Что такое Сат-Чит-Ананда

Самая глубокая тайна скрыта в нашей душе, тайна истины, сознания и блаженства. (Сат - истина, Чит - сознание, Ананда - блаженство). Естественно, чтобы познать все три, нужно получить знание о душе, которое до некоторых пор было скрыто от людей, а сейчас открывается, потому что время для этого пришло. Итак, чтобы понять всю троицу (сокращенно С-Ч-А), нужно прежде всего признать существование души как субстанции, отличной от материи. Призать, что душа мщствует.

Субстанция - это то, что вечно, для существования чего не нужен внешний источник, она имеет внутренний источник в себе. Этим душа и отличается, нпример, от искусственного интеллекта, не имеющего души и лишь имитирующего сознание и мышление. Если душу отделить от тела, она не исчезнет, а будет существовать со всеми присущими ей особенностями и иметь возможность обрести новое тело. А если уничтожить плату, на которой размещен искусственный интеллект, то от него ничего не останется, всё погибнет. Более того, если просто отключить устройство с искусственным интеллектом от источника питания, выдернуть его из розетки или убрать батарейки, его тоже как бы не останется, то есть искусственное сознание нельзя перенести с одного носителя на другой. Более того, имитируя мышление, искусственный интеллект никогда не сможет ни познать истину, ни испытать ни положительные, ни отрицательные эмоции. Но речь сейчас не об этом, а о связи истины, сознания и блаженства.

Отрицать душу нельзя. Душа может иметь сознание, может его не иметь, но от этого она не перестанет существовать, быть душой и перерождаться в различных телах-костюмах, чтобы проявить себя и познать другие души и весь мир. Например, в Парамдхаме, Высшей Обители, мире душ, или в бестелесном мире, нет никаких тел, ни физических, ни тонких, и души существуют там, и даже испытывают состояние Бога, но не осознают себя. (В этом наше отличие от Бога, который, будучи бестелесном, имеет сознание). Душам там хорошо, но они не осознают себя. А когда души приходят на землю, в тело, то теряют своё бестелесное блаженство, но зато обретают сознание, Чит.

Выходит, сознание даже более ценно, чем блаженство! Но это не означает, что, придя на землю, душа обязательно должна начать страдать, потому что тело само по себе - это якобы страдание. Если душа приходит в совершенный, гармоничный мир, который люди зовут раем, то страдания нет, наоборот, есть только счастье. И даже тело там совершенно и не причиняет страданий.

Давайте разберёмся, что есть счастье в отличие от блаженства. Счастье душа обретает из внешнего источника, становясь частью чего-то. Даже само это слово содержит в себе слово "часть", например, семейное с-частье. Этот вид счастья мы обретаем, только если у нас есть семья, если мы являемся частью семьи. Есть счастье любить и иметь любимого человека - оно есть тогда, когда у нас есть пара. Есть счасье иметь богатство или свое увечение. Есть, конечно, и внутреннее счастье, но чтобы ощущать его, нужно либо познать истину, либо сделать своей парой Бога. Здесь счастье почти равнозначно блаженству, внутреннему счастью.

Для блаженства же внешний мир не нужен. Душа блаженна изнутри, и это можно ощутить, сбросив в медтции все внешние оболочки, грубое и все тонкие тела. Мы ощущали это блаженство изначально, живя на небесах, рядом с Богом. Мы ощущали состояние Бога, но не осознавали его. Если бы там, в мире душ, у нас было бы ещё и сознание, то каждый из нас был бы Богом, и нам не было бы необходимости спускаться вниз, в материальный мир, и обретать тело для общения друг с другом. Но так задумано мирозданием, что Бог только один, и только он один ВСЕГДА обладает Истиной, Сознанием и Блаженством. А наше блаженство бессознательно и не ведает об истине, (то есть в мире душ мы истинны, но мы не осознаем этого и не можем об этом рассуждать), этим мы и отличаемся от Бога.

