недостоин звания Ангела.
Маша и Дима женаты полгода. Маша беззаветно любит красавца Диму, но тот уже начинает уступать чувствам своей коллеги Кати, которая напористо идет к своей цели – быть вместе с Димой. К тому же внезапно на работе Инвестор обвиняет Диму в хищении большой суммы денег, и над ним нависает смертельная опасность.
Ангел Андриан запускает пружину сюжета – выводя подопечного из-под удара, он устраивает Диме аварию, в которой тот лишается своей привлекательной внешности. И скрывает его от врагов на год в зарубежной клинике.
Первый экзамен начался.

Во второй серии «Разлука» год как Маша живет без Димы, который после аварии числится пропавшим без вести. Несмотря на слухи, что Дима похитил деньги и сбежал с другой женщиной, несмотря на многочисленных поклонников, Маша ждет его - под наблюдением службы безопасности Инвестора.
Дима после длительного лечения поднимается на ноги и возвращается в Россию. Объявиться ему нельзя - обвинение в хищении денег, которое подстроил ему тайный враг, не снято. И еще – теперь у него после многочисленных операций другое лицо, походка. Готова ли его принять таким Маша?
Дима пытается познакомиться с Машей по интернету. Маша чувствует что-то родное и близкое, даже озаряет догадка, что это Дима, но когда дело доходит до реальной встречи и видит незнакомца, то в слезах убегает.
Ангелы-хранители Димы и Маши решают, что экзамен на разлуку Маша с Димой выдержали и пора приступать ко второму испытанию.

В серии «Чужое лицо» Костя в тупике из-за чисто «технической» проблемы - как приступить ко второму экзамену, если Маша и Дима не вместе?  Путем невероятных интриг ему удается склонить Машу ко второй встрече с Димой в интимной обстановке. Пусть глаза не верят, но ее руки, тело должны узнать любимого мужчину!
Провал! После трансплантации кожи у Димы изменились секреции потоотделения – запах его тела другой. И вновь Маша отвергает Диму. Окончательно? Но когда Дима стоит потерянный у двери, Маша по типичной для него реакции (бытовой мелочи) узнает своего любимого…
Маша и Дима вместе. Встречи тайные. Они начинаются сближаться душевно. Маша узнает за неделю свиданий столько о Диме, сколько не узнала за проведенные вместе полгода. Что красавец, спортсмен, светский хлыщ – всего лишь маска, что Дима в детстве был оставлен родителями в детдоме, сильно болел, едва выжил. Как говорит, Небеса дали ему второй шанс, может, поэтому, наверное, относятся к нему сурово за его ошибки.
Второй экзамен успешно завершен – они становятся душевно близки.

В серии «Понять и принять» Дима с помощью друга пытается найти врага, который подставил его. Безуспешно. И решает отступить, сдаться, уговаривает Машу уехать и начать новую жизнь. Но Маша за то, чтобы остаться и бороться за правду.
Дима пережил автокатастрофу, все его измученное тело кричит – не хочу войны! Маша не может понять этот мотив, считает его решение проявлением трусости, а Дима из мужской гордости не признается в том, какие муки он пережил, чтобы выжить. Непонимание перерастает в конфликт. Дима уезжает в провинциальный городок.
Маша вновь одна. И только разговор с другом Димы, который был с ним рядом во время его лечения, озаряет ее, сколько пережил Дима. Маша оставляет столицу и с одним чемоданчиком появляется на пороге съемной квартиры Димы – «Прости. Я буду с тобой».
Ангел-Хранитель Костя с облегчением переводит дух. Еще один экзамен пройден.

В серии «Ревность» Маша и Дима живут в небольшом провинциальном городке. Бедно, замкнуто.  Дима пытается раскрутить жизнь с ноля. Но Маша надеется, что Дима восстановится после тяжелой психотравмы и сам захочет вернуться в Москву и бороться за то, что потерял. В это время по воле их ангелов-хранителей начинается следующий экзамен.
Маша случайно встречает банкира, которому в 1 серии оказала ценную помощь. Он и тогда заинтересовался Машей, а сейчас просто начинает сходить с ума и атакует по полной программе. Ловит Машу на ее временно нереализованной профессиональной востребованности – вовлекает в работу; окружает комфортом, который она потеряла.
А в жизнь Димы входит соседка Настя, милая, очень нежная и заботливая, с любящим материнским подходом. И точно попадает в заложенный в Диме паттерн отношения к женщине – он бессознательно ищет в женщине потерянную в раннем детстве мать.
Ангел Костя возмущен – условия экзамена слишком жесткие. Как можно говорить о свободе выбора, когда подопечные находятся в крайне жестких условиях? Ангел Андриан, видя, как отношения между Димой и Машей трещат и начинают разваливаться, улыбается – только так и не иначе, все ненастоящее должно сломаться и отпасть.
В кульминационный момент – Банкир склоняет Машу к измене, а Дима готов сломаться перед Настей, - ангел-хранитель Костя, чтобы спасти Машу, вызывает… ее подругу.
Между двумя ангелами вспыхивает конфликт. Андриан уверен, что без этого хода Маша и Дима провалили бы экзамен. 
Но в это время Маша останавливается перед последним шагом – оказываясь в объятиях Банкира, отвергает его – «Не мое!» А Дима понимает, что не секс с Настей ему нужен, а только ее отношение к нему. И психологический парадокс - происходит самоизлечение от психотравмы детства. То есть, побывав в необходимых для него отношениях с Настей, он как бы завершает гештальт, и больше в них не нуждается.
А на пороге появляется подруга. С изумлением смотрит на незнакомого ей теперь Диму и спрашивает, твой новый жених, тебе удалось забыть Диму? Маша, счастливая, проговаривается - нет, не удалось! 
Дима прижимает палец к губам, но поздно! Тайна его перевоплощения раскрыта.

В серии «Деньги» отвергнутый Банкир исчезает, счета заморожены, с карточки снимать нельзя – иначе раскроют, работы нет. На Машу и Диму начинают давить условия нового экзамена – нищета.
Маша видит, что Дима пришел в себя и готов к борьбе. Она предлагает ему найти украденные деньги инвесторов и вернуть им. И тогда они победителями вернутся в Москву. Дима воодушевлен, с помощью финансового гения Маши и головокружительной операции они находят деньги и переводят на свой счет (все так же не разгадав, кто их умыкнул). Тяжелое испытание – в кармане ни копейки, а на счету миллион евро. Дима ломается, предлагает Маше оставить себе, и с ними они быстро поднимутся в далекой Испании, скажем.
Маша против. Дима считает, что эти деньги он уже заработал собственной кровью.
Видя серьезный настрой Димы, Маша тайком от него переводит все деньги Инвестору. Тот доволен, говорит, все, тема закрыта, вас никто больше беспокоить не будет. Счастливая Маша собирает чемоданы и рассказывает, что все уладила, они могут спокойно возвращаться в Москву. Дима впадает в бешенство, обвиняет Машу в предательстве.
Деньги их все-таки развели. Экзамен на грани провала. И на него тут же накладывается другой – заболевание. От пережитого стресса у Димы начинает отторгаться пересаженное легкое – он кашляет кровью, Маша в ужасе.
Инвестор прикарманивает полученные от Маши деньги, объявляя компаньонам, что ничего от нее не получил, а вот беглецы найдены. И раз в это дело впряглась Маша, то ничего не остается, как убрать и ее – ненужного свидетеля.

