Физические упражнения и благочестие

Физические упражнения и благочестие. Их смысл и значение.

     В последнее время в нашей стране, возможно вследствие проведения больших спортивных мероприятий мирового масштаба (олимпийских игр, чемпионата мира по футболу и других) интерес к спорту среди молодёжи несомненно возрос. Причём эта тенденция занятий спортом и посвящения своего времени для достижения определённых результатов не обошла стороной и христианскую молодёжь, тех молодых людей, которые достаточно регулярно посещают храмы, молитвенные дома. Сегодня многие их них ходят в спортивные клубы, секции, гимнастические залы и т.д.  Казалось бы, ничего плохого здесь нет, ведь занимаясь спортом, они становятся здоровее, более дисциплинированными, общительными и т.д., но всё же, чтобы найти правильный ответ на эту современную тенденцию христианской молодёжи к занятиям спортом, следует обратиться к Священному Писанию.
     В своем первом послании к Тимофею апостол Павел среди многих наставлений молодому служителю церкви написал следующие слова: «Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии, ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на всё полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей. Слово сие верно и всякого принятия достойно» - 1 Тим.4:7-9.
     В этом наставлении служения для Тимофея, Павел противопоставляет пустые разговоры (басни) и благочестие. Он также вскользь упоминает телесные упражнения и даёт им оценку «мало полезны» по отношению к упражнению в благочестии.
Давайте сегодня попробуем рассмотреть эти виды упражнений.
Телесные или физические упражнения ставят своей задачей укрепить тело, здоровье человека, помочь ему достичь определённых результатов. Есть базовые физические упражнения, которые полезны и доступны всем, например, ходьба пешком, зарядка, бег трусцой. Есть более специфические физические упражнения, которые помогают выработать определённые качества характера человека, или укрепить его тело: выносливость, терпение, скорость, силу, и т.д. Всё зависит от того, к чему человек стремиться и какие цели он перед собой ставит. Сегодня, порой доли секунды, определяют победителя. И ради этих мгновений спортсмен готов годами изнурять себя, свое тело определёнными тренировками, ограничивать своё питание, организовывать режим сна и отдыха, ограничивать общения, порой даже с близкими людьми, и т.д.
   Все ли достигают поставленных целей и задач? Нет и ещё раз нет! Те же, кто достигает своей мечты и становится чемпионом, вынужден еще больше посвящать свою жизнь спорту, чтобы остаться на Олимпе славы и подтвердить свою исключительность. Как правило это удается немногим, на смену одним чемпионам приходят другие и к сожалению, часто те, кем восхищался весь мир, становятся никому не нужными, о них забывают, и они выходят в обычную жизнь часто с подорванным здоровьем, а порой фактически инвалидами. Не все из них могут справиться с таким поворотом судьбы…
    Но, возможно возразите вы мне, это относится к профессиональным спортсменам, а занятия спортом умеренным образом только на пользу.
    Да, и еще раз да, я согласен с вами, вот только Павел пишет Тимофею, что пользы от телесных упражнений мало. Он не говорит, что в них нет никакой пользы, но говорит о том, что эта польза незначительна, мало полезна. Почему? Ведь занятия спортом определённым образом формируют характер человека, его волю, в этом нет сомнения. Я и сам в прошлом занимался различными видами спорта и совсем не жалею об этом. Но всё же апостол говорит о том, что это мало полезно. И здесь, как мне думается, на это нужно посмотреть глазами Павла. В послании к церкви города Коринфа он пишет: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы бить только воздух; но усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не оказаться недостойным.» - 1 Кор.9:24-27.
    Как видно из этого примера апостолу Павлу были знакомы занятия спортом, он даже бывал на стадионах (иначе как бы он мог знать о том порядке награждений победителей венками?) Он даже приводит в пример верующим людям стремление и страсть спортсменов к достижению результата, награды, но в то же время он обращает внимание наше на то, что те награды, которые завоёвывали, завоёвывают или будут завоёванные спортсменами являются тленными или временными, а он предпочитает получить награду нетленную – вечную.
