Мы - детективы

Предисловие.

         В повести действуют герои, знакомые по рассказу “Ракетные стрельбы” События происходят в том же санатории год спустя.
         Случайно найденный блокнот стал отправной точкой для любознательных и деятельных  ребят.
         
          Желание понять смысл записей и рисунков  в блокноте, побудило шестерых друзей начать расследование. Результатом стало раскрытие  банды преступников. Ответы  на все вопросы они узнали в самом конце этой истории.
      

ЧАСТЬ 1-я.Тайны и загадки


ГЛАВА 1-я. Шестеро

 
          Первым, кого я увидел, был Ринат. Он тоже увидел меня и поднял руку, приветствуя. Я побежал к нему. Мы обнялись, похлопали друг друга по плечам, и засмеялись. Никто не успел ничего сказать, как нас обоих обхватил Вазген. Мы обнялись втроем и я мечтательно произнес:

         - Может и Юра приедет? - я посмотрел на ребят. Они улыбались до ушей.
         - Нет! Юра не приедет! - сказал Вазген со вздохом и засмеялся.

         - Потому, что он уже приехал! - тоже смеясь громко объявил Юра.
         - Ура-а-а! - крикнули мы хором и пошли к родителям, чтобы  оформить документы.

         Через двадцать минут нас собрала молодая,
 красивая Татьяна Анатольевна, наш воспитатель.
         - Ребята! Получайте форму, переодевайтесь, потом на отрядное место. Будем знакомиться! Павильон Ваш - номер три! Жду через двадцать минут!

         Мы собрались под чинарой. Так же, как в прошлом году. Григория Михайловича, которого мы обожали, заменила Татьяна Анатольевна. Мы поговорили, познакомились, наметили планы и она отпустила нас до обеда.

         В павильоне, где мы спали, Вазген уже успел занять четыре кровати. Никто не возражал.
Все места были  одинаково удобны. Рядом со мной слева была кровать Юры, а справа Вадима. Напротив меня расположился Вазген. Рядом с ним Ринат и Саша. Мы быстро разложили вещи в тумбочки.

         - Ну что? Пойдем , осмотримся! - предложил Юра, делая приглашающий жест.
         - Можно нам держаться с Вами? - подошли к нам двое ребят, Вадим и Саша. Мы посмотрели на них, переглянусь.
         - Если будете  “хорошими мальчиками”, вступайте в наше братство! - разрешили мы.

         - Теперь нас шестеро. А за столом сидят четверо. - размышлял Вазген.
         - Садимся за два стола. По трое. Если добавят кого, разберемся. Если нет, то и говорить не о чем! - прикинул Юра.

         Мы пошли осматривать территорию. Ничего нового не нашли. Домик дирекции был заперт.Двери заменили. Мы дошли до конца и уперлись в высокий, выше двух метров забор.
   
         Мы прошли  и вправо и влево. Забор этот длиной был метров сто двадцать. С нашей стороны вертикальные доски были крепко  связаны. Прибиты  к трем поперечным. Мы в два счета перелезли через забор и двинулись вглубь чужой территории.

 Шагов через семьдесят ровными рядами стояли деревья. Груши, сливы, абрикосы, персики. Мы сорвали и подобрали по несколько плодов, но класть их было некуда, мы повернули назад. По пути съели добычу. Мы подошли к забору. Гладкий, высокий он был серьезной преградой.

         - Сейчас покажу, как надо! - Юра подошел к
забору, посмотрел на нас. Мы приготовились смотреть.

Он подпрыгнул, руками схватился за край досок, подтягиваясь вверх и стараясь как бы притянуть забор к животу.
         Через мгновение он уже легко перекинул ногу на другую сторону. Потом соскочил  обратно к нам и сказал:
 
         -  Это почти, как на турнике. Выход силой на две руки. Потренируемся немного! Покажу еще раз. - он проделал упражнение еще раз. Потом мы начали пробовать сами.

         С полчаса впятером штурмовали забор . Юра подсказывал. Через десять минут и Вадик, когда получилось, начал подсказывать. Наконец у всех, неуклюже и не очень ловко, с помощью ног, но получилось. Мы перебрались на нашу сторону. Все довольно улыбались.

         - Тренировки обязательно продолжим! Сейчас проведем разведку, поищем место, где мы можем учиться быстро и без проблем “брать” этот забор. - сказал Ринат.

         - Я, Ринат и Саша идем влево. Остальные вправо. Встречаемся у домика дирекции. - предложил Вазген.
         - Через пятнадцать минут! - уточнил я.

         Забор обследовали  до конца, но не нашли подходящего места для тренировок. Все двинулись к пункту встречи! Вазген сообщил, что Саша нашел хорошее место. Забор выходил на улицу, шириной метров шесть. Видимо для того, чтобы встречные машины могли разминуться.

        - Тренируемся, пока через забор не будем перелетать. - предложил Вадик.
         - Утверждаем! - решение приняли без обсуждения.
         - Сегодня, после тихого часа! - сказал Ринат.

         - По полчаса наверное, хватит. - Саша глянул на часы.
         - Сейчас горн на обед будет! Идемте к столовой! - я показал куда идти. Сигнал горниста застал нас в десяти шагах от цели.

         Мы сели на места не по списку, а как решили. Подошла Татьяна Анатольевна.
         - Составьте два стола и сидите удобно! Я в списке запишу, что это Ваши постоянные места. - она улыбнулась и ушла.

         - А она молодец! Быстро ориентируется! - уважительно сказал Вазген.
         - И красивая! - прибавил Вадим.
         - Только имя-отчество длинноватое! - Юра мыслил рационально. Как обычно.
         - Таня Тольевна! Было бы самое то! - Саша                предложил. Все одобрили. Но как сама?..

         - Я согласна! Мне нравится! - сказала  “Таня Тольевна”. Она слышала часть нашего разговора.
         - Называйте меня так! Везде и всегда! - она рассмеялась и мы стали друзьями.


 ГЛАВА 2-я. “Хижина”


         После тихого часа вшестером отправились на тренировку. Но что-то не заладилось. Мы с трудом взбирались наверх, как-будто  и не было тех успехов, что  до обеда.

         - Это нормально! Еще пару тренировок будет похожих, а потом все легко получится. - успокоил Юра, знающий толк в таких делах.
         - Пойдем вдоль забора, посмотрим, что к чему. Может нужное увидим что-нибудь. - мягко предложил я.
         - Конечно! Надо все знать! - поддержали Ринат и Вадик.

         Прошли большую часть пути, но ничего примечательного не нашли. Саша остановился. Мы тоже замерли. Саша пошел к маленькому дощатому домику. На двери висел замок. В щели ничего разглядеть не удалось. 

         - А что это за хижина? - спросил Вадим
         - И где “дядя Том”? - заволновался Ринат.
         - Посмотрим с другой стороны! - Юра уже огибал сарайчик.

         Несколько досок без особого труда удалось отодвинуть. Быстро пролезли вовнутрь. Темно. В углу лежали старые волейбольные сетки. Две старые кроватные спинки. Их видно бросили здесь давно.

         Несколько досок, половина шпалы, сломанная лопата. Больше ничего. Выбрались наружу. Доски, что отодвинули, вернули на место.

         - Чувствую, этот сарай нам нужен! Здесь будет наш тайный штаб. Всем шастать сюда, посему, не следует. Саша его  “нашел”, он лично и будет заведовать. Утверждаем? - предложил Вазген. Других кандидатов не было.

         - Саша и будет отныне  “дядей Томом”! - подсказал я, смеясь.
         - Да! Вряд ли  “хижина” используется! Но Саше нужен напарник. Чтобы оба всегда знали где и что. - Юра завершил тему. Напарником Саши стал Вадик.

         Наш путь лежал к чинаре. Но через минуту остановился Ринат. Он подошел к большой парковой скамье. Ею не пользовались, так как она стояла в дальнем углу, где и ходили-то редко.

         - А это что такое? - он вытянул из-под скамьи рейку, длиной метра полтора. Гладкая,                Прямоугольного сечения, она выглядела весьма привлекательно.
          - Хорошая вещь! Есть мысль! - одобрил Юра. Ринат довольно улыбался.

         - Вроде ничего не происходит, а полное впечатление и ощущение, что мы внутри какой-то  тайны! - Юра осмысливал события первого дня в санатории. Да и день еще не кончился!
         - Пойдем к чинаре! - сказал я. Через три минуты пришли на наше отрядное место.

         Ринат что-то объяснял Юре. Тот кивал головой, явно одобряя. Потом подошел ко мне.
         - Подними меня на плечах! - я присел и он взобрался ко мне на плечи.
         - Давай рейку! - Ринат протянул ее Юре.