В серии «Болезнь» у Маши опустились руки – счастье было так близко, и все рухнуло. Дима прикован к постели, врачи рисуют безрадостные перспективы – трансплантированное легкое придется удалять. Денег на лечение за рубежом нет.
Да еще Маша узнает, что Инвестор присвоил деньги и обвинение не снято, вернуться к прежней жизни невозможно.  К тому же следует покушение на их жизнь, и ангелу Косте с трудом удается спасти их.
Убогий частный домик, их тайное убежище в Подмосковье, кашляющий кровью Дима, слабеющий с каждым днем. Характер его меняется, становится капризным, требовательным. Обоих разъедает чувство вины друг перед другом. Дима считает себя виновным, что у него крыша съехала от денег, и поэтому он так тяжело пережил правильный по сути поступок Маши. Маша обвиняет себя – надо было убедить Диму вместе принять это трудное для обоих решение. Один экзамен – тяжело, а когда их два одновременно…
Дима уговаривает Машу бросить его, инвалида. Маша отказывается, хотя чаще и чаще плачет одна – о такой ли жизни мечтала? И признается себе в «преступном» желании – бросить все и вернуться к папе…
Служба безопасности инвесторов узнает о тайном убежище Вересовых и отряжает туда киллеров. Даже ангел Костя не в силах предотвратить будущую бойню – у киллеров свои безжалостные ангелы.
 
В последней серии «Родня» ангел Андриан объявляет Косте, что время Вересовых истекает – будущее делается в настоящем, и уже постепенно с семейного фото фигуры детей Маши и Димы блекнут, тают и вот-вот исчезнут.
К двум несданным экзаменам вводится третий, последний, но самый тяжелый. На сцену выступает отец Маши – Александр. Он узнает, что его компаньон, Инвестор, приговорил к смерти не только зятя, но и дочь.
Александр пытается опередить киллеров, умоляет Машу оставить Диму, спасти свою жизнь… Маша, допытываясь, откуда Александр знает столько подробностей из стана врага, узнает, что в подставе Димы виновен он сам – ее родной отец! Виновник всех ее бед и несчастий! А Маша ведь берегла его, ничего не говорила, стараясь не впутывать его в свои проблемы… Она потрясена предательством отца, почему он на это пошел? Только из-за того, что невзлюбил Диму?
Разгадка приходит от Вики, юной мачехи Маши… Роясь в бумагах Александра, она находит свидетельства, что Маша – не родная дочь Александра. Родители Маши, компаньоны Александра, погибли в 90-е. Александр удочерил Машу, чтобы распоряжаться огромными капиталами ее родителей, которые он постепенно перевел на себя. Александр боялся, что зять докопается до этой тайны, и он потеряет и дочь, к которой привязался, и деньги. Вот почему он организовал подставу для Димы!
Что предпримет Маша – ждут, затаив дыхание ангелы Костя и Андриан. Умение владельцев вечной любви прощать и принимать близких – последний экзамен.
Маша в слезах обнимает покорно ждущего приговор дочери Александра – «Папа, ты такой глупый! Ты меня вырастил, ты – мой отец! Мне не нужны деньги, которые я не заработала!»
Маша простила Александра – и все три экзамена были блестяще сданы. 
Перед злыми ангелами киллеров появляется Верховный ангел и те отступают. Верховный веско говорит - «Вечная любовь находится под вечной охраной».  Мы видим, как киллеры входят в похожий дом, но он пуст…
Позже Александр уладит дело с Инвесторами, заплатив отступные, мы увидим Александра и Диму вместе, уже друзьями, и детскую комнату Маши, в которой резвятся два малыша.

1 СЕРИЯ


ТИЗЕР

1.1. НАТ. ЛЕТНЯЯ ТЕРРРАСА КАФЕ.  ДЕНЬ 1.
КОСТЯ, АНДРИАН, ВЕРХОВНЫЙ, ЧЛЕН КОМИССИИ 1, ЧЛЕН КОМИССИИ 2.

За сдвинутыми столиками сидят Верховный, Член комиссии 1, Член комиссии 2, Андриан. Перед Верховным ноутбук, на крышке которого эмблема - серебряный ангел с распростертыми крыльями, на экране фото дружной семьи – дедушка, бабушка, взрослые, дети.  Перед Верховным сидит Костя. Иногда кадр меняется – столики сдвинуты также, но за ними никого нет, показывая зрителю, что вся компания невидима человеческому глазу.

АНДРИАН (ПОДАВАЯ ДОКУМЕНТЫ ВЕРХОВНОМУ)
Константин. В прошлом году окончил Ангельскую духовную академию. Константину была вверена Мария Вересова.

ВИДЕО. НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.
МАША, ДИМА
Идут счастливые Маша с Димой. Поцелуи.
КОНЕЦ ВИДЕО.
АНДРИАН
Воспитанием души не занимался. Не провел Марию ни через один из семи положенных экзаменов.

ВЕРХОВНЫЙ (НАХМУРИВШИСЬ, КОСТЕ)
Почему?

КОСТЯ
Нет нужды… Справляется… Счастлива.

Андриан услужливо нажимает клавишу ноута. Верховный всматривается.

ВЕРХОВНЫЙ (ПОВОРАЧИВАЯ ЭКРАН НОУТА КОСТЕ)
Счастлива?

АНДРИАН (ПОДСКАЗЫВАЕТ ВЕРХОВНОМУ)
Через три дня.

ВИДЕО. ИНТ. КВАРТИРА МАШИ. ВЕЧЕР.
МАША, ПОЛИЦЕЙСКИЕ.
Маша, оцепенев от шока, сжавшись, сидит в гостиной, вокруг ходят полицейские, проводят обыск.
КОНЕЦ ВИДЕО.

КОСТЯ (В ШОКЕ)
Не может быть!

АНДРИАН (КОСТЕ, ПРЕЗРИТЕЛЬНО)
Хранитель…
(членам комиссии)
Какой Мария была до замужества наивной девочкой, такой и осталась. Как итог - через два месяца развод с моим подопечным Дмитрием Вересовым. Дальше линия судьбы Марии искривляется под критическим углом.
(подает бумагу Верховному)
Еще одна неудачная попытка замужества…

ВЕРХОВНЫЙ (СМОТРИТ В БУМАГУ, ЧИТАЕТ)
…Одиночество. Неудовлетворенность жизнью при склонности к самообвинениям приведет к депрессии, букету хронических заболеваний. Раннее старение…

Костя краснеет от позора. Верховный крякает и передает Косте семейное фото.

ВЕРХОВНЫЙ
Вы это видели?

КОСТЯ
Да. Род Вересовых. У Маши и Димы должно быть трое детей, четверо внуков…

ВЕРХОВНЫЙ (ТЫЧЕТ ПАЛЬЦЕМ В ФОТО)
Внук Маши станет физиком. Эта девочка – крупнейший микробиолог, изобретет архиважную вакцину.
(показывает на другого мальчика) Кто?

ЧЛЕН КОМИССИИ 1
Адвокат.

ВЕРХОВНЫЙ
Надо подкорректировать… Плодоносная ветка. Люди какие хорошие…

КОСТЯ
Я исправлюсь. Они будут вместе.

ВЕРХОВНЫЙ (ПОСЛЕ ПАУЗЫ, ВЕСКО)
Если этого не произойдет, мы будем вынуждены лишить вас ангельского чина и разжаловать в люди.

ТИТРЫ

1.2. ИНТ. КВАРТИРА МАШИ/ДЕТСКАЯ.  ДЕНЬ 1.
МАША, ВИКА, РАБОЧИЕ.
Рабочие доклеивают на стены последнюю полоску детских обоев. Другие вносят красивую детскую мебель.

МАША
Здесь ночник поставлю.
(РАБОЧИМ)
Пеленальный столик в угол… Сюда.

ВИКА
Не торопишься?

