Астрофизика - религия - государство

У Пушкина есть такая «сказка»: Руслан и Людмила. Эта «сказка» начинается с некоторого предисловия как бы вводящего читателя в мир сказок.

У лукоморья дуб зелёный.
Златая цепь на дубе том.
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом…»

А ведь в этих четырёх строчках стихотворения можно увидеть (если только вдуматься) основы науки - или же конкретнее астрофизики. Ведь слово астрофизика включает в себя два слова: астрономия и физика. Надеюсь, что объяснять каждое из направлений этих наук (астрономии и физики) не требуется - да это и неважно, потому что речь всё-таки (и больше) об общей философии, чем о конкретных научных направлениях.

А теперь более конкретно. Любое научное направление может брать своё начало, чуть ли не из «садика» («садик» совместное дошкольное воспитание детей). Уже в «садике» могут проявляться зачатки развивающегося интеллекта. И если этот интеллект не будет слишком «исковеркан» совместным воспитанием, - а это сделать, вообще-то, непросто и достаточно сложно. Но, по-видимому, если очень постараться, то всё-таки можно!

А потом начинается совместное обучение детей в школе - и это общепринятое воспитание человека в достаточно развитом обществе, то есть в конкретном государстве. Не буду подробно (да и вообще!) рассматривать воспитание детей в том или ином государстве, - а попытаюсь это сделать в общем виде (возможно, это и удастся). В школе развитие интеллекта отдельного ученика становится более явным. И это в какой-то степени определяют «оценки» по тому или иному учебному «предмету». В данном случае «предмет», это то или иное направление образования. Образование можно условно подразделить на следующие направления: гуманитарные, технические и научные. В данном, конкретном случае нас будут интересовать научные направления.

После школы начинается один из самых сложных периодов в жизни человека - выбор направления, в котором ему предстоит жить и работать. Ведь ненужно забывать, что человеку необходимо «есть», то есть «подпитывать» свой организм, для того чтобы жить и работать. И вот здесь немаловажно (а может быть это и главное!) направление которое выберет человек. Первое - чисто животное: жить и работать, для того чтобы только «есть»! Второе направление, то же к несчастью почти животное, но уже с проблесками интеллекта: «есть» только для того чтобы можно было жить и работать! Вот о последнем втором направлении в основном и речь!

Из выше сказанного следует, что выбор научного направления в жизни человека очень тяжёлая стезя! Ведь в этом случае его «подстерегает» ещё и религия. В первом случае: (когда человек почти животное) религия в какой-либо формации, легко «вписывается» в его жизнь. Во втором случае: если человек с проблесками интеллекта, то религия становится мощным заслоном на его пути. Человек покушается на её «святыню»: управлять человеком, не дать ему погибнуть в «огненной гиене»! И этот «институт» человеческих душ отработан до тонкостей. Попав в него выбраться невозможно, ведь он занимает почти надгосударственное положение. Но это даже не важно, какое место занимает религия в государстве, важно иное, как она взаимодействует с наукой. А взаимодействие религии с наукой достаточно сложные и не простые, и даже на первый взгляд малозаметное. Возможно религия на пути, развивающегося человеческого интеллекта некоторый «заслон», который интеллект должен преодолеть, чтобы перейти чисто внутренне, на более высокий уровень. Но это не более чем некоторое предположение, возможно и ничем не обоснованное. А там как знать? Коперник ведь сумел «обмануть» церковь - завещал издать свой совершенно новый взгляд на мир после его смерти. Основная идея его: планета Земля не в центре мироздания, а вращается вокруг звезды Солнце. А вот Джордано Бруно, который проповедовал идею о множестве миров «взошёл» на костёр. А Галилео Галилей «отделался» отречением от своих взглядов на окружающий мир. И таких примеров можно привести много, но думаю и этих достаточно. Церковь строго карает за отречение от её учения!

«Но шли века - мужчины стали бриться» - это из песни о «семье» неандертальцев. И как следствие, людей перестали сжигать на кострах, а просто-напросто превратили в большинстве своём в безгласных рабов, - но ведь разговор не о том, а о науке. Хотя и это немаловажно в современном мире, - но ещё раз повторю разговор не о том! А тогда о чём? А о том, что учёный кот ходит вокруг дуба (именно дуба!) и не просто на цепи, а на золотой, и это тоже важно! Не следует ли из этого, что человек обученный государством, а тем более произведённый государством в звание учёного оказывается с «погонами» на плечах, - а это учёные степени и звания вплоть до академиков. Ведь Академия Наук существовала ещё при Аристотеле! Но, а как по-другому? Человек-то ещё полу-животное. Вот потому и на золотой цепи, и к тому же ходит вокруг Дуба. Но это почти шутка, но почти…. А как же быть, и что и как делать дальше? По-видимому, первое и немаловажное, каким-то образом попытаться постепенно выводить «учёный мир» из капиталистической среды (возможно, это благие намерения, а ими, как известно «дорога в ад вымощена!»). Но ведь «учёный мир» просто несовместим с жизнью полу-животного человека управляемого жестоким кланом баронов Ротшильдов (и прочих) превращающих земной мир почти в ад! И здесь невольно приходит такая мысль: а вообще, как и когда именно такой человек как он есть, появился на планете Земля? Если путём эволюции из животного мира, то нет, не одного близкого вида животных из которого он мог произойти. Возможно, различные катаклизмы на планете Земля скрыли эту ветвь эволюции. Под словом катаклизмы можно понимать многое, например, ледниковый период, возможное изменение диаметра планеты Земля, и прочие ещё малопонятные изменения в «жизни» планеты.