     И вот для получения этой вечной награды – венка от Господа, занятия телесные мало полезны, так утверждает, или упоминает мимоходом апостол Павел. Спорить мы с ним не будем, потому что действительно, все наши достижения в спорте или в совершенствовании своего тела, в конечном итоге не дадут нам вечного результата, а апостол стремиться получить именно нетленную (вечную)награду от Господа, к чему и всех читающих его послания призывает.
     Что же способствует получению венка нетленного? Павел утверждает, как мы рассмотрели ранее, что для этого полезны упражнения в благочестии. Давайте рассмотрим, что это за упражнения?
     Но прежде чем говорить об упражнениях в благочестии, нужно понять, а что же значит само это слово, какой смысл в нём заложен?
Согласно толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля мы читаем: «благочестие (ср) – истинное богопочитание; благоговейное признание божественных истин и исполнение их на деле. Благочестный, благочестивый – (о человеке) – по истине почитающий Бога, богобоязненный, строго блюдущий законы, заповеди Господни.»
    Таким образом в этом слове передаётся отношение смертного к бессмертному, временного к вечному. Вот почему Павел и делает упор на этом, вот почему упражнения в благочестии полезны на всё и в жизни земной – здесь на земле, и в грядущей жизни в Царствии Небесном, ибо эти упражнения и ведут нас к истинному почитанию Бога, соблюдению Его заповедей и законов.
Так какие же они – эти упражнения благочестия. Павел подробно не раскрывает их смысл, видимо потому что они хорошо знакомы и ему и Тимофею, но знакомы ли они нам?
      Давайте вместе попробуем их рассмотреть.
     Во-первых, как мне кажется, исходя из того, что это упражнения, их необходимо повторять (желательно многократно, а лучше постоянно). Ну это как для спортсмена, чем больше он внимания уделяет тренировкам и оттачиванию, и совершенствованию отдельных элементов, тем лучше его результат.
     Во-вторых, эти упражнения должны иметь некое разнообразие. Ведь в спорте очень много различных упражнений.
     В-третьих, у них может быть различный уровень: они могут быть базовыми, всеобщими (такими как ходьба), и особыми специальными.
    Кроме того, как мне представляется, упражнения благочестия, могут быть внутренними и внешними. Давайте теперь более подробно об этом порассуждаем.
     Итак, благочестие есть истинное почитание богопочитание и исполнение Его божественных истин, выполнение в жизни того, о чём нам известно из Священного Писания, а также из нашего внутреннего естества (нашей совести). Посредством чего мы можем улучшить свое почитание Бога исполнить в жизни то, о чём записано в Библии? Как вообще мы впервые входим в контакт с Безначальным?
На мой взгляд одним из базовых упражнений благочестия является молитва. Ведь только посредством её мы и соприкасаемся с Господом, ей мы обязаны нашими отношениями с Ним, через неё мы получаем ответы, в ней мы благодарим и славим Творца, ею спасемся, признав кровь Иисуса Христа, как жертву умилостивления за грех всего мира и за наши грехи.
    Она доступна каждому верующему, она позволяет нам разговаривать с Ним, открывать Ему своё сокровенное, то что порой мы не можем открыть никому другому.
Молитва бывает разной: она может быть внутренней, когда не произносится вслух, но совершается в уме нашем, она может быть внешней, когда произнесена при других людях, она может быть личной, когда заходя в своё - особое место для встречи с Богом, мы изливаем Ему свои нужды, она может быть общественной, когда благословляется общество, она может быть семейной, когда в кругу семьи исповедуют и славят Бога, она может быть церковной, когда вы молитесь в церкви, и вся церковь поддерживает вас в вашей молитве, говоря «аминь» (да будет так), она может быть пасторской и  т.д.
