Жуков Георгий Константинович. Цитаты

ЦИТАТЫ по:
ЖУКОВ Г.К.  Воспоминания и размышления. Изд. АПН, М.,1978,

В РУССКОЙ АРМИИ

* Оценивая теперь учёбную команду старой армии, я должен сказать, что, в общем, учили в ней хорошо, особенно это касалось строевой подготовки. Каждый выпускник в совершенстве владел конным делом, оружием и методикой подготовки бойца. Не случайно многие унтер-офицеры старой армии посте Октября стали квалифицированными военачальниками Красной Армии. С.43.

* В среднем … звене офицерского состава… под конец войны было много близких солдату по духу и настроению офицеров. Таких командиров солдаты любили и шли за ними в огонь и воду. С.44.

* Основным фундаментом, на котором держалась старая армия, был
унтер-офицерский состав, который обучал, воспитывал и цементировал солдатскую массу.

Кандидатов на подготовку унтер-офицеров отбирали тщательно. Отобранные проходили обучение в специальных учебных командах, где, как правило, была образцово поставлена военная подготовка. С.44.

* Офицеры подразделений вполне доверяли унтер-офицерскому составу в обучении и воспитании солдат.  Такое доверие, несомненно, способствовало выработке у унтер-офицеров самостоятельности, инициативы, чувства ответственности и волевых качеств. В боевой обстановке унтер-офицеры, особенно кадровые, в большинстве своём

* являлись хорошими командирами. С.44.
Моя многолетняя практика показывает, что там, где нет доверия младшим командирам, где над ними существует постоянная опека старших офицеров, там никогда не будет настоящего младшего командного состава, а следовательно, не будет и хороших подразделений. С. 44-45.

* Вспоминая совместную работу с офицерами  старой армии, должен сказать, что в большинстве своём это были честные, добросовестные и преданные Родине сыны нашего народа. Когда приходилось отдавать жизнь в боях с врагами, они шли на это, не дрогнув, с достоинством и боевой доблестью. С.64.

ПОЛК

* Полк – это основная боевая часть, где для боя организуется взаимодействие всех сухопутных родов войск, а иногда и не только сухопутных. С.82.

* В случае неудачного исхода сражения важно быстро выходить из боя и производить перегруппировки. Всё это под силу лишь физически подготовленной части. Иначе она быстро «выдохнется» и везде и всюду будет опаздывать, нести большие потери, а может, и просто стать жертвой своей неподготовленности. С. 97-98.

КОМАНДИР ПОЛКА

* Командиру полка нужно хорошо знать свои подразделения, а также средства усиления, которые обычно придаются в полку в боевой обстановке.

От него требуется умение выбрать главное направление в бою и сосредоточить на нём основные усилия. Особенно это важно в условиях явного превосходства в силах и средствах врага. С.82.

* Командир части, который хорошо освоил систему управления полком и способен обеспечить его постоянную боевую готовность, всегда будет передовым военачальником на всех последующих ступенях командования как в мирное, так и в военное время. С.82.

ПРОВИДЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

* Нет ничего проще, чем когда уже известны все последствия, возвращаться к началу событий и давать различного рода оценки. И нет ничего сложнее, чем разобраться во всей совокупности вопросов, во всём противоборстве сил, противопоставлении множества мнений, сведений и фактов непосредственно в данный исторический момент. Т.1,С.250

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЕНАЧАЛЬНИКА

* Каждый военачальник, допустивший неправильные действия, не имеет морального права уходить от ответственности и ссылаться на вышестоящих. Войска и их командиры в любой обстановке в соответствии с уставом должны  всегда быть готовыми выполнить боевую задачу. (1971г.Т.1, С.250-251.)

АКСИОМЫ

* Непобедимых армий нет.

* Армию нужно лелеять.

* ... Только закалённые, крепкие бойцы способны вынести тяжесть        войны. С.97.

* Связь в бою т операциях играет решающую роль. С. 168.

* ...Подразделение и часть только тогда становятся грозной силой для противника, когда весь их состав отлично подготовлен. С.186.

* Чтобы полноценно готовить войска, нужно вооружить начальствующий состав современным пониманием военного дела. С. 82.

ИМЕТЬ СВОЁ СУЖДЕНИЕ

* Я человек военный и готов выполнять любое решение Ставки, но имею твёрдую точку зрения на обстановку и способы ведения войны…Т.1,С.358.

* Бесспорно, что при прочих равных условиях крупнейшие битвы и целые войны выигрывают те войска, которые отличаются высокой волей к победе, осознанностью цели, стойкостью духа и преданностью знамени, под которым идут в бой. Т.1,С.-385.

НЕМЕЦКИЙ СОЛДАТ

Что касается боеспособности немецких солдат и офицеров в 1-ом периоде войны, их специальной выучки и боевого воспитания, то надо сказать, что они, безусловно, были на высоком уровне во всех родах войск, особенно в танковых войсках и в авиации.    

* В боях и полевой службе немецкий солдат знал своё дело, был упорен, самоуверен и дисциплинирован. В целом советскому воину пришлось иметь дело с опытным сильным врагом, у которого вырвать победу было не так просто Т.2, С.97

ЗНАЧЕНИЕ ПОБЕДЫ

* Человек, переживший однажды большие испытания и победивший, будет всю жизнь потом черпать силы в этой победе. Т.2, С.441.

«ВРЕМЕНИ НЕ ВОЗВРАТИТ ДАЖЕ ЗНАЮЩИЙ БЛАГОДАРНОСТЬ»

* День промедления в минувшей войне обошёлся нам очень дорого. Теперь в случае кризиса счёт может вестись на секунды. Т.2,С.446.

ЗАКОН ВОИНА

* На войне был суровый порядок: как бы ни было трудно, раненых непременно выносили из под огня. В этом проявлялась забота не только о спасении человеческой жизни. На нём держалась вера идущих в бой: что бы ни случилось – товарищи не оставят. Т.2, С.447.

* ...Никому не дано права наслаждаться жизнью, за счёт другого. А это особенно важно осознать людям военным, которым придётся на полях сражений, не щадя своей жизни, первыми защищать Родину. С.102.

«ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ»

* ... У нас довольно часто из историко-исследовательского оборота исчезают очень важные документы.

Иногда буквально откровением звучат мысли и суждения по поводу довоенных лет, добытые с помощью косвенных данных и дополнительных исследовательских работ, хотя эти же мысли, а тем более факты содержатся в книгах, которые легко взять с библиотечной полки. С.179.


Рецензии