Вперед! Вперед!

Танин квадроцикл заносило на поворотах, но она продолжала неустанно нестись, ныряя между машин и микрушек, все вперед и вперед. Ветер уносил катящиеся градом слезы, а скорость помогала справиться с тем, что было на душе...

У нее умерла бабушка! Ее самая замечательная на свете бабушка! Добрая, милая, красивая. Она читала ей сказки, она водила ее по музеям, она учила ее рисовать и слушать музыку. Потом, когда Таня уже подросла, бабушка стала водить ее в свой клуб. Там собирались такие же, как и она, уже немолодые, но красивые люди. Тане особенно нравилось, когда бабушка была на сцене. Она стояла в нарядном сарафане, на голове у нее был кокошник. А когда она начинала петь и приплясывать, тогда «зажигался» весь зал, аплодируя ей без устали. Бабушка и ее друзья пели на чужом для Тани языке. Она, Таня, про себя называла все это: и бабушкиных друзей, и эти сарафаны, и кокошники, и эти песни и пляски «аля-рюс». Нет, не сама бабушка, а еще ее, бабушкина, прабабушка, была родом из России. Бабушка уже почти не говорила по-русски, а Танина мама и Таня и вовсе его не знали. Но было настроение, была красота, был какой-то простор и необыкновенная радость от всего этого.

Иногда бабушка водила Таню в ресторан «Максим». Это была безумная роскошь для девочки, выросшей в обыкновенной семье служащих. Но такие блины с красной икрой, и такие пельмени, и такие пирожки, и чай из самовара были только там!

Смахнув кивком головы слезу, Таня вдруг поняла, что уже какое-то время едет за туристическим автобусом, на котором красуется огромный странный медвежонок с очень большими ушами и с надписью «Cheburashka.ru». Она попыталась восстановить проделанный ею путь и сообразила, что вместо того, чтобы выехать из огромного города, она продолжала нестись по его центральным кварталам, по которым обычно и курсируют туристические автобусы. Однако само совпадение — ее полу-русская бабушка и этот русский автобус — заставили ее перестроиться у светофора, нырнув между авто, и действительно встать сразу за автобусом. Так они оказались у Триумфальной арки, за которой на ближайшей автостоянке автобус припарковался. Таня сделала то же самое. Дверь автобуса открылась. Оттуда повалил народ — курточно-джинсово-рюкзачный — туристы всего мира похожи друг на друга! И только их «налегание» на раскатистое «Р» выдавало в них русских.

- Быстрей! Быстрей! Быстрей! — покрикивал один из них, вeроятно, руководитель группы.

- Наверное, собрались в «Бистро», — подумала Таня, надела свой шлем, нажала на газ и покатила дальше.

Слезы больше не лились на ветру. Наступило какое-то ощущение покоя. Как будто одно важное дело было уже сделано, и можно приниматься за следующий этап.

Вперед!


Рецензии