C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

В каждом человеке есть Солнце

   Она и сама называла себя «серой мышкой», разделяя мнение с окружающими ее людьми. Этот образ жизни присущ ей всегда, видимо, с самого рождения. Появилась у мамы одиночки, которая так же начала свою жизнь, и поэтому детство проходило в кругу женщин: она, мама и бабушка. В квартире практически отсутствовали мужчины, за исключением сантехников, электриков и других мастеровых, когда в хозяйстве что-то случалось не в порядке. Бабушка считала себя женщиной старых устоев, старорежимной, в этом убеждены, казалось все соседи их старого кирпичного, дореволюционной постройки дома. Она и это старое здание смотрели на мир глазами курсистки, нечаянно попавшей через несколько десятков лет в будущее. Так же прямо и строго, как этому обучали в старорежимных учреждениях образования.

   Воспоминания детства связаны с постоянными ограничениями во всем, чего давно уже не требовала окружающая обстановка и  изменившийся мир. Даже имя, данное ей с рождения бабушкой, – Серафима, отдавало нафталином и вызывало усмешки со стороны подруг. Их таковых, впрочем, почти не существовало, как сословия в ее жизни полной ограничений. Нельзя носить короткую юбку – только ниже колен, чтобы ни кто случаем не бросил вожделенного взгляда на нашу девочку. Такие же требования касались обуви: как можно говорить о высоком каблуке, только туфельки на низенькой подошве. Табу на короткую стрижку, только коса, стянутая на затылке и заплетенная бантом черного и по праздникам белого цвета. Нельзя в кинотеатр, запрещено видео. Домой приходить не позднее двадцати одного часа.

   Существовало еще масса запретов и ограничений во всех сферах жизни, начиная от продуктов за столом и кончая поведением. Сидеть полагалось с прямой спиной, пользоваться предметами сервировки в строгом соответствии с правилами и  нельзя переедать сладкого – это полнит. Как-будто при таком воспитании полная фигура испортит ее будущее, предначертанное бабушкой.
Серафима уже в восьмом классе поняла, что у матери нет сил,  сопротивляться жесткому характеру бабушки, и она просто влачит свое жалкое существование без какой-либо надежды на изменение к лучшему. Легче провести вечер с толстым томиком на диване, чем вступать в идеологические споры с женщиной строжайших правил, что никак не намерена уступать в своих взглядах. Читала и младшая из семьи, давно знала все книги на полках даже по обложкам. Библиотекари всего города помнят в лицо скромную девушку и предлагают любую новинку книжного мира именно ей.

   Вопроса с поступлением в институт по окончании школы не возникало. Естественно в родном городе, кто же ее выпустит из-под контроля? С факультетом тоже никаких сомнений – только филологический. Спустя время состоялась защита дипломной работы - никакого удивления, только отличные отметки. Не смотря на выгодные предложения построить свою карьеру, устроилась в городскую библиотеку. Скромная работа в читальном зале на такую же скромную зарплату.

   Она не понимала, как сумела выйти замуж. Это практически невозможно под столь бдительным контролем. Но, по всей видимости, уж очень сильными оказались устремления вырваться из цепких оков, и Серафима использовала последнюю, как она считала, возможность, чтобы получить самостоятельность. Познакомившись на работе с молодым человеком, обнаружили сходство по многим жизненным вопросам. Проводили увлеченно время в читальном зале, через год он вошел в дом, чтобы попросить руки дочери и внучки. Удивительно не то, что она осмелилась привести его в дом; а то, что согласие на брак дали бабка и мать. Возраст, а ей перевалило за четверть века, подсказывал, что две одинокие женщины  не должны перечить. Иначе можно сломать окончательно. Поживут год, два - и разведутся. Мужчины вновь исчезнут из их жизни.

   Замужество не изменило стиля ее жизни, так твердо вошли правила и устои воспитания в ее повседневность. Она по-прежнему скромно одевалась, знала только работу и дом, не заводила подруг и складывала свою жизнь по одному давно заведённому маршруту. Родила с разницей в три года двух малышей: старшего мальчика и лапушку дочку. Получили квартирку, небольшую, но свою жилплощадь. Однако над ней все довлело чувство непрекращающегося контроля со стороны бабушки и мамы. Надо что-то изменить!