    Важно то, что она должна быть у каждого верующего, кто стремиться к благочестию. К сожалению, я много раз встречал людей, которые называли себя христианами, и относили себя к исторической церкви, но не знали и не практиковали в своей жизни — это упражнение благочестия – молитву. Они охотно просили меня помолиться о них, об их нуждах и заботах, но сами не молились, лишая себя этого необходимого упражнения благочестия. Конечно Бог отвечал на эти ходатайственные молитвы, но люди, как правило, не ценили этого, потому что эти молитвы не были их личными, они просто забывали поблагодарить Бога за ответы, потому что трудная жизненная ситуация была разрешена, и они продолжали свой жизненный путь, не стремясь к благочестию.
     В совершенствовании этого базового упражнения благочестия нет предела, апостол Павел, вообще призывает нас к постоянной молитве: «непрестанно молитесь, за всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.» - 1 Фес.5:17-18.
   Другими словами, молясь мы исполняем волю Бога, становимся в Его присутствии, общаемся с Ним, а это и есть то к чему стремиться Бог, желая нашего с Ним общения здесь на земле в продолжении ограниченной земной жизни, и в вечности бесконечно!
Секрет этого – непрестанного молитвенного состояния достиг и царь Давид. В одном из псалмов он восклицает: «как возвышены для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их! Стану ли исчислять их, но они многочисленнее песка; когда я пробуждаюсь, я всё ещё с Тобою.» - Пс.138:17-18. Другими словами, он достиг такого общения с Богом, когда даже во сне, мог точно сказать, что имеет общение с Господом. В определённых, особых случаях мне тоже несколько раз доводилось молится в течении сна, но утверждать так, как это делает Давид, я не могу, и потому понимаю, что в этом упражнении благочестия – молитве, мне ещё предстоит многому научиться. А как у вас обстоят дела с этим?

    Другим важным базовым элементом упражнений в благочестии является личное чтение вслух Священного Писания – Библии. Казалось бы, очень простое упражнение, доступное нам от школьной скамьи и до самой старости. Сегодня тиражи издания Библии продолжают бить рекорды, слово Божие переведено на множество различных языковых групп и даже малых народностей. Но парадокс заключается в том, что само по себе обладание священной книгой не является гарантией того, что Бог вас примет в Свои небесные обители, ведь Он желает с вами постоянного общения, и через Своё слово, обращенное в прошлом к своему народу – обращается и лично к вам непосредственно. Собственно говоря, если мы внимательно читаем Евангелие, то понимаем, что сама наша вера происходит от слышания Слова Божьего. Апостол Павел писал: «Итак вера от слышания, а слышания от слова Божьего» - Рим.10:17.  Когда мы не просто читаем, а читаем вслух, мы провозглашаем слово Божье, оно произносится и производит работу как внутри нас, так и во вне. Потому что мы не ограничены только миром земным, но находимся в соприкосновении и с миром духовным, где обитают и небесные ангелы, и падшие духи – бесы. Вот почему важно чтение Библии вслух: вы провозглашаете Божьи истины, и к вам уже трудно подступить лукавому и его слугам, так как вы в этом упражнении благочестия находитесь в общении и присутствии Божьем, в смирении с верою можете вполне противостоять ему,
 Как свидетельствует об этом апостол Иаков: «Итак покоритесь Богу, противостаньте диаволу, и убежит от вас.» - Иак. 4:7. Тогда, когда в духовной борьбе мы прибегаем не к собственным силам (ибо кто мы, прах), но к Божьему присутствию, очень важно произнесение Божьего Слова, которое должно быть не только написанным, но и произнесённым.
    Но самым драгоценным оружием в духовной борьбе является знание слова Божьего, и мы с вами подходим ещё к одному упражнению благочестия – заучиванию Слова Божьего и сокрытие его вечных истин у себя в душе.