МАША (ОЗАБОЧЕНО)
А куда вторую кроватку ставить?

ВИКА (СМЕЕТСЯ)
Боже мой, вы хотя бы одного сделайте… уже для второго места ищет. Постой… уже? Ты…

Маша счастливо улыбается, прикладывает палец к губам.

ВИКА (ВЗВИЗГИВАЕТ)
И молчала! Машка! Я так рада! Отцу еще не говорила?

МАША
Тебе первой…

ВИКА
Обалдеть! Не, ну я все равно считаю рано с детской… сглазить можно.

МАША
Я не суеверна. А вот гостей дорогих ждут, к ним готовятся.

ВИКА
У тебя двойня?

МАША
Нет. Но…
(серьезно)
У меня будет их трое.

ВИКА
Цыганка нагадала?

МАША
Чувствую.

1.3. ИНТ. МАНЕЖ СКАЛОЛАЗОВ.  ВЕЧЕР. ДЕНЬ 1.
ДИМА, КОЛЯ, АНДРИАН

Дима с Колей висят почти на самом вверху искусственной скалы.

ДИМА
Че не поздравляешь?

КОЛЯ
С чем.

ДИМА
С годовщиной свадьбы… Ты ж свидетелем у меня был!

КОЛЯ
То-то я думаю, что мне так нестерпимо хочется выпить.

ДИМА
Приходи, выпьешь.

КОЛЯ
Кто будет?

ДИМА
Тесть с женой.

КОЛЯ
Не, я высокого начальства боюсь. Он же у тебя инвестор! Член правления. Я лучше в этот траурный день,
(скорбно)
когда я год назад потерял своего лучшего друга, выпью тихо, молча, чокаясь сам с собой…

ДИМА (ШУТЛИВО ЗАМАХИВАЯСЬ НА КОЛЮ)
Ах ты! Траур у него… тебе че жаловаться, годами в одном кабинете сидим… Вижу больше, чем жену.

Звонит мобильник Димы. Он достает мобильник, теряет на секунду устойчивость, мы видим, как крюк, на котором он висит, опасно гнется.

ДИМА
Моя…
(в мобильник)
Да моя хорошая… Да, люблю я твоего папу… Успею. Как полчаса?
(смотрит на часы)
Точно. Бегу.

КОЛЯ (ПЕРЕДРАЗНИВАЕТ)
Бегу… Алень ты наш образцовый.

Дима прячет мобильник, крюк срывается, Дима летит вниз, но Коля подает ему руку, Дима успевает за нее ухватится и с помощью Коли вновь надежно закреплен.

ДИМА (ОТТИРАЯ ИСПАРИНУ СО ЛБА)
Спасибо.

КОЛЯ
Обращайся, если что…

И только сейчас мы видим, что выше них сидит Андриан и внимательно смотрит на Диму и Колю.

1.4. ИНТ. КВАРТИРА МАШИ. ВЕЧЕР. ДЕНЬ 1.
МАША, ВИКА

Маша с Викой накрывают на стол. Все покупное, доставленное из ресторана – салаты, выпечка, горячее…

ВИКА
Ты когда будешь готовить учиться? Все ресторанное…

МАША
Готовка - прошлый век…

ВИКА
С кабаков дорого…

МАША (ОТМАХИВАЯСЬ)
Пока хватает.

ВИКА
Че тебе Димка подарит? Не говорил?

МАША
Не знаю... Это же первая годовщина…
(счастливо улыбаясь)
У нас с ним все первое… И первая настоящая любовь, и первая свадьба у обоих, и первая семейная жизнь…

1.5. ИНТ. КЛУБ СКАЛОЛАЗОВ/БУФЕТ.  ВЕЧЕР. ДЕНЬ 1.
ДИМА, КАТЯ, МАССОВКА

Дима после душа – волосы мокрые, выходит с сумкой из раздевалки, подходит к стойке буфета. Женщины с него глаз не сводят красавчика, перешептываются.

ДИМА
Фрэш, пожалуйста, апельсиновый.

Подходит Катя. Тоже мокрые волосы, с рюкзачком.

КАТЯ
Привет!

ДИМА
О, привет! Ты че здесь делаешь?

КАТЯ
Взяла абонемент.

ДИМА
В альпинистки решила? Ты ж в валютном отделе работаешь, мало рискуешь?

КАТЯ (СМЕЕТСЯ)
У меня мечта. Хочу с любимым в связке покорять вершины…

ДИМА (СМУЩАЕТСЯ, ОНИ ОТХОДЯТ В СТОРОНУ)
Кать, я тебе тогда на корпоративе еще сказал – я уже в связке.

КАТЯ
А потом ты сказал, уже у меня дома, что я твоя точка страховки.

ДИМА
Извини.

КАТЯ
Поехали ко мне?

ДИМА (ОТВОДЯ ВЗГЛЯД)
Не могу…

Катя смотрит настойчиво.

ДИМА
Сегодня не могу… Извини.

КАТЯ
Тогда завтра? Кстати, я завтра на больничном… Прояви… хотя бы не любовь, а капельку жалости…

Катя закидывает рюкзачок за спину и идет к выходу. Дима смотрит ей вслед, останавливая взгляд на ее стройных ногах.

1.6. ИНТ. КВАРТИРА МАШИ/ГОСТИНАЯ.  ВЕЧЕР. ДЕНЬ 1.
МАША, ВИКА, ДИМА, АЛЕКСАНДР

Накрытый стол. Александр садится рядом с Викой, которая заботливо поправляет ему деталь костюма. На ее руке (крупно) мы видим обручальное кольцо. Такое же на руке Александра. Тронутый заботой Вики, Александр целует ей руку. Маша явно нервничает, поглядывая на часы.

ВИКА (АЛЕКСАНДРУ)
Ужасно повязываешь галстуки.

АЛЕКСАНДР
Тебя рядом не было. Все у Маши, да у Маши. Я уж ревновать начинаю.

ВИКА (СМЕЕТСЯ)
Зря. Я ужасная мачеха!
(показывая на хлопотливую Машу)
Она у меня как Золушка работает.

Входит Дима.

ДИМА
Всем привет!

АЛЕКСАНДР (ГЛЯДЯ НА ЧАСЫ, НЕДОВОЛЬНО)
Точность – это не вежливость, это обязанность финансиста.

Под внимательным взглядом Александра Маша и Дима обмениваются поцелуем, рассаживаются напротив Александра и Маши.

АЛЕКСАНДР (ДИМЕ)
Как успехи?

ДИМА
Движемся. К светлому капиталистическому будущему.

МАША
Дима хотел сказать, что он тебе очень благодарен за то что устроил на работу, которая позволяет ему реализовать свой потенциал топ-менеджера.

ДИМА (ПОПЕРХНУЛСЯ)
Да, папа, именно это я хотел сказать.

МАША
И я благодарна, что теперь мой муж пропадает в командировках. У меня есть время больше работать над диссертацией.

АЛЕКСАНДР (МАШЕ)
Потерпи… Наберет опыт в регионах, подумаем о дальнейшей карьере.
(Диме)
Следующая командировка куда?

ДИМА
В Нижнекамск. Завтра.

АЛЕКСАНДР
Самолетом?

ДИМА
Мы теперь экономные. Поездом. Туда всего четыре часа езды.

1.7. ИНТ. КВАРТИРА МАШИ.  УТРО. ДЕНЬ 2.
МАША, ДИМА

Маша укладывает рубашки Димы в раскрытый чемодан. Дима за компом. Печатает электронный билет на поезд, крупно дата и время – 20.40. Распечатка выползает из принтера. Дима прячет ее в карман, тщательно закрывает все открытые окна. Маша вдруг резко бросает все и опускается на диван, слезы выступают на ее глазах.

