Фарисеи в храме науки

По повелению чиновников из Госкомобразования издателя обязали ставить ограничительные цифры по возрасту на все книги. И если, к примеру, стоит знак  +18 школьнику эту книгу не продадут, только взрослому человеку при предъявлении паспорта, доказывающего, что возрастной рубеж преодолен! Соответствующие знаки, как вы понимаете, оказались практически на всех классических шедеврах, поскольку поэты не могли не писать о любви в самых откровенных выражениях! А уж Есенин и Маяковский по смелости выражений и вольности поведения сразу оказались в числе запрещенных!
Когда я услышала об этом казусе, я припомнила, что Достоевского почти всего перечитала в девятом классе. Любовной лирикой всех наших поэтов зачитывались мы с седьмого: что-то понимали, что-то маячило в воображении запретными миражами. Но точно помню, что не было в книжных магазинах и библиотеках советской поры подобных фарисейских лычек!
Дальше – больше! Принесла из Третьяковки с выставки Зинаиды Серебряковой каталог, а на нем тоже приклеен ярлык 18+, то есть моей 14-летней внучке, с которой мы вместе восхищались полотнами этой удивительной художницы, каталог бы не продали! А что делать с Карлом Брюлловым и как детям показать "Последний день Помпеи"? А С Ботичелли? Да, наконец, с Кустодиевым, Пластовым, вообще всеми художниками, от самых древних до современных? Слушайте, а почему бы в таком случае не ограничить всем детям поголовно доступ во все художественные музеи, там этой обнаженной натуры в скульптуре и на полотнах просто… пруд пруди! И пущай ходят только в краеведческий, хотя нет, там тоже рискованно появляться благовоспитанным детишкам, а вдруг кабак увидят, трактир, к Есенину ведь ограничили доступ именно из-за пропаганды алкоголя!А под эту статью вообще всю литературу подвести можно, если не пьют, так курят или в карты ирают... С Гоголем-то как быть, ведь букет самых разнообразных пороков представил!
Кажется, нынешнее руководство Министерства образования совсем рехнулось со своим фарисейским рвением… «А кабы зло пресечь, собрать бы книги все – да сжечь!»


Рецензии