Литературный каталог - Чарльз Буковски

Чарльз Буковски (16.08.1920 — 09.03.1994)

Известный американский прозаик, поэт и журналист немецкого происхождения, автор более двухсот рассказов, включённых в шестнадцать сборников, шести романов и более тридцати поэтических книг.

Был сторонником грубой эстетики. Его произведения, написанные в жанре «грязного реализма», поражали (и продолжают поражать) читателей своим цинизмом и откровенностью.

Прикрываясь бунтарским образом старого забулдыги, он бичевал пороки и недостатки современного ему общества — бесконечную глупость, лицемерие и жестокость людей.

Смелым творчеством скандального литератора вот уже не один десяток лет восхищаются и вдохновляются миллионы читателей по всему миру, а сам он заслуженно вошел в ряды классиков американской литературы XX века.

Буковски умер в 1994 году, однако и по сей день продолжают выходить его ранее не публиковавшиеся работы. К 2011 году издано две биографии писателя, выпущено десять сборников его писем. Жизнь и творчество Буковски стали темой нескольких документальных фильмов, а его проза неоднократно экранизировалась.

Произведения: «Записки старого козла» - сборник рассказов (1969); «Почтамт» ("Почтовое отделение") - 1971; «Фактотум» (1971); «Хлеб с ветчиной» (1982); [«Истории обыкновенного безумия» (1983), «Самая красивая женщина в городе» (1983) - сборники рассказов]; «Музыка горячей воды» - сборник рассказов (1983); "Hollywood"; "Блюющая дама"; "Болтуны"; "Возмездие обречённых" - сборник; "Все задницы на свете и моя"; "Вспышка молнии за горой"; "Грандиозная дзэн-буддистская свадьба"; "Женщины"; «Записки грязного старикашки»; "Из блокнота в винных пятнах"; "Как любят мёртвые" - сборник рассказов; "Калифорнийский квартет" - сборник; "Макулатура"; "О кошках"; "Письма о письме"; "Последствия чересчур длинного отказа"; "Путь в рай закрыт"; "Солнце, вот он я. Интервью"; "Стоит ли избирать себе карьеру писателя"; "Чытво"; "Юг без признаков севера"

"Литературный каталог" - составитель Ирина Королёва-Алексеева


Рецензии