О либеральных счетоводах и главном бухгалтере. Час

О либеральных счетоводах и главном бухгалтере. Часть 2
Как и президентское обращение, и общественные слушания были выстроены грамотно. Два больших доклада инициаторов пенсионной реформы вначале с уймой цифр и показателей, как бы оправдывающих начинание. Затем оппозиционные выступления противников пенсионной реформы (ФНПР, КПРФ, СР, КТР), разбавленные одно через три подсадными утками из ВШЭ, РАНХиГС, Союза предпринимателей, Союза пенсионеров и желтых профсоюзов. Наконец, комитетчики из госдумы, смотрящие за здоровьем и образованием Морозов и Онищенко.



И если последний хоть предлагал какие-то меры по повышению продолжительности жизни: отремонтировать дороги (+53 дня), переженить всех холостяков (мужчины +3500 дней; женщины +1600 дней), то первый прямо противопоставил пенсионное обеспечение здравоохранению, мол, трансферт из бюджета в Пенсионный фонд в 2018 году составил 3,28 триллиона рублей и равен всему бюджету здравоохранения (на самом деле соотношение 1 к 7), а на поле здравоохранения в России конь не валялся. В 17 субъектах Российской Федерации нет областных детских больниц, в некоторых отсутствуют детские инфекционные стационары. 48% детских больниц на сегодня требуют капитального ремонта, реконструкции и оснащения. Кто виноват? Правильно, пенсионеры. Именно они оттягивают на себя львиную долю средств из федерального бюджета. Кончились бодрые рапорты о стремительном взлете отечественной медицины, повлекшем рост продолжительности жизни, теперь, трудящийся, выбирай: либо роддом и онкоцентр, либо пенсия.

Неделей позже суверен в своем обращении противопоставил пенсии национальной обороне и национальной безопасности.

“Если предположить, что мы хотим достичь поставленной цели, выйти на среднюю пенсию в 20 тысяч рублей, ничего при этом не меняя, то дефицит Пенсионного фонда увеличился бы в полтора раза, до 5 триллионов рублей. Для сравнения, это больше, чем все расходы на национальную оборону и безопасность страны”.
В.В.Путин, Обращение Президента к гражданам России, 29 августа 2018 года

Теперь, стало быть, кто против пенсионной реформы, тот против национальной обороны и национальной безопасности - пятая колонна! Соответственно, патриоты - те, кто хотят работать на 5 лет дольше без пенсий.

В цифрах бюджета ситуация выглядит следующим образом:

* расходы на национальную оборону 2018 год - 2,7 трлн руб.;
* расходы на национальную безопасность 2018 год - 2,1 трлн руб.;
* расходы на здравоохранение на 2018 год - 0,46 трлн руб.;
* расходы на образование и науку на 2018 год - 0,66 трлн руб.;
* межбюджетные трансферты в ПФР в 2018 году - 3,3 трлн руб.

Глядя на эти данные, действительно можно подумать, что пенсионеры, что называется, зажрались, но бюджет покрывает только 46% от общих расходов. Общие же расходы ПФР на пенсионное обеспечение россиян в 2018 году составят 7,15 триллиона рублей. Много это или мало?

Вице-президент Конфедерации труда России, депутат СР Олег Шеин в своем выступлении отметил, что доля пенсионных издержек в России – 7% к ВВП, в Польше, в Португалии, во Франции – порядка 14% к ВВП, в Италии – 16%. Естественно, пенсии в этих странах выше российских. В недавно проведенном исследовании инвесткомпании Natixis Global Asset Management Россия заняла  в рейтинге лучших стран для пенсионеров 40-е место из 43 возможных.

Конечно, дело не в абстрактном распределении мест, а в том, чтобы выйти из сложившегося положения. Довела до которого нынешняя власть. Происходящее есть не что иное, как дефолт власти по свои социальным обязательствам.

Не согласен с этим руководитель профобъединения "Соцпроф", С.А.Вострецов, обвинивший в дефиците ПФР самих трудящихся. Мол, 20-30 миллионов граждан работают в РФ неофициально, получают зарплату в конвертах и не платят налоги. Что ж в тюрьму их, эти 20-30 млн или руки поотрубать?

Но разве это проблема пенсионеров или трудящихся? Это целиком и полностью проблема буржуазного правительства, законодательства и налоговой системы. Буржуазной РФ скоро 28 лет, Путин у власти 18 долгих лет, а в стране не налажена система сбора налогов!

