Немецкий автомат МП-40 мифы и правда об оружии вер

И в войну, да и сейчас пистолеты-пулеметы МП-38 и МП-40 очень часто называют "Шмайссерами".

По какой причине, к этим германским пистолетам-пулемётам прилипло название "Шмайссер", я думаю мы ни когда уже не узнаем достоверно. Но ведь, сам Хуго Шмайссер не имел к созданию этого оружия никакого отношения. Если не считать заимствования от его изобретений конструкции магазина. Этот известный оружейник создал МП-18 и МП-28. Хотя и имел отношение к продолжению серии МП, но его МП-41, даже не разбирающемуся в оружии человеку, сложно перепутать с МП-38/40.

Благодаря фильмам о войне, как советского, так и современного российского кино, сложилась четкая тенденция, что почти каждый солдат вермахта был вооружен МП-40.

Это совершенно не верно. Основными пользователями МП -38/40 в Вермахте были танкисты, десантники, кавалеристы, водители, штабные офицеры и некоторые другие категории военнослужащих: командиры отделений, взводов, рот. Всего на пехотную роту приходилось не больше 20-25 пистолетов-пулеметов. Начиная с 1940 по 1945 года было выпущено примерно не более 1,3 млн. штук, так что при сем желании, вооружить каждого солдата МП-40 не представлялось возможным: автоматами был вооружен едва ли каждый десятый. Основным же оружием немецкой пехоты был карабин Mauser 98K.

Опять же, благодаря фильмам, мы можем видеть, как с МП-40 стреляют держась хватом за магазин.

Снова не правда. Из-за хлипкой конструкции горловины, стрелять так было нельзя — это приводило к перекосу патронов и задержкам при стрельбе. Удерживать МП-40 необходимо либо за горловину магазина вблизи казённой части ствола, либо за цевьё перед спусковой скобой, магазина лучше вообще не касаться. Во избежание ожогов левой руки об ствол, при удержания за горловину, немецкие автоматчики использовали кожаные перчатки.

Стрельба от "пуза".

Здесь все совершенно верно. Это один из плюсов немецких автоматов - его компактность. Они были более управляемы (удобно держать) и можно было быстро начать стрельбу по разным направлениям. А большой наклон пистолетной рукоятки, складной приклад, механизм перезаряжания слева и низкий темп стрельбы (400 выстрелов в минуту) и дают такие виды стрельбы из этого оружия, как: с ремня, от пояса, без использования плечевого упора. Стрельба "от пуза" очень эффективна не только при бое в городе или зачистке окопов, но и также при самообороне.

Советские разведчики предпочитали МП-40 нашему ППШ.

Опять верно. МП-40 больше подходил для разведопераций и именно из-за своей компактности, поэтому советские разведчики ходили на задания именно с MP-40. Подозрительно будет, если бы в немецком тылу зазвучали бы очереди из советских пистолетов-пулеметов. Тем более габариты и масса ППШ-41 были неудовлетворительны в условиях разведки и диверсии. Плюс, всегда можно пополнить боезапас за счет врага. Ведь снарядить магазин МП-40 в условиях боя практически не возможно - нужен был специальный металлический корпус, который крепился к верху магазина.


Рецензии
Не могу найти ответ на такой вопрос: Зачем так усложнено устройство бойка на ПМ38-40. Длинный стержень мог прогнуться и сломаться. На наших ППШ и ППС бойки намертво крепились к затвору. Так даже поломок быть не может. Крепко и надежно. Но есть и более поздние модели, вплоть до современных ПП где бойки опять же выполнены раздельно от затвора. Значит в этом есть какой-то смысл. КАКОЙ?
Анатолий.

Анатолий Шишкин   26.06.2020 08:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.