2 изд. Род. И. Гл. 2 Дети Алоиса Ч. 6-2 Пепелище

ДОМ  СЕМЬИ  МЕЙСТРИКОВ, КОТОРЫЙ  В  17-м ГОДУ
БЫЛ ОТОБРАН И ПРВРАЩЕН В МНОГОКВАРТИРНУЮ КОММУНАЛКУ,
А ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ДОМ - СГОРЕЛ


ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 6-2 ПЕПЕЛИЩЕ   


Говорят у каждого человека – своя судьба.
Но я всегда была уверена, что не только люди имеют свою ауру и судьбу.
Всё не живое на земле также живёт по тем же «законам»  бытия.

Вот и этот деревянный дом…

Ещё до приобретения его Алонием Местриком дом кем-то был выстроен, кому-то принадлежал, кто-то там жил...

Затем в этом доме жила семья Алония Мейстрик. Поскольку этот период жизни семьи был трудным для Мейстриков, часть квартир ими сдавалась...На эти деньги семья существовала...

Но вот семья вышла на достаточно обеспеченный уровень жизни. Детей было много. Они росли. И, надо отдать должное – им всем Алоний постарался обеспечить учёбу в гимназиях, и потом – в институтах...
Причём , образование они получали и в Петербурге и за границей.

Злым вихрем пролетела по России революция, разрушая всё на своём пути.
Коснулась она и этого деревянного дома Мейстриков.

Он подлежал конфискации. Дом теперь уже был- не ДОМОМ МЕЙСТРИКОВ, а многоквартирным домом-коммуналкой.

В это время дети Алония уже жили своими семьями.

Антонина умерла в 1907 году.

Надежду расстреляли – в 1919 году.
Скорее всего, дом был конфискован вскоре после 1919 года.

Николаю в 1919 году исполнилось уже – 33 года.
Но и его каменный дом был конфискован и тоже превращен в многоквартирный дом.  Его семье была в этом доме выделена одна квартира.
В этой квартире до сих пор проживают потомки бывшей семьи Николая от первого брака...

Виктору Алониевичу в 1919 году исполнился уже 31 год. В это время он жил на частной квартире.

19-летняя Ольга уехала учиться в Саратов.

И в конфискованном доме, в выделенной Прасковье комнате жила вместе с мамой только – младшая Фаина.

В 1919 году Фаине было 17 лет. Она окончила Астраханскую гимназию и уехала учиться в Саратов. Поступила в медицинский институт и успешно окончила его в 1925 году, получив профессию офтальмолога.

Всё это время Прасковья Матвеевна жила одна в своей комнате – в коммуналке, в доме, который был когда-то её собственностью.

В каком году сгорел дом бывший ДОМ МЕЙСТРИКОВ - неизвестно.
Как память о тех временах осталась фотография этого дома.

Света отметила, что в это время, когда Прасковья жила одна в этом коммунальном доме - никто из взрослых детей почему-то не взял её в свою семью...?

Я знала, что наша прабабушка Прасковья всю жизнь прожила в семье Фаины Алониевны, но никогда не задавалась вопросом – почему именно с Фаиной?
Я думала – потому, что исторически так сложилось, что взрослые дети уходили из родного гнезда в самостоятельную жизнь. И ещё думала, что Прасковья  осталась в  конце-концов только с младшей дочерью, которая и забрала её к себе, когда вышла замуж.

В общем - оно так и было. В семье Фаины она была окружена любовью и заботой.
В семьях остальных детей были свои трудности.  Но вопрос Светланы застал меня
врасплох.

Я сразу же подумала – а почему её не взяла к себе моя бабуся – Мариамна?
Она была старшей в семье. Всю жизнь поддерживала самые близкие отношения и с мамой и с Фаиной.
В 1919 ей было уже 37 лет. Их дом – Степанова Василия Иродионовича и Мариамны тоже конфисковали. И также была предоставлена комната. И только, когда в те годы Мариамна  заболела, согласно действующим законам им была предоставлена дополнительная площадь – 10 кв. метров... Но у них к тому же уже было двое детей.
Но метры – это не причина…

Я что - ищу оправдание?

К сожалению, сейчас я уже не могу задать бабусе вопрос – почему её мама жила не с ними?

Но мы отклонились от основной темы...

Фаина окончила медицинский институт  в 1925 году.
и уехала на работу в Калмыкию, как выразилась Светлана – в добровольную ссылку на 10 лет.

Прасковья Матвеевна жила одна в своём бывшем доме, в коммунальной комнате все годы  учёбы Фаины в институте и ещё 10 лет её работы в Калмыкии.
Вероятно вопрос Светланы касается именно этих  лет, прожитых Прасковьей в одиночестве в комнатке в коммуналке...

Выйдя замуж, Фаина в 1935 году уехала с мужем в Элисту, забрав Прасковью Матвеевну с собой.









=


Рецензии