Шесть медалей За отвагу

Единственный в СССР кавалер шести медалей за отвагу - самой почетной солдатской медали Великой Отечественной войны.

Медаль "За отвагу" — государственная награда СССР для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. Медаль "За отвагу" с момента своего появления стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали "За отвагу" от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались "за участие". В основном медалью "За отвагу" награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам (преимущественно младшего звена).

Единственным на весь СССР кавалером шести медалей "За отвагу" является сержант медицинской службы Семен Васильевич Грецов ( 1902 - 1975). Родился в деревне Нижнедорожное, до войны проживал в селе Среднедорожное (ныне Курская область). Русский. Колхозник. Беспартийный. Образование — 4 класса.

В июле 1941 года, в возрасте 39 лет, призван в армию. Начал боевой путь рядовым 115-го артиллерийского полка. После полученной контузии и обморожения ног, его хотели списать в запас, однако Грецов настоял и был переведен на должность санинстуктора, где и прошел всю войну до победного конца.

Первую свою медаль он получил в бою под деревней Вороново, под Лениградом. За шесть дней кровопролитных боёв в июле 1943 года, рискуя жизнью, санинструктор Грецов вынес с поля боя 26 бойцов и командиров с их личным оружием. За это приказом по 1214 стрелковому полку 8 армии № 18/н от 05.08.1943 был удостоен первой медали «За отвагу».
9 марта 1944 года перевязал и вынес с поля боя на полковой медицинский пункт 18 раненных вместе с их личным оружием. Приказом № 16/н от 14.03.1944 по 1214-му стрелковому полку был награждён второй медалью «За отвагу». А в боях за Огнянниково-Ваноха Ленинградской области с 31 марта по 8 апреля 1944 года вынес 19 раненных бойцов с личным оружием, а 17 марта вынес 6 раненых бойцов с поля боя. За личное мужество санинструктор 9-й стрелковой роты рядовой Грецов был награждён третьей медалью «За отвагу».

С 24 по 26 июня 1944 года на территории Псковского района вынес с поля боя и перевязал под огнём противника 23 раненных солдата и офицера, принимая при этом участие в отражении атак противника из личного стрелкового оружия, был сам ранен. Приказом № 28/н от 06.07.1944 санитар 4-й стрелковой роты младший сержант медицинской службы Грецов награждён четвертой медалью «За отвагу».

19 сентября 1944 года Семен Васильевич был ранен в третий раз и уже первого октября он был награжден пятой медалью 'За отвагу" за то, что при освобождении населенных пунктов Коцы и Соды Латвийской СССР он вынес из под огня противника и оказал помощь двенадцати раненым солдатам.

В боях 23 апреля 1945 года за населенный пункт Лихтенберг санинструктор Грецов под сильным пулеметным огнём противника вынес с поля боя 18 раненных солдат и офицеров с их личным оружием. За что 29 апреля 1945 года был награжден шестой медалью "За отвагу".

В книжке санинструктора записано, что только с личным оружием Семен Васильевич Грецов вынес с поля боя сто тридцать человек. Сколько человек он вынес без оружия или оказал помощь на поле боя не известно. Ушел солдат из жизни в 1975 году и, через три года после смерти, награды героя передал в музей полковник И. Гладков. В настоящее время эти медали хранятся хранятся в Старооскольском краеведческом музее.


Рецензии