Приход на землю для души не всегда означает страдание и потерю истины. Когда-то существовал век Истины, или Золотой век, или рай, если говорить западным языком. Душа там жила по истине и имела счастье, то есть гармоничное взаимодействие с материей, природой и окружающими людьми. В то время у людей было огромное внутреннее счастье, которое давала им чистота и непрочность души. Об истине там никто не рассуждал, но все жили по истине. Никто не поклонялся ни Богу, ни божествам, но все были божественны изнутри, то есть истинны. К сожалению, не все люди познали эту совершенную гармонию, так как рай не мог вместить всех. Многие пришли в этот мир уже после падения рая, когда были потеряны истина и счастье, и у души осталось только сознание. Сознание даже обострилось после грехопадения, потому что души стали испытывать первые страдания и искать Бога, истину и спасение. Появились первые религии и первые храмы, первые философии, люди стали искать ответы на многочисленные вопросы, которые в раю даже и не возникали. Но никто уже не мог вернуть былую истину, все мыслители запутались во лжи, потому что век Истины закончился и настала эра Лжи. Люди потеряли то ощущение себя душой, которое у них было в раю, и стали искать счастье за пределами этого мира, пытаясь вернуться назад, в бестелесный мир душ. Весь индуизм и буддизм посвящён поискам ухода, или избавления от мира сего.

В христианстве планировалось заменить этот мир на лучший, райский, для чего от людей требовалась лишь слепая вера в Спасителя. Но никого нельзя спасти, если тот не познал истину, просто по чьей-то доброй воле. Чтобы спастись, нужно познать глубокую истину о душе, или Сат, а ею владеет лишь только Бог, но не его посредники. Мы уже писали, что в мире душ у нас есть только Ананда, блажентво, но нет истины (Сат), и нет сознания (Чит). Это касается всех, будь то простые души, или души-основатели религий. Все мы пришли из одного дома и уйдём в один дом. Но если мы хотим прийти на землю в век истины (Сат), когда на райский САД, то мы должны познать истину, которой владеет только один Отец всех душ.Он должен поделиться с нами этой истиной в конце.

Вернуть себе блаженство, будучи в теле, душа может только с помощью истины. Вот почему существует формула: Истина, Сознание, Блаженство, или Сат-Чит-Ананда. Здесь важно каждое из трёх. Если вместо слова "душа" употребить слово "сознание", как это делают индийские мудрецы, то вся картина рассыллется. Сознание у души то есть, то его нет. Например, в глубоком сне душа не имеет сознания, или Чит. На этом основании "мудрецы" делают вывод, что отдльная душа не существует. Раз нет сознания, нет и души, и весь мир - иллюзия, от которой нужно избавиться. (Как в криминальной поговорке: нет тела, нет дела). Но душа существует вне зависимости от того, в сознании она или нет. Более того, мудрецы советуют избавиться от сознания, отключив ум: мол, всё дело в уме, он наш враг, это он нас обманывает. На самом деле, мол, мы бестелесны, пусты, но ум создаёт иллюзию мира и тела. Якобы, нужны практики безмолвия, избавления от ума! Давайте, мол, подавим ум, и так обретем С-Ч-А, счастье небытия.

Ум - это часть души, и не он виноват во всех наших бедах. Его нужно просветить истиной и любовью, а не механически подавить. От подавления ума истина не прибавится. Наоборот, мы приобретем мироотрицательную установку и будем стремиться вместо счастья к исчезновению, как самоубицы. Если наши души пришли в это мир, начит, в этом была глубокая причина, и нет необходмости бежать от этого мира, как от чумы. Истина же даёт душе мироутверждающую установку, стремление к счастью, а не к самоуничтожению. Так что не надо создавать неправильный образ врага: ум нам не враг. Ведь только с помощью ума мы может познать истину, Сат, а без истины нет и блаженства.

Истина была скрыта от нас долгие века догадок и поисков. Но в конце бог сам открывает глубокое значение этого термина Сат-Чит-Ананда, и это знание должно изменить мир, снова сделав его истинным.


Уважаемые читатели, если вас интересуют мои новые работы, загляните на "Духовный канал Гаруда" на Ютюбе. Там мои произведения даны в звуковом формате с красивым видеорядом.


Рецензии