    Псалмопевец Давид так говорит об этом упражнении благочестия: «В сердце моём сокрыл я слово Твоё, чтобы мне не грешить пред Тобою» - Пс.118:11. Другими словами, заучивание Слов Божьих помогает нам преодолевать все искушения, которые восстают на нашу душу. Мне вспоминается свидетельство одного служителя, который занимался духовной борьбой и изгнанием бесов из одержимых людей. Однажды к нему домой пришла странная женщина, которая вступив с ним в разговор начала оказывать на него сильное духовное давление. По его рассказу он впал в панику и отчаяние, так как начал куда-то «проваливаться в бездну». Он ничего не мог предпринять, его тело стало ему непослушно, он был просто парализован физически, да и душевно был в полном отчаянии, так как очень сильно испугался этого странного необычного состояния. И хотя Библия была рядом, но открыть её он не мог, руки его не слушались, он впал в некий анабиоз, с трудом представляя, что будет дальше. В выходе из этого духовного падения в «глубины сатанинские», как он вспоминает, ему помогло слово Божие сокрытое в сердце. В его сердце вдруг очень чётко прозвучал текст Священного Писания: «ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви, и целомудрия» - 2 Тим.1:7. Как только этот стих прозвучал у него в сердце, «падение в бездну» остановилось, паника и страх исчезли. Он смог помолится Богу, призвав имя Иисуса Христа. Тут же ему на память пришел другой стих: «Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.» - Иак.4:7 Теперь он уже спокойно, глядя в эти бездонные глаза странной женщины смог сказать: «именем Господа Иисуса Христа запрещаю тебе смущать меня». Женщину как будто «ветром сдуло», она просто помчалась прочь, не разбирая дороги. Позже эта женщина пришла к ним в церковь, покаялась и рассказала ему об этом – таком странном общении. Она долгое время занималась различными оккультными практиками довольно успешно, и однажды получила некое указание – погубить этого служителя. Как видим, это у неё не получилось, потому что в сердце этого служителя было сокрыто слово Божие, и Господь в нужный момент проговорил внутри его сознания этим словом, что помогло ему одержать духовную победу.
     Надеюсь, этим примером я убедил вас упражняться в этом духовном упражнении благочестия – как заучивание наизусть Слова Божьего.
Не знаю, как у вас, но иногда, определённый стих, прочитанный в Библии, или услышанный в проповеди в церкви, продолжает длительное время пребывать в моем сознании, принося при этом особое благоговейное состояние и радость. Упражняйтесь почаще в этом упражнении благочестия, и вы не пожалеете.
    Следующим упражнением в благочестии является несомненно духовное песнопение. Сам Христос использовал это упражнение, даже до последнего своего земного дня. Мы читаем: «И воспев, пошли на гору Елеонскую» - Матф.26:30. На горе Елеонской Иисуса ждало испытание Гефсиманского сада, Его молитва Отцу о чаше, сон учеников, предательство Иуды, но Он, идя на эту гору воспевает.
    Поём ли мы духовные песнопения, когда у нас на душе столь тяжко?
    Давайте больше практиковаться в этом упражнении благочестия!
    Следующим базовым упражнением в благочестии является посещение богослужения, церкви, храма. Казалось бы, тоже довольно простое упражнение, но сегодня, с развитием современных средств связи, их всеобщим использованием, особенно молодёжью, это базовое упражнение благочестия подвергается испытанию. Многие молодые люди говорят, например, о том, что нет необходимости идти в определённую церковь, храм, потому что там не интересно, нет хороших проповедей и т.д. Мол всё, что нужно нашей душе, мы можем найти в интернете, прослушать хорошую проповедь и т.д.,
   Казалось бы, это современная тенденция двадцать первого века, ан нет, уже во времена апостольские подобная проблема была в церквях и апостол Павел в послании к евреям так пишет об этом: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай, но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» - Евр.10:25. Таким образом и в те давние времена были люди, у которых было обычным не посещать собрания. Что же говорить о «современных христианах», которые порой о церкви вспоминают лишь по большим церковным праздникам, да порой и не каждый год.