Об этом говорит и депутат Шеин. В своем выступлении он приводит следующие цифры: из 80 миллионов людей работоспособного возраста в России отчисления в Пенсионный фонд проводят только 43 миллиона человек.

“Но это к теме Трудового кодекса, который людей сделал бесправными, лишил права на забастовку, лишил права на эффективный профсоюз, облегчил процедуру увольнения, расширил зону срочных договоров. И в результате бизнес экономит на отчислениях в пенсионный и прочие социальные фонды…

Так это не повод отнять у людей право на пенсию. А это повод заняться бизнесом и капиталом, тем, чтобы заставить того платить отчисления пенсионные в фонд, в том числе путем полного отсечения таких компаний от налоговых преференций от государственных заказов и подрядов”.
О.В.Шеин, вице-президент Конфедерации труда России

Но буржуазное государство не хочет кошмарить бизнес, не хочет заниматься бюрократизацией (межу тем, расходы ПФР на собственные нужды приблизились к 1 трлн. руб.), куда более гуманной ему кажется идея просто обобрать пенсионеров. И в своем обращении Путин прямо встал на сторону олигархов и чиновников:

“Ну посмотрите, вроде бы эффективная, кажущаяся справедливой мера – введение прогрессивной шкалы подоходного налога. По оценкам Минфина, применение повышенной ставки налога, к примеру, в 20 процентов к высоким доходам, может дать, и то не наверняка, порядка 75–120 миллиардов рублей в год. Этих средств в лучшем случае хватит на шесть дней.

Другой вариант – продать часть госсобствености, например, как некоторые предлагают, все здания Пенсионного фонда, включая его региональные отделения… По оценкам, общая стоимость этих объектов – 120 миллиардов рублей. Но даже если мы все их продадим, а деньги направим на пенсии, сможем выплачивать их также порядка шести дней. Это тоже не выход.

Или предлагается обложить дополнительными налогами нефтегазовые компании, топливно-энергетический комплекс. Могу вам сказать: всего того, что мы таким образом сможем собрать, хватит, чтобы выплачивать пенсии максимум пару месяцев. Более того, так мы поставим выплату пенсий, всю пенсионную систему страны в крайне уязвимое положение, в зависимость от перепада цен на мировых рынках углеводородов”.
В.В.Путин, Обращение Президента к гражданам России, 29 августа 2018 года

Если посмотреть на 10 самых прибыльных компаний России, то их чистый доход составит около 3 трлн. рублей! Может стоит задуматься не об обложении тщедушными налогами, а о национализации некогда народных предприятий? Но это задача непосильна для буржуазной власти, ведь нацлидер заметил, что любые нападки на крупный капитал “несут разрушительные последствия для экономики страны в целом”.

Желающие могут постараться найти 120 путинских миллиардов в приводимой ниже таблице.


 РБК - https://www.rbc.ru/rbc500/

Но кто виноват, что нынешняя власть загнала себя в экономическую ловушку? Ответ нашелся в обращении президента: виновата Великая Отечественная война и 90-е. В период, когда во взрослую жизнь входило очередное малочисленное послевоенное поколение, Россия столкнулась с тяжелейшим экономическим и социальным кризисом 90-х, с его катастрофическими последствиями. Тема закрыта, правительство не виновато.

Оправдывая повышение пенсионного возраста, А.М.Макаров - председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам ссылался на опыт СССР. В середине 1950-х, когда устанавливали пенсионный возраст 60 и 55 лет, было семилетнее образование, и человек в 14 лет выходил в трудовую жизнь. Но, во-первых, среднеспециальные учебные заведения и высшие учебные заведения в СССР никто не отменял. А, во-вторых, если демографическая ситуация в стране, потерявшей в войне 27 миллионов преимущественно молодого населения, позволяла снижать пенсионный возраст, то как можно кивать сегодня на далекое эхо той войны?

Но оставим в стороне дела давно минувших дней. Зададимся лучше вопросом: можно ли спасти пенсионную систему в России сегодня? Будь на то государственная воля, возможно. Но государство - всего лишь инструмент в руках правящего класса, а правит сегодня буржуазия. “Оппозиция” на слушаниях предлагала решение проблемы в буржуазных рамках, но уже для этого им пришлось бы тряхнуть толстосумов. Как будто марионетка может встряхнуть своего кукловода! Но остановиться на некоторых предложениях от “оппозиции” все же стоит. По крайней мере, у них хватает смелости озвучивать подобные предложения.

