Рыбалка с назиданием

               

  Марк с папой шёл на рыбалку. Тропа, проложенная рыбаками и просто любителями природы, была окружена с обеих сторон высокой травой, пряный запах которой приятно щекотал ноздри. Марк восторженно посматривал по сторонам и слушал-слушал разноголосую музыку лугового приволья. То тут, то там раздавался стрекот кузнечиков, жужжание майских жуков и медоносных пчёлок, пересвист птичек и шорох ползующих в траве мелких, серебристых змеек. Вот, на тропе появился коричневый зайка с белым хвостиком. Он замер на середине тропы, в 10-15 шагах от идущих.  Навострив ушки, зайчонок настороженно смотрел на приближающихся людей. Он был готов при малейшей опасности  юркнуть в траву. - Марк, подожди - обратился полушёпотом отец к сыну, - Давай, полюбуемся этой милой, пушистой зверушкой. Смотри, как светятся его раскосые глазёнки и подрагивает хвостик-пушок. Он нас боится. Не будем его пугать. Просто постоим... - Пап, ты сам постой, а  я тихонечко подойду к нему. Может, мне удастся его погладить. - вполне серьёзно заявил Марк и медленно направился к зайке. Он ступал очень осторожно и, не делая резких движений, подошёл к зайчонку так близко, что между им и зайкой было не больше 3-4 шагов. Зайчик встрепенулся, приготовившись сделать прыжок. Марк остановился, желая продлить эти прекрасные мгновения близости с луговым прыгуном. Зайка словно понял желание Марка, снова расслабился, даже чуть опустил ушки и посматривал на стоящего невдалеке мальчика. Марк снова сделал короткий шажок и ещё один. Зайчик сидел, не двигаясь. Марк стал очень медленно приседать возле зайчонка. Он опустился на корточки и стал протягивать руку к зайкиной голове. И в тот момент, когда его пальцы едва коснулись мягкой заячьей шёрстки, зайчонок приподнялся на задних лапах и стрелой сиганул  в траву. Марк даже от неожиданности зажмурился. Открыв глаза, он увидел, как колышатся высокие стебли травы, надёжно пряча убегающего в родные просторы зайку. - Папа, ты видел? - радостно воскликнул Марк, - Ты видел, я всё-таки его коснулся. Это так здорово! Дикий зайчонок понял, что я не причиню  ему никакого зла. Правда, папа? - Правда, это удивительно!  Я рад за тебя: видно, зайчонку ты понравился. Только мы с тобой на него потратили минут пятнадцать рыбацкого времени. Давай, поспешим. На обратном пути, возможно, будет время порадоваться этой замечательной, живой красоте. Озеро встретило рыбаков тишиной. Поверхность воды была гладкой и блестящей, подобная зеркальной. Так приятно было смотреть на это огромное и спокойное водяное поле. - Давай, сынок, открывай наш сундучок рыбацкий и начнём готовить удочки. А тем временем вдыхай свежий воздух и наслаждайся богатством мира и покоя. Какая красота! - полной грудью вдыхая прохладный озёрный воздух, восхищённо восклицал папа Марка, - Люблю я эту тишину: как хорошо думается здесь, где суете нет места. Присоединимся к этой благотворной тишине, сынок. Помолчим!
  Марк быстренько насадил на крючок червяка, прикрепил аппетитно пахнущую жареными семечками хлебную приманку и ловко метнул удочку в озеро.  Вскоре вторая удочка также была заброшена, и рыбаки уселись в походные креслица. ...Удочки уже около часа покоились в воде, а колокольчики, оповещатели клёва, были совершенно спокойны. Первые несколько минут Марк напряжённо смотрел на колокольчик, подвешенный к его удочке, ожидая его желанного звона. Но с каждой  минутой его внимание к нему всё более ослабевало. Увлечённый беседой с папой, он, наконец, полностью сосредоточился на разговоре.  - Марк, посмотри на эту величественную картину; зеркальное озеро, взятое в кольцо тополей и клёнов; зернисто-песочный берег, лежащий надёжной границей иногда шумно бегущим водам. И над всем этим молчаливое, голубое небо с белыми островками облаков. О чём это тебе говорит? Какие чувства поднимаются в твоей душе? Как бы ты мог их выразить словами? Отец говорил неторопливо, с мудрым желанием коснуться тонких, детских струн сыновней души и вызвать их верное звучание. Марк следил за речью отца, и его взор то скользил по озёрной поверхности, то охватывал лежащий вокруг озера лесок, то поднимался ввысь, к небесам. Речь отца лилась стройно и торжественно, и это помогало Марку охватить всю прекрасную живость этой природной картины. Уже много раз и в разное время отец учил его слушать