Без названия. Часть 1

   Он шёл обминая деревья. Растрёпанные волосы, двухдневная щетина на лице, грязная одежда. Кулаки избиты в кровь, на каждом дереве, что он оставлял позади, есть кровавая отметина его ладони. Он рыдал. - Неужели всё могло так закончиться? Как это могло произойти? Почему она? - Столько вопросов и ни единого ответа.
   Страх. Страх избивал его изнутри, как тряпичную игрушку. Боль. Боль не давала покоя. Болело всё, ноги, от долгого пути без конечной точки назначения. Руки, от бесконечного избиения близстоящих деревьев. Голова, от нескончаемой мигрени. Душа, от потери любимой.
   - Что мне делать дальше? - Упав ниц перед Богом, прокричал он. - Что? Ответь, Ты беспощадный мучитель. Бессовестный лгун. Всемогущий тиран. К тебе обращаются в минуты нужды, тебя благодарят за обретённое счастье, а я проклинаю тебя за то, что отнял её у меня! Тебе под силу забрать кого-угодно, и Ты выбрал её. Земного ангела, цветок, который ты жадно растил для себя. Паршивый эгоист! Коль мне не причинить тебя вреда, я примкну к тому, кто это может. Отныне и навек, я ступаю по тропе изгнанника. Я вижу котёл, и он меня не страшит. Лучше вечность в нём, чем подле тебя.
   Он упал на землю. Сознание покинуло его. Во снах к нему явился её образ. Губы были ещё розовее, чем при жизни. Гладкая, бледная кожа, румянец, сверкающие глаза, шелковистые волосы прямыми локонами падающие плечи, стройная фигура и прекрасное белое платье, она стояла рядом и взглядом требовала подняться. Чудовищно красива, и неизменно мертва. Он сидел на коленях и держал на них её голову. Слеза катилась по её лицу, последняя слеза этих глаз.
   Руки в крови, а сердце тонет в воде. Бьётся, просит о помощи, но камнем идёт ко дну. Он падает к ней медленно исчезает в пустоте. Весь мир перед его глазами, но он не значит ровным счётом ничего, без неё. Он летит всё дальше и быстрее, а рядом пролетают дни проведённые с ней...
   Холодный пот, тёмный лес. Он подорвался на ноги так резко, словно в шаге от него был голодный волк, нашедший для себя жертву. Мокрая трава и громкий треск веток под ногами. Странный сон на грани с бредом. Опиравшись рукой об дерево, он обдумывал увиденное. Часть из этого было на самом деле. Он, она, но на этот раз ему всё было видно со стороны. Безмолвный наблюдатель. Он, но её уже нет.
   Страх и ненависть. Всё что он мог чувствовать. Второе было сильнее. Душа переполненная ею заведомо проклята, душа, не поддававшаяся ей непременно выдумка.
***
    Он с трудом открыл глаза. Всё было словно в тумане. Расплывчатое подобие стен дало понять, что, но находится в помещении.  Повсюду висели шкуры животных: олени, волки, вапить, лисы и многие другие были убиты, чтобы утеплить хижину. В центре горело пламя. Пахло чем-то омерзительным. Пар поднимался кверху, неся за собой зловоние. Воняло жутко, но терпимо.
   Он попытался поднять голову. Малое движение отдалось резкой болью. Болела голова. Первое, что могло прийти на ум, она раскололась на две части, а искусный мастер соединил её воедино.
   - Что ты делаешь, глупец? – Спросил голос, доносящийся где-то совсем рядом, но отдавался эхом.
   - Я… я хоте…
   - Помолчи! Тебе лучше ничего не говорить.
   - Но я…
   Еле слышным голосом, он начал говорить, но темнота опять его перебила.
   - Или ты будешь молчать, или я снова тебя усыплю.
   После этих слов, сон сомкнул его глаза амбарными замками.
   Светлость ума к нему вернулась через одно мгновение. Картина окружающего его мира, стала чёткой, как никогда ранее, пусть он и ограничивался одной маленькой комнатой,  в которой было всё и сразу.
   Он начал было подниматься на руки, как темнота вновь заговорила. Это был тот же голос, но через мгновение, у неё начали появляться очертания человека. Чёрные как смола волосы, крупное квадратное лицо, узко посаженные тёмные глаза, крючковатый нос, широкие губы. Надета на нём была одежда странная для современного человека, её коричневый цвет, дал понять, что она была сделана из шкуры какого-то животного. Высокий рос и грозный вид, мог вселить страх в человека, который способен на испуг. В бреду, можно было подумать, что это ангел смерти пришёл за грешной душой. Только ангел этот был индейцем.