         Таня Тольевна застала живописную картину.Юра сидел у меня на плечах, Саша у Рината, а Вадик у Вазгена. Юра и Саша крепили алюминиевой проволокой рейку к  двум  могучим ветвям чинары, которые росли на одном уровне, под углом градусов 35 - 40  между ними, параллельно земле.

        Вадим помогал то одному, то другому. Наконец рейка  была прикручена и все  “верхние” попрыгали вниз. Мы размяли уставшие плечи и полюбовались нашей перекладиной.

         - Молодцы! А зачем она нужна? - спросила Таня Тольевна.
         - А вот зачем! - я подставил  ладони и Юра, опершись ногой, взлетел вверх. Он повис на перекладине, подтянулся несколько раз и спрыгнул.

         - Все будут подтягиваться! Десять раз, не меньше! - объяснил я воспитательнице.
         - Я приветствую! Прекрасно! Но наш отряд, это двадцать один человек! Пока все подтянутся, полчаса пройдет! - она засомневалась.

         - Попробуем завтра! Посмотрим! - Ринат посмотрел на нас. Мы закивали, соглашаясь.
         - После завтрака все сюда! - горн позвал нас на полдник. Отряд дружно пошел в столовую.

         Угощались печеньем, запивая его лимонадом. Не торопясь намечали план на завтрашний день.

         - Саша и Вадим! Рано утром пойдете в штаб и хорошо все осмотрите. Когда будете поднимать сетки, будьте осторожны! Могут быть скорпионы или еще какая-нибудь живность. - сказал я.

         - Ринат! Нас подстраховать можешь? - тут же согласно спросил Саша. Вадик кивнул.
         - Могу! А какой сигнал в случае тревоги или опасности? - настраиваясь, спросил Ринат.
         - Свистулька! У меня есть! - предложил Вазген.
         - Думаю, не понадобится, но лучше взять с собой! - одобрил Юра. Мы пошли к чинаре, а оттуда на линейку. Потом вшестером вернулись на отрядное место , а остальные разбрелись.,кто куда. У всех нашлись какие-то дела.

         - Через полчаса, примерно, будут танцы. Мы пойдем? - поинтересовался Саша.
         - Это в первый раз! В прошлые годы такого не было! - Вазген,  “старожил”, не помнил танцев.

         - Там же девочки будут! А мы тут сидим! - заволновался Саша.
         - Да! Надо переодеться! - Ринат встал и сделал, приглашающий идти, жест.

         Все переоделись в парадную форму и сидели на двух кроватях, разговаривали. Стук по спинке кровати возвестил, что кто-то пришел. Это были две девоки. Одна держала белый флажок.

         - Во! Девчонки сдаваться пришли! - сказали мы с Вадимом почти в унисон.
        - Дураки! Еще чего! Это  парламентерский флаг! Мы пришли Вас на танцы пригласить! - они весело смеялись.

         - Наш отряд? Весь? - уточнил Юра.
         - Вашу дружную шестерку! И не вздумайте задерживаться! - они повернулись, чтобы уйти.
         - Как Вас зовут, принцессы? - спросил я.
         - Нас обеих зовут, как одного известного древнеримского заговорщика! - они исчезли в густых сумерках.

         - Кто-то о тайне рассуждал!  Вот нам задача! Как звали этого партизана римского? Кто читал? Быстрее вспоминайте! - Вазген весело рассмеялся.
         - Есть! Точно! Ка-ти-ли-на! - я закричал от радости. Память не подвела.

         - Ясно! Их зовут Катя и Лина! Или Лена! - сообразил Юра и пожал мне руку.
         - Девчонки хитрые! Уже нас “распределили”!
Предлагаю не возражать и сегодня играть по  их правилам! - высказал свое мнение Юра.

         - У меня вопрос, кто умеет танцевать? - поинтересовался Вазген.
         - Думаю, толком никто! И это хорошо! Девочки нас будут учить! - успокоил Вадим.

         Все было замечательно! Играл оркестр технического училища. Девочки взяли над нами шефство и учили танцевать. Они и в самом деле  взяли нас себе в пары, заранее договорившись.

          Юра  “достался” Лине, я Кате, Рината учила Люда, Сашу Вера. Марина танцевала с Вазгеном, а Тоня с Вадиком. Всем очень понравилось.

         Катя и Лина отвели нас с Юрой в сторонку и  сказали, что кругом сады и девочки ждут, когда мы угостим их отборными фруктами. Мы им сообщили, что   “работаем в этом важном направлении”.

          Потом еще танцевали. По сигналу горна музыка смолкла. Все направились к своим павильонам. Договорились завтра продолжить освоение танцевального искусства.


 ГЛАВА 3-я. Блокнот


         Рано утром Ринат, одетый вышел из павильона. Через несколько минут наружу за ним выбрались Вадик и Саша. Мы с Вазгеном переглянулись. Вазген успокаивающим жестом дал понять, что видел, как ушли ребята.

         Вернулись они минут через сорок. Быстро улеглись на свои места. До горна на побудку было около часа. Через пять минут к Вазгену подошел Вадик, ко мне Саша. Они сообщили о результатах осмотра. И показали  найденный  пакет из клеенки.

         Пакет положили под матрас Вазгена. Я сказал, чтобы ложились и поспали до  “горна”.
Хотя мне, как и всем, хотелось узнать, что в пакете. Сигнал горна  и через несколько минут  все весело толкались у умывальника.

          Пришли на отрядное место. Пакет с собой не взяли. Надо было спокойно его осмотреть. Вопрос где это делать.

         - После завтрака пойдем  в виноградники. Там никто не помешает. - сказал Юра.
         -  Да! А сейчас обсудим добывание фруктов. Девоччки просили. - напомнил я.

         -  Это мы претворим в реальность после тихого часа. Надо подготовиться. У кого есть сетки-авоськи? - Саша говорил и подсчитывал пальцы, которыми мы показывали у кого сколько.

         - Девять сеток! Это более, чем нужно! - Юра помог Саше сосчитать.
         - Значит., надо разделить, кто и что будут собирать. Затем решить, куда денем сетки с фруктами. И как мы передадим их девочкам. - я не спеша разложил мероприятие  “по полочкам”.

         - Прямо целая операция! Все не так просто! Но мы сделаем! - Вазген посмотрел на меня и продолжил:
         - Ты начал излагать план, вот и  командуй! А мы  выполним быстро и точно! - он посмотрел на ребят. Они все кивнули, одобряя.

         - Вазген и Вадик собирают груши и персики. Ринат и Саша сливы и абрикосы. Я и Юра инжир и светлые сливы. Собираем понемногу. По пятнадцать штук каждого фрукта, не более. - я н уже уверенно распределял задания.

          Ну, слив и абрикосов можно по двадцать пять штук. На первый раз достаточно. - я замолчал. Потом посмотрел на ребят. Они улыбались и молча показывали большие пальцы.

         - И напоминаю:  “Два базара”! - я засмеялся.
         -  Три базара! Нас уже шестеро! - поправил меня Юра. - мы захохотали.
         Вазген и Ринат посвятили Сашу и Вадика в суть шутки. Те засмеялись и закивали головами. “Добычу” решили сложить в хижину-штаб.

         - Похоже, мы не раз будем это делать! Предлагаю название: План или операция  “Дары Природы”! - Саша смотрел на нас, приняли единогласно.
         -  Ньютон, пожалуй назвал бы  “Удары Природы”! - пошутил Ринат. Посмеялись немного.
         - Раз-другой сделаем и будем знать, что и как! - я закончил обсуждение.

         Собрался весь отряд. Таня Тольевна показала на перекладину и предложила всем попробовать подтянуться. Наши почти все легко делали по пять-семь раз. Только двое не смогли из-за мелких травм рук. Но обещали не подвести, когда будем соревноваться. Мы строем пошли в столовую.

         Мы завтракали, стараясь быстрее управиться с едой, чтобы ознакомиться с находкой  “дяди Тома”и Вадика. Мы говорили негромко, чтобы нас не было слышно. Вазген должен был принести пакет, остальные, двумя группами, идти  в виноградники.

         Наконец мы распаковали клеенчатый пакет. В нем находился обыкновенный блокнот. На некоторых  листах в клетку, были записи, схемы и рисунки деревьев. Все это надо было прочесть, постараться понять, о чем записи и что изображено на схемах, планах и рисунках.


ГЛАВА 4-я. Начало

         - Ты хорошо командовал подготовкой  к походу за фруктами. Думаю, что и сейчас ты лучше всех будешь нами руководить. Если вдруг возникнут споры, будем голосовать. - Вазген протянул мне руку. Так я стал командовать этим  “делом” нашей шестерки.

