Екатерина Зеленко

Единственная женщина в мире,совершившая воздушный таран

Таран использовали как последнее средство атаки воздушного противника в случае заклинивания оружия или преждевременного израсходования боеприпасов. Это всегда было сопряжено с риском для летчика. Как известно, первым воздушный таран применил Петр Нестеров 8 сентября 1914 года против австрийского самолета-разведчика. В годы Великой Отечественной войны, нашими летчиками многократно применялись тараны, только в первый день 22 июня было совершено 7 воздушных таранов самолетов противника. Но это все были мужчины-летчики.

Екатерина с первого дня Великой Отечественной войны участвовала в боях, будучи заместителем командира 5-й эскадрильи 135-го бомбардировочного авиационного полка Юго-Западного фронта. Всего успела совершить 40 боевых вылетов, участвовала в 12 воздушных боях. В июле 1941 командовала группой бомбардировщиков, уничтоживших в районе Пропойска 45 танков, 20 автомобилей, до батальона солдат противника и вернувшейся назад без потерь.

Летала она на легком бомбардировщике СУ-2 (по другой классификации ББ-1 - ближний бомбардировщик), вооруженный 4 пулеметами ШКАС (по два в консолях крыла) и одним была укомплектован МВ-5 — экранированная турель штурмана, сидевшего сзади и охраняющего заднюю полусферу. Так, что самолет имел очень грозное вооружение и мог спокойно противостоять немецким истребителям.

12 сентября 1941 года Екатерина совершила два разведывательных боевых вылета на самолёте Су-2. В одном из которых ее самолет получил не значительные повреждения. Техники подлатали машину и она в тот же день вылетела на задание в третий раз. На обратном пути, в районе города Ромны, пара советских бомбардировщиков были атакованы семью немецкими истребителями Me-109, которые посчитали их легкой добычей. И действительно, один наш самолёт был подбит и вынужден выйти из боя. А в это время, пара "мессершмиттов" заходила на самолет Зеленко в лобовую атаку. Екатерина, открыв огонь из всех четырех пулеметов, смогла сбить один "мессер" и еще какое-то время отбивалась от наседавших самолетов противника. И вот, настал момент, когда ее пулеметы замолчали - закончился боезапас и штурман был убит. И тогда она смело пошла на атакующие ее истребители - для себя она все решила. От удара крылом по фюзеляжу "мессершмитт" разломился пополам, а Су-2 взорвался, при этом Екатерину выбросило из кабины, что и привело к её гибели.

Погибшая лётчица была похоронена местными жителями в центре села Анастасьевка Сумской области - до своего 25-летия, она не дожила всего два дня. После войны её останки были перевезены в город Курск. Посмертно, ещё в 1941 году, представлялась к званию Героя Советского Союза, однако тогда была награждена только орденом Ленина. И только 5 мая 1990 года указом президента СССР ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза: за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.


Рецензии