   К тому же городишко начинал умирать. Развалились предприятия оборонной промышленности, благодаря которым вырос град. Заводы и фабрики ширпотреба давно перекуплены более успешными и богатыми москвичами, новосибирцами и прочими воротилами финансового мира. Все это привело к обнищанию народа. Противно стало ходить по центральным улицам и бульвару, где подземный переход постоянно затоплен талыми водами, где с утра перевернуты бичами урны в поисках какой-либо поживы.
   Проносящиеся по федеральной трассе машины с туристами, которые не останавливаются в городе; только если зайти за покупками в Маркет. Надоел рост цен на коммунальные услуги без улучшения их как таковых. Кругом – грязь, пыль и мусор. Все это в сочетании с хамским поведением отдельных категорий жителей. И вороны, вороны... По всем улицам даже, напротив здания Администрации города
Надоело все! Захотелось изменить свой мир, переехать в любое место, лишь бы вычеркнуть из памяти этот населенный пункт. Брат мужа давно уехал с семьей в столицу и устроился там. Давно звал, нашел жилье и даже договорился с местами работы. Наконец, рискнули, собрали вещи, а их немного, сдали жилье в поднаем и с билетами на поезд явились перед глазами родственниц. Что сказано в тот вечер - известно только в семье. Лишь  соседи до позднего вечера слышали разговор на повышенных тонах, что не присуще этой квартире строгих правил.

   Первый самостоятельный шаг, граничащий в понятии ее воспитания с безумством, состоялся. Пути назад отрезаны матерью и бабкой, что простить такого вольнодумства и принять подобный поступок не могли. Так и сказано: « Попросишься назад, не примем», и обе отвернулись к окну, в котором как на экране, закатывалось за рекой солнце. До отчаянного страшно показалось позже, когда они проехали краевую столицу. Ведь даже сюда она за всю свою жизнь приезжала два раза: первый - на Новый год, как отличница, и второй – на сборы по библиотечному делу. Она не смогла в подробностях запомнить эти два посещения столичного града и в душе осталась лишь тревога. Так что возвращение домой тогда, она приняла как огромное облегчение от обременяющих ее забот.

   Устроились в Москве очень даже удачно. Нашлась работа и для мужа, и для нее. Привыкшие к скромным доходам, а исходя из них, к жизни без излишеств, с удовлетворением приняли новое состояние. Для них, прежде всего, казалось важным - благополучие детей и их интересы. Для достижения этого они делали все. Сын учился в школе, дочка ходила в садик, посещали  кружки. Интересы их разносторонни и везде они успевали. А то, что квартира обставлена без изыска, так не в этом счастье. Ежемесячно посылали фотографии детей бабушке и маме. Правда, без всякой надежды на примирение, даже не удосуживались ответить на телефонные звонки. «Форс держали».

   Не изменилась и она в этой новой жизни. Наоборот находила плюсы: в столице великое множество народа, причем  разного, и в большом количестве приезжего. На нее никто не обращал внимания, и менять внешний вид не возникало надобности. Та же тугая коса, юбки ниже колен и скромные блузки, туфельки без каблуков в стиле «лодочки». Лицо не знало модного слова «макияж» и все что с этим связано. Черты лица не румянились, не подводились, не выщипывались, не дорисовывались по утрам в метро и автобусах. Румянец на щеках природный. Широко распахнутые глаза, удивленные окружающим миром. Не испорченная каблуками фигура, осанка приятная и строгая. Теперь она благодарна  родственникам, которые с детства муштровали ее своими придирками и подмечали каждый вольнодумный шаг.

   Воспитание въелось в каждую мысль,  в каждое движение. Она не искала ничего и не ждала от жизни перемен. Молодые женщины, девушки и даже возрастные дамы делились впечатлениями о новых косметических средствах. Нет-нет да кто-нибудь приходил с новой « татушкой».  Кто-то расхваливал пластического хирурга - прибавилось или убавилось  что-то в теле. Серафима относилась к этому совершенно равнодушно.