ДИМА (БРОСАЕТСЯ К НЕЙ)
Что с тобой?

МАША
Я подумала… я тебя так люблю!

ДИМА
Напугала… Думал, случилось что…

МАША
Дим, останься…

ДИМА
Тебе папа все вчера объяснил, давай не будем подводить его.

МАША
Я меня нехорошее предчувствие…

ДИМА
У меня тоже… Точно! Ты забыла положить белую рубашку!

МАША
Знаешь…

ДИМА (НАХОДИТ ВЫГЛАЖЕННУЮ РУБАШКУ)
Вот она…

МАША
Приедешь, скажу…

ДИМА
Что?

МАША (ЛУКАВО)
Узнаешь.

ДИМА
Ой, ребусов мне на работе хватает. Что хотела сказать?

МАША (ПОРЫВИСТО ВСТАЕТ, ОБНИМАЕТ ДИМУ)
Что я тебя люблю… Помни об этом, пожалуйста.

1.8. ИНТ. ОФИС ДИМЫ/КАБИНЕТ.  УТРО. ДЕНЬ 2.
ДИМА, КОЛЯ

Офис на двоих топ-менеджеров с табличкой «РЕГИОНАЛЬНЫЕ представители». Рядом с креслом Димы чемодан. Дима складывает торопливо бумаги в пластиковый файл. Напротив за компом Коля.

КОЛЯ
Шухер начался.

ДИМА
На тему?

КОЛЯ
Лимон евро потеряли.

ДИМА (РАССЕЯННО)
Найдется.

КОЛЯ
Фиг. Вывели через офшор с концами. Кто-то из наших.

ДИМА
Из наших?! Регионщиков? Счас посмотрю…

Дима начинает шутливо открывать ящики, приподнимать папки…

ДИМА
Нету. Ты не брал?

КОЛЯ (ПОВТОРЯЯ ЗА ДИМОЙ)
Нет.

ДИМА (СОКРУШЕННО)
Горе то какое… Ниче. Найдут воришку, посадят…

ДИМА, КОЛЯ(ВМЕСТЕ, ХОХОЧУТ)
А ты не воруй!!

КОЛЯ
У тебя когда поезд?

ДИМА (ПОДХВАТЫВАЯ К ЧЕМОДАН)
В 20.40.

КОЛЯ
Куда собрался?

ДИМА
Дело одно есть.

Дима выходит. Коля задумчиво смотрит ему вслед.

КОЛЯ
Дело?

1.9. ИНТ. ОФИС ДИМЫ. КОРИДОР.  УТРО. ДЕНЬ 2.
ДИМА, КОЛЛЕГИ, ИНВЕСТОР 1, ИНВЕСТОР 2.

Дима проходит по офису, весело здоровается с коллегами. Инвестор 1, Инвестор 2 стоят в отдалении, о чем-то тихо переговариваются, видят, Диму, смолкают, внимательно провожают его взглядами.

ИНВЕСТОР 2
Кто бы мог подумать.

ИНВЕСТОР 1
Сведения надежные. Источник – из финразведки.

ИНВЕСТОР 2
Это же зять Ливанова.

ИНВЕСТОР 1 (ЖЕСТКО)
Я в курсе.

ИНВЕСТОР 2
Прежде чем…

ИНВЕСТОР 1
Я уже созвонился с Александром Семеновичем. Сегодня в два встречаемся.

ИНВЕСТОР 2
Придется огорчить…

ИНВЕСТОР 1
Он наши правила знает. Ничего личного.

1.10. ИНТ. КАФЕДРА.  УТРО. ДЕНЬ 2.
МАША, ДОЦЕНТ, БАНКИР

Маша в строгом деловом костюме изучает бумаги господина, с которым рядом сидит Доцент.

БАНКИР (ТИХО)
Молода для консультанта…

ДЕКАН
Тема ее будущей диссертации как раз посвящена вашей проблеме. Вы просили лучший ум кафедры,
(с улыбкой)
сейчас получите…

МАША (БАНКИРУ)
Кто автор?

БАНКИР
Целый коллектив работал.

МАША
Значит, никто. Оно видно. Смотрите сюда
(обводит фломастером цифры)
Основной показатель – волатильность - он у вас просто выпал…

БАНКИР (ВСТРЕВОЖЕННО)
Кто выпал, куда?

МАША
Следовательно, стратегия этой ветки ложная, поскольку основана ни на чем.
(отделяет от стопки бумаги значительную часть)
Сюда смотрим.
(обводит фломастером столбец)
Эти выводы основаны на вольном допущении…

БАНКИР
Позвольте, как на вольном? Динамика колебания курса прошлых лет…

МАША (МОРЩИТСЯ)
Прошлых лет… Это выражение для блоггеров. Вы взяли слишком узкий временной интервал. Для динамики есть определенное значение, коим ваш коллектив забыл воспользоваться…
(отделяет от стопки бумаги часть, остается два-три листа)
Вот только эта часть имеет определенную ценность…

Доцент, улыбаясь, разводит руками в ответ на ошарашенный взгляд Банкира.

1.11. ИНТ. КОРИДОР УНИВЕРСИТЕТА.  ДЕНЬ 2.
МАША, ДОЦЕНТ, ГОСПОДИН
 
Маша идет по коридору, рядом Декан.

ДЕКАН
Мария Александровна, вы можете неплохо заработать… Вы произвели такое впечатление на председателя правления Торгбанка, что он готов платить за вас любые деньги.

МАША
Вы что, меня продаете?

ДЕКАН (СМУТИВШИСЬ ВНАЧАЛЕ, НО ПРИНЯВ ИГРУ)
Надо же компенсировать затраты на ваше обучение!

МАША (СМЕЕТСЯ)
Я же забыла, я в центре российского бизнеса. Где все и всё продают!

ДЕКАН (СМЕЕТСЯ)
Главный принцип вы усвоили. Я могу смело рекомендовать вашу работу ученому совету!


1.12. ИНТ. КВАРТИРА КАТИ/ГОСТИНАЯ/КОРИДОР.  ДЕНЬ 2.
ДИМА, КАТЯ, АНДРИАН, КОСТЯ

Дима и Катя за столом в гостиной. Счастливая Катя любуется, как Дима ест с аппетитом.

ДИМА (ОТОДВИГАЯ ОТ СЕБЯ ПУСТУЮ ТАРЕЛКУ)
Спасибо. Вкусно. Ты супер!

Катя смотрит на Диму, подперев рукой голову, наконец, сбылась ее мечта – ее любимый дома.

ДИМА (ВСТАЕТ)
Мне пора… Поезд у меня.

КАТЯ
Во сколько?

ДИМА (РЕШИТЕЛЬНО НАПРАВЛЯЯСЬ К ПРИХОЖЕЙ)
В 20.40. Но дела еще есть по службе…

КАТЯ (ПЕРЕГОРАЖИВАЕТ ЕМУ ДОРОГУ)
Подожди… Ты же пришел…

Дима мнется.

КАТЯ (ПРОНИЦАТЕЛЬНО)
А-а, боишься, устрою скандал на работе и твой тесть узнает, с кем ты крутишь роман на стороне от ее доченьки? Решил вежливо отделаться…

По глазам Димы видно, что Катя угадала.

КАТЯ (НЕЖНО ОБНИМАЕТ ЕГО)
Никогда! Никогда я не сделаю того, что тебе причинит боль. Слышишь, никогда!

Катя целует Диму страстно, Дима сначала нехотя отвечает, потом страстно.

