Записки пограничного комиссара. Часть 4
«Три года упорного труда -
десять тысяч лет счастья».
«Правильная или неправильная линия -
это вопрос практики».
Когда Алекс корпел над переводами документов нарушителя границы, у соседей еще продолжалась критика председателя КНР Лю Шаоци и Генерального секретаря ЦК КПК Дэн Сяопина. Их обвиняли в том, что они считали создание народных коммун преждевременным, поскольку еще не существовало механизации сельского хозяйства. Упомянутым руководителям ставилось в вину, что они поддерживали и осуществляли так называемое «расширение трех рамок» и «одно закрепление», куда входили « расширение рамок свободного рынка, приусадебных участков, мелких предприятий, несущих самостоятельную ответственность за прибыли и убытки, и закрепление производственных заданий за крестьянскими дворами».
В критике народных коммун также обвинялись видные китайские экономисты, такие как директор Института экономики Академии наук Китая Сунь Ефан и некто, не известный Алексу Ло Гэнмо. По их мнению, создание народных коммун было «пустой затеей».
-В чем же она заключалась эта затея? - пытался разобраться Алекс. Прежде чем ее родить, над ней бились сотни ученых голов и масса политиков. Просто так призвать, как у нас говорят «бери больше, кидай дальше», не пойдет, народ не поверит. Ведь это была не разовая одиночная акция, а переустройство всего народного хозяйства страны. И какой!
- Похоже, Мао отказался от опыта СССР и других социалистических стран. Посчитал его мало пригодным для Китая, - пришел к выводу Алекс. Это во-первых. А во-вторых, китайцы могут за щепотку риса трудиться с утра до позднего вечера. Значит производство построено на выжимание из них всех сил ради обещанных показателей обогнать и перегнать передовые страны Европы.
Американский специалист Гарги Датт тоже обратил на это внимание и дал на этот счет свое заключение: «Целью создания Народных коммун надо считать организацию замкнутых, самообеспечивающихся хозяйств почти натурального характера с «опорой на собственные силы».
-Вот, вот. Нарушитель тоже постоянно твердил «цзы ли гэн шен», - припомнил Алекс. Намекал, сами, мол, с усами. Усы у китайцев и не растут совсем и, потом, говорить можно сколько угодно, на деле все сложнее. Наш Никита Сергеевич тоже разводил чумизу, потом кукурузу, создавал совнархозы и политотделы в совхозах и МТС. Ничего путного из этого не получилось. С коммунами эксперимент из этой же серии. Мао Цзэдун, как и Никита Хрущев, горазд на выдумки и разные фантазии. Шарахания эти признак отсутствия твердой основы, апломба много, а знаний мало.
-Коммуны в Китае появились в 1958 году. Тогда это называлось «Большой скачок! - напомнил Ганичев. Я только служить начинал, а вот уже 15 лет позади. Так что их эксперимент, можно сказать, затянулся.
-За последние годы число этих коммун сократилось, - успокоил присутствующих в кабинете Потапов. Выдохлись. Устали от всяких кампаний. Вот возьми Алекс, почитай. В этой подборке про коммуны все написано, - и протянул ему папку, на титульной листе которой было написано: «Личное дело № 36, на офицера воинской части» и далее прочерк.
-Что это такое?
-Не обращай внимания. Это кадровики одно время выручали. У нас много таких «Лишних дел», в них справки и докладные подшиты. Сходи в делопроизводство и распишись за получение. Материалы секретные.
По «секретным материалам» получалось. На начало 70-х годов 25 дворов составляли производственную бригаду, а 175 – большую производственную бригаду, из которых и состояли коммуны. Был ли частный сектор? Оказалось, что по вопросу выделения коммунарам подсобных участков у руководства Китая еще не было «твердых позиций». В указаниях на этот счет предлагалось исходить из возможностей бригад. Разрешалось выделять небольшие участки земли. Были примеры, когда в приграничных коммунах выделяли по 0,3 му на одного коммунара. Не возбранялось в семьях держать 2-3 свиньи или козы, 2-3 улья. Категорически запрещалось: продавать сено, рыбу; заниматься в рабочее время сбором грибов, охотой, рыбалкой; держать коров, лошадей; заниматься строительством частных домов. Согласно требованиям, специалисты не могли в свободное от работы время выполнять индивидуальные заказы.
-Ну что же, не так уж далеко от нашей действительности, - заключил Алекс. Он помнил дачные участки за болотом возле школы. По площади они не превышали шести соток. Да и огород возле дома был не больше. Держать коров и лошадей у нас не запрещалось, дома строить разрешалось. Что касается «специальных заказов», то тут не совсем было понятно о чем речь. Алекс помнил, что частной деятельностью заниматься запрещалось. Мама шила платья знакомым и подружкам, не афишируя это, могли и наказать.