   Странно, уже неделю глазами с ней встречались юноша и девушка. Они словно присматривались к ней, вот только с какой целью, определить пока не могла. Парочка сопровождала ее от метро до работы и затем оживленно о чем-то беседовали. Это она смогла подсмотреть через щелочку в двери. Ничего крамольного не происходило, но какая-то странность прослеживалась в их действиях. Уж не дома ли что случилось, ведь остались два пожилых человека. Нет, вчера от подруги пришло письмо, в котором она сообщила - все нормально.

   Наконец, подошли к Симе. Представились ассистентами режиссера. Предложение парня и девушки не то чтобы повергло в шок, но озадачило – это точно. Они предложили поучаствовать в программе на центральном телевидении. Приглашались женщины России, они должны в ходе программы  изменить внешний вид, превратиться в красавицу. Говорили о каком-то имидже, произносили умные вещи и так вскружили голову. Какой ответ могла дать Серафима этим симпатичным людям, ведь они выполняли свою работу. Хотелось им помочь, но в то же время понимала – какая из нее красавица? Она просто живет и радуется каждому дню. Зачем ей это?

   Но недооценила настойчивости молодых людей, просто в один момент мелькнула мысль – а почему не попробовать? Муж с детьми уехал в отпуск к своим родителям на три недели. Ведь никто за это не спросит, не осудит. А предложение само по себе довольно интересное. И она подписала контракт. Будь, что будет.

   Началась работа над собой. Серафима не думала, что это так сложно. Больше всего ей нравились уроки психолога. Эта удивительная женщина настойчиво вталкивала единственную мысль, что конкурсантки, а их было много и для финальной части выбирались только три женщины, должны поверить в себя. Стать душой и телом прекрасными, убедиться  в своей неповторимости и встать над окружающим миром во всей своей красе. Симе  приглянулась эта женщина, она обладала прямо-таки гипнотическим взглядом, после общения с ней становилось легко и невесомо. Казалось, вот сейчас изменится все, и мир засверкает иными красками.

   Труднее давалась работа над внешним видом. Она училась ходить в обуви на высоком каблуке. Господи, как это жестоко, заставлять себя вставать на шпильки, а кроме того идти по подиуму. Подобная обувь выворачивала ей бедра, подобное казалось сложнее, чем родить ребенка. Но, слушая советы модельеров, справлялась. Предложили примерить наряды. Что это за чудо с одной стороны и ужас – с другой. Она сотворила для себя приятное открытие: когда одели в короткую юбку и едва прикрыли блузкой тело, поставили на высокий каблук – она поразилась. Красивые ноги, как говорят в народе, длинные и стройные от бедра. Удивительно подходящая ее фигуре грудь, не большая и охальная, а в меру велика.

   Стилисты, посадив ее в кресло перед большим зеркалом, даже не раздумывали, что делать. Они рассматривали Симу, как купцы товар на ярмарке. Только цель у них была другая. На предложение выщипать брови, она ответила согласием. Но когда убеждали подрезать волосы, а это значит расстаться с косой, она чуть не покинула проект. К глазам поднесли ноутбук, где на экране она увидела свое лицо. И к этой фотографии приставляли разные варианты причесок. Когда со стилиста сошло семь потов, она согласилась на предложенный вариант. От такого напряжения специалист запросил кофе, большую кружку. И обязательно с коньяком.

   Что только не предлагали  за три недели. Она уже привыкла к такой работе. Приближался день, когда конкурсантки  оказались в  студии. Для показа выбрали три наряда: вечерний, деловой и повседневный. Вся работа заключалась только в том, что нужно пройти три раза по подиуму.

   Накануне вечером приезжал муж с детьми, и ей удалось притушить свет в квартире, чтобы не выдать своих приготовлений. В полутьме комнаты ее благоверный не разглядел, что сталось с его женой. Ему показался непривычным интим приглушенного света спальни. Что еще необходимо для мужчины после длительного расставания.

