писатель - 2 часть

Ночь давно властвовала над городом, запуская мягкий лунный свет  в не зашторенные окна домов. Бездонное небо, усеянное сияющими звездами, умиротворяло.  Развернув старое мягкое кресло к окну, Артур сидел в темной комнате, вглядываясь в ночь.  Несколько скомканных белых листочков валялись на полу. Они словно светились матовым светом от падающих на них лунных лучей. Зарождающиеся творения, безжалостно отвергнутые, в ярости,  брошенные в сторону камина, говорили о многом. Артур прокручивал в голове  уже много раз последнюю встречу со своей любимой.  Ни одна из его попыток не сблизила их. Он понимал, что глупо было надеяться на скорое завоевание ее расположения. Но, тем не менее, прошло пол года с их знакомства. Иногда ему казалось, что она благосклонно смотрит на него. Этот взгляд придавал силы, вдохновлял на новые действия. Как только он начинал что - то предпринимать, она осаждала его равнодушным взглядом. Она умела без слов  держать его на расстоянии или непринужденно болтать о ничего не значащих для них вещах. Каждый раз, встречаясь с ней, он не знал как вести себя, чего ожидать в этот раз. Единственное, что он понял, это - она ценила его терпение.  Всему свое время – утешал он себя. Прощаясь с ней последний раз, он протянул свою руку, не сводя с нее глаз. Она подала руку, отвела взгляд. Его поцелуй ее смутил. Она немного нервничала. Он не чувствовал с ней душевного контакта, как это было раньше. Между ними встала непробиваемая стена. Что не  так - думал он?
   Кашель раздавшийся за спиной писателя был нужен лишь для того чтоб нарушить тишину.  Мужчина  встал, повернулся, обрадовавшись прерванному уединению – « Приветствую тебя, Странник». Писатель был всегда рад встрече с этим странным гостем.
      «Мое почтение. - Слегка склонив голову, галантно приветствовал незваный гость, снимая с головы цилиндр. Его не нужно было звать. Он всегда появлялся сам, неожиданно и в нужное время. Странник уверенно прошел к креслу стоящему у камина,  расстегивая на ходу белый сюртук. Сел в кресло, сложил руки перед собой на трости, демонстрируя готовность к беседе.
  «Безмолвие» - произнес Артур,  махнув рукой в сторону окна.
   «Безмолвие – это гармоничное состояние души и разума. Когда все в ладу. Когда не концентрируешься ни на чем» - поддержал тему гость. 
Артур повел плечом, нехотя соглашаясь.
Странник кивнул на скомканные рукописи. - «Философствуешь? Люди не хотят думать. Многие решили, что они достаточно умны и  властны». 
Писатель кивнул, подтверждая сказанное. «Увы. Люди коронуют себя. Приписывают себе регалии, повышая мнимую значимость в обществе. Одевают маски, порой забывая их снимать. Врастают в них, словно это их кожа. И привыкают».  Немного помолчав, Артур со вздохом продолжил. «Творчество. Вдохновение подводит. Не пишется». Писатель  был  раздражен, стараясь не показывать этого. «Ты говорил, что мое главное творение будет о ней. Не получается. Обрывки. Как кусочки разодранного. Не вяжется». Артур говорил с надрывом.
 «Творчество – это награда. Это  показатель состояния души. Лишь думающий человек с живой душой может творить». Всегда сдержанный таинственный приятель сегодня был чем то взволнован.  « Хочешь, я покажу тебе жизнь?»
 Как можно показать жизнь? «Хочу» - с недоверием ответил хозяин дома. Писатель понимал, что Страннику многое подвластно. Но эмоции одерживали верх.  «За что такая милость?»
Гость пристально посмотрел на хозяина, отчего тому стало стыдно. Его пронизывающий взгляд видел душу насквозь. Артур поежился и опустил голову. 
Они оказались, в каком то зале. Темный серый высокий свод. На светло коричневых выступах стояло множество небольших сосудов со светящейся от светло желтого до красного цвета субстанцией. 
«Святая святых. Здесь нет место случайностям» - полушепотом произнес Странник.
 Артура охватило волнение. 
«Что это?»
«Жизнь»  - еле слышно ответил таинственный приятель.
Во всех сосудах масса слегка двигалась. Из одного вылетела частичка и плавно паря соединилась с другой, стоящей неподалеку, окрашивая содержимое в яркий цвет. Прежний  при этом тоже становился немного ярче.
«Что произошло?»
«Кто - то на земле проявил милосердие. Оттого жизнь другого стала ярче, как и того, кто милосерден.  Она не стала меньше или больше.  Каждому отмерян свой срок. Но какова жизнь, зависит от самих живущих».
«Смотри». Артур показал на потемневший сосуд.
«Это воздействие  агрессии. У человека не хватило сил сопротивляться  перипетиям судьбы. Но это исправимо. И только он сам может изменить все».
 От раздраженного состояния, в котором писатель пребывал весь вечер, не осталось и следа.  Он увлеченно смотрел на светящиеся сосуды, парящие частички, меняющие яркость массы. Они были похожи на  сгустки энергий. Они находились в постоянном движении. Сверху не касаясь  сосудов, тянулся  голубоватый туман. Вот это зрелище! Из мира фантастики.  Артур подумал о том, что если бы ему была дана власть, можно было бы влиять на  судьбы людей. Храм жизни, где он…
«Пора» - сказал Странник, и они вновь оказались в темной комнате писательского особняка.
Артур улыбался. «Благодарю тебя, Странник». У него в голове возникло много вопросов, над которыми нужно было подумать.
Гость по - доброму смотрел на писателя. «Творчество». Он усмехнулся. «Даже там ты мыслил иначе. Ты хотел творить. У тебя теперь будет над чем подумать. И поверь - теперь будет еще больше вопросов». Таинственный гость растворился в воздухе. Артур привык уже к таким проявлениям и нисколько не удивился. В его голове мысли вихрем уже крутились, сиюминутно выстраиваясь в быстро меняющиеся суждения. Браться за ручку и что -  то писать сейчас не имело смысла. Эмоции должны немного успокоиться. И только потом появится связанная речь. Странник об этом знал. Потому счел необходимым быстро удалиться, дав писателю пищу для ума.


Рецензии