Жуков Георгий Константинович. Страницы жизни

МАРШАЛ ПОБЕДЫ ЖУКОВ
 
Жуков Георгий Константинович (1896 - 1974) Маршал Советского Союза (1943) четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956).

В январе-июле 1941г. – начальник Генштаба, зам наркома обороны СССР, с 23 июня – член Ставки ВГК, командующий Резервным, Ленинградским и Западным фронтами, с августа 1942 – 1-й замнаркома обороны и зам. Верховного Главнокомандующего.

Осуществлял координацию действий фронтов.

В марте-мае 1944 командовал 1-м Украинским фронтом, летом 1944 координировал действия 1-го и 2-го Белорусского фронтов, в ноябре 1944 – июне 1945 командовал  1-м Белорусским фронтом.

8 мая 1945 принял капитуляцию вооружённых сил Германии.

В 1945-1946 главнокомандующий Группой советских войск в Германии, главнокомандующий Сухопутными войсками и зам министра ВС СССР(1946), Командовал войсками ОдВО и УрВО (1946-53).

С 1953 – 1-й зам. МО СССР, в 1955-57- министр обороны. Дважды награждён высшим полководческим орденом «Победа». 
      
Жуков был призван в армию  во время русско-германской войны в августе 1915 года  и направлен в запасной кавалерийский полк, в котором обучался до весны 1916 года, затем был направлен в учебную команду и продолжил учёбу в школу  младших командиров в Изюм. По выпуску в июне 1916 получил звание вице унтер-офицера, т.е. кандидата на должность отделенного командира.

С сентября 1916 года Жуков в боях на Юго-Западном фронте, которым командовал генерал Брусилов, чьи войска только что завершили легендарный брусиловский прорыв. В октябре 1916 года был тяжело ранен и направлен на лечение в Харьков.

Затем направлен в ту же самую учебную команду, но уже в качестве унтер-офицера и с двумя георгиевскими крестами (за захват  в плен немецкого офицера и  контузию).

Там и застала Георгия Жукова февральская революция. Он был избран председателем эскадронного солдатского комитета и членом полкового. Осенью 1917 года эскадрон, дислоцировавшийся на Украине был распущен. С декабря 1917 по август 1918 года Жуков провёл в деревне у отца, за это время он дважды переболел тифом.

В августе 1918 года вступил добровольцем в Красную Армию в 4-й кавалерийский полк 1-й Московской кавалерийской дивизии и направлен на Восточный фронт.

Но только с августа 1919 года 4-й кавполк стал участвовать в боях против колчаковцев. В сентябре Жуков снова был ранен и получил отпуск на выздоровление и уехал на родину.

По окончании отпуска Жуков был направлен не в действующую армию, а в запасный батальон с последующим направлением в январе 1920 гола на курсы красных командиров в Старожилово, Рязанской губернии.

Затем курсантовв июле 1920 года направили в Москву и разместили в Лефортовских казармах.

Но уже с августа Сводный курсантский полк сражается против войск Врангеля. Затем в Армавире прошёл выпуск краскомов, и Жуков уже командиром взвода  распределён в 1-й кавалерийский полк, 14-й отдельной кавалерийской бригады.

Вскоре назначается командиром эскадрона. В конце декабря 1920 года бригада перебрасывается в Воронежскую губернию на ликвидацию повстанцев Колесникова. Часть которых после разгрома бежала на Тамбовщину к Антонову, у которого были кавалерийские полки, численностью от полутора до 3-х тысяч человек. В конце 1920 года эти полки были объеденены в армию. Особенно ожесточённые бои  проходили в конце мая 1921 года. За бой с антоновцами Жуков был награждён первым орденом боевого Красного Знамени. «К концу 1920 года наша армия, - писал впоследствии Жуков, - насчитывала уже 5, 5 миллиона человек, хотя она  и потеряла в период с сентября 1918 года по декабрь 1920 года около 2,2 миллиона человек, из них до 800 тысяч убитыми, ранеными и без вести пропавшими и 1392 тысячи погибшими от тяжёлых болезней…»(1)
   

С июня 1922 года по март 1923–го года  Жуков был командиром эскадрона 38-го кавалерийского полка, а с конца мая 1923 года в 26 лет стал  командиром 39-го Бузулукского кавалерийского полка. Комдивом у него был герой Гражданской войны Гай. Полк Жукова вскоре стал лучшим в дивизии.

«... досконально зная солдатскую душу, ничто не ценил будущий полководец так высоко, как истинные солдатские качества» - писал о своём однокашнике по учёбе в кавалерийской школе А.Х. Баграмян, тоже будущий Маршал (2).

Через год Григорий Константинович поступает в Высшую кавалерийскую школу в Ленинграде, которой руководил также герой гражданской войны Примаков.

