Бабушкины рассказы

РАССКАЗ  ПЕРВЫЙ:9-е января 1905 года.

   До 1918 года они жили в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. Квартира съемная, на  Невском проспекте, недалеко от Дворцовой площади. Восьмого января бабушка попросила соседку Варю присмотреть за Андрюшей,ему шел тогда пятый год,но он был очень шустрый, непоседа. Клава, которой шёл седьмой месяц, спала. Сама побежала в булочную купить сайки с изюмом, которые очень любил Паша. 
   Бабушка пересекла проспект,  зашла в булочную, которая была во дворе двухэтажного дома, когда купив сайки она вышла во двор этого дома, увидела необычное движение у подъезда. Человек пять солдат о чём то переговариваясь стояли у пулемёта. Затем двое из них взяли пулемёт и вошли в подъезд. Она перешла проспект,оглянулась на этот дом, увидела, что солдаты  стояли на балконе, вдруг один встал на колени и просунул ствол пулемёта меж прутков ограждения. Недоумевая она побежала домой.  Об увиденном она рассказала Варе. Варя говорит: "Тебе Павлик не говорил,они ведь с моим Федькой вместе с заводчанами  собрались идти к царю с прошением. Якобы  их какой-то поп уговаривает просить у Царя защиты от заводчиков, торгашей и богатеев."
  Зимние дни короткие, около восьми вечера пришел Паша с работы усталый, но очень чем-то встревоженный.  Поужинал, взял Андрейку на руки и говорит: "Сынок, пойдем
утром с тобой к Царю, лучшей доли просить для всего народа".
Бабушка: "Вас Царь-батюшка  ждет не дождётся, чтоб свинцовыми пряниками угостить,
я сегодня видела как на балкон дома напротив пулемет затащили." 
- "Саша, не может царь стрелять по народу, наверное это на случай, вдруг возникнут беспорядки. У нас же мирное шествие,да и поп Гапон пойдёт впереди, не будут же стрелять по служителю церкви. Хорошо, Андрюшу я не возьму, а сам пойду,я обещал своим подчинённым, (он тогда работал десятником на строительстве Финляндского вокзала) а то мне стыдно будет в глаза им смотреть." Бабушка промолчала, а про себя подумала: "Нет,  Паша, никуда я тебя не пущу, что случись, как я выращу наших деток."
  Утром Паша побрился,надел новую белую рубашку, форменный мундир железнодорожника,зашел в туалет. Бабушка ждала этого момента, мигом задвинула
 задвижку на двери (Паша поставил её для того, чтоб Андрюша не брязгал в унитазе,
он иногда это проделывал).
  "Саша открой, мне же стыдно будет в глаза людям смотреть" - умолял её Паша.
Но бабушку его мольбы не поколебали. Она, держа на руках дочку, смотрела в окно,
людской поток заполнил весь Невский проспект. Внезапно поток людей застопорился, задние напирали на передних, а передние пятились назад и прятались в подворотнях. Появились казаки с нагайками, а некоторые с шашками наголо.
 Люди не знали куда деваться, сверху их поливали из пулемётов, а сзади казаки с шашками и нагайками. Когда по Невскому потекли  ручьи крови, Бабушка выпустила своего Пашу и молча подвела его к окну. Так Царь-батюшка, Посланник бога на Земле, его Величество Николай II,выслушал просьбу своих подданных, угостив их свинцом, нагайкой и саблей.
 
Вот о чём мне рассказала бабушка,свидетельницей какого людского горя она была.
Очевидно за это наша Православная церковь кононизировала  Николая II,возведя его лик святых мучеников.
 
               
   


Рецензии