         - Юра и Саша изучат блокнот. Разберутся с записями и доложат свои соображения. Потом еще двое посмотрят. И оставшаяся пара также изучит блокнот. Все, кроме Саши и Юры идем к чинаре. - отдал я первое распоряжение.

         Мы играли в шашки  “на вылет”, поглядывая по сторонам. Через полчаса подошли Саша с Юрой.
         - Докладываю, потом Юра дополнит. - Саша начал рассказ:

         - На схемах изображены восемь квадратов, каждый  со своими фруктами. Это понятно и легко привязывается к саду, где мы были. На рисунках три дерева на разных участках. - очень четко излагал Саша. Продолжил:

 Понятно, где они стоят, но непонятно зачем нарисованы. В них скрыта информация, но пока не знаем, какая и о чем. - Саша закончил.

         - На этой же схеме обозначены стрелками маршруты. Они проходят между участками, но все идут к общей линии, которая ведет, как мы думаем, к забору, за которым дорога.  - продолжил Юра.

         - Забор, где мы тренируемся. Это место дальше. Будем там, уточним. - Юра тоже закончил свою часть. Он был спокоен.

         Пришли все ребята, которых Таня Тольевна учила танцам. Они были возбуждены и веселы.
         - Вас я не учу, поскольку Вы обзавелись личными учительницами танцев. - сказала Таня Тольевна под общий смех.
         - А сейчас будем подтягиваться! По пять раз. - продолжила она.

         Мы быстро справились  с заданием, сделав по  восемь подтягиваний.
Перекладина начала работать! Всем нравилось. Я сказал Вазгену и Вадиму, чтобы они пошли изучать блокнот. Вазген о чем-то поговорил с Татьяной. Она кивнула и парочка исчезла.

         Я почувствовал какое-то внутреннее напряжение. Так  часто бывало накануне  предстоящих серьезных событий. Так я себя всегда чувствовал перед соревнованиями. Пока молчала интуиция, которая редко подводила.

         Я волновался. Возникло много вопросов.Размышлять трудно, когда мало информации. Но хотелось действовать. Я с трудом заставил себя переключить мысли на поход за фруктами.

         Да и тренировки никто не отменял. Мне хотелось поскорее прочесть записи в блокноте. Я верил ребятам. Они не пропустят ничего важного.

         Ринат тоже изнывал от нетерпения. Мы увидели Вазгена, потом и Вадика.
         - Мы задержались, потому что, вот! - Вадик протянул нам по несколько листков из блокнота.
         - Мы сделали три копии. Оригинал положим на место. - сообщил Вазген.

         - За копии спасибо! Класть на место не надо! А спрятать - обязательно! Мы затерли,  оставленные автором отпечатки пальцев.Впрочем, поздно жалеть об этом. - сказал я.
         - Ты рассуждаешь, как детектив, который  расследует преступление! - серьезно сказал Ринат.

         - Мы все сейчас вроде  частных детективов. Это интересно! Но преступления-то нет! А  наше “агентство” есть. - сказал Вадим.
         - Во всех книгах детективы либо работают в милиции или полиции, либо они частные сыщики. Но  “агентства” уже существуют. - уточнил я.

         - Ясно! Раз есть  “агентство”, значит будет и преступление! - Саша перевел разговор в шутку.
          - Нет! Не так! Преступление есть! И мы его уже начали расследовать. - возразил Юра.
           - Мы с Ринатом изучим записи, потом проведем обмен мнениями. - я подвел итог.

         Мы пошли по аллее, где в прошлом году  Григорий Михайлович учил отряд ходить строем.  Нас догнала Таня Тольевна и сказала, что хочет, чтобы мы учили наш отряд ходить, как положено. Мы, конечно и с удовольствием, согласились.

         Горн возвестил обед. Отряд строем двинулся к столовой. Потом строем двинулись отдыхать. Умывались перед тихим часом. Мы с Ринатом должны были прочитать записи из блокнота. Первым читал Ринат. Потом я. Много непонятного. Надо обсудить. Я был убежден, что мы сумеем понять, что за тайну хранят листки со схемами.

         После тихого часа начали тренировку. На этот раз все получалось неплохо. Юра сказал, что  мозг обработал задание и дал мышцам указания. Еще немного и мы будем легко делать и намного более сложные упражнения. Проверили сетки и  пошли добывать фрукты. Дело оказалось пустяковым.

         Через пятнадцать минут все намеченное было собрано. Юра и я остались с сетками, а остальные перебрались и перегнувшись, принимали  “груз”, который мы подавали.   Фрукты отнесли в хижину. Вечером их надо было отдать девочкам.

         - Сейчас вернемся в сад и пройдем по стрелкам , которые обозначены на схеме. Если кто-то вдруг появиться и будет интересоваться, мы лакомимся фруктами. - предупредил я.
         - Там нет никого! Но будем начеку! - Вадим согласно закивал. Взгляд его был серьезным.

           - Первое. Надо понять, куда ведет общая линия. Потом укажем это на схеме.
         Второе. На схеме особо отмечены три дерева. Их отыщем и тоже  “привяжем” к схеме.
         Третье. В записях есть, что-то о наблюдении. Попробуем понять, о чем речь. - ребята слушали очень внимательно.
         - Задание понятно! С богом! - Вазген пошел к забору. Мы не отставали.

         Через пять минут все  ходили по проходам между участками с фруктовыми деревьями.  Прошли  “по стрелкам”, вышли на  “общую тропу” и по ней дошли до забора. Юра взобрался на него  и осмотрелся. Это было примерно в 150-ти метрах от места наших тренировок.
   
       Каких-либо четких отметок не обнаружили. Но место, где  “тропа”  упиралась в забор надо было  хорошо видеть издали. Следовало подумать об ориентире.

         Решили пройти по дороге до  “нашего” места и там перебраться через знакомый забор. Что мы и сделали. Хотелось пить после сладких персиков, которыми мы себя побаловали.

         - Сейчас придем, обозначим на схеме все,        что выяснили и будем думать. - сказал Юра.
         - Там написано  1, 2, 3, 5 и 20. 21. Потом слово  “смена??”. Другая запись. Слово  “гнездо”. Что это означает? - рассуждал Вадим

          - Если не поймем, то задачку не решим! - Саша смотрел на нас.
         - Именно так! Надо понять! Думаем! - Юра тихонько двинулся к чинаре.

         После линейки Вазген, Саша и Вадик перенесли сетки с фруктами под скамью. Там их никто не мог увидеть. После ужина мы быстро переправили сетки девочкам. Через двадцать минут оркестр начал  играть. Катя сказала, что я лучше ее веду сегодня.

         Юра и Лина оказались рядом. Юра сказал мне “ПОНЯЛ”, я кивнул. Юра тоже не переставал думать о загадочных цифрах.

         - Как Вам фрукты? - спросил я у Кати.
         - Чудесные! Девочки в восторге! Слопали за три минуты! Как Вам удалось раздобыть их и так быстро? - засыпала она меня вопросами.

         - Вы наши прекрасные дамы! Мы должны выполнять Ваши желания! - церемонно ответил я.
         - Любые-любые желания? - с лукавинкой в глазах улыбнулась Катя.
         - Если они не противоречат Законам Природы и Уголовному Кодексу! - засмеялся я.

        Танцы увлекали. Девочек было больше, чем наш отряд. Поэтому мы были нарасхват. Позже, после танцев, договорились, что завтра опять угостим их фруктами.

          Девочки сказали, что  приносить можно поменьше. Чтобы ни с кем не объясняться. А сетки они нам вернут. Так славно закончился второй день нашего, столь интересно весело начавшегося, санаторного отдыха.


ГЛАВА 5-я. Версии


         Мы с Юрой, наконец, могли поговорить. Все улеглись и через несколько минут уснули. Юра подошел ко мне. Я  показал на выход и мы вышли из павильона.

         - Я думаю, что цифры 1,2,3,5 это дни недели. - без предисловий начал Юра.
         - А 20 и 21 это время! - продолжил я.
         - Слово  “наблюдение” означает, что автор хотел бы проверить свои подозрения. - Юра говорил раздумчиво, подбирая слова.

         - Пока наши соображения укладываются в какую-то схему. Но вопросы, вопросы.. - тихо размышлял я вслух.
         - Первый. Объект, за которым следует наблюдать. - начал Юра.

         - Второй. Место, где объект может что-то делать. И это надо установить и убедиться. - это я добавил.               
            - Третий. Место, откуда наблюдать. - задачи Юра сформулировал. - завершил Юра счет вопросов.

