Русские дети немецких солдат

Об этом молчали семьдесят лет: дети рожденные от фашистких аккупантов - исковерканные судьбы и детство.

К сожалению, официальной статистики не существует. Есть только предположения, что на оккупированной территории СССР в 1941;1944 годах, родилось около 100 тысяч (!) детей, чьими отцами были солдаты вермахта. Как в дальнейшем сложились их судьбы?

Эта тема очень тяжёлая, о которой молчали 70 лет, не упоминая даже шёпотом. Актриса Вера Глаголева, снявшая в 2009 году фильм "Одна война"(это единственный фильм такого плана) о женщинах, родивших детей от немцев, сказала в интервью: "Очень сложно искать фактуру. Они не желают говорить вслух. Я собирала рассказы по крупицам. Никто не приехал на премьеру фильма. Боятся".

Сожительство немецких солдат с женщинами на оккупированных территориях, достигло столь массово характера, что 8 июня 1942 года, командование вермахта в оккупированных районах СССР выпустило "Памятку о поведении немецкого солдата": "Требуется срочно ограничить контакты солдат с женской половиной гражданского населения - ввиду угрозы причинения вреда чистоте германской расы". Ограничения, видимо, не помогли. И уже в марте 1943 года, комендант города Орла генерал-майор Адольф Гаман постановил: "Родив ребёнка от немецкого солдата, русская мать имеет право на алименты". Получив подтверждение от отца, казна выплачивала 30 марок в месяц. Сколько же всего было таких женщин? И самое главное, сколько родилось детей?
За 5 лет (1940;1945 гг.) в крохотной Норвегии появились на свет 12 тысяч младенцев: их отцами были военнослужащие СС и вермахта. Одна из таких детей, Анни-Фрид Лингстад, дочь фельдфебеля Альфреда Хаазе и 19-летней Сюнни Лингстад, была вывезена в Швецию и позже стала солист­кой культовой группы ABBA. Во Франции итогом "горизонтального сотрудничества" (как издевательски называли это сами французы) с немцами стали 200 тыс. (!) новорождённых. А что же у нас? Ничего. Эта тема - табу.

В 1945 году, академик Иван Майский в письме Иосифу Сталину, предлагал : "Поголовно изъять всех этих "немчат", переменить им имена и разослать в детские дома". В итоге, около 2 тысяч женщин, власти сослали на поселение в район Белого моря. Их детей забрали на воспитание госучреждения. Таких матерей ненавидели, звали "немецкими подстилками", хотя на деле всё не так уж просто. Кто-то спал с врагом, чтобы не умереть с голоду и накормить своих детей. Многие девушки были изнасилованы и, забеременев, не хотели делать аборт.

Иван Сергеевич (имя изменено) вырос в уверенности, что его отцом был партизан, казнённый гитлеровцами. Реальность оказалась жестокой. "Мама одна осталась в Нарве с младенцем на руках - моим старшим братом. Молоко пропало, брат заболел, а к ней всё ефрейтор клеился из обозной службы. Дам, говорит, и сгущёнку, и хлеб, если ляжешь со мной. Вот она и легла… А брат-то всё равно умер. Когда поняла, что беременна, было уже поздно. Увидеть он меня хочет? Он не отец мне, а б… фашистская. Он маму всё равно что изнасиловал".

И так поступали многие, даже те, у кого муж на фронте: "На что только баба не пойдёт, лишь бы дети с голоду не пухли. Жрать нечего, картофельные очистки по праздникам ели. Имелись, конечно, и шлюхи, что гуляли с офицерами за духи и шёлковые платья. Насиловали фрицы тоже много - красивые девки сажей мазались, горбатились, в рванье ходили, только бы не лезли. А лезли всё равно - здоровые же мужики, тяжело им без баб. В одном нашем дворе, мама сказала, за 3 года четверо "немчиков" родились, как и я, белобрысые. Когда наша армия пришла, две матери детей от фрицев, как котят, в речке утопили, а мать моя сбежала со мной, чтобы соседи не донесли".

И кстати, хуже всего детям, рождённым от немецких оккупантов, пришлось не в сталинском СССР, а во вполне демократичной Норвегии. 50 тысяч норвежских женщин (каждая десятая!) вступили в связь с солдатами вермахта. 14 тысяч из них были арестованы, а 5 тыс. угодили в тюрьму. Детей, которых норвежцы называли tyskerunge ("немецкими ублюдками") и naziyingel ("нацистской икрой"), объявили слабоумными - 90% из них угодили в дома для душевнобольных и пробыли там… до 60-х годов!


Рецензии