Мальчики

 Оказывается, есть в нашем городке район с занятным названием - Мальчики. Занесло меня туда на днях по делам.
 - Остановите за мостом, - попросила я водителя маршрутки.
 - Мальчики? - водитель посмотрел на меня в зеркало.
 - Какие мальчики? За мостом, говорю, остановите.
 - Так остановка называется, - охотно пояснила женщина, которая вышла вместе со мной.
 - А почему?
 - Да Бог ее знает, - улыбнулась женщина и пошла в направлении военкомата. А может... да нет, ерунда! Не могли градостроители так жестоко подшутить над призывниками.
 
 Окей, гугл. Мальчики. Да куда тебя несет, рассадник рекламы! Да, мне есть восемнадцать, и даже побольше. Нет, мне не нужны стриптизеры. Давай-ка сначала. Мальчики, Люберцы.
 
 Мальчики - бывшая железнодорожная станция Московской железной дороги, ныне парк станции Люберцы-1. С конца девяностых выведена из пассажирского движения и заброшена. Строительство железнодорожной ветки по станции легло в основу сюжета первого советского звукового фильма "Путевка в жизнь". Своё оригинальное название получила, возможно, потому, что строили её мальчики-беспризорники из близлежащих детских домов. В 1932 году фильм заслужил престижную награду на Первом международном кинофестивале в Венеции, после чего с успехом прошел по экранам многих стран и прославил советское кино.

 Так вот о каких мальчиках речь! Фильм "Путевка в жизнь" рассказывает о первых десятилетиях советской власти, о беспризорных детях. Фильм местами тяжелый, жестокий, но честный. Даже в урезанном и "причесанном" в духе советской идеологии виде без прикрас показана жизнь беспризорных детей и подростков. Малолетним сиротам, чтобы не пропасть с голоду, приходилось жить по законам волчьей стаи. Нищих, больных, безграмотных детей распределяли в детдома. Самые, как сейчас принято говорить, проблемные воспитывались в трудовых коммунах - тогдашней альтернативе исправительных лагерей. Именно такая коммуна и строила нашу железную дорогу. На тяжелые работы не брали детей младше 14 лет.

 Это один из самых любимых фильмов моих родителей. Отец может процитировать его с любого места, а мама плачет над самым драматическим эпизодом.
 
 А еще в Люберцах есть улица Третье Почтовое Отделение. Почему она так называется - понятия не имею. Интернет тоже не имеет. Какому гению креатива пришло в голову столь оригинальное название - очевидно, так и останется загадкой.


Рецензии
Хорошая зарисовка! С уважением.

Владимир Шатов   31.01.2019 09:09     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Наталья Воротынцева   31.01.2019 10:08   Заявить о нарушении