свои внутренние, сердечные  чувства. Марк помнил любимое папино выражение: "Человек начинается изнутри, сынок. Настоящая правда о человеке скрыта в его мыслях и чувствах". Сначала он никак не мог понять глубину отцовских слов. Но проходило время, и он хорошо уяснил смысл папиных с ним бесед. Марк начинал чувствовать и ценить красоту природы и, испытывая нежную любовь ко всему живому, рос добрым и чутким мальчиком. Таким образом отец ненавязчиво доносил сыну самую главную жизненную истину: весь этот мир создан прекрасным, и за всей видимой и неповторимой его красотой стоит любящий и мудрый Творец... - Когда ты говорил, пап, я думал, а что чувствовал Бог, когда смотрел на только что сотворённые Им лес и море, птиц и животных. И знаешь, я думаю, Он был очень благодарен Себе за то, что всё так хорошо создал. Представляшь: ничего не было. Совсем пустая земля. И вот, Бог говорит, и появляются деревья и море, цветы и  трава, и всё- всё остальное. Последние слова мальчика были заглушены птичьей песней. Марк запрокинул голову и добродушно улыбнулся: на зелёной ветке тополя сидела маленькая, с голубым опереньем на голове птичка и заливистым звучанием выражала свои птичьи чувства.  - Мне сейчас так хорошо, папа. Я благодарен Богу за всё, что вижу и слышу. Эта птичка тоже довольна: её песенка такая весёлая! Отец смотрел на сына и испытывал тихую радость в своей душе. Ему было приятно слышать сказанные сыном слова.
- Пока в наших сердцах жива благодарность к Богу, мы тоже живы, сынок. - задумчиво произнёс отец и мысленно добавил, - Господи, сохрани это славное чувство в наших сердцах навсегда. - Эй, рыбачки! Что это вы притихли? - прозвучал за спиной громкий, насмешливый голос, - Зря сидите: нет сегодня клёва. И не будет ещё пару деньков.
  Марк обернулся и увидел идущего к ним незнакомца с мешком в руке. В мешке что-то шевелилось. Подойдя поближе, незнакомец раскрыл мешок и  поманил рыбаков пальцем. Марк подошёл и заглянул в мешок. Несколько крупных сазанов лежали однин на другом, жадно глотая воздух сухим ртом. - Во, видел, малец, как надо рыбалить! Пойдёмте, покажу, где и как нужно брать такую рыбу. Сворачивайте свои снасти. Здесь недалеко: метров двести будет и только. Захватив удочки, отец с сыном последовали за незнакомцем, который назвался Дмитрием. Пройдя по главной тропе, Дмитрий свернул на узкую, потайную тропинку, ведущую к небольшой, поросшей травой заводи. - Слушайте! - остановившись, повелел Дмитрий. Рыбаки  услышали   хлопанье по воде: явно, это плескалась рыба, - Вот, она, милая, здесь собралась. Икромёт  у неё. А мы делаем так: смотрите и учитесь! Улов  за пять хлопков. Дмитрий взял толстую палку и шагнул в воду. Подождав несколько секунд, он со всего размаху ударил палкой по плещущейся у его ног рыбе. Она затихла. Дмитрий поднял рыбину и, протягивая её отцу Марка, весело прогудел: Да-рю! Марк с тревогой смотрел на отца, ожидая, что он ответит. Он видел, как у папы напряглись скулы , но голос его был спокойный: - Нет, Дмитрий, мы - рыбаки, а не - разбойники. Здесь, в заводи, рыба исполняет заложенное ей Творцом. Икромёт - это размножение. Это - новая жизнь. Не доброе ты делаешь: такое не рыбалкой называется, а разбоем. Пойдём, Марк, отсюда. И отец, не оглядываясь, пошёл прочь. Смущённый всем видимым, Марк последовал за отцом. Выйдя на главную тропу, отец и Марк шли некоторое время молча. Светлые чувства, ещё недавно наполнявшие обоих, угасли. Человеческая нерассудительность, порадившая жестокость, словно эхо достигла их души и вызвала в них горечь и скорбь. Марк тронул отца за руку и тихо произнёс: - Папа, Дмитрий, плохой человек, да? Он - злой. Отец остановился и, печально посмотрев прямо в глаза сына, проникновенно сказал: - Марк, не говори так. Скорее всего, Дмитрий - несчастный человек. Его никто-никогда не учил чувствовать красоту и любить Божий мир. Его душа, как слепой, находится в полной темноте. Он даже не думает, что совершает зло, делая такие дела. Помнишь: Человек начинается изнутри. Душа человеческая, как пашня: она производит плод от заложенного в неё семени. Бог сеет в человеке только добро, мир и любовь. Никогда не избирай для себя другого Сеятеля, сынок. Иисус - верный Учитель! Марк доверчиво прильнул к отцу и тут же ощутил, как сильные папины руки легли на его плечи и нежно погладили их.
   


Рецензии