ДИМА (ОТСТРАНЯЯСЬ)
Катя, что мы делаем? Белый день на дворе…

КАТЯ (УЛЫБАЕТСЯ)
Стеснительный ты наш.
(бежит к окну, закрывает шторы)
Я могу сделать для тебя все. Даже белым днем темную ночь.

Катя стоит на фоне зашторенного окна и в полумраке начинает расстегивать пуговицы на блузке…
В коридоре стоят Андриан и Костя, и смотрят на Диму и Катю. Андриан увлекает Костю вглубь коридора.

1.13. ИНТ. КВАРТИРА КАТИ/КОРИДОР.  ДЕНЬ 2.
АНДРИАН, КОСТЯ.

КОСТЯ (РАСТЕРЯННО)
Как все запущено.

АНДРИАН
Ты не знал?

КОСТЯ (РАСТЕРЯННО)
Они ж до меня познакомились…

АНДРИАН
А в прошлое глянуть?

КОСТЯ
Но я был уверен… А куда вы смотрите?

АНДРИАН(ЗЛО)
Они меня достали. Ангел-Хранитель первой категории должен работать то электриком, то сантехником…

КОСТЯ
Не понял.

Андриан с раздражением направляется к ванной комнате, Костя за ним.

1.14. ИНТ. КВАРТИРА КАТИ/КОРИДОР/ВАННАЯ.  ВЕЧЕР. ДЕНЬ 2.
АНДРИАН, КОСТЯ

Костя с недоумением смотрит, как Андриан внимательно осматривает сантехнику, потом ребром ладони бьет по трубе, и тут же с потолка начинает бурным потоком лить вода.

АНДРИАН (ВЫТИРАЯ РУКИ О ПОЛОТЕНЦЕ)
То мобильники ломаю, то движки в машине порчу… То…
(кивает на начинающийся потоп)
Начинай уже работать со своей, чтоб мой даже глянуть на сторону не хотел… Иначе…

КОСТЯ
Что иначе?

Но Андриан уже исчез.

1.15. ИНТ. КВАРТИРА МАШИ.  ДЕНЬ 2.
МАША, ВИКА

Маша и Вика только что пришли из супермаркета, груженные пакетами.

МАША
Я не знала об этом магазинчике.

ВИКА
На весь округ один. Исключительно экологически чистые продукты. Вся Москва там отоваривается.

МАША (СМЕЕТСЯ)
Откуда ты знаешь за всю Москву?

ВИКА
Вы ж все по кабакам…

Маша тут же начинает разбирать пакеты.

МАША (ПЕРЕБИРАЯ УПАКОВКИ КРУП, СУХОФРУКТОВ)
Ты права. Надо учиться готовить.

ВИКА (ЗАВИСТЛИВО РАССМАТРИВАЯ ДЕТСКИЕ СМЕСИ)
Мы тоже делаем тебе сестренку.
(вздыхает)
Пока не выходит. На той неделе к врачу идем.

МАША (ОБНИМАЕТ ВИКУ)
Я только буду рада, если у вас получится!

1.16. ИНТ. КВАРТИРА КАТИ.  ВЕЧЕР. ДЕНЬ 2.
ДИМА, КАТЯ

Костя выходит из ванной комнаты в трусах, с обнаженным торсом, но в кухонном фартуке. Катя тряпкой собирает остаток воды и отжимает ее в ведро.

ДИМА (ГОРДО)
Хозяюшка. Готово!
(показывает руки)
Эти руки, руки золотые!

КАТЯ (ВЫПРЯМЛЯЯСЬ, С ТРЯПКОЙ)
Мои золотые руки…

Катя нежно берет его руки в свои, начинает целовать. Дима замирает.

ДИМА (ШЕПОТОМ, СМОТРИТ НА НАСТЕННЫЕ ЧАСЫ В КОРИДОРЕ)
Все, теперь точно пора.

КАТЯ
Я не успею отблагодарить владельца золотых рук?

ДИМА
Час до поезда.
(после паузы)
Жаль, что мы не были вместе… Честно.

КАТЯ (ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРИТ ДИМЕ В ГЛАЗА)
Я тебя провожу. Ты больше времени провел с трубой, чем со мной. И не спорь!

1.17. ИНТ. КВАРТИРА МАШИ/КУХНЯ/ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР. ДЕНЬ 2.
МАША, КОСТЯ.

Маша перед раскрытой поваренной книгой, учится готовить, видно, как на плите выкипает из кастрюльки остаток воды.

МАША (ЧИТАЕТ)
Тщательно вымытый рис положить, затем пассировать лук с морковью…
(задумчиво)
Пассировать… Что за термин? От английского «pass» – проходить, пропускать?

В дверях стоит Костя и грустно качает головой.

КОСТЯ
Андриан прав. Она даже готовить не умеет. Жестче надо, жестче.

Костя решительно идет в гостиную, на компе открывает окно с электронным билетом, увеличивает экран, чтоб время отправления поезда 20.40. было крупно. Входит Маша торопливо, вытирая руки о фартук.

МАША
Пассировать…

Маша подходит к компу, тут же закрывает окно с билетом, начинает забивать в строку поиска «пассировать».

МАША
А-а!

Маша убегает на кухню. Костя растерянно оглядывается, затем нажимает на клаве кнопку «принт». Из принтера вылезает билет и падает на пол. Костя заглядывает на кухню, Маша увлеченно готовит. Костя смотрит на время, уже 20.00. Костя бежит в гостиную, на столе с компом стоит портрет, где Маша и Дима вместе. Костя приоткрывает окно, затем смахивает портрет со стола, тот разбивается на листе с билетом.
Вбегает встревоженно Маша, удивленно смотрит, переводит взгляд на окно.

МАША
Блин…

Маша бросается убирать осколки

МАША (ОЗАДАЧЕННО)
Не к добру.

Маша собирает на лист с билетом осколки и задумчиво несет на кухню. Открывает шкаф с мусоркой, Костя в отчаянии. Маша стряхивает с листа осколки и, наконец, всматривается в билет.

КОСТЯ
Ну? Давай же… Сказал, утром уезжает, а билет на 20.40. Думай! Где женская ревность? Ты его не любишь?

МАША
Димочка! Билет забыл!

Бросается в прихожую одеваться.

МАША
Я успею!

1.18. НАТ. ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД.  ВЕЧЕР. ДЕНЬ 2.
МАША, МАССОВКА

Маша с билетом торопливо бежит по переходу к выходу на перрон.


1.19. НАТ. ПЕРРОН.  ВЕЧЕР. ДЕНЬ 2.
ДИМА, КАТЯ, МАША, ПРОВОДНИК, МАССОВКА

Маша бежит по перрону вдоль состава, ищет нужный вагон. Пробегает мимо Димы и Кати, которые ее не замечают, смеются, общаются.

МАША (КИДАЯ ВЗГЛЯД СО СПИНЫ НА ДИМУ)
Куртка как у моего…

Тут Маша пораженная останавливается. И во все глаза смотрит на Диму и Катю.

КАТЯ
Я тебя буду ждать.

ДИМА (УКЛОНЧИВО)
Приеду, поговорим.

КАТЯ
Не хочу говорить. Хочу целовать тебя и целовать.

ПРОВОДНИК (ВЗБИРАЯСЬ В ВАГОН, ПАССАЖИРАМ)
Заходим!

ДИМА (ЛАСКОВО)
Иди уже!

Катя стоит. Дима догадывается, делает шаг к Кате и целует ее.
Слезы вскипают на глазах Маши. Катя видит Машу, немой обмен взглядами счастливой соперницы и обманутой жены, улыбается, поворачивается и уходит. Дима, так ничего и не заметив, входит в вагон.
Маша делает шаг, протягивает дрожащей рукой билет по направлению к Диме. Дима достает из кармана билет, отдает проводнику, та пропускает его в вагон.

