Цирк

Лёгкая, словно пух, почти прозрачная, как капля  росы, она ступала по канату. Внизу стояла толпа и смотрела вверх, взрослые, дети, старики, все чего то ждали. С каждым новым шагом, она чувствовала как возрастает напряжение, маленькая, хрупкая, с огненно рыжими волосами,которые развивались от  ветра, и  казалось что пламя свечи скользит вниз по фитилю.В воздухе чувствовалась прохлада, солнце скользило по крышам домов, пуская солнечные блики, это было восхитительное зрелище на главной площади, сегодня  бродячий цирк привёз волшебство в этот серый, усталый город.  Запах сладкой ваты, печёных яблок с корицей, дыма от фитилей салюта, колокольчики, музыка старой шарманки, всё это погружало взрослых в мир детства, как давно люди не испытывали такого счастья и трепета. В клетке взад и вперед с рыком ходил старый тигр, его  глаза уже тронула лёгкая пилена, а клыки уже давно пожелтели, но тигр всё ещё внушал страх своим рыком, и только худая собачонка, что жалась в углу клетки знала, что этот рык означает безысходность. Сутулая, серая собачонка почти всю свою жизнь провела с этим тигром в одной клетке, она помнила как была брошена к нему на съедение щенком, только старый тигр не тронул её, с тех пор их показывали,как нечто чудесное и невероятное, дети толпились у клетки и тыкали пальцами, показывая родителям на дрожащую, худую собаку в углу, родители и дети ждали, ждали когда произойдёт кровопролитие, и разочаровываясь уходили. 
Цирк, цирк, мир чудес, веселья и красок, клоуны, вечно улыбающиеся, заливаясь от смеха скручивают надувные шарики в затейливые зверушки, к которым тянуться детские ручки, перепачканными  сладкой ватой пальчиками. И искры счастья не дают разглядеть за гримом клоуна уставшее, серое лицо мужчины, который ждёт когда закончиться это представление и терпкий ром наконец скрасит эту обыденную жизнь. Девушка канатоходец уже почти дошла до конца, но ветер подтолкнул внезапно в спину, и она чуть не упала, балансируя с палкой в руках, она молила что бы это представление не стало последним, а толпа внизу ахнула и замерла, и было не понятно, что это вздох облегчения или разочарования пронесся внизу. Цирк, цирк, мир где полно веселья и красок, мир волшебства, или обмана, напоминающая жизнь. 


Рецензии