         - Там есть слово  “гнездо”! Оно может означать просто птичье гнездо, возможно, это оборудованное место. Как в кино. Гнездо снайпера, и корректировщика огня, и разведчика, или дозорного. - я помогал Юре.

         - Место мы знаем. Почти наверняка, это там, где  “стрелка” общая привела к забору. - Юра обрел уверенность. Моя интуиция одобрила его слова. Это хорошо.

         - Значит, надо найти точку с которой видно это место. И учесть, что смотреть придется в темноте. - мы хорошо понимали друг друга.
         - Завтра займемся  “гнездом”. - Юра положил мне руку на плечо, подтолкнул. Мы пошли спать.

         Утром, после завтрака отряд собрался на нашем месте. Таня Тольевна распределила звенья для строевой подготовки. Всего четыре звена. Три по пять человек и водном шесть. Не успели обговорить детали, как раздался крик:

         - Таньтольна! Вы же нам обещали! - Тоня стояла, чуть растерянная.
         -  Вот  ребята! Отряд девочек очень хочет заниматься строевой вместе с нами. Их двадцать шесть человек. Два звена по шесть и два по семь человек. Как решим? - спросила, улыбаясь  Таня Тольевна.

         - Определимся с объединенными звеньями и начнем! - предложил Ринат.
          -  Мы сами решим, Таня Тольевна! Девочки разделятся и к нам присоединятся. Ничего хитрого! - солидно сказал Вазген. На том и порешили. Через полчаса начались занятия.

         К звену, которое обучал я, прибавилось звено Кати. Семь девочек и пять мальчиков.
Пять пар мальчик-девочка и пара девочек.  Катя была в в паре с девочкой.
         - Это, чтобы ты не ревновал! - смеялась она, поддразнивая меня.

         Мы шагали по аллеям минут сорок. У всех получалось хорошо. Ребятам и девочкам очень понравилось. Наши воспитательницы тоже радовались. Всех отпустили. Следующее занятие  завтра.

         Мы собрались в виноградниках. Юра рассказал о наших версиях и догадках. Саша изложил свои. Он напомнил, что в записях есть фраза “прят. подобное в подобном”. Но смысл ее пока не понятен.

         - Там после этой фразы рисунок. Я долго думал и, кажется, понял. Речь идет о заборе. - Юра высказался и  замолчал, давая нам время осмыслить его догадку.

         - Ты хочешь сказать, что кто-то построил заборы из досок, чтобы  “спрятать” доски?! - тихо спросил я. Все молчали, задумавшись.
         - В прошлом году заборы, стояли на этих же местах. Но почти все они были из новой сетки  “рабица”! - уверенно сказал Вазген.

         - Папа рассказывал о махинациях разных, пересортице и еще о чем-то, но я не вникал. А сейчас жалею об этом.
        - Жалеть не надо! Кто-то обратил на это внимание и сделал для себя записи, в найденном нами блокноте. Кто это и где он, мы не знаем, но попробуем разобраться.

         - Мы, похоже, обнаружили серьезное преступление. А такие преступления совершают взрослые и опытные люди. - сказал я, стараясь правильно сформулировать:

         - Мы продолжим наше расследование, но надо продумать и усилить меры осторожности. Никаких самодеятельных поступков. Иначе загубим дело, которое только-только начали распутывать. - я сделал вдох и продолжил:

        - Да и сами можем попасть в очень опасную переделку. Надеюсь, со мной все согласны. - я закончил длинный монолог.

        - Никто, ничего, ни с кем не обсуждает. Все, что относится к этому делу только среди нас. Не вздумайте с девчонками об этом . С ними только о фруктах. - сказал Вазген.
        - И то , без подробностей! Три базара! - Юра напомнил еще раз.

        - Должно быть, кто-то ворует фрукты! - Саша  говорил, как бы проверяя догадку.
         - Без сомнения! Об этом мы узнаем и очень скоро. Сейчас фрукты, как бы бесхозные. Это странно! Мы ведь тоже берем без спросу. Вроде воруем! - подвел итог  я.

         У меня крепло предчувствие близкой разгадки оставшихся вопросов. Понять, зачем три дерева подробно нарисованы? Где устроить надежный наблюдательный пункт?

         Как поступить со сведениями, которые мы соберем? В том, что мы  распутаем этот клубок, я не сомневался. Интуиция бодро поддерживала эту уверенность.

         Нам необходимо было обойти четыре участка. Там , где были стрелки. Увидеть все еще раз. Дальше мы не ходили. А там были еще четыре участка. Но схеме  верили. Все равно. пойдем за фруктами для девчат. Едва я подумал об этом, как услышал голос Кати.

         - Привет! А я сетки принесла. Чистые, сухие.  Вы же опять пойдете за фруктами? Это не опасно? Девочки волнуются! - сказала она.
         - Девочки? А ты? Ты волнуешься? - спросил я, смеясь.
         - А ты сомневаешься? - она стала вдруг серьезной и говорила, как взрослая.

         - Опасности нет. Но мы стараемся быть осторожными. Чтобы и порадовать Вас, и не волновать! Ни с кем не обсуждай этот вопрос, пожалуйста! Пусть  сохранится тайна. - попросил я, стараясь быть солидным и серьезным.

         -  Пообещай, что потом мне, только мне, расскажешь! - в ответ попросила Катя.
         - Торжественно клянусь! - я отдал салют.

         Мы делали все намеченное. Учились строевой, подтягивались на нашей перекладине, пели песни, когда шли строем. И не забывали, что у нас есть еще и наши дела. После тихого часа тренировались перелезать через забор. Уже все мы научились так, как Юра показал.

          Руки стали сильнее и мы одним движением делали главное, взлетали на забор. Оставалось лишь перекинуть одну, потом другую ногу и спрыгнуть с другой стороны. Юра нас хвалил, но требовал, чтобы мы еще лучше и больше раз подтягивались. Прошло пять дней нашего отдыха.

Конец первой части.


ЧАСТЬ 2-я. Дела взрослые


ГЛАВА 1-я. Гнездо.

         Мне не спалось. Множество событий, вопросов, мероприятий. Прошло только пять дней, как началась смена в санатории. Похоже, мы нечаянно напали на  следы каких-то, чьих-то незаконных  действий.

         Мы решили распутать это непонятное дело. Мне доверили координировать наши действия. Об этом я и думал, лежа в своей кровати без  сна.

         Не давали уснуть и мысли о рисунках деревьев. Зачем нарисованы деревья, если понятно, что делал это человек, очень плохо рисующий. На рисунках было излишне много веток и листьев.

         Нет! Не просто, не напрасно они прорисованы! Предчувствие, что вот- вот решу эту головоломку, усилилось. И мысль, еще смутная, явилась. Вместе с мыслью явился Юра.

         - И меня догадки мучают! - он, как всегда, говорил без предисловий.
         - Знаю, о чем думаешь! - подтвердил я.
         - А я знаю, что ты знаешь! - хохотнул Юра.
         - Разгадка, а затем и решение рядом, но  не очевидны. - предположил он, уже серьезно.

         - Давай еще раз обойдем сектор , откуда можно наблюдать. Посмотрим, поспорим и найдем истину! Она же - место, с которого смотреть будем! - предложил я, а Юра почему-то успокоился, похлопал меня по животу и ушел к себе спать.

         Утром, едва освободились, пошли к забору и от него к хижине. Искали место для  “гнезда”. Юра немного нервничал. Ребята тоже как-то невесело и рассеянно смотрели по сторонам. Вдруг Вадик вскрикнул:

         - Мы дураки! Большие! А все потому, что невнимательно смотрели! Но большое видится на расстоянии! - он торжествующе смотрел на нас, не понимающих его всплеска эмоций.

         - Давай, просвещай! А то мы тебя семь минут любить не будем! - потребовал Ринат.
         - За мной! - как бы достав пистолет, скомандовал Вадик и пошел по аллее.

         Совсем рядом со скамьей росла большая чинара. Мы десятки раз проходили рядом, но только Вадик понял, что это лучшее место для наблюдательного пункта. Дерево диаметром ствола было поменьше, чем наше, отрядное, но имело много могучих ветвей на разных уровнях.

         - Ты молодец! Ты просто молодец! - Вазген обнял Вадима и похлопал его по спине.
         - Немного неудобно будет забираться на вон ту, первую снизу, ветвь. Зато с нее, куда хочешь, как по лестнице! - Юра осматривал дерево.

         - Лестница! Нам нужна лестница! - Саша воодушевился. Настроение ребят подскочило до восторженного уровня.
         - Я знаю, как и из чего соорудить эту самую лестницу! Из досок в хижине! - внес и я лепту.
         - Сейчас горн будет! В столовую! - Ринат всех успокоил и повел за собой.