   Могучие руки потянулись к котелку, который висел над костром на деревянной треноге. В нём что-то варилось. Именно это и создавало гадкий запах в прошлый раз. Взяв деревянный кувшин, он опустил его в жидкость, а после поднёс ко рту изнеможённого белого человека.
   - Пей, это поможет тебе подняться на ноги.- Грубый бас пронёсся по всем четырём углам хижины.
   Не имея никаких сил на сопротивление, он сам потянулся к тому, что могло его убить или вылечить.
   «А что уже может быть хуже?» – Подумал он.
   - Спасибо, что спасли меня.
   - Это лишнее. Скажи лучше, как тебя зовут.
   - Моё имя Элис Джеймс Хорниголд. – Произнёс он с небольшим поклоном.
   - Меня зовут Бижики. – Поднимаясь с колен, сказал индеец. – Тебе лучше лежать. Эти травы имеют целебные свойства. Они помогут тебе заглянуть внутрь себя.
   После того как Бижики закончил говорить, голова Элиса начала ужасно болеть, перед глазами  стала появляться белая пелена, а к телу словно привязали мешки с песком. Он начал падать в собственное небытие.
   Летел он, как могло показаться несколько дней, но также это ощущалось как несколько мгновений.  Бесконечно мотающиеся из стороны в сторону мысли были рядом с ним, он мог коснуться, но каждый раз они обжигали руки. Пять бездонных пропастей, и миллионы сказанных слов. Каждая из них, момент, когда он был ближе всего к смерти.
   Первая. Элис смотрит на себя в пять лет. Любопытство был сильнее чего бы то ни было. Высокое дерево. Сухая ветка. Забор с острыми пиками, ему посчастливилось упасть в  дюйме от него.
   Вторая. Восемь лет. Кабинет с большими окнами. Большая библиотека. Отцовской стол,  и его же трофейная шпага. Канат, держащий массивную люстру навесу. Лёгкий взмах, и громкий гул. Осколки стекла разлетелись в разные стороны, но Элису повезло получить лишь три в руку. Проходив две недели с повязкой, он снова мог приступить к обычным мальчишечьим делам. 
   Третья. Тринадцать лет. Беглый раб, и нож у горла. Он хотел бежать на север, в более просветлённую часть этой страны, но его остановила пуля Винчестера прилетевшая прямо в спину, когда тот повернулся и изо всех сил начал пробираться через лес.
   Четвёртая. Пятнадцать лет. Элиса чуть не убили грабители банка в котором он находился вместе с семьёй. Пуля просвистела над его головой. Все грабители были убиты охотниками за головами через два дня. За голову каждого, им была выдана премия размером в 5000 долларов. На их счету было десять убийств и восемь ограблений. Смерть их была также бесчестна, как и жизнь. Каждому из пятерых была присвоена собственная пуля, выпущенная двумя служителями закона из засады, которая была устроена в заснеженной части Хамфрис Пик, где по собственной неосторожности, преступники решили устроить своё убежище.
   И наконец пятый случай, произошедший с ним двумя неделями ранее на двадцатом году жизни. В этот раз компанию ему устроила не шальная пуля, не острое лезвие, а простое, но в тоже время самое опасное на свете явление. Переохлаждение. В таком состоянии ты не можешь о себе позаботится, если уже висишь на крючке. У тебя нет ран, которые требуют перевязки. Всё что ты способен сделать, это беспомощно прислонившись к дереву уснуть вечным сном.
   Элис не мог видеть, как на помощь ему явился Бижики. Как он нёс его на себе через тернии тёмного леса. Он не мог знать, как он заботился о нём всё это время, рискуя при этом собственной жизнью. Каждым вдохом, он был обязан своему спасителю.
   Теперь Элис мог это увидеть, но совершенно невообразимым образом. Он смотрел на всё со стороны. Каждый из пяти случаев, он не переживал заново, он просто наблюдал за этим. Как он падает с дерева, как разбивается люстра, как нож впивается в кожу, как пуля пролетает совсем близко, и как сейчас он лежит без сознания у собственных ног.
   Пробуждение его было таким же неожиданным, как и погружение в сон. Быстрым движением он поднялся на ноги и хотел был выбежать на улицу, но перед ним стеной встал Бижики. Чрез него было не пройти. Не такому как Элис.
   - Куда ты собрался?
   - Я должен уйти! – Срываясь на крик, произнёс он.
   - Не в таком состоянии. Ты ещё слишком слаб. После всего, что  ты увидел, тебе необходим отдых.