У китайцев, как и в СССР практиковалась работа по найму. Многие коммунары, особенно в зимний период, работали «на стороне». В некоторых уездах создавались «большие отряды» по «капитальному преобразованию полей». У нас это называлось «подъем целины». Сосед на ул. Крупской участвовал в этой кампании в Казахстане. Не известно сколько он заработал трудодней, а зарплату получил натурой — несколько тонн пшеницы. Привез ее домой на грузовике и продавал всем нуждающимся. Помню родители покупали ее по дешевке для куриц. На целину ездил брат Женя Кольцов, заработал там грыжу и долго с ней мучился. Как там обстояли дела в деталях, могут рассказать очевидцы. Остальные воспринимали это по фильмам типа «Иван Бровкин на целине».
Ежедневный заработок в отрядах, - читал далее Алекс, - составлял 2 юаня. В 1974 г. за каждый му. поднятой целины доплачивалось 10 юаней, за шан – 150 юаней. На дорожных участках заработки составляли до 60-70 юаней в месяц. Заработанные деньги шли на счет производственных бригад, рабочим за каждый день строительных работ начислялось 6-8 трудодней.
Оплата за трудодни в обязательном порядке утверждалась парткомом коммун. Как правило, денег на оплату не оставалось, все уходили на «общественное накопление» и на «строительство». По этой причине трудодни превращались в «копейки» - от 1,5 юаня до 20 фэнь. Распределение финансовых средств осуществлялось согласно документу ЦК КПК N 82. Проверка его выполнения показывала, что в 1973 г. 55% денежных средств расходовалось нерационально.
-Ну что тут сказать, - размышлял Алекс, - партия сказала надо, комсомол ответил «есть». Все как у нас. Все вопросы решали парткомы, главные фонды на накопление и строительство. А людям что? Получалось, что останется.
-А как же иначе, - уговаривал себя Алекс. Столько лет бедствий и разрухи. Можно сказать СССР и Китай — близнецы братья. Все отдали, только чтобы освободиться от ярма и выбиться в люди. По другому, как через нужду и голод, пройти этот путь было нельзя. Вот эти пункты по которым нужно было не получать, а отдавать:
1. Сельскохозяйственный налог государству.
2.Производственные расходы, как в денежной, так и в натуральной форме. Сюда входили расходы на семена, фураж, удобрения, починку техники, плату работ техническим специалистам и т.п. Административные расходы управленческого аппарата, канцелярские и др. расходы.
3. Фонд накопления, на нужды расширения производства и фонд благосостояния (Запас зерна, в том числе на случай войны и стихийного бедствия).
Что оставалось входило в фонд распределения средств между членами производственных бригад и коммун.
Выживать помогали кооперативы. Через кооперативы закупались химические удобрения, гербициды, оконное стекло, гвозди и другие металлоизделия, подводы, сани, семена и т.д. Все товары предварительно заказывались через коммуны, и, как правило, они распределялись по заранее составленным спискам. Председателя кооператива, его заместителя и всех продавцов утверждали на партячейках коммуны. Кооперативы закупали у населения мясо, рыбу, грибы, лапшу, шерсть, мед, яйца и обеспечивали этим всех нуждающихся. В тот период существовал порядок – есть курица, обязан сдать в кооператив 20 яиц.
- Точно как у нас, - вспоминал Алекс историю со сдачей масла и молока. Вначале этим занималась его сестра Лида. Ей приходилось ходить пешком в город за 12 километров. В его время маршрут сократился, и он ходил с бидончиком в поселковый пункт приема у подстанции, где работала мама. Одно время в здании пункта приема располагалась почта, и даже был книжный магазин. Сейчас там пустырь. Детство заросло бурьяном и малинником из соседних огородов. Ешь – не хочу. Раньше пацанами лазили по огородам страдавали подсолнухи, горох, бобы, а сейчас даровую малину никто не ест.
Прием молока начинался с определения его жирности. Приемщица опускала в бидон специальный прибор, и через минуту объявляла: «У вас жирность три процента». Затем учетные данные записывала в специальный журнал, а на руки выдавала квитанцию. Эти бумажки долгое время хранились у мамы на случай возможной проверки.
Китайцам, наверняка, тоже выдавали квитанции. Бродили мысли о схожести решения социальных и экономических вопросов в СССР и КНР через колхозы-коммуны, лагеря с «лао гай» - «исправлением трудом», производственно-строительные войска. Вспоминался даже известный фаворит Александра I генерал Аракчеев с его военными поселениями, а также древний китайский мыслитель Ли Гоу.
