Нам объявили Афон разбомбили, так началась война

Я много раз ездил на Афон, и всякий раз получал большую пользу. Собирался поехать и в этом году, но не было на то воли Божией. Собирались ехать в апреле, но батюшка вдруг не смог ехать в апреле, переиграл на сентябрь, но в сентябре  уже не смог я - не было отпуска. Но в этом году было столько афонских событий, что я как будто пробежался по Афону, не выходя из дома. Началось осуществление программы Великой Лавры по изгнанию бедных отшельников русской или молдавской национальности. Чаще всего это были подвижники, которые не имели ни денег, ни влияния, чтобы устроиться в монастырях, и поэтому строили шалашики или маленькие сарайчики в труднодоступных местах и там подвизались. Но мы живем в век продвинутых технологий и смиренные лаврские монахи стали вычислять скрывающихся в лесах подвижников с помощью спутника. К подвижникам являлись рабочие, как правило, с улыбкой, и говорили, что  они против самих подвижников ничего не имеют, но есть приказ разломать незаконные постройки. Хотя Афон - Удел Божией Матери, и здесь хозяйка Она. Является ли с Ее точки зрения такие поселения законными или нет, не знаю. Говорят, что подвижники вызвали гнев святейшего патриарха Варфоломея, которого отказались поминать подобные пустынники и сиромахи из-за  усиленного проталкивания решений Критского собора, не соответствующего учению Православной Церкви, и сработала административная  система. Из Константинополя пришел приказ в Лавру,  в Лавре сразу нашли простое решение. Заступаться-то за бедняков никто не будет. Правда, эту проблему могла бы решить Она, но пустынникам выпало пострадать. Вот такие "путешествия" я совершал всю весну. То оттуда придут сведения о погроме, то оттуда. Поехать мне не удалось, а в конце лета засобирались мои спутники. Планировали маршруты, долго готовились. Только вот батюшка так и не получил визы. Якобы какая-то неисправность в его документах, много раз использованных  ранее для поездок заграницу. Он обиделся и не стал искать обходных путей. Другие паломники поехали и вот пошли небывалые сообщение: не приняли их в болгарском монастыре Зограф, где они предусмотрительно зарезервировали места. Монастырь большой, достаточно безлюдный, но кто-то заглянул в диамантирион (главный афонский документ паломника) и увидел там: Пантократор. Вот и идите, мол, в Пантократор. А из Зографа в Пантократор разве спортсмен сможет в столь короткий срок добраться, да еще и без груза. И через некоторое время в тот же день приходит с Афона сообщение, что выселили целиком румынскую или молдавскую келлию святого апостола Иоанна Богослова. О посещении и этой келлии я писал в Афонских встречах. Я помню это замечательный поход через скит Лак с его не по-афонски полноводной речкой, с заходом в почти каждую скитскую келлию. Потом выход на Провату и посещение келлии святого апостола Иоанна Богослова. Там по версии моего спутника Валеры должны были проживать молдаване выходцы из Пантелеймонова монастыря. Не знаю, вспомнили ли они Валеру, но на ночь нас оставили. Со мною в этой келлии впервые случился такой казус. Сидя на кровати, я так уснул, что даже Валера, непринебрегающий никакими средствами, не смог до меня добудиться. Я удивлялся этим монахам. Приняли фактически незнакомых людей. Это странноприимство  давало им возможность существовать, Бог давал и им крышу. И вот выгнали и их.
Никогда, ни в какой предыдущий год не приходило столько сведений с Афона. В основном это были сведения погромного характера, но зазвучала тоненькая проповедь антипаломничества.  Действительно жадные дельцы стали  направлять на Афон толпы туристов, обеспечивая им необходимый сервис: катания на морских и сухопутных такси сервис в гостиницах, да и монастыри многие превратили достаточно богатые отели. Ясно, что появились люди, которые поняли, что Афон  не для толп нищих людей, ночующих под кустом, а для людей, которые  хотят проехаться на второй этаж на лифте, пользоваться электричеством и т.д. А это путь к Монте-Карло, по которому хотели направить Афон в 20-е годы. Много приезжает народа на Афон? Оставь только паломников, останови деятельность дельцов: загони в гаражи морские и сухопутные такси, закрой гостиницы и магазины. Много ли людей пойдет пешком от Уранополиса? И не будет толпы. Но паломники-то как раз и не нужны, а важны туристы, готовые тратить большие деньги на сервис. Может быть, игумену монастыря Симонопетра Елисею, недавно говорившему разным моим знакомым о паломничестве, вспомнить о Великой идее, об эллинизме. Именно, он позволяет патриарху Варфоломею попирать православные каноны и учение Церкви. Без эллинизма, мечтающего о восстановлении Константинополя, не как столицы Византии, а именно национальной столицы, и которому московское православие варваров  неуместно, он бы не смог проводит американскую политику. Всегда уместны были только деньги и кровь варваров. Но, именно, благодаря эллинизму я совершил паломничество по Афону, не покидая собственной квартиры, потому что в этом году отовсюду с Афона приходили вопли о погромах. Афон - Удел Божией Матери и он не может быть принадлежностью какого-либо правительства или народа. Надеюсь, скоро Божия Матерь Сама об этом напомнит. И Киев бомбили в 1941 году, но где бомбометатели?


Рецензии