Былинные земли. Lepel на Стержне, часть 11-я

(Продолжение)

ТОЧКА КИПЕНИЯ

Допустим, что так и было. Люди с севера помогли полоцкой власти отбить нападения со стороны Днепра, и в знак благодарности им был предоставлен околоток в междуречье – отдельный кусок земли в виде поместья. И они осели там, распространяя свое влияние и способствуя формированию Великого княжества Литовского.

Роль гостей уже не устраивала новоприбывших, они диктовали свою волю, что не могло не вызывать раздражения у местных жителей – аборигенов этого края. К тому же, надо учитывать, что поместье для пособников не свалилось с неба, кто-то должен был пожертвовать куском своей земли. Скорее всего, то была территория некоего удельного князя, которым мог быть Избарский, упоминаемый при описании лепельских окрестностей. Поддержка Полоцку ослабевала, он начал терять независимость. Может, этим можно объяснить факт нападения Ольгердовичей и попытку испепелить место для избранных.

Обстановка нагнеталась, но избавиться от пришельцев не удавалось. «Литовский город» выглядел бельмом в глазу, однако Литовское княжество набирало силу, ширилось и крепчало. И тогда, чтобы не обострять отношения, было принято решение передать Лепельское поместье в духовное подчинение - Витебскому костелу. На первый взгляд, идея сумасбродная – какой костел, если кругом одни православные? Повторюсь, весь регион от Западной Двины до Березины содержался, по сути, полоцкими владыками.

Но зрела идея унии – объединения двух церквей, и на этой основе - вовлечение Московского царства в общий процесс. Шаг не был опрометчивым. Только через взаимопонимание, согласие и дружелюбие можно было достичь компромисса.

Однако идея превратилась в фикцию. Получив духовную поддержку в лице Папы Римского, в благолепные места Белой Руси ринулись предприниматели, переселенцы с Запада. Капиталистический бум захлестнул бывшие полоцкие земли. Волна наживы накрыла междуречье и покатилась далее, на восток. Cтолкнулись два конца света, два образа жизни, две идеологии: западная, католическая, проникнутая прагматизмом, и восточная, основанная на скоромности.

Пришло время выяснения отношений. Кому понравятся наступательные помыслы, подкрепленные стремлением обогатиться за счет других?

Грянула бойня. Во время Ливонской войны, при вторжении грозновских опричников, будущее «лепейшего» места повисло на волоске. Михаил Кусцинский, местный житель, помещик с Лепельского озера, он же историк, состоявший членом Московского археологического общества, называл окрестности «обезжизненными».

Край превратился в ужасающе непригодный для проживания. Есть факты, что никто из авторитетных особ – сильных мира сего – не хотел приобретать лепельские земли вплоть до того, что капитулу приходилось выдвигать условия, чтобы сохранить контроль.

(Окончание следует).

На снимке: Витебск сегодня.

05.09/18


Рецензии