Барабашка

       Под утро я перевернулась на другой бок и вдруг услышала: дын-дын-дын… Как будто кто-то пробежал под кроватью. «Крыса?» - ужаснулась я и толкнула в бок мужа.
       - Ген, слышишь, кто-то бегает?
       - Спи, - недовольно проворчал он. - Ну кто там может бегать?
       - Посмотри, а?
       Муж встал, включил свет и заглянул под кровать.
       - Ни-ко-го. Может, Барабашка? - усмехнулся он и взглянул на будильник.
       - Четыре часа. Теперь не засну.
       «Мели Емеля, - подумала я, - не заснёшь… как бы не так»…
       И правда, муж уже вскоре похрапывал, а мне не спалось, в голову лезли разные мысли. «Интересно, что это было? Звук такой, будто пробежала не крыса, а маленький кабанчик. Может быть, какой-нибудь зверёк поселился за строительными материалами в коридоре? Надо будет посмотреть.
       Утром муж открыл глаза, посмотрел на меня и улыбнулся:
       - Ну, что приходил ещё раз Барабашка?
       - Нет.
       Мы отодвинули доски - никаких следов присутствия какой-либо живности.
       - Тебе, наверное, приснилось, - сказал муж.
       - Может быть, - ответила я.
       На работе охранник и гардеробщица озадачили меня вопросом:
       - Вы уже слышали про землетрясение?
       И тут мне всё стало ясно... Я взяла ключ от кабинета и уже хотела идти, но гардеробщица спросила:
       - Скажите, а правда, что у нас тут недалеко вулкан есть?
       - Это Вы, наверное, гору Круглицу имеете в виду?
       - Да.
       - Нет-нет, не беспокойтесь, это не вулкан. Геологическая экспедиция не нашла там никаких вулканических пород.
       Тут же позвонила мужу на работу.
       - Уже слышал про землетрясение, - ответил он. – Прости, что посмеялся над твоими страхами.
       - Да ладно, - ответила я.
                ***
       ТАСС-ДОСЬЕ. 5 сентября 2018 года в 03:58 по местному времени (01:58 мск) на Урале произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в Катав-Ивановском муниципальном районе Челябинской области в 133 км к востоку от Уфы. Толчки ощущались на территории Челябинской, Свердловской областей и в Башкирии.
Заместитель заведующего кафедрой геологии и защиты в чрезвычайных ситуациях Уральского государственного горного университета (УГГУ), профессор, доктор геолого-минералогических наук Стефан Паняк сообщил ТАСС, что это землетрясение считается типичным явлением для данного региона.
       Справка редакции ТАСС-ДОСЬЕ об истории уральских землетрясений.
       Уральские горы образовались в последние 30 млн лет на месте гор, которые формировались в палеозойский период (250-300 млн лет назад) на границе Восточно-Европейской платформы и Западно-Сибирской тектонической плиты и были разрушены процессами выветривания в мезозойско-кайнозойское время. Уральские горы в настоящее время растут, но сейсмическая активность в этой зоне низкая - обновление горного пояса сопровождается землетрясениями магнитудой от 3 до 6, которые происходят достаточно редко.
      За последние 300 лет (период времени, о котором имеются достаточно подробные данные сейсмических наблюдений) на Урале было зарегистрировано около 50 подобных землетрясений. Сейсмологи утверждают, что предсказать их практически невозможно. При этом сейсмические толчки магнитудой до 3 происходят на Урале регулярно - только на территории Свердловской области ежегодно регистрируется до пяти подобных сейсмических событий.


Рецензии