Чем мерять будем?

 5 сентября 2018 года.


Помните  мультфильм про 38 попугаев?  Ему уже целых сорок два года, знают его  практически во всех уголках нашей страны ,  и сегодня он не теряет своей актуальности.
 Наверно нет человека  в нашей стране,  не смотревшего, как слоненок, обезьяна  и попугай  решили  измерить длину удава, и  лучшей меры длины, чем попугай, не нашли. В итоге  длина удава составила 38 попугаев и одно попугайское крылышко.
Вот ведь замечательная способность была подмечена Г . Остером    что-то  сравнивать, и к людям это действие имеет прямое отношение. Все познается в сравнении с чем-то очень для тебя важным. Насколько было важно измерение удава, не берусь судить, только тема, которую я хочу озвучить,   касается  каждого человека  в пенсионном возрасте, так как часто ее  обсуждают между собой  совершенно незнакомые люди, и  я лишь попытаюсь ее продолжить.

Автобус  лихо отъехал от остановки, махнув хвостом,   и мне только  осталось набраться терпения, до следующего, так как ходили они довольно редко . Солнышко   с утра  нещадно палило и я присела  на лавочку под козырьком остановки.
 
- Здравствуйте ,-опять на остановке встретились,- все куда-то  едите,-спросила  первая подошедшая женщина, указывая на ручную тележку второй. Обе они были , судя по внешности уже давно на пенсии.
-Вот на ярмарку ездила, навезли там  всего, только  цены кусаются,- рыбки купила  чуток , а на икру только посмотрела,  да колбаски  кусочек сырокопченой,  - все дорого.
Вторая собеседница сокрушенно качала головой, жаловалась на маленькую пенсию и на как мне показалось, большое желание купить различные деликатесы, которые были ей  не по зубам , благодаря  депутатам, которые поднимают на все цены, и  Путину, который всех распустил,-
-Голосовали за него, а он цены на все поднимает!  - Палку сырокопченой колбасы не укупишь! Семьсот рублей килограмм!

В воздухе осталась энергия возбуждения и недовольства, потому что  вскоре одна из собеседниц села в подъехавший автобус.

Напряжение , которое возникло, я с легкостью разрядила.
- Знаете, а  я  давно не ем мясо и рыбу,  и у меня по этому поводу голова не болит-
 Это мой выбор, потому пенсию  мерять палками колбасы мне невдомек.
Почему палка сырокопченой колбасы является мерилом,  в чем ее ценность ? Даже в те времена, когда я ее ела, не столь важна она была,-  как некий  вкусный деликатес в дефицитные времена,- но и только. И не в первый раз , от разных людей , слышала я это  желание купить  пресловутую сырокопченую колбасу.

Так,  все  таки  вернемся к попугаям… Те дети из СССР , что смотрели мультик про 38 попугаев, стали пенсионерами, и наука измерения несопоставимых вещей , через много лет им пригодилась.
 Если в попугаях измерить длину реки Лимпопо, которая составляет 1750 км, и зная  , что длина  пятиметрового  удава  составляет 38 попугаев, путем несложного расчета мы вычислим длину реки, она будет примерно равна 13 миллионам попугаев.

 
Вес палки сырокопченой колбасы , по средней цене в 700 рублей, составляет 400 граммов, значит цена ее в среднем 315 рублей.
Средняя пенсия 70 летних пенсионеров около 15 тысяч рублей,   а у кого то, скажете , есть и  меньше.  Но сегодня те, кто даже не работал всю жизнь,  получают пенсию, и чаще всего эта  как раз та категория людей, которая  больше всех жалуется на судьбу, Путина и дорогую колбасу.

Потому как человек-труженик , как правило много работал, может быть монотонно и однообразно, в дискуссиях не участвовал, в курилках не отсиживался, работал,  а не сравнивал.