         В столовой мы негромко обсудили план обустройства  “гнезда”. Требовались инструменты и гвозди. Веревка, чтобы быстро спускаться. Еще веревка для страховки наблюдателя.

         Возможно, еще веревка для второго наблюдателя. Лестницу можно прятать под скамьей. Необходимо изготовить сиденья и придумать, как их закрепить. На все эти мероприятия сегодня и завтра.

         После строевой подготовки Катя напомнила, что принесла чистые сетки.
         - А чего ты такой озабоченный? И такой серьезный! Я люблю, когда ты веселый! - она заглянула мне в глаза.
         - Мне веревки нужны! А где раздобыть, ума не приложу! И еще кое-что... Вот, думаю. - тихо                посетовал я.

         - Я тебе завидую! Это же как тебе везет! И ум прикладывать не надо! - Катя говорила серьезно, а ее глаза сияли и смеялись.
         - В чем это ты мне завидуешь? - моя попытка угадать ответ не увенчалась успехом.

         - А в том, что у тебя есть я! И я тебе помогу все раздобыть! За пять минут! - она весело смотрела на меня.
         - Ты шутишь? - гедоверчиао спросил я, недоумевая, каким образом она собирается  это сделать.
         - Идем! - она взяла меня за руку и повела за собой.

         Катя привела меня в хозблок, где были прачечная, бухгалтерия, склад и еще что-то. Она подошла к женщине в голубом халате сотрудника и о чем-то  поговорила с ней. Потом она позвала меня и познакомила с Людмилой Васильевной, их соседкой по дому. Она работала в санатории завскладом.
   
         - Идемте со мной! Нам привезли в подарок пол машины веревок. Выберешь, какие подойдут и возьмешь, сколько надо. Они не числятся, нет проблем! - она показала на стеллаж с упаковками разных веревок.

         Я выбрал самые толстые и взял для дела двенадцать веревок. Сложили мы их в две сетки. И тут увидел лоток с плотницким инструментом. Там же были гвозди. Спросив разрешения, я взял с собой этот ящик. Поблагодарил Людмилу Васильевну и Катю. Катя улыбнулась мне и убежала.

         Добытое я отнес к хижине. По пути никто не встретился. Сложил все добро за задней стенкой и побежал к ребятам.
Подтягивания шли полным ходом. Меня сразу заставили подтянуться пять раз, в качестве штрафа за опоздание.

          Потом я сделал норму. А норма была десять раз. Улучшив момент, шепнул Вазгену, что все добыл и сложил у хижины.

         Через пятнадцать минут работа началась. Лестницу сделали за час с небольшим. Мне казалось, что шум от нашей работы будет слышен во всем санатории. Но на самом деле уже в пяти-семи метрах ничего слышно не было.

          Примерили лестницу. Получилось отлично. Убрали ее под скамью. Решили, что после тихого часа трое пойдут за фруктами, а трое останутся и построят “гнездо”. Строить со мной остались  Ринат и Саша.

         Фрукты, как уже повелось, сложили в хижину. Все собрались под чинарой с  “гнездом”.
Мы оборудовали два места для смотрящих. Это оказалось на  удивление несложно.

         Закрепили две толстые веревки для быстрого спуска. Одну веревку с большими узлами, чтобы взбираться без лестницы. Наверху еще две страховочные.

         Веревки сматывали и  укладывали так, чтобы их не видно было с земли. Крепкие нитки, у Вазгена был целый моток, не видные вовсе, давали возможность сдернуть нужную веревку. Получилось здорово. Саша и Вазген занимались маскировкой  “рабочих мест” наблюдателей.

        Я подсказал взять старые волейбольные сетки. Их повесили, воткнули в ячейки ветки и полюбовались своей работой. Осталось всем потренироваться, чтобы залезать без ошибок и быстро. Работать должны два смотрящих и один внизу. Он  должен убирать и приносить лестницу.

         Решили первое дежурство провести сегодня. Танцы отменили, оркестр репетировал новые мелодии. Это было нам  на руку. Первая смена с 19.45 до 20.45. Вторая с 20. 45 до 22 00. Это предельный срок.

         - Первая смена: Саша, Вазген и Вадим. А вторая, понятно, Юра, Ринат и я. Жаль только, что у нас нет бинокля! - распределил я.
        - У нас есть  “бинокля”! - передразнил меня Вазген и захохотал.

        - Да! Отличный, десятикратный  “Цейс”! - Юра подтвердил этот прекрасный факт.
         - Значит, Удача с нами! - сказал Ринат и все  двинулись в столовую. Горн поторопил нас.

         Мы волновались. Наконец закончился подготовительный цикл. Нам предстояло начать проверку догадок, версий, нашей логики.

          Надо было убедиться, что мы правильно, хотя и не все, поняли из содержания блокнота. А главное, надо было найти ответы на многие вопросы

         - Как полагается в таких случаях, сверим часы! Всем выставить по часам командира! - Юра говорил торжественно. Мы все были настроены на одну волну.

         - Сегодня поменьше обсуждений. Появятся факты, завтра будем их осмысливать. - сказал я. Первая смена согласно и дружно кивнули.

Часы поправили по моим. Мой  “Луч” был точен. До начала нашей операции оставалось около двух с половиной часов. Потом Вазген показал, как подстраивать бинокль и убрал его в футляр. Мы переправили фрукты девочкам. Началось томительное ожидание.


ГЛАВА 2-я. Наблюдения


         Саша и Вадик были смотрящими. Вазген остался внизу. Лестницу он спрятал. Через двадцать минут по веревке, как Тарзан, вниз спустился Вадик.

          Они занесли в журнал данные, которые за этот малый срок удалось собрать. Вазген, по веревке с узлами, залез в  “гнездо”.Вадим  остался дежурить внизу.

         Так, меняясь, ребята отрабатывали технику, тактику и навыки наблюдения. Собранную информацию записали. Информации было немало.

         Когда чуть раньше пришла наша смена, Вазген предложил сменяться по одному. Толпу создавать не следовало. Нам передали журнал,фонарик и бинокль. Потом первая смена ушла.

         Мы волновались о том, чтобы нас не “потеряла” Таня Тольевна. Чтобы девочки ничего не заподозрили и чтобы  мы узнали, что и как происходит в темноте, за забором и в саду. Я остался внизу. Ринат и Юра смотрели во все глаза, а  “Цейс” им помогал.

         Через полчаса, которые тянулись, как вечность, спустился Юра. Масса фактов была занесена в журнал. Юра был возбужден, но весь состоял из радости. Собранные сведения дали повод убедиться, что наши умозаключения, гипотезы и догадки правильны.

          Надо еще понаблюдать и добыть еще фактов. То, что на территории сада происходят различные, не очень понятные действия, мы зафиксировали.

         И главной задачей стало  собрать  убедительные факты. Я залез на дерево и присоединился к Ринату. Он дал мне бинокль и показал куда смотреть.

         Луна не очень усердно, но помогала нам увидеть достаточно. Бинокль, который привез отец Вазгена с войны, был прекрасен. Я увидел грузовик с  брезентовым тентом у кабины. Человек пять что-то обсуждали.

         Голосов, конечно не слышно было. Потом двое перелезли через забор в сад. Им передали какие-то коробки, которые они понесли вглубь по проходам, которые мы проходили по стрелкам. Но видно было только до конца четырех участков.

          Двое вернулись через пятнадцать минут. Мне показалось, что вернулись другие люди, не те, что несли коробки. Но как проверить?  Снаружи спустили лесенку и они перелезли через забор к грузовику.

         Я видел, как грузовик тронулся с места и медленно укатил. Звука двигателя тоже не было слышно. Стало понятно, что на сегодня уже все  “преступления” закончены.

         Мы собрали веревки и по лестнице легко спустились на землю. Записали наскоро в журнал и отправились спрятать лестницу, потом к ребятам.

          Вазген встретил нас и сказал, что все в порядке. Так прошли первые дежурства и наблюдения. Вазген спрятал бинокль. Завтра день, который в блокноте не был отмечен.

         Мы решили проверить, так ли это и дежурства не отменять. Однако наши бдения с биноклем только подтвердили, что график в блокноте был указан верно.  На следующий день мы действовали увереннее. Какой-никакой опыт приобрели.

         Записи в журнале пополнились на этот раз незначительно. Но все данные требовали обсуждения и анализа. Надо было уточнить план дальнейших действий. Кроме того, мы не все поняли из записей в найденном блокноте.

         Мы наблюдали, записывали в журнал все, что видели. Делали выводы. Мы уже знали в лицо практически всех и с первой и со второй машины. Ах! Если бы сфотографировать их! Но у нас, кроме бинокля, не было никакой аппаратуры.