   Утром приготовила завтрак, оставила записку мужу и приглашение на передачу. Обещала вечером все объяснить и почти в панике бежала из дома. Уж очень неудобно перед своей второй половиной.

   Участницы и представить себе не могли, что задумали устроители передачи. С удивлением наблюдали за первой частью проекта. На большом экране поочередно возникали образы конкурсанток. Но не те, кем они стали. А такими, какие они в повседневной жизни. Мелькали кадры, на которых она с удивлением смотрела на себя. И с высоты проделанной работы, поражалось тому, что видела.

   Пришел, наконец, момент выхода на подиум. Уже полчаса в щель двери наблюдала за мужем и детьми. Они не понимали, не могли взять в толк, зачем приглашены на это мероприятие. И где же Серафима. Ее позвали работники сцены и показали рукой – пора. Боже мой, какой позор! Во что она ввязалась. Замерла за кулисой и тряслась от страха. Не слушались ноги и руки, забыла обо всем, а ведь их предупреждали. Кружилась голова и казалось, что ничто не заставит выйти на подиум. Ни за какие коврижки. Она развернулась на каблуках, чтобы бежать из этого зала. Перед ней стояла спасительница – психолог. Улыбнулась и шепнула: «У тебя все получится! Ведь ты большая умница!»

   Вздохнула, потрясла головой, браться руками невозможно, сломается прическа, потечет тушь. И словно в крещенскую холодную прорубь шагнула с какой-то отрешенностью. Тело, ноги, руки и голова вспомнили все, чему их учили. И Серафима пошла вперед. Гордо приподняв головку, так, чтобы ветер от вентилятора придавал волосам пышность. Распахнув глаза, повернула слегка голову к зрителям. Движение ноги от бедра, колени слегка согнуты. Мышцы ног толкают все тело вперед, но не рывками, а плавно. Как учили. А от этого движения, задавалось положение всему телу. Подчеркивая красоту бедер, подтянутого живота и удивительно тонкой талии.

   Свои двадцать шагов в одну сторону она шла вечность. Тысячу лет ее естество ждало такого выражения перед людьми. «Я прекрасна и сильна! Мной должны любоваться и я могу это сделать! К моему удивительному характеру приложено изумительное тело!» Она совершила поворот, дошла до середины подиума и встала, развернувшись к зрителям. Ее не узнали, настолько не похожа на вчерашнюю Симу. Зрителям предстала удивительная женщина. Она понимала, ее не узнал даже муж. Зрители ошибочно посчитали, что в промежутке между конкурсантками выпустили профессиональную модель и не реагировали.

   Самое обидное! Не узнавал муж! Он наклонился к детям и что-то им объяснял. За спиной шипели от нагрева софиты, гоняя волнами воздух. Еще секунда и они взорвутся в этой тишине, Серафима даже почувствовала, насколько горяч воздух. Недоуменно из-за кулис на нее смотрели, и понимали ее состояние, все участники проекта. Ее не узнали!! Как быть, что-то ничего не приходит на ум. И вдруг посреди тишины раздался слабый голосок дочки:

- Мама?!

   И столько в нем ощущалось недоумения и восхищения одновременно. Спасения! Вопрос словно повис в воздухе. Повернулся муж, глаза его становились все больше. Приоткрылся рот. Какой смешной и забавный. Ее любимый мужчина! Да ну к Богу эту передачу.

   А зал словно готовил себя к яркому выплеску и самовыражению. Не сговариваясь. Шквалом взорвались аплодисменты, превращаясь в овации. Зал закричал, захлопал, затопал ногами, приветствуя рождение Женщины. И Сима, ощутив вдруг силу своей привлекательности, замерла и улыбалась радостно миру.

   На ум пришли слова любимого философа Сократа: « В каждом человеке есть Солнце. Нужно только заставить его светить!»


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ. Да, все мы Солнечные. Только надо поверить в это. С уважением,

Евгений Солнечный   12.09.2018 16:13     Заявить о нарушении
Рад Вашему оптимизму и тому, что заглянули на страничку. Спасибо за отзыв, тепла и удачи Вам!

Валерий Неудахин   12.09.2018 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.