Будем мерить среднюю пенсию в палках колбасы  15000 рублей :315 рублей= 47 палок колбасы.
Пойдем дальше, сравним сколько может купить депутат на свою пенсию сырокопченой колбасы, при средней пенсии в 60 тыс рублей, получается 190 палок колбасы.
Только тут же возникает вопрос:- А  кому из двух категорий пенсионеров  столько надо? Хватит ли зубов? Может лучше подумать о здоровье, а не о его стоимости, потому как чаще всего неправильный образ жизни, приводит к его утрате . А вопрос при этом опять переводится в стоимость лекарства. Это выгодно всем, кроме самого пенсионера. Вся его пенсия уходит на вредные продукты и не эффективные лекарства.
 
Сейчас медицина   ушла далеко вперед , но не стоит уповать только на нее. Безответственное отношение к своему  здоровью ,лежит  на плечах каждого из нас,  почему то никто не ставит  нам в вину, не предъявляет   за это претензий.


Послушайте, о чем говорят в очереди в поликлиниках, там виноваты все, кроме них самих. Эта не та категория людей, что строили  Беломорканал, рыли плотины вручную или работали на  лесоповале, время тех давно ушло.  Наше время, тех, кому 60 или 70 лет, я знаю не понаслышке.  Я  сама немало  работала, даже в районе Крайнего Севера, и вспоминаю этот период с большей теплотой, только после распада  страны, пришлось приспосабливаться к новой жизни, но ведь выжили.

Помню далекое детство. Бабушкина пенсия по инвалидности была восемь рублей, и если даже ее сравнить с чем-то, то докторская колбаса была все равно два рубля 90 копеек. И думаете,  кто-то жаловался?  Она уезжала в ночную очередь на мясокомбинат  и возвращалась оттуда  утром  с мешком шарабанок,  подкопченых свиных костей  с  душком  по тридцать копеек всякий раз в конце месяца. Зимой они стояли на улице всю ночь, чтобы с утра  одними из первых купить дешевый товар.
Выжить было надо, любой ценой не соизмеряя размер пенсий и зарплат с чем-то. Любым путем,  от этого зависела судьба твоей семьи. Те, уже пережитые испытания, нам  будут не под силу.

Бабушка ушла рано, она подорвала свое здоровье , как и большинство тех, кто поднимал страну в деревнях и городах после войны  тяжелым , каторжным трудом. Жизнь такая была у всех. Люди были другие.Со знаком качества.


 Вот и я уже бабушка, и  если меня жизнь не сломила ,  так это было вопреки тем обстоятельствам, которые надо было пережить. Как и каждому из нас .
Все в наших руках. Спасибо жизни, она  многому нас научила. И пока она с нами , будем радоваться ей и не мерить  ее стоимость…..


Рецензии
Будем мерить среднюю пенсию в палках колбасы = 47 палок колбасы.
(Любовь Астрелина )

Слава пенсии.
Ю.Юдовичу со сверстники
(Мелодия песни Б.Окуджавы
"Не бродяги, не пропойцы")
Не бродяги, не пропойцы,
Ткни в любого - он еврей,
Вы пропойте, вы пропойте | 2
Славу пенсии моей. | раза

Вы размер её учтите,
И, не спутать чтоб чего,
Вы сравните, вы сравните | 2
С курсом доллара его. | раза

Сделав выкладки простые,
Можно истину постичь:
Мы уже почти святые, | 2
Небожители почти. | раза

Не стареем внешне вовсе,
Только чуда в этом нет:
Просто мы всё то же носим, | 2
Что носили в сорок лет. | раза

Просто надо очень верить,
Что еда - разврат сплошной
И тогда пенсионеру | 2
Хватит пенсии одной. | раза

Не бродяги, не пропойцы,
Ткни в любого - он еврей,
Вы пропойте, вы пропойте | 2
Славу пенсии моей. | раза
В.Давидович
7.07.98
Кфар Саба, Израиль

Владимир Давидович 2   03.09.2021 15:20     Заявить о нарушении
Не хлебом единым, а уж тем более колбасой! "Просто надо очень верить", это единственное, что помогает жить.

Любовь Астрелина   04.09.2021 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.