          Тем не менее настала пора обобщить собранные факты, систематизировать их и записать наши выводы. Отдельно написать наши предположения. Об этом я размышлял, когда легкая рука легла мне на плечо.
             

ГЛАВА 3-я.  Талант
         

    - Катя! А я о тебе думаю! - без удивления, но с радостью воскликнул я.
    - Опять ум приложить не можешь? - она смеясь, смотрела на меня.
      - Приложить могу! Есть что приложить, знаю зачем, но.. - я не договорил…
       - Не можешь раздобыть!  Что? Что нужно на этот раз? Я тебе помогу, как золотая рыбка!  - Катя так и не убрала руки с моего плеча.

       - Фотоаппарат и очень чувствительная пленка. - поделился я своей проблемой.
         - Посвяти меня в суть, а я тогда тебя легко  выручу! - Катя  говорила  уверенно и быстро. У меня появились сомнения в сохранности нашей тайны.

         Никто из нас ничего никому не говорил! Это точно. Значит, хитрые девчонки нас выследили. Но я не мог сам принять решение о том, чтобы привлечь кого-либо к нашим делам. Хотя, по сути, Катя уже оченьз помогла нам с веревками и инструментом.

         - У тебя есть бриджи? В юбке не совсем удобно! Кто еще из девочек что-то знает? - тихо                спросил я. Мысленно я поговорил с ребятами и  услышал их мнения.

           - Никто! Я сама проследила, как Вы лазаете через забор за фруктами. Так здорово! Как в кино! И еще я поняла, что Вам  позарез нужны фотографии каких-то парней.

        - Я видела бинокль и наблюдательный пункт на дереве. И видела тебя, когда ты по веревке спустился вниз. - Катя рассказала, что одна и самостоятельно обнаружила некую нашу тайную деятельность.

         - А сколько человек надо запечатлеть? -  она спросила, понимая, что я возьму ее с нами на эту  “фотосъемку”.

         - Одна группа пять, шесть человек. Другая группа от пяти до девяти. - объяснил я.
          - В бинокль Ваш лица хорошо видно? - Катя задавала вполне правильные вопросы.
           - Фотоаппарата у меня нет, но я могу их нарисовать. Похожи будут!  - неожиданно предложила она.

            - А аппарат Вам нужен с телеобъективом. Это для съемки издали. - Катя  поделилась знаниями, редкими для девочек. Мне стало стыдно. Я не подумал об объективе.

      - Узнать можно будет каждого! - продолжила Катя. Так спокойно и уверенно, что я перестал сомневаться. Но не удивляться! Это было неожиданное решение проблемы.

         - Но там, наверху, да еще с биноклем, рисовать, мягко говоря, будет неудобно! - обеспокоился я и посмотрел на Катю.

         - Глупый! Я не буду рисовать на дереве! Я не хочу быть обезьяной-художницей! И не говори, что я буду самой красивой обезьяной! - почему-то отчитала меня Катя. И засмеялась.

         - Мне надо хорошенько их рассмотреть. И все. А рисовать буду на земле. Это недолго! Но точно запомнить я смогу не больше четырех человек. - она нисколько не волновалась.
         - Значит нам надо будет несколько раз забраться в  “гнездо”. - сказал я.

         - Ты же будешь со мной? Я боюсь высоты! - она  посмотрела мне в глаза.
          - Конечно! Я буду тебя держать. - очень ярко представляя эту картину, ответил я.

         Четыре вечера мы с Катей обитали на чинаре. Ребята страховали нас внизу. Кроме того, они обеспечивали прикрытие от воспитателей. В результате получились пятнадцать портретов, в которых без труда узнавали наших  “знакомых”.

         Я  очень жалел, что Катя так быстро всех нарисовала. Мне приятно было вместе с ней взбираться на дерево, сидеть в “гнезде” и поддерживать Катю, когда она пугалась.

          Конечно, “страхи” свои Катя намеренно преувеличивала, но это получалось мило. Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь так рисовал! На рисунок у нее уходило минут пять, даже меньше. Талант! Талант!

         - Ах, Катя! Что бы мы без тебя делали?! - восхитился я.
         - Просто передали бы Ваши наблюдения и соображения в милицию! - она сказала именно то, что мы и намеревались сделать.
         - Да! Сейчас приведем в порядок наши зпаписи и попросим Таню Тольевну передать их милиции.

         - А ты должна получить особую награду! - я с восторгом посмотрел в ее глаза.
         - А я могу сама выбрать себе эту награду? - спросила Катя, смеясь.
         - Не знаю! Принято ли так поступать? - мне было непонятно, с кем посоветоваться.
         - Мне не нужны награды, о которых ты думаешь! Мне хочется получить награду от тебя! - Катя лукаво улыбалась.

          - И какую же награду тебе хочется? - спросил я, зная, что она попросит что-то оригинальное.
          - Стихи! В мою честь! И не списанные у Пушкина! - Катя предложила мне испытание.
            - Оду? Хорошо!  Будет тебе персональное, о тебе, стихотворение. Завтра! - принял я вызов.

         Задачу мне предстояло решить трудную, но посильную. У меня уже был небольшой опыт в стихосложении. Я принялся сочинять оду. Мысли разбегались, ничего путного из их клубка выбрать не удавалось.

          Но мозг не подвел. Он выполнил  задание. Получилась ода Кате! Понравится ли ей? Завтра и узнаю.

         - Ну, мой верный рыцарь! Исполнил ли ты мое желание? Сочинил ли стихи? - важно спросила Катя,  как бы обмахиваясь  веером.
         - Вот они, моя госпожа! - я протянул листок со стихом, который написал.

Ты парус белый в море танцев,
И для тебя играют скрипки!
Рисуешь лучше всех  “голландцев”,
Краше нет твоей улыбки!

Сам Рембрандт постоит в сторонке,
Засмеется Мона  Лиза!
Быстрей ты в  рисовальной гонке,
И одна достойна приза!

Наград, бесспорно, будет много,
Твой главный приз - большой Талант!
И, как бы ни судили строго,
Но ты - Природы дипломант!

         Катя закончила читать. Потом сказала,  немного дрожащим голосом:
         - Спасибо! Ты написал мне оду! Взрослыми словами! Я знала, что напишешь, но такое! Спасибо большое! Я очень-очень рада! - Катя покраснела и разволновалась. Шагнула ко мне и поцеловала в щеку.
         - А я рад, что ты рада! - смутился я. Настроение мое поднялось до неба.

Конец  второй части.



ЧАСТЬ 3-я. Ответы и разгадки


ГЛАВА 1-я. Завершение операции


         Наблюдения решили завершить. В них больше не было смысла. Все, или почти все, что мы могли сделать, мы сделали. Осталось осмыслить накопленные сведения, написать чистовой вариант и можно подключать Таню Тольевну.

         Она что-то подозревала из-за наших вечерних отлучек, Но мы угостили ее грушами и персиками, добытыми в саду и она поверила, что мы  “партизанили”. Отец Рината привез с работы фотоаппарат для съемки документов и все Катины портреты были сфотографированы.Схемы и наши записи также попали на пленку.

         Таким образом мы подстраховались от пропажи материалов. Я назначил собрание группы в виноградниках. Требовалось вместе проанализировать все, что удалось сделать.

         - Приступим к подведению итогов. Я начну излагать все, что у нас есть, Вы меня дополните и поправите, если надо.. Потом будем делать чистовик. - я набрал воздуху и продолжил:

         - Мы подозреваем, что на территории сада, примыкающего к санаторию, происходят очень странные события. На расследование этих событий нас подтолкнул случай. - я продолжил:

         - Был найден блокнот со схемами и заметками, принадлежал он человеку, который пытался разобраться в происходящем. - я опять вздохнул и взглянул на ребят. Передал слово Вазгену. И он продолжил:

         - Нам удалось перепроверить материал из блокнота, правильно истолковать  записи и схемы и дополнить этот материал нашими наблюдениями. Нам удалось также сделать портреты всех, кто так или иначе орудуют в саду. - он набрал воздуху и посмотрел на нас. Потом передал слово Саше.

         - В саду действуют две независимые группы. Одна, из пяти или шести человек три-четыре раза в неделю приезжают на грузовике. Номер машины нами записан. Они собирают фрукты.  - Саша как-будто радовался за них. Продолжил:

         От десяти до пятнадцати ящиков. При этом больше собирают упавшие. Деревья не портят и не мусорят. Это удивительно, но факт. - Саша передал слово Вадиму.

