Невыдуманные истории вып 3

ПРОШЛОЕ

Пост от 29.09.2010 20:13

В конце 70-х, к моим обязанностям, когда я работал инженером в сфере физики полупроводников, прибавились новые задачи — я не только стал руководителям группы специалистов, но мне пришлось много работать в сфере научно-исследовательских и опытно конструкторских работ, причем и начале 80-х годов уже в качестве молодого руководителя или заместителя руководителя НИР и ОКР.
При том, я уже сдал кандидатские экзамены и в моих планах была подготовка кандидатской.
Времени катастрофически не хватало (итак, первая рекомендация — если у Вас есть проблемы со временем — то Тайм-менеджмент — это кардинальное лекарство от казалось бы неизлечимой болезни — нехватки времени).
Я перепробовал массу всяких приспособлений — ежедневники, перекидные календарики, ежедневное планирование на листочках — ситуация стала чуть лучше, но с учетом того, что я был молодым семьянином — домой нужно было возвращаться вовремя — я все равно не успевал.
И не удивительно, когда я совершенно случайно наткнулся на книгу Гавриила Попова (того самого, что был мэром Москвы) «Техника личной работы», я ухватился за нее обеими руками.
Кстати, по ходу моего рассказа я буду рекомендовать полезную литературу по курсу ТМ. Книга Г. Х. Попова Техника личной работы — относится к таким полезным источникам знаний по Тайм-менеджменту.

ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ НЕ ПИСАЛИ О СВОЕЙ ТЕХНИКЕ ЛИЧНОЙ РАБОТЫ

30.09.2010 07:54

Автор книги «Техника личной работы» в то время еще не знал, что будет известной личностью — первым мэром Москвы.
В предисловии к «Технике..» Гавриил Попов писал — что у него были проблемы со временем (точно такие же, как у меня!). И он стал искать литературу по теме Тайм-менеджмента (тогда он еще назывался Техника личной работы).
Что он обнаружил — хотя организация времени у многих великих людей была на высоте, они не считали необходимым делиться своими личными методами эффективной работы. Именно по этой причине, Попов обнаружил всего несколько книг по теме Тайм-менеджмента. По крохам собирая информацию, он подготовил к изданию книгу, основанную также и на его личном опыте.
Кроме описания плюсов и минусов разных технических средств (ежедневников, перекидных календарей, картотеки — тогда компьютеров еще не было), Попов описал несколько техник для наблюдения за своим временем. Одна из таких техник — карточка учета Гастева.
Я, разумеется, перепробовал все, что было написано в «Технике личной работы», накапливая таким образом свой первый опыт исследований. Удивительно, что хотя я обратился к Тайм-менеджменту через много лет после выхода книги Попова, новых книг на тему личной организации я тогда не нашел. И тогда я обратился к первоисточникам, на которые Попов ссылался — в частности, к трудам Алексея Капитоновича Гастева — «придумщика» карточек учета времени.

ЗАГАДОЧНОЕ СЛОВО «ПРАКСЕОЛОГИЯ»

06.10.2010 16:33

Проработав книгу Гастева, особенно главу, посвященную учету времени, я погрузился в библиотечные каталоги, надеясь найти что-то полезное еще на тему Научной организации труда (НОТ).
И мне повезло — я обнаружил в застойное время две книжки польских авторов. Одна книга — Праксеология Тадеуша Котарбинского (Трактат о хорошей работе), а вторая — Кароля Адамецки (Наука организации), которая представляла сборник его трудов.
Праксеология — это наука об эффективной деятельности вообще, не применительно к какой-то профессии и даже производству. Она дает рекомендации как для сферы уголовного права (виновник действия), для борьбы со своим начальством (Техника борьбы), так и для личной или коллективной деятельности (Экономизация действий). Само слово Праксеология подобрал для новой науки сам Котарбинский (50-е годы прошлого века). До сих пор, полагаю, в Польше выходит журнал с таким названием «Праксеология».
Для меня это была первая книга такого абстрактного свойства, в которой описывались общие закономерности бытия с точки зрения организации, и при этом не являлась разделом философии.
Книга сложная, я ней обращался много раз впоследствии, после нее мне было много проще разобрать книгу А.А.Богданова «Тектология».
Но особенно сильное впечатление на меня произвела книга второго польского автора — Кароля Адамецки. В ней были сформулированы общие организационно-технические законы, которые впоследствии были для меня стержнем, помогающим глубоко овладеть научным менеджментом, развитым американскими специалистами. А затем, вывести свою концепцию Тайм-менеджмента и даже расширить ТМ на сферу управления персоналом.
Но, пожалуй, особое значение для меня имело то, что, как оказалось, Кароль Адамецки, будучи поляком по происхождению, закончил Петербургский технологический институт и работал в той части Польши, которая в конце XIX века принадлежала царской России. А поскольку свои труды по научному менеджменту Адамецки опубликовал на несколько месяцев раньше, чем американский специалист Фридерик Тейлор (свои эксперименты они проводили независимо и примерно в одно время) — считающийся «главным» основателем менеджмента, то получается, что официально научный менеджмент родился не в Америке, а в России.

