Политика англо-саксов

                ВЛАДИСЛАВ КОНДРАТЬЕВ

                ПОЛИТИКА АНГЛО-САКСОВ

                – Это вот что: если я, вместо того, чтобы
                оперировать каждый вечер,начну у себя в
                в квартире петь хором,у меня настанет
                разруха.Если я, входя в уборную, начну,
                извините за выражение, мочиться мимо
                унитаза и то же самое будут делать Зина и
                Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха.
                Следовательно, разруха не в клозетах, а в
                головах.
                М. Булгаков, Собачье сердце

          Как-то раз, во время заседания Великой Тройки, поэт Кондратьев заметил, что Трамп, хорошенько набравшись, вопреки обыкновению не стал лихо отплясывать и горланить своё усайское “Йий-хо!” И Ким это тоже заметил.

           Сидит Трамп и грустно-грустно губами шевелит, как будто жуёт что-то, а проглотить не может. У поэта Кондратьева сердце – доброе. И у Кима тоже – доброе.

           Вот поэт Кондратьев и спрашивает Трампа:

           – Ты чего, старинушка, пригорюнился?

           – Да, – вторит Ким, – чего буйну-дурну голову повесил? Чего не весел?

           А Трамп, чуть не плачет и говорит таковы слова:

           – Как же мне не печалится, как же мне не кручиниться, коли вон вы какие друзья.

           – А чего?

           А того: сколько уж раз собирались, вы меня даже в Крым заманили, а я там та-а-а-кого наслушался, что любо-дорого, а в Белый Дом вы ко мне ни разу не заехали.

           – Ну, ладно – говорит поэт Кондратьев, у которого сердце – доброе, – так и быть – поедем к тебе в следующий раз.

           – Да, – вторит Ким, у которого сердце – тоже доброе, – жди нас у себя в Белом Доме, накрывай поляну. И вспомни, что сказал Акоп – приказчик Микича Котрянца – слуге князя Вано Пантиашвили – Тимотэ.

           – Не извольте волноваться, – обрадовался Трамп, – только не обманите.

           – Мы, – говорит Ким, – не англо-саксы: не обманем.

           И правда – не обманули: в следующую субботу приезжает поэт Кондратьев в Вашингтон, а Трамп с Меланьей его уже на крыльце Белого дома поджидают. Но не успел поэт Кондратьев поздороваться, как из Белого Дома выбегает Ким – он раньше приехал – рот и нос платком зажимает и бежит к поэту Кондратьеву. Подбежал, платок убрал, выдохнул и говорит:

           – Ты туда не ходи!

           А сам на Белый Дом показывает.

           – Ты туда ходи.

           И показывает на ближайшую группу деревьев.

           – А что такое?

           Но не успел Ким ответить, как ветер от Белого Дома потянул…

           – Ффу, – только и смог молвить поэт Кондратьев, – да ты, Трамп, видно забыл заветы профессора Преображенского и к разрухе в голове добавил разруху в клозетах. И не стыдно тебе? А ещё нас с Кимом позвал. Ну, ладно я – пожил, видывал виды… Но Ким. Стыдно должно быть.

           Трамп покраснел, но головой мотает несогласно.

           – Я, – говорит, – не виноват, а только уборщицы перестали убираться.

           – Забастовку объявили?

           – Да нет. Нечем им клозеты убирать.

           – Эт-то ещё почему?

           – Чистящих средств нет.

           – То есть как это – нет?

           Трамп только руками развёл, вздохнул горько:

           – Ну, так: нет как нет.

           – Ты давай не темни.

           Собрался Трамп с духом и признался:

           – Закончились у нас средства. А почему? А потому, что они все на основе чего?

           – Хлорки, – догадался Ким.

           А поэт Кондратьев согласно кивнул.

           – Вот, – продолжает Трамп, – а хлорки-то у нас и нет – вся кончилась.

           – Да это мы поняли, – не выдержал сдержанный Ким, – что хлорки у вас нет, но почему вся хлорка у вас кончилась?

           А поэт Кондратьев догадался – почему. Понял Трамп, что разоблачён и признался:

           – Да всю хлорку у меня Тереза Мэй себе выпросила.

           Ким ехидно прищурился. Спросил:

           – Мэй, что, Букингемский дворец, наконец-то решила отмыть? Или, наконец-то, Вестминстер отмыть?

           А Трамп видит, что разоблачили его и устало отвечает:

           – Да нет, конечно же. Просто у Англии, после всех её хим-шоу в Сирии, весь хлор закончился. Нужно «Белым каскам» новую партию давать[1], чтобы, как поётся, the show must go on[2], а из песни, как говорите вы, русские, слова не выкинешь, вот, как говорится, мы, англо-саксы, и продолжаем в Сирии своё хим-шоу… А как без хлора?.. Ну, вот, как-то так…

           В этот момент от Белого Дома снова сквозняком потянуло, и запах стал совершенно невыносим.

           Посмотрел поэт Кондратьев на Кима и говорит:

           – Поехали отсюда.

           А Трамп стоит и носом шмыгает, но молчит – понимает, что проштрафился и не поспоришь: очень уж дурно политика анло-саксов пахнет.

           04.09.2018 г.
___________
[1] Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) предупредил о возможной провокации с применением отравляющих веществ. Указывается, что в ней может участвовать организация «Белые каски». – Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/27/06/2018/5b33e5d09a... [2] Слова из песни группы Queen.

© 04.09.2018 Владислав Кондратьев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2355028


Рецензии