         - Вторая группа редко собирает фрукты, за одиннадцать дней наблюдения только дважды. Делаем вывод, что фрукты, как таковые, их не интересуют. Но каждый раз двое или трое членов группы носили картонные коробки куда-то вглубь сада. - он глубоко вдохнул воздух и продолжил:

         - Куда именно установить не удалось. Делаем вывод, что в саду есть объект, который мы не смогли пока обнаружить. Именно туда несут коробки. Я подчеркиваю, что мы не смогли осматривая сад, найти этот объект. - слово перешло к Юре.

         - Мы назвали наши походы в сад операцией  “Дары природы”. Но сейчас можно сказать, что параллельную нашей, свою операцию   проводят парни из первой группы. Назовем их условно “Подборщики”. Еще одну операцию проводит вторая группа. Ее можно назвать  “Коробейники”,хотя это неважно.  - он продолжил:

         - Другое. Создается впечатление, что вторая группа т. е. “Коробейники” использует первую, как индикатор. Если они видят, что  “Подборщики”, собоав фрукты, уезжают без приключений, то подкатывают к забору. Это все мы много раз видели. - Юра  вернул слово мне.

         - По книгам и фильмам мы знаем, что такой прием называется  “использовать втемную”. А если применяют такой  метод, значит есть основания для этого. Мы правы, делая вывод, что те , кого мы называем второй группой, заняты очень серьезным и опасным делом. - я перевел дух и продолжил:

         - У нас есть портреты этих людей. Остался невыясненным вопрос с рисунками деревьев. Разгадка, возможно, прольет свет на тайну сада. Надо еще раз подумать! Но в любом случае делаем чистовик. Все посмотрим на него и поговорим с Татьяной Анатольевной. - закончил я собрание.

         - Надо разобрать  “гнездо”! Мы с Ринатом сделаем! - проявил инициативу Вазген.
           - Нет! Не надо ничего разбирать! Мы его оставим, как аттракцион, как тренировочное место. Пусть все лазают. Лестницу надо приставить к дереву и звать Тяню Тольевну! - я знал, что это понравится ребятам.

         - Да! Это здорово! И отводит от нас любые подозрения! Молодец! - похвалил меня Вазген.
         - Прекрасная идея! Я сам залез бы разок! - под общий смех сказал Саша, решив судьбу пункта наблюдения.               

         Таня Тольевна обрадовалась, но опасалась, что веревки могут оборваться. Мы ее успокоили. До конца смены несколько дней. Ничего не случится. Пора настала передать материал в милицию. Я решил, что завтра сделаем это с утра. Утро вечера мудренее!
            
            - И вот еще, что скажу. Досье - это всего только подборка документов, вообще разных материалов, касающихся какого-то человека или дела. По нашему делу,  “Дары Природы”, с этим все в порядке. Есть, что показать! - я вдохнул и продолжил:

         - Но настоящее досье это то, что останется в нашей памяти, в наших душах. Это то, что мы не забудем никогда и что будем рассказывать! - я замолчал. Ребята подошли и мы обнялись.  Постояли так немного.


ГЛАВА 2-я.  Досье


         Катин поцелуй необычайно взволновал меня. Воображение рисовало мне разные картинки, а я выбирал понравившиеся и монтировал из них сцены и действия. За этим занятием и заснул.

          Проснулся, посмотрел на часы. Два часа. Я спал всего тридцать пять минут. И вдруг я понял, как расшифровать рисунки деревьев.

         Я достал их и под одеялом включил фонарик. Точно! Через пять минут я уже записал слова, скрываемые рисунками. На первом было написано  “секр вход”, на втором  “под земл” и на третьем “распр вод”.

         Я пошел к Юре. Через десять секунд он скрылся под своим одеялом со своим фонариком. Через пять минут уселся на мою кровать.

        - Теперь все сходится, как в пасьянсе! - Юра похлопал меня по животу. Потом  продолжил:
         - Секретный вход в подземные помещения находится в распределителе воды. - все точно сходится! Ты молодец! Допер таки! Восхваляю!

         - Художник он не то, что Катя! - заметил я.
         -  Если бы рисовала Катя, то сам Мичурин к деревьям что-нибудь привить бы захотел! - рассмеялся Юра, довольный разгадкой.

          - Надо закончить описание той части, где о второй группе, о “Коробейниках” - напомнил я.
         -  Все!  Ухожу писать о  “Детях подземелья”! - Юра пожал мне руку и пошел на свое место.

         Утром после завтрака, мы с Вазгеном и Юрой попросили Таню Тольевну отвести нас к телефону и выслушать наш рассказ. Она внимательно посмотрела на каждого, кивнула и мы пошли за ней. Мы сидели в знакомом домике дирекции. Татьяна слушала, не перебивая и не задавая вопросов.

         - Оставьте мне бумаги и  занимайтесь, как обычно. Я  Вас найду скоро. - отпустила она нас. И сняла трубку телефона.

         Через час, перед вторым завтраком, Таня Тольевна сообщила, что созвонилась с зам начальника управления, полковником Никитиным.За документами через полчаса приедет его помощник. Известие и обрадовало и взволновало нас всех.

       - Вот! Дело закрутилось! Надеюсь, что мы не зря в  “гнезде” сидели! - потер руки Вазген.
        - Уверен! Такой материальчик получили! Кучу звездочек заработают! - рационально высказался Юра.

        - Юр! А чего ты меня по животу хлопаешь то и дело? - вспомнил я.
         - Во вторых удобно! - схитрил Юра.
         - А во первых? - дружным хором спросили Ринат, Саша и Вадик.

         - А во первых смотри “во вторых”! - громко объяснил Вазген под общий смех.
         - Пресс я у тебя проверял! Ты же качал две недели, я и проверял. - раскрыл тайну Юра.

         - Все-таки, как ты додумался о шифре на рисунках? - спросил Юра.
         - Помнишь в блокноте запись “подобное в подобном”? Ты истолковал ее, как указание на то, что воры так спрятали украденные доски. А я подумал, что в листьях можно спрятать листья.

         - Здорово! - обрадовался Юра.
         - Замечательно, что обе версии оказались, правильными! - подчеркнул Саша.
          - Расскажи о методе шифрования. Я не до конца понял. - попросил Ринат.

           - Не было шифрования! Он написал слова, потом каждую букву украсил листьями. И листья так отвлекали внимание, что разглядеть слова трудно. Вот и все! - подробно объяснил я.

         - Ты же углядел! Молодец! Мы знали, кому доверить командование! - ребята похлопали меня по животу и захохотали.

         Таня Тольевна сказала, что послезавтра полковник приедет в санаторий, чтобы лично побеседовать с нами. Значит, наши документы в работе. Мы не ошиблись, проведя операцию “Дары Природы”! Но надо готовиться к разговору.

         Вечером намечались танцы. Объявление гласило, что нас ждет вечер вальса. Все любили вальс. Катя предупредила, что мы должны занять первое место. За лучшее исполнение.

         - А разве будет конкурс? - удивился я.
         - Все возможно! - с загадочной улыбкой засмеялась Катя.
         - Постараемся! - заверил я.
         - А я хочу еще стихов! Я же твоя дама! - она смотрела на меня, практически зная ответ.
          - Я уже написал! Вот! - я протянул листок.

Катя погрузилась в изучение написанного.

Я спешу к тебе, моя Джульетта!
Ты скорее выйди на балкон,
Под которым я, строкой куплета,
Расскажу про мой чудесный сон!

В небе звезды ярче засияют!
Отразятся блеском твоих глаз!
Тебе все песни птицы посвящают,
И в ранний, и в вечерний час!

         - Я и вправду твоя Джульетта? - тихо спросила Катя.
         - Нет! Мне ни к чему Джульетта! Я хочу, чтобы ты была моей Катей! - тоже тихо сказал я.
         - Ответ получишь вечером! - она звонко рассмеялась и убежала.

         - Я не поняла! Ты имел в виду Катю из какой--то книги! Или все-таки меня? - Катя играла и была в отличном настроении.
         - Если сравнивать с литературными героями, то это Катя из  “Двух капитанов”!  Но ты же знаешь, что говорил о тебе! И ни о ком больше! - все же включился я в Катину игру. Только игра ли это?

         - И вообще ты должен мне два поцелуя! - она не утруждала себя логикой.
         - Два? Но почему два?! - в графе  “поцелуи” у меня значился один. Катя подошла ко мне, приподнялась на носочках и поцеловала меня в другую щеку.

         - Говорю два, значит так и есть! Или ты не веришь своей Кате? - в глазах ее заплясали  смешинки-чертики. Я решился:
         - Можно мне вернуть долг? - спросил я. Сердце забилось сильнее. Я почувствовал, что заливаюсь краской.

