Акшас. Глава пятая

Муурр Ммямс не обманул. Окольными путями,пряча землянина то в мобиле с отбросами,то в каком-то вонючем тряпье,доставил по назначению. Попрощавшись с котауссом и крыкусом,отдав первому млякский л'ронд, Акшас поблагодарил их и затерялся в разношёрстной толпе встречающих и провожающих. Человекоподобных он заметил сразу,радостно ринувшись в их направлении. Те,не задавая лишних вопросов,впустили землянина на корабль. А уж там выяснилось,что человеки,из которых был основной состав космического судна,с планеты Д'Зевана,вращающейся вокруг звезды Купайло, и именно туда они держали путь,возвращаясь домой.
Перед тем как погрузиться в «долгий сон»,обязательный для дальних полётов, Ашас узнал, что предки д'зеванцев освоили планету много тысяч новолетий назад,являются потомками да'ариев,к'арийцев и свагов. Удивлённому этим обстоятельством, магикунину поведали старинную легенду:

«Давным-давно,в другой галактике,на прекрасной Земле Мидгаард жили переселенцы из звёздных систем Земана,Чертога Рарога и Четога Лебедя. Хорошо жили, чтили предков, почитали Мать-природу. Ладили с соседями. Одни человеки обрабатывали землю, другие правили, третьи создавали механизмы, четвёртые торговали итд. В лютый хлад освещал Землю Хорс, за ним дарил тепло Ярило, иссушал и обдавал жаром Даждьбог, облачал в золото природу Сварог. В четырёх ипостасях и единое в одной было Светило,вкруг которого обращались триджы девять Земель. Но не однажды боги,разгневавшись,убирали лишние Земли. Не однажды посылали Великий Потоп и Великую Засуху на Мидгаард. Так ушли в пучину вод острова Атлане, Даария, моря сменяла суша, а на месте лесов появлялись пустыни. Народы переселялись с места на место,но были и те,кто покидали Мидгаард на вим'манах в поисках лучшей доли. Так, когда боги,противоборствуя,разорвали на куски Землю Фатта и разбросали её рсколки в стороны, огонь с небес упал на Землю Мидгаард. Ивращаться она стала по-другому. День стал короче, туманом заволокло мир. И часть человеков, сев в звёздные лодки, вим'маны, отправилась по звёздному пути…»
Сомкнув веки, увидел Акшас юношу бледного со взором горящим,стоящего в огненной колеснице,падающей на Землю.
«Постой,Фатта, придержи скакунов!» — хотелось крикнуть магикунину, но история эта уже произошла много-много летий назад, и не было уже ни Фатты, ни Земли Деи, ни луны Лютиции, всё ушло в Иномирье…

Но не только это виделось Акшасу. Прошлая жизнь проносилась пред взором его, воспоминания о которой ускользали всё дальше, и исчезали под завесу тумана.
Тело то сковывало хладом,то обдавало жаром, то вертело в водовороте, унося в пучину вод, то подхватывало и поднимало ввысь, то бросало в бездну…
И,когда землянин очнулся, то с трудом вспомнил откуда он пришёл и где находится.


Рецензии