Волшебный змеевик из Средней Азии

По страницам книги Павла Назарова «Погоня по Средней Азии»


Гражданская война в Средней Азии продолжалась долго и с переменным успехом. Сегодня Ташкент объят восстанием против большевиков, а завтра снова захвачен красными частями, подошедшими с востока. Спасаясь от преследования красных чекистов, Павел Назаров несколько месяцев прятался в одном из домов в посёлке вблизи дороги Ташкент-Чимкент. Его взяла под опеку большая семья сартов – так называли до 1917 года оседлых узбеков и равнинных таджиков.

Назаров вольно и невольно наблюдал за жизнью большой сартской семьи, кое-что записывал, и впоследствии, добравшись через Тибет и Индию в Европу, уже в Англии издал свою книгу «Погоня по Средней Азии», сначала на английском языке, и поскольку книга имела успех, то позже – в 2017 году её перевели на русский (издательство Ridero), и она появилась в Интернете.

По образованию Назаров был геологом и нам понятно, почему он обращал внимание на такие вроде бы мелочи, как чудесные лечебные свойства горной породы серпентинит. Дадим слово геологу:

«…Юлдаш объявил, что собирается ехать в горы в Хумсан, родной посёлок его первой жены, и привезти оттуда чудесный камень «захгар мура» – это серпентин (змеевик) – который является очень сильным лекарством против укусов змей и скорпионов, и что он надеется выручить много денег на его продаже…»

Ближайшие горы к Чимкентской дороге – это юго-западные отроги Тянь-Шаня. Что касается змеевика, как «сильнейшего лекарства против укусов змей и скорпионов», то Назаров в книге никаких сомнений в волшебных свойствах камня не выражает. Позволю себе, как геологу, выразить это сомнение: разумеется, никаких чудесных исцеляющих свойств у серпентинита нет сегодня и не было тогда, в 1920-е годы. Это просто дорогостоящее суеверие.

Автор, по роду своей профессиональной деятельности, много занимался серпентинитами на Северном Кавказе. Смею утверждать, что на Кавказе, в отличие от азиатской доверчивости, никогда не считали этот камень исцеляющим от чего-либо. Это так же точно, как и то, что ношение на пальце перстня с аметистом не избавляет от алкоголизма, а бусы из нефрита не исцеляют почечных заболеваний.

Из всех полезных свойств серпентинита известно одно: перемолотую до состояния муки породу добавляют в некоторые виды минеральных удобрений. Серпентинит содержит много магния, а в некоторые почвы и для каких-то культур надо добавлять такие удобрения. Эти вопросы решают агрономы по месту своей работы.

Отдельные разновидности серпентинита содержат порой очень много вкрапленности магнетита, железосодержашего минерала с магнитными свойствами. На обнажении таких змеевиков, насыщенных магнетитом, однажды в горах компас стал «врать» и сбил нас с толку. Отбили несколько кусков породы и убедились, что именно является причиной неточных показаний прибора.

Сейчас существуют методы лечения разных заболеваний магнитными полями слабой интенсивности и даже рекламируют какие-то лечебные приборы. Но этот вопрос выходит за пределы нашей публикации. Наверное, каким-то образом можно приспособить для лечения и змеевик, обогащённый магнетитом. И всё же…даже такой змеевик не спасёт от укуса змеи или скорпиона.
 
Вернёмся в Среднюю Азию, в 1920-е годы…Назаров не забыл про добытчика и через несколько страниц мы у него читаем:

«…Юлдаш возвратился из поездки в горы и привёз несколько маленьких кусочков серпентина (змеевика)…»

Много денег, как ожидалось, Юлдаш не выручил, это ясно. Скорее всего, его ограбили в дороге. Слишком много вооружённых людей – белых, красных, смуглых шаталось тогда по азиатским дорогам, и всем хотелось есть, пить, одеваться и отнимать у безоружных всё мало-мальски ценное. Не отнимешь – не проживёшь.







Ещё раз о снежном человеке

«…Юлдаш как-то раньше рассказывал мне, что он убил двух огромных кабанов в горах, выдру и «дикого человека». Когда я выразил некоторое сомнение в существовании «диких людей» в нашей части мира, он начал давать подробные описания их существования. По-видимому, это был медведь, которого местные жители часто называют «диким человеком». Фактически кожная оболочка медведя, покрытая белым жиром, чрезвычайно похожа на человеческое тело, особенно если это самка…»


Рецензии
Юго-западные отроги Тянь-Шаня (точнее Таласского Алатау) - родные для меня места, которые я облазил в юности. Не раз бывал в Хумсане. А воображаемые мистические свойства различных минералов (особенно драгоценных и полудрагоценных) и сейчас с успехом эксплуатируют ушлые и недалекие люди. Часто попадается реклама лечебных свойств турмалина.

Анатолий Белаш   21.02.2020 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Анатолий!
Насчёт лечебных свойств турмалина - вообще туши свет...По радио два года долбили тупую рекламу о том, что турмалин исцеляет все болезни...Слушал и удивлялся: на всю страну вещают бред сивой кобылы, а народ ведётся и бегут в аптеку за ...турмалиновыми наколенниками, суставы лечить...
Сам на днях завернул от аптеки такого доверчивого...Интеллигент с высшим образованием, 60 лет прожил, а ума не набрался...Разубедил его словами из рекламы..."турмалин излучает особые молекулы - анионы, которые исцеляют... и т.д.". Выражение безграмотное, анионы и катионы - это составные части молекул в химическом растворе (электролит)...
Он как будто понял и пошёл домой, а сколько их,доверчивых наших, ведутся и покупают...
Ну и хрен с ними. Пусть "лечатся".

С уважением - Александр.


Александр Квиток   22.02.2020 12:12   Заявить о нарушении