1.20. ИНТ. КВАРТИРА МАШИ/ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР. ДЕНЬ 2.
КОСТЯ, АНДРИАН.

Костя довольно ходит по гостиной, потирая руки и весело насвистывая, поглядывая на часы.
Андриан появляется в гостиной.

АНДРИАН
Что ты наделал?

КОСТЯ
Как что? Вывел твоего на чистую воду. Маша хорошую встряску на вокзале получила.

АНДРИАН
А дальше?

КОСТЯ
Дима вернется, они поговорят.

АНДРИАН
Ну поговорят…

КОСТЯ (УЖЕ НАЧИНАЯ СОМНЕВАТЬСЯ В СВОЕМ ПЛАНЕ)
Дима испугается, что потеряет Машу и прекратит связь с Катей.

АНДРИАН
Кто поговорит? Маша?! Да ее тело только через месяц из Москвы-реки выловят!

Андриан показывает ошарашенному Косте навигатор. Алая точка пульсирует у голубой полоски реки. Рядом цифровые показатели…

АНДРИАН
Пульс - 120, давление 180 на 100, глюкокортикоиды выше нормы, лейкоциты резко снижены... Еще минута и она решится…

КОСТЯ (БЕСПОМОЩНО)
Нам таких не выдавали…

АНДРИАН
Новичкам и не положено. Должны сами энергетику развивать.

Костя исчезает.

АНДРИАН (ПРЯЧА В КАРМАН)
Мы тоже две вечности без этих гаджетов обходились. Хотя… удобная штука.

1.21. НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ.  НОЧЬ. ДЕНЬ 2.
КОСТЯ-МАЛЬЧИК, МАША

Маша с мобильником в руках сидит на парапете, свесив ноги, смотрит в черную воду. Мимо проплывает катер с дискотекой. Катер удаляется, тишина, только звук холодного прибоя. Маша кидает в воду мобильник, он со светящимся экраном погружается в глубину.
Подходит Костя-мальчик. Садится рядом на парапет, только спиной к реке.
Пауза.

МАША
Тебе чего, мальчик?

КОСТЯ-МАЛЬЧИК
Я не мальчик. Я твой Ангел-Хранитель.

Маша с удивлением поворачивается к Косте-мальчику.

МАША
Иди домой. Поздно.

КОСТЯ-МАЛЬЧИК
Что, не хочется прыгать в холодную воду?

МАША
С чего ты решил, что я хочу…

Маша даже невольно отодвигается от края парапета, словно ее застукали за непристойным занятием.

КОСТЯ-МАЛЬЧИК (ГРУБО)
Я не с тобой разговариваю,
(меняя тон, ласково)
а с той Машей внутри тебя, которой твои любовные переживания по барабану. Она просто хочет жить и быть счастливой.

МАША
Я без него не буду счастлива!

КОСТЯ(МАЛЬЧИК)
Хорошо. А другая Маша, маленькая, беззащитная, почему из-за тебя должна умирать? Она счастлива, когда нежится в тепле под одеялом, счастлива, когда бежит босиком на даче по первой траве, счастлива, когда на кафедре гордятся тобой, и ждет не дождется, когда ты станешь мамой и первый раз  ножка ребеночка мягко так толкнет тебя под ребро.

МАША (В ШОКЕ)
Ты кто?

КОСТЯ-МАЛЬЧИК
Я же сказал, твой Ангел-Хранитель.

МАША (НА ГЛАЗАХ ПОЯВЛЯЮТСЯ СЛЕЗЫ)
Я не смогу простить его…

КОСТЯ-МАЛЬЧИК
Ты не сможешь простить человека, которого любишь? Тогда что ты к нему испытываешь – любовь или чувство собственности?

МАША
Я не знаю…

КОСТЯ-МАЛЬЧИК
Кто он для тебя? Твоя личная вещь, которую сейчас пытаются отобрать, или живой человек, имеющий право жить так, как хочет, имеющий право на ошибки, заблуждения...

МАША
Человек…

КОСТЯ-МАЛЬЧИК
Если человек, и вас связывают настоящие отношения, почему не хочешь признать свою долю ответственности за них. Посмотреть, что сделала не так, что надо исправить? Хорошо, ты все делала правильно… А если он ошибается? Ты же сейчас пытаешься лишить его возможности исправить ошибку! К кому он придет с раскаянием? К могильной плите?

МАША (РАСТЕРЯННО)
Зачем так сразу… к могильной плите.


КОСТЯ-МАЛЬЧИК
Знаешь, Маш, я был лучшего мнения о твоих аналитических способностях. А то идет на двойное убийство…

МАША (ДАЛЬШЕ ОТОДВИГАЕТСЯ ОТ КРАЯ ПАРАПЕТА)
Да никуда я не иду!

КОСТЯ-МАЛЬЧИК
И не знает, из-за чего.
(ОЗАРЕННО)
Может, вообще дело не в нем? Просто ты боишься вернуться к прежней жизни – снова папа будет считать тебя маленькой девочкой, учить, как жить, подбирать женихов, изводить контрольными звонками… Может от этого тебе хочется прыгнуть в воду?

МАША (БЕСПОМОЩНО)
Я не думала об этом.
(ЖАЛОБНО)
Я устала. Мне холодно.

Маша слезает с парапета, ищет в сумочке и вынимает ключи от машины.

МАША
Я пойду…

Маша оглядывается, но Кости-мальчика уже нет.

1.22. ИНТ. КАБИНЕТ ИНВЕСТОРОВ. УТРО. ДЕНЬ 3.
АЛЕКСАНДР, ИНВЕСТОР 1, ИНВЕСТОР 2, СОТРУДНИКИ СБ 1 И 2.

В роскошном кабинете за круглым столом сидит Александр, внимательно перелистывая бумаги. Напротив Инвестор 1 и Инвестор 2. У дверей Сотрудники СБ (службы безопасности) 1 и 2.

АЛЕКСАНДР (ИНВЕСТОРАМ)
Вы уверены?

ИНВЕСТОР 1
Три сделки под патронажем Дмитрия Вересова. На общую сумму 730 тысяч евро. Плюс страховые выплаты. Все выплаты перенаправлены в офшор. И не вернулись.

ИНВЕСТОР 2
Сожалею, Александр Семенович.

АЛЕКСАНДР (МРАЧНО)
Не ожидал. Был в нем уверен.

ИНВЕСТОР 2
Мы не отвечаем за своих близких.

ИНВЕСТОР 1
Зато они отвечают… за свои поступки.

АЛЕКСАНДР (ВСТАЕТ)
Только прошу помягче с ним… Что я скажу дочери?

ИНВЕСТОР 2
Да, конечно, Александр Семенович…

ИНВЕСТОР 1
Все будет зависеть от самого Вересова. От его готовности сотрудничать.

Александр внимательно смотрит на Инвестора 1 и, опустив голову, выходит.

1.23. ИНТ. КВАРТИРА МАШИ/ГОСТИНАЯ.  УТРО.
МАША, ВИКА

Маша сидит оцепенело на диване. Вика мечется перед ней.

ВИКА (КРИЧИТ)
Напугала нас! Где была? Мобилу почему отключила?

МАША
Не кричи. Голова болит.

ВИКА (ГРОЗНО)
Я ж тебе мачеха, все-таки!
(плачет, садится рядом)
Машуль, не делай больше так. Куда ж я без тебя?

МАША (ОБНИМАЯ ВИКУ)
Прости. Я… потеряла телефон.

