Легенда авиации

Первый "Мессер" он сбил в Испании, а последний 134 самолет противника в Германии: не заслуженно забытый герой военной авиации...

  Не знаю почему, но об этом человеке действительно очень мало информации. Судя по официальным данным, предаставленными в Википедии, он самый обычный посредственный летчик Великой Отечественной войны. Смутило меня то, что с периода сентября 1942 года, по 25 апреля, он совершил всего 264 боевых вылета и сбил 13 самолетов проивника.. Очень странно! Сейчас открыты архивы и я начал раскапывать информацию, об этом удивительном летчике.
  Все мы знаем о Покрышкине и Кожедубе - но их счета сбитых самолет слишком занижены: на двоих они сбили около 300 немецких самолетов. В книге в "В паре с Сотым", Голубев - ведомый Покрышкина, предлагает посчитать сбитые самолеты - я сбился после сотни. Но мы сейчас будем говорить о Иване Евграфовиче Федорове.
  Вспоминает Николай Мусатов, командир эскадрильи, прошедший всю войну: - Встретились мы в 1944 году на аэродроме, на Калининском фронте. Федоров тогда командовал авиадивизией в 3-й воздушной армии, любил летать на "свободную охоту", и летчики у него были под стать ему.
  Так почему же, о командире авиадивизии(!) ни чего не известно? Ходили слухи, что у него были большие "нелады" с НКВД и КГБ. Они держали славу Федорова в секрете. Власть у них была безграничная.
  Читаем из архивных источников: Участвовал в войне в Испании, в боях на р. Халхин-Гол, в советско-финской и Великой Отечественной войнах. В 1942—1944 годах — командир авиадивизии. Уничтожил лично 49 и в группе 47 самолетов противника. Уже что-то не вяжется - В Вики 13 самолетов, а тут в сумме 96!
  В войну звание Героя давали за 12-16 сбитых самолетов врага, а Федоров получил Героя только в 1948 году, за испытание новой техники! Но самым странным были белые пятна его биографии - большие пропуски во многих графах, начиная с событий 1938 года. Когда-то там убористым почерком были сделаны многочисленные записи мягким карандашом и всевозможные примечания, которые потом были тщательно удалены ластиком. Остались лишь пометки, сделанные черной тушью. Что это были за записи, кем сделанные и для кого?
  Боевое крещение он прошел в Испании, мае 1937 года. На всех советских добровольцев оформлялись документы с "военными псевдонимами". Он стал капитаном Жаном, Петр Пумпур — полковником Хулио, Павел Рычагов — по испанскому паспорту стал Пабло Паланкаром, Михаил Якушин — Карлосом Костехоном, комбриг Яков Смушкевич — генералом Дугласом.
  - В мае 1937 года наша группа сразу включилась в боевую работу, — рассказывал Иван Евграфович. — Я летал на И-16 — «ишачке», который испанцы называли «моска». Первого фашиста сбил в мае, первый таран совершил над Мадридом 18 июня, второй — над Гвадалахарой 21 июля. Дотянул до своего аэродрома, но при посадке левая нога шасси сложилась и самолет скапотировал...
  В одном из вылетов (09.07.1937 г.) Федоров вернулся с 96 пробоинами. Только в крыльях насчитали 40. Затем был подбит своей зенитной артиллерией. Приземлился на линии фронта вблизи позиций франкистов. Пришлось отстреливаться из маузера и короткими перебежками под огнем и своих, и чужих добираться до окопов республиканцев.
  На войну он улетел самовольно, с испытательного аэродрома, в 1942 году и приземлился в Клину, расположении 3-й воздушной армии, которой командовал Михаил Михайлович Громов. И тот его оставил у себя.
  Скоро Ивану Федорову удалось доказать Громову, что он отличный летчик: поднявшись в воздух на опытном ЛаГГ-3, сбил пару «юнкерсов», причем весь экипаж, спустившийся на парашютах, был взят в плен. За полтора месяца Федоров сбил 18 самолетов противника! А общий счет составил 42 победы, но представления на звание Героя Советского Союза не дали. Вместо этого шесть орденов Отечественной войны. Согласно личному делу его летная карьера резко пошла в гору.
  Потом он был командиром авиа-штрафбата - было такое, но очень не долго. Сталин жалел опытных летчиков. Их всех "засекретили", как и его, грешного. Летчиков-штрафников одели как простых красноармейцев и присвоили всем без исключения звание "рядовой". Полномочия Федорову дали большие: за малейшую попытку неповиновения расстреливать на месте. Всего штрафники сбили около 400 самолетов противника, но ни один не был засчитан в личный счет - все записывалось на другие полки.
  Иван Евграфович хорошо помнит этот бой под Принцлау в 1944 году. Тогда он в паре с младшим лейтенантом Савельевым один за другим сбили 9 самолетов.
  Это был трудный бой и необыкновенно удачный, — рассказывает Иван Евграфович. У меня уже к тому времени общий счет перевалил за сто. Прикрывали группу штурмовиков. С земли передают: "Маленькие", следите за воздухом! Я, конечно, их приободрил, что-де не беспокойтесь, никто их не тронет, пока мы их прикрываем, — глядь, а из-за облаков вываливаются "мессера": пара, две, шесть, десять!
Немцы, видимо, выполняя команду командира группы образовали для атаки штурмовиков в плотном строю круг. Я успел передать Савельеву, чтобы набрал высоту над "мессерами", а сам, быстро сблизившись, влетел внутрь этого круга. Самолет даже тряхнуло в струе от их винтов. Немцы не успели обстрелять, а с этой позиции сбить много труднее. Савельев сверху очередью одного поджег. "Мессеры" открыли по нему огонь. Я знал по опыту: кто стреляет, кроме цели ничего не видит. И я внутри на вираже сразу сбил троих, на третьем вираже — двоих. Потом ушел вверх и оттуда, пикируя раз за разом, сбил еще четверых...
  Затем, разогнав самолет до предела, пошел к земле, почти касаясь верхушек деревьев. Верчу головой, а ведомый Савельев сверху прижимается ко мне: "Молодчина!" — кричу ему по рации. Этот бой никогда не забуду. За всю войну такой маневр удавался лишь немногим ассам.
  Итог: Испания -11 сбитых самолетов, Великая Отечественная война - 123 германских самолета.


Рецензии
Сколько можно повторять фантастические байки Федорова?! Давным-давно уже всем стало ясно, что он врун и проныра...

Олег Каминский   04.09.2018 17:02     Заявить о нарушении
В каждой байке, есть доля правды...
Также как и Эрих Хартман сбивший сбивший 347 не существующих советских самолетов. Архивы открыты, можно покопаться, однако...
И опять же, это все лишь статья, выводы делает каждый сам. Вранья о второй мировой очень много - панфиловцы, Гастелло, Матросов - он был лишь 47 человеком закрывшим собой амбразуру дзота.... Война дело такое...

Алекс Линд   05.09.2018 05:30   Заявить о нарушении