         - Возвращай! - Катя подставила мне щеку, я осторожно и нежно поцеловал ее, а она тут же подставила другую. Я поцеловал ее уже смелее.
         - Вот видишь, как здорово! Ты  должен... только один! - Катя засмеялась и исчезла.

         Настроение было прекрасное, оркестр играл хорошо. Мы кружились с Катей в вальсах. Я умел кружиться и по и против часовой, а Катя была лучшей партнершей. Победителями стали две пары. Марина с Вазгеном и Катя со мной. Вечер вальсов закончился.

         Вшестером мы  “спрятались” в тенистом винограднике. Надо было еще раз поговорить перед завтрашней беседой с полковником. Мы волновались. Дело, которое расследовало наше “Агентство”, представлялось нам то  важным и необыкновенно серьезным, то детской, наивной фантазией.

         - Если бы это дело было несерьезным, полковник не приехал бы! - сказал Вадим тихо.
         - А он и не приехал! Он завтра должен! Но приедет ли, вот вопрос! - вслух рассуждал Саша.
          - Таньтольна! Вот они! Я же говорила! - Катя показала рукой в нашу сторону. За ней шла Татьяна Анатольевна.
            - Мальчики! Идемте! Приехал Никитин и хочет с Вами поговорить. А завтра он куда-то уезжает. - мы встали и пошли за Таней Тольевной и Катей.


ГЛАВА 3-я. Беседа



         Полковник был в серых брюках и рубашке с короткими рукавами. Волосы, тронутые сединой, зачесаны назад. Ростом он удался. Не меньше  чем 182 см. Лицо красивое, открытое. Глаза серые, взгляд умный. В общем с ним хотелось общаться. От него исходила сила, но не грубая,пугающая, а серьезная, надежная.

         Я составил портрет полковника Никитина, чтобы потом сравнить с составленными всеми ребятами. Так мы договорились. Интересно, будут ли наши описания совпадать?

          Полковник пожал каждому руку. Кате очень осторожно. Потом уселся за директорский стол и сказал, внимательно глядя на нас:

         - Меня зовут Илья Федорович Никитин.  Звание - полковник милиции. Должность моя  начальник УРа (Уголовного Розыска) области. - он  говорил, очень ясно выговаривая слова.

         - Я расскажу Вам всю историю, к которой и Вы имеете отношение. По ходу рассказа буду отвечать на вопросы. Если таковые возникнут! Договорились? - понятно, мы согласились и приготовились слушать.

          - В сферу наших интересов попали люди, которых Вы называете  “Коробейники”! Нам стало известно, что им удалось организовать лабораторию, где намеревались выпускать государственные облигации. Фальшивые дипломы, водительские права и другие важные документы, они уже делают. Точнее делали.
             
         В наши руки попали образцы. Сделано на таком уровне, что даже  специалисты с трудом отличали их от подлинных. Конечно, такую деятельность следует пресечь, а  тех, кто этим занимается, судить.

           По нашим сведениям, эти люди сумели получить доступ в старые, расположенные под землей, помещения военной части. Как им это удалось, сейчас расследуется.

         Военные передислоцировались отсюда. Большую часть своих строений передали гражданским властям. Какая-то часть, в основном расположенная под землей, осталась в их ведении. Ее законсервировали.  Все сведения об этом засекретили. Эти подземные помещения находятся под садами, которые Вы здесь видите.

         - Для расследования по делу о лаборатории, сюда, в санаторий, был направлен молодой, но опытный и толковый сотрудник. Нам повезло. В санаторий, в виде эксперимента, пригласили оркестр технического училища. -он отпил воды.

        - С ним Вы хорошо знакомы. По-моему, хороший коллектив! Под видом администратора оркестра и  был внедрен Андрей, наш сотрудник.

         Полковник прервал рассказ, выпил воды из стакана и спросил:
       - Ребята! Вам все понятно? Вопросы готовьте. Закончу рассказывать, буду отвечать! - он отпил еще воды и продолжил:

         - Работа Андрея пошла быстро. Он верно разобрался в обстановке. Подготовил несколько отчетов. Все шло к раскрытию всех дел этой преступной банды. Мы подключили к нему в помощь еще несколько сотрудников. И вдруг Андрей исчез. Без каких-либо следов!

         Даже с нашими возможностями отыскать его было непросто. Сразу скажу. Не волнуйтесь! С ним уже все хорошо. Он, перед загадочным “исчезновением”, подал рапорт и получил отпуск на четыре дня. Поехал на свадьбу к армейскому другу. Ни адреса, ни его имени никому не оставил.

          Кстати, это нарушение устава. Андрей приехал на место. Но когда переходил через дорогу,  его сбила машина. Нет- нет! Никакого злого умысла. Несчастный случай! Травмы получил серьезные.  Кто мог  предположить, что он угодит в маленькую поселковую больницу в другой республике?!

          Потому  и искали долго. Вчера я с ним лично разговаривал. Показал ваши бумаги. Он Вами  восхищается. Скажу Вам, мы тоже! Я не шучу. Вы все молодцы!

         Перед отъездом  блокнот с заметками он спрятал. Чтобы не попал в чужие руки. Там были материалы для отчета. Этот блокнот Вы и нашли. И распорядились им очень хорошо. По сути Вы доделали работу, прервавшуюся с внезапным исчезновением Андрея. 

         Более того, Вы отметили обстоятельства, на которые наши работники не обратили должного внимания. Я говорю о заборах из новых досок.  Это также начали расследовать. Найдется, я уверен и сетка, из которой были  сделаны прежние заборы. Она не могла просто исчезнуть. Это тоже будет проверено. Благодаря Вашей наблюдательности.

         Портреты, практически всей шайки, просто невозможно  оценить. Это удивительно! Нам не удавалось их сфотографировать, а Вы это сделали! Восхищаюсь Вами! Художнице наш поклон. Спасибо, Екатерина!

         Несколько слов о  “Подборщиках”. Это не воры, не преступники. Это бывшие сотрудники исследовательской лаборатории. Они много лет занимались селекцией и правильным, научным содержанием фруктовых садов.

         И сейчас они пытаются сохранить сады, заброшенные и ставшие бесхозными. И здесь, благодаря Вам, намечаются меры по наведению порядка.

         Меня обрадовало, что Вам удалось прочесть, зашифрованную в рисунках деревьев, информацию. Я, признаюсь, пытался. Час сидел, но не получилось. Думаю, вопросы созрели? - он выпил воды и улыбнулся.

         В своем рассказе Илья Федорович не упустил ничего. Понятно, что он не мог, не имел права, рассказывать о некоторых  вещах и событиях. Нам было приятно слышать похвалу полковника милиции. Но несколько вопросов мы все же задали.

        - Илья Федорович! А фальшивые деньги они тоже собирались делать? - спросил Вадим.
         - Точного ответа пока нет. Но думаю, что они шли к этому. Надеюсь, мы вовремя  начали расследование и с этой бандой будет покончено. - полковник отвечал обстоятельно.

         - Зачем Андрей зашифровал информацию в рисунках деревьев? Мог просто написать. - Юра любил ясность.
         - Меня тоже одолело любопытство и я спросил у Андрея, какой смысл был в шифре. А он рассмеялся и объяснил, что это была шутка. Он собирался разыграть своего напарника. - Илья Федорович весело рассмеялся.

         - И вот еще что. Эта история, в которой Вы сыграли большую роль, не должна, так надо, афишироваться! Это и в интересах следствия и в целях Вашей безопасности. И, конечно, “Награды найдут Героев”! - закончил полковник.

         На этом беседа наша подошла к концу. Дел у полковника милиции было много. Он пожал нам руки и попрощался.

         Мы вышли из домика дирекции. Горн звал обедать. Таня Тольевна и Катя сидели за нашим столом. Мы сделали большое дело. Получили ответы на все вопросы.

          Сверять наши “словесные портреты” расхотелось. Легкая грустинка была в глазах каждого. Мы не знали, случится ли нам еще провести отдых  вместе.

         Все обменялись адресами и стали готовиться к возвращению домой. Катя была задумчивой. Она уезжала на Дальний Восток.  Отца, майора артиллерии переводили туда. Она долго смотрела мне в глаза. А вечером уехала. Мы все проводили Катю.

           Закончилась операция  “Дары Природы”.Заканчивались летние каникулы. Еще день в санатории и остальные тоже разъехались по домам. Окончание сезона.

         Через месяц  все  “детективы” по почте получили посылки.  Внутри были фотоаппараты “Зоркий-4”  и Грамоты городского совета. Нас наградили за  “Большой вклад в развитие нашего города”. 


Рецензии