Через год, в конце учебы Жуков с группой товарищей совершил почти тысячекилометровый конный пробег за 7 суток. Это был рекорд выносливости кавалеристов и их четвероногих друзей. Полком жуков командовал почти семь лет. В январе 1930 года Жуков назначен командиром 2-й кавбригады 7-й Самарской дивизии, которой командовал Константин Рокоссовский.

А уже через год Г.К.Жуков назначается помощником инспектора кавалерии РККА, отвечавшим за  боевую подготовку, инспектором РККА был Семён Михайлович Будённый.

По роду обязанностей Жуков участвовал в разработке уставов и наставлений различных родов и служб войск. Затем в 1933 году Жуков назначается в Белоруссию командиром 4-й кавдивизии имени Ворошилова.

Будённый, отправляя своего помощника командовать дивизией, напутствовал: «4-я дивизия была лучшей в рядах конницы, и она должна быть лучшей!»(3)

Когда-то он сам её формировал и водил в бой. Надо заметить, что многие командиры Красной Армии «вышли из кавалерии», они были выдвиженцами наркома Ворошилова, считавшего кавалерию своим детищем,  который оставался на этом высшем военном посту вплоть до 1940-го года. Дивизия, которой командовал Жуков, в 1935 году была награждена орденом Ленина. В 1936 году Жуков получил в командование 3-й, а затем 6-й конный корпус.  В конце 1938 года жуков становится заместителем командующего войсками Белорусского военного округа по кавалерии. Он руководил боевой подготовкой частей конницы округа и отдельных танковых бригад, предназначенных для совместных действий мс конницей. (4)
   

В июне 1939 года Жуков направляется на Восток для оказания военной  помощи  Монголии, которая последнее время подвергавшейся нападению со стороны Японии, в составе группы войск Хайларского гарнизона. Вскоре Жуков назначается командиром особого 57-го корпуса. Там начинаются полномасштабные боевые действия с применение больших масс танков и самолётов в районе реки Халхин-Гол. Там впервые Жуков опробировал в  реальных боях с серьёзным противником массированное применение танков в качестве ударной силы сухопутных войск. В августе танковые группировки в составе 2-х танковых и 3-х мотоброневых бригад под руководством Жукова блестяще осуществили прорыв, охват и окружение значительных сил противника. Красной Армией совместно с монгольскими войсками была разгромлена 6-я японская армия. Бои завершились 16 сентября 1939г. Противник потерял до 60 тыс солдат и офицеров, 660 самолётов и др. много другой военной техники. За эти бои Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза и Героя Монгольской Народной Республики.
   

*В мае 1940 года Жуков был принят Сталиным, который утвердил его назначение на должность командующего Киевским особым военным округом.

28-30 июня 1940 г. несколько соединений этого округа под командованием Жукова совершили освободительный поход в Бессарабию и Северную Буковину, которые в 1918-1920 гг. были захвачены Румынией. «В итоге решительных действий наших войск была ликвидирована историческая несправедливость…»(5)

Командовать войсками Киевского округа Жукову довелось только пол года. В конце декабря в Москве 1940 г. прошло совещание высшего командного состава и по завершению  его была проведена командно-штабная игра на карте.

Жуков руководил Западной группировкой, т.е. играл за «синих» («противника») и «разгромил» обороняющуюся сторону «красных», какой командовал генерал Павлов, командующий Западным особым  военным округом.

«Игра изобиловала драматическими моментами для восточной стороны. Они оказались во многом схожими с теми, которые возникли после 22 июня 1941года, когда на Советский Союз напала фашистская Германия» - писал впоследствии Жуков.(6)

Тогда же Жуков назначается начальником Генерального штаба Красной Армии. Командующим Киевским военным округом назначается генерал Кирпонос, который до этого назначения полгода командовал Ленинградским…

Через полгода началась война... Великая Отечественная.
   
* Жуков пробыл на посту начальника Генерального штаба только  7 месяцев, в том числе 5 недель после начала Великой Отечественной войны.

Ответственность великая... Такая деталь, Жуков в своих мемуарах сетует на нехватку в Красной Армии вооружения, в частности, танков: «Для полного укомплектования новых мехкорпусов требовалось 16,6 тысячи танков только новых типов, а всего около 32 тысяч танков» (7)

* В интересах правды о Великой Отечественной войне необходимо сказать, что по вооружению Красная Армия превосходила Вермахт многократно. Только по танкам более чем в 5-6 раз. Даже ряд образцов «устаревших» танков, как любили писать дилетанты, превосходил по своим боевым характеристикам танки, с какими Германия напала на Советский Союз. (8)

Разгром Красной Армии в начальный период войны обусловливался не внезапностью нападения Германии, не слабостью нашей армии, а исключительно  это был результат политики, продолжавшейся более двух десятилетий со стороны властных структур России, начиная с ленинского Совмина.