Жил он в 1009-1049 годах, а первая его фраза, которую Алекс записал, звучала так: «Фуго цянбин аньмин» («Обогащение государства, усиление армии, успокоение народа»). Трактат Ли Гоу посвящался главному вопросу – как успешнее обеспечить социальный мир внутри страны и спокойствие на ее границах. Проблемы на границах были у Китая всегда, а тогда с северо-запада наседали тангутское государство Си Ся и киданьское Ляо. Конфуцианцы и военные в Китае имели разные взгляды на решение насущных вопросов. Первые – выступали за гуманность и справедливость. Вторые – ратовали за храбрость и силу.
В конечном итоге победила традиционная китайская философия «О главном и второстепенном» («Бэнь мо»), где конфуцианские «жень» и «и» (гуманность и справедливость) стали «главным» - стволом военного дела, а хитрость и сила «второстепенным» – его ветвями. А потому Ли Гоу рекомендовал правителю исходить из главного, а полководцу – из второстепенного.
Для обеспечения порядка внутри страны Ли Гоу предлагал восстановить «пришедшие в упадок так называемые сельские войска («сян цзюнь»), представляющие на сегодняшний день в Китае народное ополчение. Для защиты северо-западных границ Ли Гоу считал необходимым, по примеру ханьских и танских правителей, создать военные поселения. Чем не нынешние народные коммуны, состоящие наполовину из ополченцев.
Военное ведомство (бин бу) при династии Тан делилось на 4 отдела. Отдел границ входил в ведомство наказаний (юстиции). Он занимался надзором за иностранцами, которые пересекали границы империи. Заслуживает внимание Отдел общественных работ (гунбу), потому как он занимался и военными поселениями вблизи границ, предоставленных в пользование солдатам. Армия, обороняющая границы в 737 году насчитывало 500 тыс. человек.
- Интересно, на что ссылался генерал Аракчеев, - подумал Алекс, - когда проводил реформы и создавал при Александре I подобные военные учреждения в России? Не поленился, полистал учебник истории. И что? Не Аракчеев, а сам император после войны с Наполеоном, изучив прусский опыт, решил сократить расходы на содержание войск и передать их на содержание крестьянам. В свою очередь, приучить сельских жителей к военной жизни, дисциплине и военным порядкам.
- Вот где собака зарыта! - удивился Алекс. Опять эти шагисты из Пруссии. Кстати, он уже обращал внимание на схожесть подходов китайцев и германцев в проведении военных реформ. Китайцы учились у них, приглашая советников, начиная с конца 19-го века. Укрепрайоны на границе по Амуру, в том числе в соседнем уезде Фуюань, они возводили по их проектам.
-Немцы возводили не только пост «Фуюань», - подтвердил Потапов, когда Алекс возвращал ему «Лишнее дело». В свое время имелось распоряжении Пекина «учредить двадцать новых постов на правом берегу р. Амур от Амазара, где сливаются реки Шилка и Аргунь, до Сунь-хэ», то есть до реки Сунгари против наших населенных пунктов: Игнашино, Збигнево, Ельничный, Албазино, Бейтоново, Бекетово, Толбузино, Черняеево, Кузнецово, Кольцово, Ново-Кумарский, Бусева, Покровки, Благовещенска, Айгунь, Низменной, Хумадзи, Ново-Сычевский. В деле справка есть. Ты что не дочитал? Вот, смотри и он указал нужную страницу.
По тексту получалось, что германцы начали помогать китайцам не только строить посты на Амуре, но и пограничные казармы у железнодорожной станции Маньчжурия в Забайкалье. Правда, работы вскоре прекратились, началась мировая война, и дороги бывших союзников разошлись.
-Как все в истории перепутано! Стоит только немного ее страницы приоткрыть, и узнаешь много интересного, - открыл еще раз Алекс.
Учреждая новые посты, китайцы рассчитывали на штат: 1 офицер, 1 писарь, 1 переводчик и 20 солдат. Распорядок соблюдался следующий: 10 солдат несут службу, 10 занимаются земледелием. По условиям службы, по истечении 3-х лет, выделяемая для личных нужд земля поступала в распоряжение военнослужащих. Обмундирование им обещали подготовить по европейскому образцу. Случилось ли это, трудно сказать. Скорее всего, нет, так как времена в Китае наступили революционные и власти менялись чаще принимаемых решений.
Что касается немцев. Когда китайцы приступили к реформам на границе в 80-ые годы прошлого века, они вновь обратились к опыту германцев. Ох уж эти пруссаки! У немцев учились не только китайцы, но и японцы. Россияне, кстати, тоже от немецких наук воспитаны и обучены.
Кроме «сельских войск», Ли Гоу предлагал еще одну меру защиты границ - «тунь цзюнь». Эта мера предполагала переселение большого числа людей в пограничные районы, обеспечение их землей и обучение военному искусству в свободное от работы время, а также создание запасов на границах. И это предложение, как ни странно, спустя века было реализовано вождями «Культурной революции». Институт военных поселений призван был по Ли Гоу создать боеспособное войско из крестьян-солдат и вместе с тем решить острую финансовую проблему.
