Увидимся завтра

Вернувшись с пробежки по Большому Ахуну, Ваня готовил завтрак и слушал новости. Премьер-министр бодро докладывал о внешнеполитических успехах. Точнее о роли России в объединении народов. А еще точнее о глобальной виртуальной социальной сети GLOVSON, которую последние годы на всех площадках продвигали и наконец продвинули российские дипломаты. Идея создать точную виртуальную копию нашего мира, в которой возможно проектировать и тестировать всё – от перепланировки квартир и создания виртуальных приемных, до изучения последствий изменения климата, падения астероидов и мировой войны, увлекала госслужащих как сладкая дрёма. Чтобы воплотить вожделенную мечту чиновники не жалели никаких средств.
Людей - живых и мертвых, флору и фауну, государственные границы и спорные территории, леса, моря, поля, всю инфраструктуру, роботов, ГМО – всё подвести под общий виртуальный знаменатель. Исследователи всех стран должны были решить это уравнение – сбалансировать взаимодействие человека, животных, искусственного интеллекта, природных явлений. От этого зависело благополучие всех обитателей «бледно - голубой точки» в обозримом будущем. По крайней мере так заявлял политик.
«Ну что, цифровать, так весь мир. И ближний космос заодно», - подумал Ваня. – «Что они там опять задумали? Гибридные войны выйдут на новый уровень? Сепаратисты и радикалы тоже будут представлять свои проекты? Вот будет весело. Все же будут без зазрения совести в рабочее время играть в стрелялки и получать геройские медали!» - успев уже вдоль и поперек изучить российскую часть системы Ваня прикидывал последствия слияния сегментов. «М-м да, подход государственный, с размахом», - подытожил он и закрыл приложение. Дальше можно было не слушать. Новостью выступление премьера для него не было. Половину своей двадцатипятилетней жизни Ваня жил и работал в сетях, был в курсе происходящего, и размышлял о подобном сценарии: «Ну что, значит будет, чем заняться на фрилансе, особенно таким, как я, VRUX дизайнерам, инженерам – испытателям человеческих душ». Как раз дожевывая завтрак он просматривал новое предложение и прикидывал, что же на самом деле задумало правительство.
Сообщение «[43.58227001942332,39.71840305884323] 22.04.2062 17:00» пришло от постоянного заказчика, CRISTMASS CAD. Эта частная лаборатория ставила целью делать родителям идеальных детей, но пока, оседлав волну ажиотажа занималась разработкой «болванчиков», то есть аватаров для российских граждан – пользователей национального сегмента GLOVSON. Ваня и сам проходил эту процедуру. Его сканировали, брали пробы для профиля ДНК, составляли голосовой, психологический портреты, поведенческие модели из соцсетей а полученные данные кодировали и сохраняли в блокчейн. Создание «болванчиков» для граждан субсидировало  правительство. Для обычных граждан «болванчик» был и паспортом, и платежной системой и собственно аватаром в базовом слое GLOVSON: там путешествовали по нехоженым тропам, музеям, офисам компаний, кинопоказам и даже ходили друг к другу в гости.
Но CRISTMASS CAD видели в GLOVSON еще и подходящий инструмент для тестирования своих прототипов. Ваню по долгу службы посвятили в секреты создания автоаватаров. К существующему коду донора добавляли расшифровку генома. В рамках исследований донор управлял своим аватаром в GLOVSON и по его поведению обучалась нейросеть. Аватар становился все больше похожим на донора и со временем мог самостоятельно действовать в сети. Это был уже следующий уровень - «автоава». Для изучения последствий генной модификации  меняли участки «цифровых» генов и сравнивали реакции «автоава 1», «автоава 2» с «болванчиком» донора и так далее. Вот тут и начиналась Ванина работа. Встречаясь с «автоавами» в сети он изучал адекватность поведения и давал рекомендации спецам из CRISTMASS CAD.
К сообщению, которое указывало на время и место встречи прилагалось пояснительная записка: «Мэри, 21 год. Санкт-Петербург», ну и так далее, и инструкция для тестирования. А инструкции Ваня ох как не любил: «Не, ну что они все ко мне пристали. Делай так, делай так. Если бы не любовь к искусству, стал бы я этим всем заниматься?» Немного раздосадованый, Ваня надел шлем и вышел в слой прогнозов. Походил у морвокзала, -погода сегодня вроде нормальная. Из любопытства зашел на неделю вперед. Уже выложили ожидаемый шторм, вода заливала аж до Комсомольского сквера. По всей Несебрской волны таскали туда-сюда палатки, столики. «Надо тридцатого сходить, посмотреть своими глазами. Вроде же Пасха, работы не будет».
