Впервые замуж!

*******
  ***

                Весна – это то время года, которого все ждут, устав от зимы, в надежде на изменение в жизни, в надежде на любовь, в надежде на счастье. Весну часто называют долгожданной. Первые признаки весны, бывает, проявляются ещё зимой, в феврале: чуть посильнее посветит солнышко, и начинают таять сосульки, звенит весёлая капель, напоминая о приближении весны. После этого могут ударить морозы, может пойти снег, но все понимают, что весна вот наступит. И зиме некуда деться, как уступить весне дорогу.

                Вот таким одним февральским днём Людмила возвращалась домой. У одного из подъездов соседнего дома она увидела сидевшего на скамейке пожилого мужчину. Людмиле показалось странным, что мужчина в такую пору мог сидеть на заснеженной скамейке. Она остановилась перед ним, и обратилась к нему с предложением помощи. Мужчина почти не дышал, рукой показал на грудной карман куртки. Видимо, в кармане его было лекарство. Людмила сначала расстегнула молнию на куртке, затем, расстегнув пуговицу, освободила шею от рубашки, чтобы было легче дышать. Просунула руку во внутренний карман, и наткнулась на баночку с таблетками. Это были сердечные. Открыла баночку, вынула одну таблетку и помогла мужчине положить её  под язык. Когда приступ прошёл, и человеку стало легче, она проводила его до  квартиры.

                Это был Геннадий Иванович. Все в округе знали его как хорошего человека. Лет десять как он овдовел. Так больше и не женился. Шёл ему седьмой десяток. Проживал один. Двое сыновей: старший - в Америке, младший - в столице. У каждого своя семья. Отношения с сыновьями и их жёнами прекрасные. Они предлагали ему переехать к ним на постоянное жительство. Но Геннадий не хотел уезжать из города, где родился, где вырос, где учился, где познал чувство первой дружбы, чувство первой любви, а самое главное - не мог покинуть могилку любимой единственной жены.

                Из квартиры Геннадия Людмила сделает пару звонков в поликлинику. Посоветовавшись с доктором, убедит его на госпитализацию. И со следующего дня она будет навещать его в палате кардиологического отделения каждый день. Ей было не сложно, потому как она работала медицинской сестрой.


********
   ***

                Людмила сразу после окончания медицинского училища  придёт работать в поликлинику. Измерение артериального давления, отслеживание результатов анализа больных, уколы, системы  и ещё множество других медицинских обязанностей в её обычном рабочем распорядке. Со всеми она будет справляться  на «отлично». Это отметит начальство, полюбят пациенты.

Был прекрасный день, светило солнце. Обычный, ничем не примечательный рабочий день. На лечение приходит симпатичный, милый и общительный мужчина средних лет. Всего несколько посещений, и в  его глазах уже горел огонь любви, а в сердце пылала страсть. Каждый вечер он будет поджидать Людмилу у главных ворот клиники, оказывать знаки внимания и каждый раз придумывать новые способы. О таких мужчинах мечтает каждая девушка. Людмила ответит взаимностью. Когда она сообщит ему, что у неё будет ребёнок, он решит расставить всё по своим местам и попытается поговорить с женой. В ответ он услышит отказ на развод и шантаж на суицид, потому как она обвиняла своего мужа в том, что по его вине она не могла иметь детей: в студенческие годы по его просьбе  она искусственно прервёт беременность и потеряет навсегда возможность  стать матерью. Он вынужден будет не только расстаться с Людмилой, но и по настоянию жены переехать в другой город.

                Мир не без добрых людей. Санитарка из поликлиники познакомит Людмилу с добродушной одинокой старушкой, потому как она в своём интересном положении не могла дальше оставаться в девичьем общежитии. Тётка Варвара давно овдовела, проживала в однокомнатной квартире одна. Её единственный сын  с семьей проживали в областном центре. С невесткой у Варвары дела не заладились с самого начала. Появление в её жизни Людмилы раскрасили лишь её одиночество. В ней она найдёт и дочь, и невестку, и доктора, и просто хорошего человека. Всё в одном флаконе. Когда Людмила родит дочь Тамарочку, будет ей во всём помогать. А через два месяца, отправив Людмилу на работу, заботу о малышке полностью возьмёт на себя.

                Шло время. Молодое поколение подрастало, но время не играл в пользу старшего поколения. Прибавлялись годы, прибавлялись и болячки у тётки Варвары. Вначале она будет терять силы, потом находясь постоянно в постели, тихо угасать. Людмила письмом оповестит её сына о  состоянии здоровья Варвары. Сын же, разрываясь между матерью, женой и работой, однажды предложит Людмиле пожизненный уход за его матерью взамен на его отказ от наследства и сдержит своё слово. Через некоторое время они проводят Варвару в последний путь, и на небе загорится новая звезда.

********
  ***

              Тамарочка вырастит настоящей эгоисткой. Может потому, что Людмила баловала её, жалела, исполняла все её желания, потому как сама росла без родителей в детском доме, да и мучила её чувство вины, что обрекла свою дочь на «безотцовщину». Тамарочка встретит молодого человека, влюбится, и рано выскочит замуж. Свадьбы как таковой не будет. Молодые тайно распишутся в ЗАГСе, и лишь поставят Людмилу перед фактом. Проживать молодые будут в комнате, а Людмила ютиться на раскладушке в кухне.

               Молодые частенько будут приглашать к себе гостей. Шум, музыка, гора грязной посуды. Зять не нравился Людмиле, она с трудом, но всё же будет молча терпеть его  из-за дочери. Ей так хотелось, чтобы хотя бы дочь её в этой жизни была бы замужем. Зять всё время находился в поиске. Находил работу, но подолгу там не задерживался. А между поисками, целыми днями валялся дома на диванчике. Они недолюбливали друг друга, и чтобы реже видеть зятя в таком положении, во избежание конфликта, Людмила сутками будет пропадать в поликлинике, уйдя головой в работу. Светлый и душевный человек, умеющая дружить, добрая и отзывчивая, отдавалась вся больным. Между тем успевала забегать и  к Геннадию Ивановичу, когда укольчик сделает, когда горчичники поставит, когда просто поговорить по душам, поделиться радостью, или даже просто «поплакаться на его плече». Они понимали друг друга. Они поддерживали друг друга. Так одна одинокая душа тянулась к другой не менее одинокой душе.

                В один прекрасный день ситуация изменится: Геннадий Иванович сделает Людмиле предложение: выйти за него замуж. Впервые замуж! И к Людмиле придёт наконец-то счастье, в сорок семь лет впервые замуж…

               Да, уж! «По-разному жизнь счастье раздаёт. У каждого своя для счастья дата. Любовь кого-то в молодости ждёт, кого-то в час заката…».

              «Жизнь никогда не бывает только безоблачно, она окрашивается иногда в нерадостные нотки». Так было у Людмилы. Солнце всё же повернуло свои лучики и в её сторону. Поэтому никогда не нужно терять надежды и веры в лучшее, потому что после самой тёмной ночи всегда бывает светлый день, и даже после самого сильного ливня ярко светит солнце!

               Не теряйте надежды, ждите. Не торопите судьбу, но и не закрывайте плотно дверь. Счастье постучит и в вашу дверь непременно и войдет тихо-тихо, когда его меньше всего будете ждать…


Рецензии