Война заставила сместить Жукова с должности начальника  Генштаба – «мозга армии», по образному выражению Шапошникова.

В июле 1941 года Жукова назначили командующим войсками Резервного фронта. В годы войны ГКО и Ставка направляли Жукова на самые решающие и угрожающие участки фронта.

10 сентября он был назначен командующим войсками Ленингадского фронта, в самый критический момент обороны Ленинграда.

«Приказ Жукова «Ни шагу назад!» стал непреложным законом» - вспоминал маршал Баграмян.(9)

Выправив положение, Жуков с 11 октября назначается командующим Западного фронта, в то время когда Москва была объявлена на осадном положении. Под Москвой Красная Армия одержала первую победу.

В Курской битве и в битве за Днепр Георгий Константинович координировал действия войск Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов, ставших затем соответственно 1, 2, и 3-м Украинскими фронтами.

1 марта 1944 г. принял командование войсками 1-го Украинского фронта, после гибели генерала армии Ватутина Н.Ф. войска фронта освободили 57 украинских городов, в их числе Винницу, Проскуров, Тернополь, Черновицы, вышли к предгорьям Карпат. 

На последнем этапе войны Жуков с ноября 1944 г. командовал 1-м Белорусским фронтом, которым до этого командовал Рокоссовский. По мнению Верховного Главнокомандующего Сталина Берлин должен быть взят только русским командующим.

На завершающем этапе войны в Берлинской операции, которая была начата 16 апреля 1945 г. и завершившаяся падением Берлина 2 мая 1945 г. Жуков поддерживал высокий творческий настрой руководящего состава фронта и войск.

«За блестяще проведение заключительных операций Великой Отечественной войны Жуков был удостоен третьей медали «золотая Звезда» - писал его боевой товарищ Баграмян.(10)   

Именно маршалу Советского Союза Г.К. Жукову было поручено вместе с союзниками антигитлеровской коалиции принять Акт о безоговорочной капитуляции Германии, в пригороде Берлина Карлхорсте в ночь с 8 на 9 мая 1945 г. Война была победоносно завершена. Жуков стал первым Главнокомандующим Группой советских оккупационных войск в Германии и Главноначальствующим Советской военной администрацией в Германии.
   

* Во время Великой Отечественной войны  в полной мере раскрылся  талант  Жукова  как полководца – стратега.

«Я всегда восхищался его неукротимой энергией, широтой, и глубиной стратегического мышления.- писал о Жукове другой выдающийся военачальник – Василевский. -  Характерной чертой было его постоянной стремление научить командующих и войска искусству побеждать врага с наименьшими потерями и в короткие сроки.

Нельзя не сказать при этом о его блестящем организаторском таланте. Приняв решение, он мобилизовывал все силы для его практического осуществления.

Для него, казалось, не было непреодолимых преград, его могучая воля ломала всё, что стояло на пути».(11)

Между прочим, по свидетельству другого крупного штабного работника генерала армии С.П. Иванова, Жуков и Василевский, несмотря на различие  характеров и методов управления были в чём то схожи.

Иванов писал: «Роднили Г.К.Жукова и А.М.Василевского наряду с общностью убеждений, преданностью делу и целеустремлённостью, необычайно развитый интеллект, разносторонний опыт и удивительно цепкую память. Отношения между ними строились на самом глубоком взаимном уважении»(12).
 
* Среди многочисленных наград Жукова он имел орден Суворова 1-й степени, (орденский знак за № 1 – полученный им за Сталинградсую битву), а также орден Победы №1 за проявленное полководческое искусство при освобождении Украины. За успешное руководство войсками в Берлинской операции Жуков был награждён вторым орденом «Победа».
--
1. Жуков Г.К.  Воспоминания и размышления. Изд. АПН, М.,1978, т.1, С.77.
2. Баграмян И.Х. Великого народа сыновья. Жуков. Воениздат, М, 1984, С.10.
3. См.: Жуков Г.К. - Там же, С.120.
4. См.: Там же С. 149.
5. Баграмян И.Х. – Там же, С.19.
6. См.: Жуков Г.К.Там же С. 189.
7. См.: Там же С. 200-201.
8. См.: Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина - М., Вече, 2000, С 484; Новиков В.Н. – Оружие Победы М., Машиностроение, 1987, С.239; Порохин С.А. - «Ударная сила Сухопутных войск» - Журнал: «Национальная безопасность и геополитика России», 7-8, 2002г.
9. Баграмян.И.Х. – Там же, С.24.
10. Там же, С.38.
11. Василевский А.М. Дело всей жизни. Политлит. М., 1975 С.593.
12. См.: Иванов С.П. Штаб армейский, штаб фронтовой Воениздат, М., 1990,  С.362.
 
               


Рецензии