Ближе к пяти начал готовится к встрече. Одежду особо не выбирал. Джинсы, кроссовки, майка, куртка - всё, что надо весной. Раздражение от инструкций так и не прошло: «Жить хотят чуть ли не вечно, а пару лишних дней не подождут. Охота вот в субботу вечером работать?» Но деваться некуда. Работа оплачена. Доступ открыт. Придется делать. «Зачем читал», - думал он надевая перчатки и шлем - «Только настроение испортил. Так значит на морвокзале, у ротонды».
Обычно он не сразу подходил к объекту. Приходил чуть раньше и смотрел издалека на место встречи. Ребенка он конечно долго не мучил ожиданием, сразу приступал к делу. Ну, привет! Как тебя зовут? Пойдем гулять. А я такое интересное место знаю! И всматривался, вслушивался, запоминал и на ходу придумывал тесты. А вот терпение совершеннолетних он даже с удовольствием испытывал, потому, что считал это качество одним из лучших для человеков во все времена. Садился неподалеку, подсматривал. Особенно ждал как объект будет контактировать с посторонними. И все фиксировал, делал заметки. Координаты места встречи запоминал наизусть, но задавал с чуть отличные, чтобы встретиться как бы случайно. Вот и сейчас он пошел по Несербской, поглядывал по сторонам. Народу было немного. И правильно. Что тут смотреть? Время настоящее, место обычное. Геймеры наверное на своих полигонах воюют с пришельцами, ботаники с экскурсией щекочут нервы прячась от динозавров в доисторических слоях сети. Или выращивают яблоки на Марсе. Кто куда. Лишь бы не в реал. Вот только те, что здесь, спешат по старинке в офисы или к друзьям, чтобы поговорить «лично». Хотя, что тут в этой среде может быть личного?
- Вы не меня ищете? Услышал он мелодичный, женский с легкой насмешкой голос откуда то сбоку, невольно вздрогнул и обернулся. Она стояла опершись на перила, в кардигане и джинсах, скрестив руки на груди. Вмиг с ног до головы пробежав глазами и отметив, что дама прекрасно сложена, он так же игриво ответил:
– Это Вы мне?
- Я первая спросила! Так как?
Он проверил навигатор. А, ну конечно. Время и место.
- Так вы этот…Он хотел сказать «объект», но осекся. Зачем портить такую встречу? - Ну да, ну да.  Так это вы Мэри?
- Разве Вы не меня ищете? – все так же улыбаясь повторила она.
- А как Вы узнали?  Иван, можно просто Ваня. Я буду проводить собеседование, - какие тут заигрывания, надо ближе к делу, спохватился он.
- Мне показалось, - улыбнулась она – Итак Ваня, о чем будем говорить?
-  Ну, не знаю. А давайте представим, что у нас свидание? Я пригласил вас в Сочи, вы приехали. Мы прогуляемся. Вы здесь никогда не бывали?
- Давайте. Ну, куда идем?
- Пойдем здесь, туда, вдоль моря. Мне сказали вы из Питера? Чем занимаетесь, учитесь?
- И учусь и работаю.  Институт Комарова. Катография. Ботаник. Изучаем, систематизируем, где, что, как растет.
- Ваш институт наверное тоже работает на эту новую госпрограмму, Главсон? Там же как раз нужна такие данные. Эти пальмы ваши дизайнеры наверное тут рисовали?
- Возможно. Сейчас все заняты оцифровкой.
Пройдя мимо яхтенной стоянки они свернули на Приморскую. Впереди, на берегу собралась довольно большая группа людей. Они окружили невысокого мужчину.  Тот стоял у кромки воды и ловил рыбу. Толпа была возбужденная, плотная, мужчины, женщины, увлеченно толкались локтями, стараясь протиснуться  поближе к рыбаку и сделать скринсэлфи.
- Интересно, что за тусовка? Какой-то новый сервис для бз…одыхающих?
- Мне тоже интересно. Посмотрим?
Они подошли поближе. Море немного волновалось, самые высокие гребни вскарабкивались на набережную и вяло сползали обратно.
– Не может быть! - от неожиданности Ваня даже поперхнулся. Так он же это… - Прижатый к воде любопытной толпой был ни кто иной, как последний всенародно избранный, теперь уже экс-президент Владимир Владимирович Пунин. Бессменный лидер страны начала века, деловито прилаживал наживку,  закидывал удочку и весело травил рыбацкие и политические байки. Окружающие разинув рот слушали вождя. Самые смелые задавали вопросы. Тут через толпу прорвался крепкий мужчина в форме сотрудника полиции, и вежливо попросил: «Так, расступитесь граждане. Владимир Владимирович уходит». Кольцо окружения послушно разомкнулось и почтенный рыбак пожав на прощанье несколько трясущихся рук в сопровождении полицейского  стал удаляться в сторону Морского вокзала и вдруг исчез. Блюститель порядка с удочкой проследовал дальше пока тоже не скрылся из вида.