ВИКА
Который с отцом дарили на днюху? Знаешь, сколько стоит?

Маша оцепенело смотрит перед собой. До Вики доходит серьезность ситуации, присаживается рядом.

ВИКА (МЯГКО)
Расскажи, что вчера было?

МАША
Страшный сон.

ВИКА
Сон? И все?

МАША
И глюк потом.

ВИКА (ТРОГАЕТ ЛОБ МАШИ)
Температуры нет. Хорошо. Я Димке позвоню. Пусть он тебя из комы выводит.
(вскакивает)
Раз я не могу.

МАША (ЖИВО)
Не надо!

ВИКА (ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРИТ НА МАШУ)
Кажется, я начинаю понимать…

МАША (ПОДНИМАЯСЬ)
Да ничего ты не понимаешь…

1.24. ИНТ. КАБИНЕТ ИНВЕСТОРОВ. ДЕНЬ 3.
ИНВЕСТОР 1, ИНВЕСТОР 2, СОТРУДНИКИ СБ 1 И 2.

Сотрудник СБ 2 стоит у дверей, Сотрудник СБ 1 получает инструктаж от Инвестора 1.

ИНВЕСТОР 1
Выбить имена соучастников, и, главное, схему, по которой они выводили деньги.

ИНВЕСТОР 2
Тут явно сговор с контрагентами.

ИНВЕСТОР 1
Установить всех причастных.

СОТРУДНИК СБ 2
Что с отработанным материалом сделать?

ИНВЕСТОР 1
Утилизировать, что… Но перед этим, отруби ему, суке, правую руку!

ИНВЕСТОР 2 (ИНВЕСТОРУ 1, УКОРИЗНЕННО)
Александр Семенович просил помягше.

Паузу, во время которой видим, что Инвестор 1 борется со своим желанием убивать.

ИНВЕСТОР 1 (НЕХОТЯ)
Давайте помягче. Руку рубить не надо. Просто убейте.

Камера отъезжает, видим, что в углу на кресле сидит Андриан.


1.25. ИНТ. КВАРТИРА МАШИ/КУХНЯ/КОРИДОР.  УТРО.
МАША, ВИКА, КОСТЯ

Маша и Вика сидят за столом, перед Машей стынущая чашка чая, Вика с удовольствием прихлебывает свой чай, подливая себе в чашку и Маше коньяк.

МАША
Такое чувство, он знал обо мне все. Понимаешь, все! И видел насквозь.

ВИКА
Пей. Горяченькое спазм снимет.

МАША
Если бы не он, я черт знает что могла бы сделать с собой. Одно не понимаю, почему мальчик?

Тут только видим, как довольный Костя ходит по коридору, внимательно слушая Машу.

КОСТЯ (ВОРЧЛИВО)
Почему, почему… Нет пока энергетики, чтоб во взрослого воплотиться…

ВИКА
От такого крыша съедет.
(после паузы)
Я б своего на месте убила. Там же, под поезд столкнула.
(мечтательно, с садистским удовольствием)
И когда б ножки и ручки в стороны полетели, сказала, что так и было.

МАША
Вика, это мой папа!

ВИКА
Прости. Забываю… Хотя, фиг знает, что ты видела. Может, бывшая прискакала, прощались они… Я из Урюпинска уезжала когда, мой тоже привалил… Если б Саша увидел, черт знает что подумал. Вот как ты сейчас… Короче, перестань морочить себе голову… А то уже мальчики по ночам приходить стали…

МАША
Это был не мальчик…

ВИКА
Пошли.

МАША
Куда?

ВИКА
Симку восстановить надо.

МАША (БЕСПОМОЩНО)
Тогда он будет звонить.

ВИКА
Конечно. Он пока твой муж.

МАША (ЭХОМ ПОВТОРЯЕТ)
Муж…

Маша склоняет голову и слезы катятся по ее лицу.


1.26. НАТ/ЭКСТ. ПАРКОВКА/МАШИНА ДИМЫ.  ДЕНЬ 2.
ДИМА, БИЗНЕСМЕН

Дима и Бизнесмен выходят из офиса, направляются к парковке.

БИЗНЕСМЕН
Сейчас новый склад покажу. Интеллектуальная логистика! Готовы в два раз увеличить объем продаж… если с ценой договоримся.

Дима не отвечает, пытается вызвать Машу, но мобильник сообщает, что «Абонент находится вне доступа».
Дима расстроен. Бизнесмен подводит Диму к иномарке, рядом с джипом.

БИЗНЕСМЕН (ПЕРЕДАВАЯ КЛЮЧИ, ДОКУМЕНТЫ)
Эту бери… Вот доверенность на три дня. Катайся!

ДИМА (НЕВНИМАТЕЛЬНО)
Спасибо.

БИЗНЕСМЕН (ПОДХОДЯ К ДЖИПУ)
Давай за мной.

Дима садится в иномарку, выезжает за джипом, одновременно набирает абонента «Вика».

ДИМА (В МОБИЛЬНИК)
Привет, теща!

ВИКА (ЗА КАДРОМ)
Привет, зятек!

ДИМА
Че Маша не отвечает? Не знаешь? Звоню, звоню…

ВИКА (ЗА КАДРОМ)
Она симку потеряла.

ДИМА
Уф-ф… Она рядом? Дай ей телефон.

ВИКА
Она тебе перезвонит. Занята.

ДИМА (ЯВНО ПОВЕСЕЛЕВ)
Отлично. Пока!

1.27. НАТ. ПАРКОВКА АЭРОПОРТА.  УТРО. ДЕНЬ 4.
СОТРУДНИК СБ 2, АНДРИАН, АНГЕЛ СБ

Сотрудник СБ 2 ищет взглядом машину на парковке, вынимает из сумки ключи, включает сигналку, отзывается иномарка, он подходит к ней. С другой стороны к иномарке быстро подходит Андриан. Сотрудник СБ 2 садится в иномарку, а Андриан присаживается на корточки и примеривается, чтобы открутить гайки колеса.
На Андриана падает тень, он поднимает голову и видит Ангела СБ.

АНГЕЛ СБ
Даже не думай.

АНДРИАН
Моему 72 года отмерено.

АНГЕЛ СБ
Ты правила знаешь, свободу воли никто не отменял. Твой должен быть достаточно сильным, чтоб пройти
(с усмешкой)
отмерянные 72.

Андриан отступает, машина Сотрудника СБ 1 уезжает. Ангел СБ исчезает. Андриан достает гаджет, точка Димы пульсирует на окраине города.

1.28. ИНТ. КВАРТИРА МАШИ.  УТРО. ДЕНЬ 4.
МАША, КОСТЯ

Маша выбрасывает белье Димы из шкафа, его костюмы, рубашки и разбрасывает как попало в два новеньких чемодана на полу.
Костя ходит рядом, хватаясь за голову.

КОСТЯ
Нет! Нет! Вспомни, что я тебе говорил!

МАША
Как сговорились все – может, я не то сделала, может у них, мужиков, привычка такая, чтоб их чужие бабы провожали… Нет! Тебе это даром не пройдет!

Маша бросает желтую сложенную рубашку в чемодан, когда отворачивается, Костя хватает ее и кладет обратно на полку. Маша кидает другую, поворачивается и вдруг видит желтую рубашку на полке. С удивлением смотрит на нее.
Звонит мобильный. На экране фото Димы. Маша отвлекается от рубашки, глядит на мобильник как на ядовитую змею, решается, берет.

МАША (СУХО)
Да.

ДИМА (ЗА КАДРОМ)
Привет, моя хорошая!

МАША
Привет…

ДИМА (ЗА КАДРОМ)
Все, приезжаю, и беру отпуск. На месяц. Только ты и я…

МАША
Ты и… кто?