   - Откуда тебе известно, что я что-то  видел?
   - Напиток священного древа заставляет всех прожить то что для человека было незначительным событием. Ты провёл в этом мире четыре дня. Я никогда не был свидетелем такого долгого отсутствия души в теле. Наверное это всё из-за того, что никто из таких как ты не заглядывал так глубоко внутрь себя.
   - Я не понимаю. – Элис сел на шкуру медведя возле костра. - Всё что было перед моим глазами, это прошлое. Я никогда не думал об этом слишком серьёзно, а если думал, то поражался своей удаче. Эти события… моя собственная возможная смерть, никогда не задевали чувств, но она… после её смерти всё изменилось.
   - Ты говоришь о той девушку, которая была в твоих мыслях, пока твоя душа бродила по закоулкам разума?
   - Да, но откуда ты знаешь? – Элис не скрывал своего удивления.
   - Я способен проникать в головы людей, чтобы помочь им. Без моей помощи, ты бы заблудился в лабиринте собственных воспоминаний.
   Бижики говорил это без всякой насмешки. Голос его был ровный, а слова звучали убедительно. Даже тот факт, что во время своей речи он забивал табак в трубку сидя напротив него, не смутил Элиса. После своего путешествия, он был готов верить в любые слова этого индейца.
   - Как ты способен это делать?
   - Мне в этом помогают травы, снадобья, и сила предков, которая передаётся из поколения в поколение. Мой род берёт своё начало от самых могучих духов этого леса. - Он засунул трубку в рот, и начал её раскуривать. – Твой разум силён. Не все смогли пройти это испытание. Ты не должен расспрашивать меня об этом. Только не сейчас.
   Немного смутившись, Элис хотел было задать такой-же вопрос, но посмотрев на Бижики, он решил повременить с этим.
   - Хорошо, тогда расскажи, как ты нашёл меня.
   - Мне было видение, что в том месте где я буду охотиться на зайца белого цвета, я найду не его, а человека с разбитой душой, и умирающим тело. Он самолично отрёкся от счастья, поставив на его место месть, за смерть того, кого любил. Я знал, что  должен спасти этого человека, чтобы он смог идти по своему пути.
   - Ты говоришь, что я должен совершить месть? Но кому? Я даже не знаю, кто убил Мари.
   - Она сама должна тебе об этом сказать.
   - Но как? Я не понимаю. Ты говоришь загадками. Она мертва. Она не сможет мне ничего сказать, даже если я отдам за это все драгоценности мира.
   - Ты так думаешь, только из-за того что твой народ ограничил себя в этом. Любой кто умер, остаётся жив.
   - Ты говоришь о том, что он живёт в сердце? – Недоумевая спросил Элис.
   - Нет. Его душа переходит в мир духов, в который доступа простому человеку нет, но я могу их найти, я могу их услышать. Моему народу дана сила, а мудрейшим из нас открыто видение будущего.  Именно так я нашёл тебя.
   - Тебе сказали духи?
   - Да. Ничто не происходит из ничего, и никуда не пропадает. Это вечный цикл, переход одного в другое.
   - Это сложно понять.
   - От тебя этого и не требуется. Ты не должен думать об этом, осознание такой сил придёт к тебе во снах.
   - Значит, мне опять нужно выпить этот напиток?
   - Нет. Ты не можешь пить его чаще двух лунных циклов. 
   - Но почему? Это ведь помогает мне познать себя.
   - Когда твоя душа выходит из тела, ей нужно время, чтобы снова стать единой с телом. Но есть и другие средства для того, чтобы узнать истину.
   - Какие?
   - Я не буду тебе сейчас о них говорить. Это может быть слишком опасно.
   Бижики выпустил дым изо рта. Сделав пару долгих затяжек, он повторил тоже самое. Так продолжалось несколько минут. Треск дров в костре и звук выдоха. На Элиса начали довить стены. Все эти шкуры стали излучать враждебную энергию, им словно не нравилось, что он хочет всё узнать, им было спокойнее без него, в компании этого странного индейца.
   Шкура волка начала выть, олени затопали копытами, лисы рычат крадучись в ночи. Элис как будто очнулся в тёмном лесе. Совсем один, но в тоже время окружённый всеми этими животными, их было слишком много, чтобы начать сражение. Он принял единственное правильное решение. Бежать.