ОТКРЫТИЕ КНИГИ ДАНИИЛА ГРАНИНА «ЭТА СТРАННАЯ ЖИЗНЬ»

06.10.2010 16:55

Моя любимая теща, филолог по образованию (второе образование — ленинградский библиотечный институт) и увлеченный книгами человек (например, в условиях дефицита художественной литературы в застойный период, она смогла создать в проектном институте, где работала перед пенсией, «журнальную библиотеку» — «конфисковав» контрольные экземпляры толстых литературных журналов (Новый мир и др.) у руководства проектного института на благо Общества — чтобы обычные смертные могли их прочитать в организованной ею общественной библиотеке) сыграла большую роль в становлении моего Тайм-менеджмента.
Увидев, что я интересуюсь книгами по организации своего времени, она рекомендовала мне прочитать книгу Даниила Гранина «Эта странная жизнь». Она была тогда опубликована в «Роман газете».
Даниил Гранин — это, несомненно, востребованный писатель своего непростого советского времени. Но вряд ли он мог предполагать, что наша страна решится вступить на путь капитализма, и тем более, что из его наследия, для новой формации публицистическое произведение писателя «Эта странная жизнь» о Времени и о Человеке не просто останется востребованной, но и, пожалуй, будет пользоваться повышенным интересом.
Когда-то я считал количество, сколько раз я перечитывал эту книгу (сегодня ее легко найти и скачать в Интернете, хотя было бы правильнее, умному издательству выпустить новое издание, чтобы не обижать авторские права автора), каждый раз я нахожу в ней что-то новое, хотя кажется, что многие фрагменты уже знаю наизусть.
Очень интересна система учета времени, которую применял биолог Александр Александрович Любищев — документальный горой этого публицистического произведения Д. Гранина. Необходимо отметить, что это произведение является не только полезной книгой по ТМ, но я бы ее назвал обязательной литературой для чтения.
Здесь же, по ходу своего повествования, повторю одну мысль (Гавриила Попова) из первых рассылок — многие великие люди, разработав для себя личную систему эффективного использования времени, не считали необходимым рассказывать о своей системе. И система Любищева, описанная в книге Д. Гранина, — тому пример — система не была предназначена для распространения ее в обществе, она была создана Любищевым исключительно для самого себя и стала известной лишь благодаря случайности — личному знакомству советского писателя с несомненно простым, но великим человеком — А. Любищевым.
При первом чтении книги Даниила Гранина «Эта странная жизнь», я, будучи уже знаком с карточками учета времени Гастева, удивился с одной стороны техническому неудобству системы учета Любищева, а с другой — узнал много новых для меня и полезных приемов, благодаря которым лично мне удалось написать большую часть своей диссертации — не поверите, — в длинных и утомительных для других людей моего возраста очередях за продуктами в застойное время.

МОИ ПЕРВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПО ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТУ

08.10.2010 13:57

Прочитав книгу Гранина «Эта странная жизнь», а также вооруженный лучшей системой учета времени Гастева, я решил приступить к масштабным экспериментам по учету своего времени.

Напомню одну классическую историю по этому поводу.
Гуру менеджмента Питер Друкер пишет, что примерно раз в год в течение нескольких недель он поручал своему секретарю вести учет времени своего руководителя. При этом секретарь соглашалась выполнить такую работу лишь при условии, когда Питер Друкер давал письменную расписку о том, что когда он увидит, куда он потратил время, он ее не уволит. «И хотя, — пишет Друкер, — я это делал в течение приличного количества лет, каждый раз я бывал взбешен, увидев сколько времени я потратил напрасно! Но! — восклицает он, — хотел бы я видеть других людей с лучшими, чем у меня результатами учета времени!»


Рецензии