ДИМА (ЗА КАДРОМ)
Ты и я. Че тупишь? Как у тебя дела? Что-то мне голос твой не нравится… Что случилось?

МАША (СМОТРИТ НА РАСКРЫТЫЕ ЧЕМОДАНЫ)
Случилось…

Маша выключает мобильник и бессильно роняет руки на колени.

1.29. ЭКСТ. МАШИНА ДИМЫ.  УТРО. ДЕНЬ 4.
ДИМА

Дима за рулем, в руке мобильник, из него короткие гудки.

ДИМА
Черт! За МКАД отъедешь и вся связь к черту.

Дима набирает вновь номер Маши, но слышится «Абонент не доступен». Дима кидает мобильник на сиденье и едет дальше за джипом.

1.30. НАТ/ЭКСТ. ШОССЕ/ФУРА АНДРИАНА.  ДЕНЬ 4.
АНДРИАН, КОСТЯ, БИЗНЕСМЕН, ДИМА

По шоссе летит с большой скоростью фура, за рулем которой Андриан. Рядом на пассажирском сиденье появляется Костя со смущенным, виноватым видом.

КОСТЯ
Поговорить надо. Перестарался я. Маша хочет развестись.

Андриан не отвечает, провожает взглядом пролетающий мимо него джип, за рулем которого мы видим крупно лицо Бизнесмена.

КОСТЯ (РОБКО, ПРОСЯЩЕ)
Помоги. Одно дело делаем.

На встречной полосе показывается иномарка, за рулем которой Дима.
Андриан резко выворачивает руль на встречку. Огромная фура кренится и перегораживает шоссе.


КОСТЯ (ВЦЕПИВШИСЬ В ПАНЕЛЬ)
Ты что творишь?!

1.31. НАТ/ЭКСТ. ШОССЕ/МАШИНА ДИМЫ.  ДЕНЬ 4.
ДИМА

Дима видит, как внезапно фура Андриана перегораживает ему дорогу. Чтобы избежать столкновения, можно только вывернуть вправо, в кювет.

ДИМА (ВЫКРУЧИВАЯ РУЛЬ)
О, черт!

Мы видим пустынное шоссе, на котором только иномарка Димы (никакой фуры нет), которая внезапно резко тормозит, сворачивает вправо и летит в кювет.

1.32. НАТ/ЭКСТ. ШОССЕ/ФУРА АНДРИАНА.  ДЕНЬ 4.
АНДРИАН, КОСТЯ

Фура Андриана стоит, перегородив шоссе. Иномарка Димы резко уходит вправо и улетает в кювет. Андриан выключает зажигание. Костя остолбенело смотрит на Андриана и быстро выпрыгивает из кабины фуры, бросается бегом к месту, куда скрылась иномарка Димы, но оттуда выбрасывается высокий столб пламени.

1.33. ИНТ. КВАРТИРА МАШИ/ГОСТИНАЯ.  ДЕНЬ 4.
МАША

Маша подтянутая, строгая, деловая, сидит за диссертацией. Но читает брошюрку «Невротические расстройства личности». Два битком набитых чемодана с вещами Димы стоят у выхода из гостиной.
Сильный стук в окно со звуком, будто осколки посыпались. Маша вздрагивает, подходит к окну, за ним никого нет.

МАША
Совсем с ума схожу.
(топает ногой)
Ненавижу! Ему поразвлечься захотелось, а мне теперь к психиатру…
(начинает расхаживать по гостиной)
Возьми себя в руки. Думаем правильно.
(заглядывает в брошюрку)
Декатастрофизация.  Представить, что самое страшное произошло и спокойно проанализировать… Ну развод, ну, девичья фамилия… Ничего ведь на самом деле страшного не случилось. Главное, он жив, здоров…
(обрывает себя, со слезами)
Сукин сын! Ну что тебе не хватало!?

Маша подбегает к чемоданам и переставляет их дальше к прихожей.

1.34. ИНТ. БОЛЬНИЦА.  ДЕНЬ 4.
АНДРИАН, КОСТЯ, ДИМА, БИЗНЕСМЕН, КАПИТАН ГИБДД, МАССОВКА

Андриан и Костя сидят в приемной отделении, мимо бегом на каталке врачи и медсестры провозят Диму, сплошь перебинтованного, лицо тоже закрыто марлевыми повязками. Узнаем его только по одежде.
Поодаль Капитан ГИБДД допрашивает растерянного Бизнесмена, заполняя протокол.

БИЗНЕСМЕН
Ниче не понимаю, никого не было, я ж минутой раньше проехал, все чисто…

КАПИТАН ГИБДД (РАВНОДУШНО)
Может, плохо стало…

АНДРИАН (ПРОВОЖАЯ ВЗГЛЯДОМ КАТАЛКУ С ДИМОЙ)
Прекрасно. Одним выстрелом двух зайцев. Увел от большой беды и лишил смазливости.
(со смешком)
Кому он теперь такой красавчик нужен. Учись!

КОСТЯ
А как же Маша?

АНДРИАН
Трех зайцев. Заставил тебя работать с подопечной. А то она у тебя в ромашки, как первоклассница, играет – любит, не любит. Пусть начинает проходить семь экзаменов любви. Вас же учили. Какой первый?

КОСТЯ
Ответить на вопрос – что любит, душу или тело.

АНДРИАН
Ответить не словами, а поступком, действием… На словах то люди что хочешь изобразят…

КОСТЯ
Это жестоко! Можно было обойтись без травм?

АНДРИАН (РАЗВОДИТ РУКАМИ)
Опять мне прикажешь сантехнику ломать?

Костя понуро молчит.

АНДРИАН (ПОДНИМАЕТСЯ)
В академии реанимационную помощь учили подопечным оказывать?

Костя кивает.

АНДРИАН
Ты за Димой последи. Здесь врачи не очень, а состояние тяжелое.
(поднимаясь, доставая мобильник Димы)
Я сейчас его дружка подгоню.
(на экране мобильника высвечивается надпись «Коля»)
Здесь Диме опасно.

Костя быстро скрывается в палате с надписью «реанимационная», Андриан начинает набирать смску.

1.35. ИНТ. КВАРТИРА МАШИ.  ДЕНЬ 2.
АЛЕКСАНДР, МАША, ВИКА

Маша открывает входную дверь. Входят Александр и Вика. Оба в темных костюмах.

АЛЕКСАНДР
Мы пришли поговорить о Дмитрии.

МАША (КРАСНЕЯ, ВОЗМУЩЕННО ВИКЕ)
Ты ему рассказала?! Зачем?

Вика молчит.

АЛЕКСАНДР
Дмитрий в аварию попал…

МАША (ОТСТУПАЯ)
Как?

АЛЕКСАНДР
Сказали, не справился с управлением…

МАША
Что с ним? Он где? Я еду!

Маша бросается в гостиную.

АЛЕКСАНДР
Доча! Это не все… Он пропал… без вести.

МАША
Как пропал…

ВИКА (СРАЗУ ЗАТАРАХТЕЛА)
Мы сразу позвонили в районную больницу, там ответили, что отправили в областную… А в областной говорят, не поступал такой…

Маша медленно оседает в обморок.

1.36. ИНТ. КВАРТИРА МАШИ/ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР.
МАША, ПОЛИЦЕЙСКИЕ.

Сцена, что Верховный показывал Косте на видеозаписи в первом эпизоде.
Маша, оцепенев от шока, сжавшись, сидит в гостиной, вокруг ходят полицейские, проводят обыск.

ТИТРЫ

КОНЕЦ 1 СЕРИИ


Рецензии