Акшас. Глава четвёртая. Непонятки продолжаются

Вертя в руке синий-синий шарик, л'ронд, Акшас горел желанием запустить куда-нибудь,но сдержался. Он вообще поражался тому,как спокойно на всё реагирует,без срывов и руко-ного-прикладства. Не иначе его нашпиговали какими-нибудь местными антидепрессантами.
Поэтому,недолго думая, магуканин решил разведать окружающее пространство,обойдя здание вокзала. Оказалось,что оно,довольно немаленькое в высь,по подозрениям уходящее ещё и вглубь,было окружено серо-буро-зелёным массивом,находилось на идеально круглой платформе,имеющей рельсы и арки. Рельсы шли из ниоткуда и уходили в никуда. Арки-порталы поглощали и выплёвывали разных существ. Ещё то тут,то там,на платформе,наличествовали штуки,похожие на бочонки лото,каждый размером с землянина,причём разного цвета. К одному из них, синему-синему, и направился Акшас.
Подойдя ближе,он обошёл бочонок,осмотрел и попинал его.
— Ох уж эти приезжие! — услышал он чей-то ехидный смешок. Обернувшись,с удивлением заметил инопланетянку в комбенизоне ярко-зелёного цвета,бодро катившую нечто вроде тачки на гусеничном ходу,загруженную серпами и мотыгами. — Мущщина,суй шары в дырку! Ох,уж эти понаприехавшие…
Магуканин ещё раз глянул на бочонок и обнаружил круглое углубление в верхней части. Повертев шарик, Акшас положил его точно в выемку. Л'ронд с тихим гулом опустился в отверстие. А с бочонком произошла метаморфоза — в несколько мгновений он преобразился в арку.
— Ну, шо встал как вкопаный? Дуй туда,пока назад не схлопнулось! — посоветовала та же инопланетянка.
Буркнув «и вам не хворать», Акшас шагнул в зев портала.

И едва успел отскочить в сторону. Мимо него пронеслась кавалькада странных всадников на не менее странных клячах. Скакуны были похожи на собак-переростков,а ездуны — на обросших шерстью представителей семейства кошачьих. Вокруг, как мелкие грызуны, шныряли непонятные мышевидные существа Одно из них налетело на Акшаса,пробормотав что-то а затем уставившись на него выпуклыми глазками.
— Уррр кнааарр мих'абррр?
— Чо?
— Нахх нухх ахха?
— Нихт фирштейн,в смысле непарле и не спик.
— Фиршшш? Уррр кааарр фиршшш? Ппип, Нгауппиип
Прерывая познавательный диалог,к ним подошёл котоподобный мохнатый абориген,цыкнул на мыша,скалясь проговорил:
— Добро пожаловать на Муаумуау,дорогой гость! Приветствую тебя на нашей планете. Я Фррр Мррр Кссс, барсианин.
— Акшас Синий Череп, магуканин с Земли.
Фррр вытаращил глаза,в которых мелькнуло что-то непонятное на грани ужаса и отвращения,но барсианин справился с эмоциями и улыбнулся,обнажая немаленькие клыки.
— Пройдём со мной… землянин.
Делать нечего,несмотря на смутное беспокойство, Акшас последовал за Фррром.
Когда его окружили,он даже не заметил,но дрался как лев,как волк,как… короче клочья мявской шерсти так и летали. Исполосованный когтями и зубами, магуканин ударился в бега,затерявшись в кошачьем мегаполисе,на окраину которого его вынес синий портал. Сначала человек ховался по подворотням,но,наткнувшись там на мышевидов, крыкусов, примкнул к ним. Очень скоро даже стал понимать «грызунов»,в чём ему помог недавний собеседник,встреченный у портала. Нгауппиип просветил Акшаса насчёт хозяев планеты,барсиан,мурзиан,вассов и прочих котауссов. Оказывается,не все,но большинство из них ненавидели и боялись человекообразных,корни таких отношений уходили глубоко в прошлое и не подавались логике. Впрочем пёсообразных котауссы тоже не особо любили,используя как домашний скот. Мышевиды на Муаумуау были дешёвой рабочей силой.
— Бррр гррр пуипп.(Бежать тебе надо отсюда)
— Мрря пиппи (Куда б ещё?)
У Акшаса ещё оставалось два л'ронда,но ближайший бочонок-портал находился на вокзале в центре Барррсы,а человека могли схватить ещё на подступах к спасению. Поэтому было решено помочь магуканину добраться в ближайший галакпорт,на территории которого,как представитель иной расы,он был почти неприкосновенен.
Но каким макаром добраться до галакпорта,землянин терялся в догадках.
Как-то в сумерках в его подвальное убежище Нгауппип привёл котаусса. Магуканин сперва хотел треснуть гостя,но крыкус успокоил его:
— Тппрр, Акшассс! Дррук,дррук!
— Ффррмряу мяуймямм мррямм. Бес паники,землианин,я друк,Муурр Ммямс. Слышшал,тебе в поррт попасть? Один л'ранд и ты тамм.
— А в чём прикол,в смысле выгода? Ухрр муамуа мурр язык мля сломаешь фифрр ксс
— Увы,мря ограниченно выездной. А у тебяу — л'ронд цвета мляко.


Рецензии