- Ну дела! Вы видели такое?
- А что тут такого? У нас каждый гражданин прижизненно и посмертно имеет право на аватар.
- Да нет, я про людей. Вот чего они так его обожают?
- У нас каждый гражданин имеет право свободно выражать свои политические пристрастия.
- У меня только один вопрос, - Ваня усмехнулся - Двойник, или воскрес?
- В базовом слое нет двойников. Значит воскрес?
- Да, мы еще увидим чудеса. И это в базовом слое. А что творится в спец. О-о-о. Вы там не были? А что вы еще знаете о Главсоне? – ему хотелось испытать прототип неоднозначными вопросами.
- Что, что? Мы находимся в базовом слое сети Главсон. Этот слой создан максимально приближенным к реальности и постоянно обновляется в соответствии с ней. В Российском сегменте базового слоя имеют право находится все граждане - резиденты Российской федерации и нерезиденты, пребывающие на законных основаниях. Дети до двенадцати лет должны находиться только в сопровождении взрослых. В специальные слои допускаются граждане старше восемнадцати лет,  разрешается иметь не идентифицированный аватар, - Мэри хотела продолжить, но Ваня решил пошутить:
- А вам уже исполнилось восемнадцать?
- Даже немного больше.
- Простите Мэри. Я пошутил. Вы прекрасно выглядите. Это правда.
- Спасибо Ваня.
Они продолжили свой променад по Приморской. «Море, да, море прекрасно. Даже такое. Как говориться, сделали лучше, чем настоящее. Как бы в нем искупаться? Впрочем, с цветом кажется не угадали. Перекрасят наверное», - профессионально резюмировал Ваня.
- Ну что, дальше мы уже не пойдем, вернемся через парк? Время то у нас не бесконечно. Здесь, через Летний.  А вы любите театр? Это же из какой древности к нам пришло! Эти маски, роли, актеры, - продекламировал он, подкрепив речь размашистыми жестами.
- Да. Мне нравится. Я хожу. Люблю мюзиклы. А вы?
- Я тоже люблю. Как искусство. Не то, что видно, а то, что там, внутри. Как там все устроено. Это же модели. Все это представленье, это же моделирование. Ситуации, реакции, модели поведения. А сам автор этого всего? Он же творец, дизайнер коммуникаций. Он там себя повсюду разложил. Все действие как он себе представит. Он же программист! Простите. Мне правда интересно. Я думаю об этом. Вот автор нам рассказывает, а его самого мы не видим. Так кто нам рассказывает историю? – как парус ловит порыв ветра так Ваня поймал вдохновение и его несло.
- Актеры?
- Но они играют роль. Ту, что для них написана. Они не могут выйти из нее.  Значит автор. Его не видно, но он во всем произведении. Забавно, правда? Нам всегда хотелось представленья. Актеры, вот кто первый начал виртуальный мир. Вот их то мы и помним почему-то. Даже больше, чем авторов. А сейчас, весь мир театр, и люди в нем – актеры! – буйная Ванина фантазия разыгралась и он почти ликовал.
Так они прошли Летний и пошли к Зимнему театру. Мэри шла впереди, а Ваня рассматривал её. «Эх! Болванчик-куколка. Короткие, отрывистые фразы. Немного плоских шуток. Как они сделают из неё бабочку?» И предложил:
-  Давайте, присядем тут, на лавочке? Проверим, как тут сработали конструкторы.
- Давайте, - с новым любопытством разглядывая Ваню ответила Мэри.
Сидя на лавочке Ваня болтал почти без умолку, а Мэри только изредка вставляла реплики. А ему почему-то хотелось высказаться, душу вынуть. И он говорил, говорил. Потом пошли дальше, разглядывали прохожих, даже завернули к бессмертному вождю мировой революции, вспомнив, что через пару лет Ильичу стукнет 200. Так дошли до храма Архистратига Михаила Архангела. К церкви тянулся продвинутый цифровой народ. Многие держали в руках веточки вербы. «Все старье сюда перетащили, все эти обряды. К празднику моделируют, рекламируют, продают. Двадцать первый век, виртуальная реальность, а все тот-же вертеп. Никакого прогресса» - подумал Ваня и обернувшись к Мэри сказал:
- Давайте зайдем? Интересно, что там они придумали?
Но Мэри будто застыла. Он положил руки ей на плечи и немного встряхнул.
- Что с вами? Мэри, все в порядке?
- Что? Да, нормально. Что вы сказали?
- Я говорю давайте зайдем сюда. Посмотрим, что там придумали православные.
- Завтра же вербное воскресенье. Вы не знали? – как-то даже задушевно ответила Мэри.
- Пойдем.
