Дневник сумасшедшего 300

6 ноября 2012 года (9862)

Будильник завел на одиннадцать, но встать не смог. Через час разбудил приятель, позвонив по телефону и попросив помочь найти ему информацию в интернете. Я поднялся, включил компьютер, стал искать, но ничего не нашел. Позавтракав, стал обзванивать организации, среди которых нужно было взять интервью и договорился с представителем одной из них пообщаться через час. В течение часа пробежался по новостям, а также почитал кое-что на прозе. Развернул лидирующие произведения по оценкам рецензентов и немного сконфузился, когда увидел, чему местная публика выражает свои симпатии. Впрочем, конфуз прошел довольно быстро, я вспомнил слова автора «Дневника провинциала…», привел их в рецензии на одно из наиболее популярных произведений, где разбирался вопрос о том, каково расстояние от Великого Новгорода до Юрьева монастыря ровняется ли оно пяти километрам – как утверждает википедия, или же шести – как говорят местные жители. При этом, пред моим мысленным взором, как бы предстал во всем своем величии современный Размазов, стоящий во главе стотысячной армии своих читателей и слегка грозящийся мне указательным пальцем: шалишь братец! Однако это был ложный призрак. Размазов отлично усвоил себе второй пункт четвертого параграфа Устава Вольного Союза Пенкоснимаетелй, гласящий: «По наружности иметь вид откровенный и даже смелый, внутренно же трепетать» и даже написал, что он не отвечает и не пишет рецензии, так как устал от несправедливости, но соблюдал лишь первую часть этого положения, поскольку вторая входила в прямое противоречие с первым пунктом того же самого Устава, принуждающего: «Не пропуская ни одного современного вопроса, обо всем рассуждать с таким расчетом, чтобы никогда ничего из сего не выходило».
Тем временем прошел час, и я вновь позвонил сотруднику фирмы, с которым собирался провести интервью. Сотрудник еще раз выслушал мое заученное вступление, но когда я, уже собираясь преступить к вопросам, попросил ее (это была девушка) не отвлекаться на посторонние предметы (другие звонки, разговоры и т.д.) в течение 20 минут, она сказала, что максимум может уделить мне семь.
- Но я же вас заранее предупредил, что разговор займет порядка двадцати минут, - возразил я ей.
- Видимо мы друг друга не поняли, у меня нет в распоряжении столько времени, давайте попробуем уложиться за семь минут, - сказала она.
Я ответил, что за семь мы не уложимся, и предложил перенести общение на другое время. В конце концов мы так не до чего и не договорились, после чего я сказал, что позвоню через несколько дней и положил трубку. Затем я стал обзванивать другие организации, и мне все же ужалось найти свободные уши.
Завершив свое первое интервью, я был в хорошем расположении духа, но когда стал переводить его в текстовый формат – этого требовал заказчик – то постепенно мною стало овладевать какое-то неприятное чувство. Мне казалось, что я говорил правильно и задавал нужные вопросы, вдобавок делал это убедительно и красиво, а на деле вышло немного иначе: я постоянно сбивался и некоторые вещи спрашивал совершенно невпопад, здесь конечно есть и вина респондента, который оказался не очень то компетентен в разбираемом предмете и постоянно повторял бессмысленное «как бы», словно нарочно сбивая меня с толку, но в целом, судя по записи, дураком вышел больше я, а не он. Перепечатывание текста отбило у меня охоту заниматься интервьюированием. Я подумал, что если даже и посчитают мою работу удовлетворительной и возьмут меня в штат сотрудников, то все же я буду только обзванивать, но не в коем случае не переводить в текст аудиозапись.
К восьми часам вечера удалось все закончить, и я решил дочитать Щедрина, тем более что после вчерашней ночи, там оставалось не так уж и много. Вчера я очень быстро разобрался с подготовительными мероприятиями к работе и часов до четырех ночи читал. Помимо того, что я перечитывал в книжке, мне удалось найти в Интернете продолжение, озаглавленное как «В больнице для умалишенных». Его я тоже прочитал с большим удовольствием и отметил, что редакторы много упустили, не включив это продолжение в десятитомник, который попался мне в руки ранее и который я имел досуг перечитать четыре года назад.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/09/06/1314


Рецензии