Батальон СС Дерливангер

Педофил, насильник и садист, собрав возле себя таких же палачей, бесчинствовал в Белоруссии и Польше.

Многие знают о "Брандербург-800", но это были отлично подготовленные диверсанты, а вот что из себя представляла бригада "Дерливангер"?

На фоне даже самых отъявленных зверств нацистов в годы Второй мировой «опыт» бригады Оскара Дирлевангера отличался особой жестокостью. Участник Первой Мировой, доктор экономических наук в 1934 году был осуждён нацистами за педофилию и направлен в концлагерь. В 1936 году он попросился оттуда искупить преступление «кровью испанцев». В Испании он получил три награды, а также три ранения.

В 1940 он попадается на очередном преступлении – педофилии, и его старый друг Бергер (советник Гиммлера), чтобы спасти Дирлевангера, предложил руководству создать бригаду СС из «разложившихся элементов». И Гимлер соглашается. В том же 1940 году Дирлевангер был принят в войска СС в звании оберштурмфюрера и получил задание сформировать специальное подразделение из осужденных браконьеров — "Браконьерскую команду „Ораниенбург“". По мере распространения новости о новом войсковом формировании сотни немцев-осуждённых, находящихся в концентрационных лагерях, подавали прошения о зачислении в него. Сформированная первоначально из осуждённых за браконьерство «команда» Дирлевангера через некоторое время пополняется и другими уголовниками.

Штурмфюрер СС Карл Радль, бывший адъютант Скорцени, так охарактеризовал эту команду: «Браконьер не является характерным преступником, он нарушает закон не в силу ущербности, а в силу своей страсти. С его плеч упадет большой груз, если его перестанут ставить на одну доску с „уголовниками“, если ему дадут возможность искупить свою вину в борьбе с врагами своей родины, если он может применить свою охотничью страсть в необъятных лесах и болотах на Востоке в борьбе против партизан». Гиммлер оценил качественный состав браконьеров в диапазоне «от хорошо до очень хорошо»

Уже к концу 1940 года команде Ораниенбург, числятся анархисты и осуждённые за изнасилования и прочие сексуальные преступления, а в 1941 году – и пациенты психиатрических клиник, в основном также страдавшие сексуальными расстройствами (эксгибиционисты, публично онанировавшие и т.п.). Потом в нее влились кастрированные гомосексуалисты. С ростом числа криминальных элементов в батальоне название "браконьерский" потеряло какое-либо фактическое значение, и теперь к батальону присоединялись люди, чьими "статьями" были даже убийство и разбои. И к январю 1942-го он набрал 200 человек, и с ними отбыл в Белоруссию, но в соответствии с новыми качествами солдат группа была переименована в "Специальную группу доктора Дирлевангера".

29 января 1942 года поредевший от потерь батальон получил разрешение на набор иностранных добровольцев на оккупированных территориях, Дирлевангер убедился, что 200 человек для полномасштабных операций против партизан ему не хватит. И он начал собирать в бригаду советских коллаборационистов. Дирлевангер предпочитал брать самых отпетых людей – зарекомендовавших себя особо жестоким поведением в отношении своих товарищей в лагере для военнопленных, отсидевших в сталинском ГУЛАГе, членов семей "лишенцев" (попов, белогвардейцев и т.д.)

Уже в сентябре 1942 года, бригада Дирлевангера насчитывала: немецкую роту (150 человек) и немецкий мотоциклетный взвод (40 человек); 3 русских роты (450 человек), артиллерийский взвод (40 человек, половина немцы – половина русские). К концу 1943 года его бригада разрослась до 2000 человек, из которых 400 человек были немцы, около 1000 – русские, остальные украинцы, белорусы и латгальцы.

Первое «боевое крещение» бригада прошла 16 июня 1942 года, когда дотла была сожжена деревня Борки. Точнее, деревню сожгла его русская рота, за геройский вклад в операцию медалями были награждены 6 человек.

Жестокость бригады Дирлевангера поражала даже его начальство из СС. Так, после окончания антипартизанской операции "Фрида" (с 4 по 10 ноября 1942 года), в ходе которой было убито более 3000 гражданских лиц (из которых половина евреи) уполномоченный рейхсфюрера СС по борьбе с бандитизмом высказал мнение, что ликвидация партизан – не повод убивать мирное население. В качестве "наказания" Дирлевангер был отправлен в отпуск (с 28 декабря 1942 по 20 февраля 1943).

Согласно немецким документам, с лета 1942 года по август 1943 года бригада Дирлевангера ликвидировала 15 тыс. "бандитов с оружием в руках", собственные потери части за этот период составили 92 человека убитыми, 218 ранеными и 8 пропавшими без вести. За это же время бригада уничтожила 123 населённых пункта на территории Минской, Могилёвской, Витебской областей, а также расстреляла и сожгла заживо около 20 тыс. мирных жителей.

И как всегда, для таких отморозков и извергов, все закончилось банально. В сентябре 1944 года бригада Дирлевангера наряду с бригадой Каминского участвовала в жестоком подавлении восстания в Варшаве. В октябре 1944 года бригада была переброшена на подавление восстания в Словакии. С 12 февраля 1945 года она была задействована в Губене (Бранденбург). Получив ранение, Дирлевангер был отправлен на лечение в тыл. В апреле 1945 года советские войска прорвали немецкую оборону на Одере. 27 апреля 1945 года основные части формирования "Деливангер" попали в окружение в районе Хальбе и 29 апреля взяты в плен.

7 мая 1945 года Оскар Дирлевангер был арестован французскими солдатами в городе Альтсхаузен, Баден-Вюртемберг и доставлен в местную тюрьму, которую охраняли польские солдаты из состава французского оккупационного корпуса. В ночь с 4 на 5 июня 1945 года его неоднократно избивали. По данным города Альстхаузена, Дирлевангер скончался 7 июня 1945 года - его просто забили до смерти, за все его злодеяния. Периодически возникали слухи, что Дерливангер жив и его видели то там, то тут. Поэтому в октябре 1960 года по распоряжению прокуратуры Равенсбурга останки Дирлевангера были эксгумированы. В ходе судебно-медицинской экспертизы от 24 октября 1960 года было установлено, что они однозначно принадлежали Дирлевангеру.


Рецензии