    Что же даёт посещения собрания? Как мы уже прочитали, там происходит некое действие – увещевание. Что оно даёт нам? Обычно мы склоны себя оправдывать во всяком действии, но, когда приходим в церковь Бог, через проповедь (даже юродивую, т.е. несовершенную) начинает увещевать нас в вечной своей любви, и показывая нам не только наши слабости греховного естества, но и возможность, способ их преодоления для святой жизни в Господе, мы, будучи обличаемы своей совестью, признаём свои согрешения, и каясь, восстанавливаем утраченный мир с Богом. Через проповедь, свидетельства братьев и сестёр, через общение, мы учимся быть угодными Богу.  Церковь – это не только больница для исцеления наших душ, но и школа для подготовки к служению.
То, что мы рассмотрели выше, на мой взгляд относится к базовым упражнениям в благочестии, но мне также хочется немного поговорить и об особых упражнениях благочестия, я бы назвал их внутренними.
     Так, апостол Павел, продолжая наставлять молодого служителя Тимофея так писал: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» - 1Тим 4:16.
     О постоянстве в упражнениях благочестия мы уже немного с вами поразмышляли, и согласились, что это необходимо для достижения хороших результатов в благочестии. Теперь давайте порассуждаем о том почему нам важно, вслед за Тимофеем вникать в себя? Как правило, многие этого делать не желают, при этом с большим азартом вникают в жизнь, проблемы, ошибки и т.д. других людей. Как говорил Христос, мы лицемерно порой видим соринку в глазе брата, при том, что в своём глазу не замечаем бревна. (Матф,7:4-5; Лук.6:42).
     Что же мы должны делать, во что вникать внутри самих себя?
Одним из упражнений внутреннего благочестия является испытание своей (именно своей, а не другого) веры в Господа Иисуса Христа: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы, самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должно быть.» - 2 Кор.13:5. Другими словами, этот внутренний анализ, о котором никто не знает, кроме Бога, позволяет нам честно взглянуть на себя, свою веру, и в том случае, когда мы не обнаружим в своём естестве распятого за наши грехи и воскресшего для нашего оправдания Господа Иисуса Христа, понять, что это не Он ушел от нас, а мы, не то чем должны быть.
    Ну, хорошо, скажете вы, это всё теория, в чем практика этого упражнения благочестия. Как понять в какой момент Христос в нас, а когда нет?
Первое, на что я хочу обратить ваше внимание это наши слова. Ведь написано, что: «от слов своих, и оправдаешься, и от слов своих осудишься» - Матф.12:37. Наши слова имеют огромное значение, вот почему Писание многократно обращает наше внимание на нашу речь: «никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим»- Еф.4:29.
   Так быть должно, но так ли на самом деле в нашей жизни?
Может ли быть христианином тот, кто сквернословит, использует ненормативную лексику (матерные слова) для выражения своих чувств и эмоций?  Конечно же нет!
    Да, возможно вы уже освобождены от таких скверных слов, но, а как быть со словами, сказанными «в сердцах» возбуждённо, гневливо, крикливо и т.д. возможно эти слова вполне себе литературные, но тон их произнесения может быть надменный, горделивый. Оказывается, что при произнесении в ненадлежащем тоне, казалось бы, литературных слов, они становятся также гнилыми, не годными. Потому, что когда мы так говорим, то как правило, очень возбуждены, и не вполне себя контролируем.
    Если же мы себя не контролируем, то кто контролирует нас? Лукавый, или один из его приспешников. Духовная борьба ведётся постоянно, и не всегда в ней мы одерживаем победы. Хорошо только то, что, если мы, осознав своё согрешение, проигрыш, взываем ко Христу, Он всегда рядом, и готов нам помочь одержать победу.