В храме было тесно. Женщины в платочках, дети, мужчины держали свечи, крестились. Графика внутри была что надо. Видно дизайнеры старались от души.
- Сегодня Лазорева суббота, - шепотом сказала Мэри.
Немного нараспев, торжественно, поминутно поглядывая то в раскрытую книгу то на паству, седобородый батюшка читал из Евангелия: «Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра её»
Ваня украдкой рассматривал прихожан: «И что, столько верующих, у нас? Эту я кажется где-то видел». Люди стояли почти неподвижно, напряженно, пытаясь проникнуться действом. 
«Кто ходит днем, тот не спотыкается, потому, что видит свет мира сего, а кто ходит ночью, спотыкается, потому, что нет света с ним», - батюшка бросал взгляд на лица аватаров, видимо пытаясь понять доходит ли слово.
Ваня наблюдал за ним. «В полном облачении. Золотишко блестит, натурально авва, отче», - подумал он и внутренне усмехнулся своей мысли.
«Лазарь, друг наш, уснул, но я иду разбудить его», - пел батюшка, а Ваня в мыслях был где-то не здесь: «Нет, все в жизни просто. Мы усложняем. Простота нам не нравится. Высокий смысл видим только в запутанном. Чем сложнее – тем интереснее и тем дальше от жизни. Может это от того, что некому высказаться? Надо ведь всем доказать, что не просто так я что-то делаю, а вот потому, да поэтому. Только вот слушать некому. Вот сам с собой и толкуешь».
«Всякий, верующий в меня не умрет вовек. Веришь ли сему?» - голос пастыря звучал монотонно, и Ваня окончательно погрузился в раздумья: «Наверное я тоже смешон. Тупая ава, взгляд пустой. И вокруг все как болванчики. Что в реале, что в виртуале. А с этой Мэри что-то не так, как - то поменялась она быстро. Речь строит по другому, жесты как-то живее стали. Пластика. Надо спросить. Если б такая живая, можно бы задружить. С кого они её лепили?  Да и вообще. Вредно столько в симуляции быть. Точно, как в гробу этом, в пещерке. Ни живой ни мертвый. А Лазарь то умер. Совсем умер, провонял весь. А он его воскресил. Так выходит? А мы тут как дети, только играем в бессмертных. Что за утраченные технологии. Кто он вообще, этот Христос?»
«Лазарь, иди вон!», - резко выпалил батюшка, и от неожиданности Ваня аж вздрогнул. Краем глаза заметил, что Мэри протискивается к выходу. Он глянул на священнослужителя, перекрестился для приличия, опустил голову и тоже вышел. Виртуальное солнце уже садилось на условном западе, и облака и море и солнце смешались в каком-то причудливом коктейле. Мэри стояла в нескольких шагах, спиной к храму с веточкой вербы в руках.
- Вы куда, Мэри?
- Я никуда. Я здесь вот стою. Не ожидала что так все закончится. Я не из Питера. То есть я из Питера, но я здесь, в Сочи живу. Надо же все как – театр, храм, актеры. Как по нотам: раз – два – три.
 - Я ничего не понимаю. Что с вами? Что вообще произошло? Это вы? Как?» Он хотел взять ее руку, но она одернула,
- Мне нужно что-то вам сказать, - начала она тихо - Я должна признаться. Вам сказали, что вы будете тестировать прототип, ну так и было, сначала. Мы там в лаборатории, мы всё видели и слышали. Я вас слушала. Ваши мысли меня тронули. Прототип делали по мне. Моё ДНК, статистика из соцсетей, куча тестов, слепки реакций, эмоций. Мне так неловко. Эта маска. Я решила снять автопилот. Да, так можно. Симуляции пока не совершенны. То, что вы видели на набережной, этого Пунина, это один экземпляр. Его поддерживала мощная система, много ресурсов. Остальные в сравнении просто куклы. Ну вы сами видели. Вот я, например. Знаете, сейчас я не могу уже говорить. Так много мыслей. Мне нужно время. Давайте, увидимся завтра? Не здесь, там, в реале. Там-же. Я не шучу. Приходите к ротонде. Увидимся завтра. Ну что вы?
- Можно я… - он притянул её к себе, поцеловал, и добавил:
- Увидимся завтра.
И она исчезла.  Не навсегда, до завтра. Исчезла как призрак Пунина.
Ваня поднял выпавшую из рук Мэри веточку, повернулся к храму, перекрестился и глубоко вздохнул: «Неисповедимы пути Господни!»


Рецензии
Рассказ хорош. Расширенную рецензию вам уже писал)

Рустам Маджере   08.09.2018 22:23     Заявить о нарушении
Спасибо Рустам! Вы тоже здесь!?

Валерий Татаренков   08.09.2018 22:26   Заявить о нарушении