Лишь сочетание сян цзюнь и тунь цзюнь могли, по мнению Ли Гоу стать гарантией выполнения внутренней и внешней функций государства. Надо признать, что народные коммуны на границе, а тем более, полки народного ополчения сыграли свою роль, которую им отводил Ли Гоу. Вот так Ли Гоу, Аракчеев, Сталин и Мао нашли соприкосновения. Получился азиатский марксизм.
Как-то ветеран пограничник рассказывал:
- В 50-е годы пошли в Вооруженных силах большие сокращения. Были они и у нас. Кое кто начал возмущаться. Вот тогда Никита Хрущев их и спросил:
-А что у нас вдоль границ нет селений и колхозов? У нас что люди по домам сидят и на улицу не выходят? Вот пусть они, когда трудятся на полях, охотятся в лесу или когда рыбу ловят на пограничных реках и охраняют границу. А вы как думали?
Тоже, своего рода, сокращение расходов на войска.
Прав ли был Хрущев? Алекс думал об этом постоянно. В зависимости от обстоятельств, мнение склонялось ближе к «да», бывало и к «нет». В конечном итоге Алекс пришел к выводу, что границу нельзя перекрыть китайской стеной, забором из колючей проволоки, заградительными валами и полосами. Войска большой роли в охране границы тоже не играют. Лозунг «Границу охраняет весь народ» оставался в силе.
Мао вооружился и другим правилом Ли Гоу: «Нами же провозглашенные гуманность и справедливость вовсе не в том, чтобы утром объявлять амнистии, а вечером представлять к наградам, быть снисходительными к людям, а в том, чтобы выдвигать достойных и устранять глупых, поощрять хороших и предостерегать плохих …, и чтобы правителя почитали, как отца». Вслед за Сталиным, Мао стал отцом народа. Как и Сталин Мао во всем искал проявление классовой борьбы. Кстати, традиции считаться отцом чьих-то народов родились не на русской почве.
Еще в 581 году император династии Суй Вэнь-ди во время прибытия в Китай посланника племени мохэ с «данью» в своем указе писал: «Я считаю вас своими детьми. Вы должны уважать меня как отца». Кто же был первым официальным «отцом народа». Как выяснилось, им оказался Сунь Ятсен. Именно ему после смерти присвоили титул «Отца государства».
Кем же был Мао? «Мао Цзэдун, как маленький буржуа «Kleine burger», никогда не думал стать коммунистом. Он был попросту человеком демократических убеждений. Впоследствии он неоднократно спрашивал себя, в результате, какого случайного обстоятельства он основал коммунистическую партию». Именно так писал в свое время Дж.Э. Руз.
Были и такие, которые утверждали, что Мао за марксизм ухватился, как за палочку выручалочку, потому что именно марксизм притягивал всех обездоленных и выражал национальные интересы. В качестве движущих сил Мао выбрал крестьян и люмпенов, в общем, как и у нас в свое время. Он вооружил их, как тайпинов и ихэтуаней, копьями. Он выбрал тактику «окружения города деревней», а позднее «окружение мирового города мировой деревней» (третьим миром).
Выбирая для себя полезное в рекомендациях Ли Гоу, Мао, как бы случайно пропустил один существенный момент: «Лошадь потому может мчаться тысячу ли, что скачет одна. Если ее запрячь в тяжелую телегу в паре с хромым ослом, и если худосочная возница станет править ее, то телега не только не уедет далеко, но тотчас же опрокинется». Увы, в Китае наступило время менять ямских лошадей, эти мчаться устали, телега Мао явно заваливалась. Еще поэт Ду Фу писал:
В струящейся воде осенняя луна.
На южном озере покой и тишина.
И лотос хочет мне сказать о чем-то грустном.
Чтоб грустью и моя душа была полна.
И сердце жар бредя тропой земною,
Я отдавал народу всей душой.
С тех пор века народ живет в печали,
Бесстыдно угнетаемый властями.
Как известно, в конце 20-х годов в нашей стране была создана система лагерей трудового перевоспитания – исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ). На ОГПУ возлагалась задача развития хозяйственной жизни в труднодоступных, но богатых районах посредством использования труда «изолируемых опасных элементов». При ОГПУ было создано Главное управление трудовых лагерей и трудовых поселений (ГУЛАГ). Нужно признать, что когда я читал архивные данные по ГУЛАГу и материалы по народным коммунам в Китае, то у меня часто возникали мысли о схожести их организации, задач и целей использования. Главная задача лагерей-коммун (поселений) экономическая. Далее идут политические, военные, воспитательные., режимные...
Свидетельство о публикации №218090501416