“Все деньги в Казну. Это не ваши деньги, это наши заводы, это наши фабрики, это наши дедушки и бабушки недоедали, это они лежат в сырой земле, ничего не получив, а вам за копейки раздал все Ельцин, Гусинский, Березовский и вся эта команда, за копейки все взяли! Все деньги сдайте в Казну!”
В.В.Жириновский, лидер фракции ЛДПР

“Я уже с этой трибуны говорил, только, допустим, взять 200 тысяч граждан нашей страны, которые получают значительные деньги, и обкладывать налогом, если они получают более 2 миллионов рублей в месяц, мы на ровном месте с вами получим 200 миллиардов рублей. Кстати, на будущий год 250 миллиардов не хватает на пенсионную систему”.
С.М.Миронов, лидер фракции СР

“Хотите её решить? Завтра будет 20 тысяч рублей минимальная пенсия, средняя заработная плата будет 50 тысяч, фонд будет заработный 33 триллиона, не хватает 10, завтра отмените НДС – уже 7 будет, отмените добавленные льготы сырьевикам – ещё 4 будет, введите прогрессивную шкалу, примите ещё два-три решения, и у вас будет денег больше, чем надо. Вполне решаемая задача”.
Г.А.Зюганов, лидер фракции КПРФ

А ведь непросто проявлять такую смелость, когда ; молодых россиян не связывает свою судьбу со своей страной. В 2017 году за границу выехало 42 тыс. квалифицированных специалистов. Как видно и квалифицированные специалисты не связывают свою судьбу с Россией. Это естественно, если нынешнее правительство и нацлидер не связывают свою судьбу с россиянами, по крайней мере, с бедными россиянами.

Для богатых россиян под оффшорные зоны правительство выделило 2 острова (3 августа Президент России Владимир Путин подписал пакет законов о создании на острове Русский (Приморский край) и острове Октябрьский (Калининградская область) зон с льготными условиями для работы иностранных компаний). Количество чиновников в России в 2 раза больше, чем в советское время, - 6 миллионов человек.

Зюганов подсчитал, что по нынешнему законодательству человек в среднем за свою трудовую жизнь вносит в ПФР 103 зарплаты, после выхода на пенсию человек получает обратно в среднем 47 зарплат, 56 зарплат теряет. Куда уходят эти деньги, одному богу известно.

Жириновский намекнул на размеры теневой экономики. 16 триллионов рублей - это официальный бюджет РФ, но есть теневая экономика и все остальные потери (коррупция, госзакупки) – это ещё один бюджет. Над измышлениями Владимира Вольфовича можно посмеяться, но в каждой шутке есть доля шутки. Как читателям следующая юмореска от лидера ЛДПР?

“...в ближайшие десять лет неизбежен крупный международный конфликт, в котором мы будем задействованы. Поэтому надо больше не о пенсиях думать, а о мобилизации населения, чтобы достойно встретить очередной удар”.
В.В.Жириновский, лидер фракции ЛДПР

Задумайтесь, трудящиеся, а способна ли современная капиталистическая Россия подобный удар отразить? Готовы ли люди сложить головы за нынешнюю власть? А то, что не нужно думать о пенсионном возрасте Владимир Вольфович, в свойственной ему манере, погорячился. Думать нужно, бороться нужно. Только вот, по словам Шмакова сегодня все предложения (законодательные) формулируются и обсуждаются гражданами, экспертами, депутатами, у которых годовой доход по декларациям превышает 10 миллионов рублей.

91% населения против пенсионной реформы. Власть за. Значит власть против 91% населения страны. Наступает очередная осенняя волна протестных митингов, она должна заставить еще раз выступить президента перед народом, только не с обращением, а с извинениями. Способна ли сегодня волна народного гнева подняться столь высоко, чтобы перед трудящимися залебезил суверен? Посмотрим.

Следующее нужно помнить трудящимся: без организации на местах (в ячейки, комитеты и профсоюзы), без собственной политической партии, буржуазная власть отберет у человека труда все до копейки, а потом заставит его умирать за капиталы олигархов в очередной мировой бойне. Общественные слушания в Госдуме и обращение президента доказали, что власть находится на другой стороне баррикад от народа, на стороне капитала.

Кирилл Поляков


ИСТОЧНИКИ:

1. Стенограмма парламентско-общественных слушаний "Совершенствование пенсионного законодательства" 21 августа 2018 г.
2. Обращение Президента к гражданам России 29 августа 2018 г.
3. Бюджет РФ 2018


Рецензии