   Впереди, там, где ничего не было, начали вырастать деревья. Каждый пустой участок земли, покрывался столетними дубами и клёнами, сосны и ели росли так быстро, что Элис только и успевал отпрыгивать в сторону. Все мёртвые животные со стен хижины гнались за ним, и он не понимал, сон это или реальность. Если он задевал ветку, то чувствовал боль. Бежать. Только это имеет значение, больше ничего.
   «Вот пустой холм. Взберусь на него, и всё закончится. Только бы всё закончилось».
   Спаситель его оказался мучителем. Как только он приблизился, на холме тут же выросли деревья. Стоя на крепких корнях, они насмехались над ним с высоты своих крон.
   «Почему это не заканчивается. Это не может быть реальность. Такого не существует. Что со мной происходит?».
   Элису не стоило слишком долго отвлекаться на свои мысли. Он не заметил, как прямо перед ним выросло дерево. Совсем маленькое. Берёза с тонкой талией. Белая кора исчерчена чёрными шрамами. Зелёная листва быстро желтела, и падала на землю. Не успевали раскрыться почки, как листья вновь опадали. Перед Элисом проживало свою жизнь маленькое дерево. Ветки раскидывались во все стороны. Росли и засыхали. Он даже не успел удивиться, как его за руку схватила лиса. Больно не было, она только стала чуть мокрой, но страх не давал ему забыть о том, что будет, если все они его нагонят. Он стал отбиваться. Лиса отлетела в сторону, после сильного удара, коснулась дерева и исчезла, оставив за собой яркий свет. Элис обернулся, чтобы посмотреть на дерево, которое уже выросло до огромных размеров. Он хотел его обойти, и начать бежать дальше, но его остановила рука, свисающая с вершины.
   «Выбора нет. Надо использовать этот шанс. Будь что будет».
   С этими словами в мыслях, Элис схватил бледную руку, и она подняла его вверх. По тому как долго он поднимался, можно было подумать, что вершина дерева находится где-то в горах. Он намок от дождя, замёрз из-за снега, вспотел под обжигающим солнцем.
   Перед ним пролетали птицы и облака. Ему были видны звёзды и луна. Луна, которую закрывал постоянно меняющее свой образ облака. Вот оно похоже на пчелу, а через мгновение оно уже имеет форму полевой ромашки.
   Наконец, после долгого ожидания, он поднялся. Повсюду были белые листья. На ветках развешаны рождественские венки со свечам внутри. Ветка на которой он очутился, была толстой и ровной, можно было не бояться упасть с неё. Идеально ровная поверхность петляла как тропинка в поле.
   Когда он посмотрел вниз, чтобы знать как высоко его подняла таинственная рука, Элис обнаружил, что находится всего в трёх – четырёх метрах над землёй.
   «Что за чертовщина? Я ведь сам видел, как поднимаюсь к небесам». - Его это удивило, но придавать большого значения такому явлению он не стал. – «Во снах возможны самые разнообразные чудеса, и это не предел».
    Ступая по тропинке, с ним не происходило ничего, что могло бы испугать или заставить мысли о привычном мире перевернуться с ног на голову. Единственное, что он делал, это отодвигал ветки, которые мешали ему пройти.
   Путь занял совсем немного времени. Когда он убрал очередную ветку, его взору предстала кровать с высоким изголовьем и белоснежными простынями и прозрачным балдахином белого цвета над ней.
   В кровати сидела та, кто подал Элису руку. Прекрасная девушка невысокого роста. На бледную кожу было надето лёгкое платье с длинным подолом. Русые волосы падали на плечи. Изящная ровная спина, которой она была повёрнута у Элису, закрывалась платьем. Руками она опиралась на кровать, а ноги подогнуты так, что она на них сидела.
   Без сомнений, это та самая девушка, руку которой он схватил как спасательную верёвку. Элис хотел окликнуть её, но слова отказывались вырываться изо рта, они словно боялись покинуть тёплое укрытие. Мысли тоже спрятались в тёплых уголках его сознания, поэтому не оставалось ничего другого, как подойти к ней.
   Сделав всего один шаг, он оказался рядом с ней, а точнее, за её спиной. Рука сама потянулась к плечу девушки, любые попытки её остановить были тщетны. Коснувшись девушки, он почувствовал приятное тепло в теле. Подул лёгкий ветерок. Слова снова могли выйти на свободу.
   - Я хотел сказать вам спасибо, за то что спасли меня от тех мерзких тварей. Без вас, я был бы уже мёртв.
   После того, как он сказал это, девушка медленным, изящным движением повернула к нему голову, волосы упали на её грудь, а слова и мысли Элиса, снова закрыли себя в клетках. Сомнений быть не могло. Это Мари.   


Рецензии