    Следующим внутренним упражнением в благочестии является внутреннее созерцание Царства Божьего, которое, как говорил Христос внутри нас есть (Лук.17:20-21). Оно наполняет нас в той мере, насколько мы желаем этого, насколько даём простор Духу Святому пребывать в нас, и насколько допускаем господство Господа Иисуса Христа в своей жизни. Увы, и мы как фарисеи, часто только спрашиваем Христа о Его царстве, вместо того, чтобы жить в нём.
    Пророк Осия так пишет: «Народ мой закостенел в отпадении от Меня, и, хотя призывают его к горнему, он не возвышается единодушно» - Ос.11:7, а апостол Павел так развивает эту мысль: «О горнем помышляйте, а не о земном» - Кол.3:2. Другими словами Богу приятно, когда человек думает о горнем, о вечном, когда он пытается проникнуть в ту вечную область мироздания, где пребывает Отец Небесный, но практика жизни показывает нам, что даже священнослужители, не говоря уже об обычных верующих, часто в своей жизни , руководствуются  совсем не горними размышлениями, а наоборот – земными. Поэтому это очень хорошее упражнение благочестия – размышлять о небесном. Как часто вы это делаете?
     Следующим внутренним упражнением благочестия является анализ, исследование своих мыслей. Это та область, которую контролирует человек, в которую пытается проникнуть лукавый, и которая совершенно открыта, обнажена перед Богом. Как пишет Давид: «Ещё нет слова на языке моём, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.»- Пс.138:4
    В чём же здесь интерес, если Богу известно уже всё? В нашей голове мысли возникают не сами по себе, у них есть три источника: первый – это наше внутренне «Я», или наша природа, и как мы знаем, она испорчена, повреждена грехопадением.
    Наше сердце лукаво и крайне испорчено, как об этом писал пророк Иеремия: «Лукаво сердце человека боле всего и крайне испорчено; кто узнает его» -Иер.17:9, а Христос прямо указывал, что из нашего греховного естества (испорченного сердца) происходят все грехи: «ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления.» - Матф.15:19
     Другими словами, прежде чем мы совершаем грехи в действии, они формируются внутри нашего естества, сознания, и поэтому очень важно контролировать наши мысли, которые возникают у нас, и оценивать каждый раз чей источник, от кого эта мысль: от Бога, от диавола, или это наша собственная. Слава Богу, что Бог даёт нам время для анализа наших мыслей и их исправления, потому что, как говорил апостол Иаков, все мы много согрешаем.
     Таким образом, контролируя своё внутреннее состояние, способ выражения наших чувств, взглядов, поступков и т.д. и отдавая это всё Богу, мы упражняемся в благочестии настолько успешно, насколько можем смирить свое греховное естество.
     Следующим упражнением в благочестии являются конечно же наши добрые дела. Сам Христос призывает нас к этому для того, что через них был прославлен Отец Небесный: «Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» - Матф.5:16.
    Добрые дела многогранны по своей природе и сути, они могут быть выражены в сочувствии, соучастии горю или переживанию они могут быть проявлены в заботе о больном немощном человеке, они могут быть проявлены в слове и деле. Наверное нет необходимости об этом говорить подробно. Главное то, что, практикуя добрые дела – мы, упражняя себя в благочестии, которое, как мы уже знаем полезно и для дня сегодняшнего и для будущего века.

      Наверное, есть ещё много и других упражнений в благочестии, о которых мы с вами не поговорили, но думаю, что исполнение вышеперечисленных помогут нам понять их смысл и суть – подготовить нас к вечности, и быть принятыми в Царствии Небесном нашим Господом и Спасителем Иисусом Христом!

ТВГ, г. Барнаул, сентябрь 2018 г.


Рецензии
Надо же, автор - инженер... И такое наболтал...

Василий Капров   18.08.2021 14:44     Заявить о нарушении
Василий, благодарю за прочтение и ваше особое мнение. Здоровья вам и телесного и душевного.

Виктор Тарасенко   02.09.2021 03:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.