Но вернёмся к учёному коту на золотой цепи. Ведь дальнейшее развитие науки невозможно в случае золотой цепи, не пускающей учёного кота, далеко удалится от Дуба. А под Дубом можно понимать многое перечисленное выше и в частности деградирующее человечество при капитализме. Так есть ли выход из этого трагикомического положения или выхода нет? А вот этого я не знаю. Можно конечно помыслить и дальше. А какой из этого всего можно сделать вывод? Только ждать! И по-возможности, чисто внутренней, быть оптимистом! Иного нам не дано! Вряд ли какое-нибудь миссионерство может помочь - голову «расшибёшь», а потом успокоишься или, если псих, утопишься, а может и повесишься! А ведь на какой прекрасной, оптимистической «ноте» окончен рассказ!! Просто восхитительно!!!

Послесловие: для тех людей, которые ближе к науке, чем к лучшим и преданным друзьям - милым и родным собакам и кошкам (только с ними радость в жизни, а остальное сплошной кошмар!).

А теперь немного о сложности здравомыслия учёных отягчённых «погонами», то есть званиями от кандидата наук до академика Академии Наук (но это в Российской Академии Наук - и только для примера). Но можно ещё добавить, что после учёной степени доктора наук идут уже «золотопогонники», это члены-корреспонденты и действительные академики Академии Наук - или чего-то подобного Академии (но это так - к слову). А теперь после довольно длинного вступления - о здравомыслии более конкретно. Если у учёного «погоны», то он автоматически попадает в подчинение вышестоящему по «служебной лестнице». И естественно обязан, подчинятся тому направлению в науке, которое определяет руководитель научной темы - и так от аспиранта до академика. И чем выше учёная степень или научное звание, тем меньше свобод в «научном мышлении», так как жёстче ответственность перед государственной моралью. Но если государственная мораль почти отсутствует или очень «низкая», то науку «подминает под себя религия» или всякие там неучи, которые забираются в науку «с грязными ногами». Так какой же выход из, казалось бы, безвыходной ситуации? А вот это тема непростая и многогранная. И в коротком рассказе эта тема не может быть подробно рассмотрена. Да и вообще рассказ-то в дальнейшем об идеях Николая Александровича Козырева и возможности их реализации (1947 - 1983 годы) в условиях ещё довольно мощного Советского Союза. В 1947 году Козырев был условно освобождён из заключения, в котором находился после необоснованных, повальных репрессий (Ежов - Сталин) 1937 год. В Советском Союзе государственная власть была довольно жёсткой, хотя уже в то время начала «раскачиваться» окружающими капиталистическими государствами. В 1983 году 27 февраля Козырев умер, не дожив около полугода до своего юбилея - 75-летия. А о настоящем времени вы уже прочитали всё, что написано до послесловия!

О Николае Александровиче Козыреве я уже писал, это рассказы «Эксперименты Козырева в КрАО» и «Недалёкий, умный и гениальный - так кто?..». Эти рассказы выставлены на сайте «proza.ru». Кстати напомню, Козырев защитил докторскую диссертацию через три месяца после возвращения из заключения! По-видимому, ещё «до посадки», до 1937 года он начал развивать идею о том, что массы звезды Солнце недостаточно для поддержания реакции синтеза в её центре, но эти работы были прерваны арестом, судом и «сроком» десять лет за антисоветскую деятельность! Из всех осуждённых вместе с ним в живых остался только он один, хотя тоже был уже в «зоне» приговорён к расстрелу таймырским судом, но по счастливой случайности избежал его. Он был необходим как специалист, а специалистов-то было мало. Но это только одна из версий….

Примечание 1.

Кстати, о Козыреве в Ленинградском университете издана книга: Н. А. Козырев «Избранные труды». Тираж мне её не известен. Самой книги у меня нет, а есть только её распечатка, а там тираж не указан. Хотя в ней есть статьи, которые не были нигде изданы.

В настоящее время идеи Козырева не забыты и продолжают развиваться. Но к несчастью к этим работам подключились, кроме настоящих учёных (а их сейчас становится всё меньше и меньше, они ведь вымирают, как мамонты!) малообразованные люди. И прочие недоучки нашего времени, которые начинают уводить исследования идей Козырева в область малопонятной эзотерики - да это и понятно «свято место пусто не бывает!». Но это явление временное и если планета Земля и недоразвитое человечество выдержит испытания, навязанные им баронами Ротшильдами и прочими деятелями, то возможно идеи Козырева вновь обретут актуальность. И поэтому имеет смысл хотя бы «слегка обрисовать» основную идею Козырева.

Примечание 2.

Необходимо напомнить: субстанция - в философии: первооснова, сущность всех вещей и явлений. Это определение субстанции приведено в книге: «Словарь русского языка» - С. И. Ожегов. К тому же необходимо уточнить, что слово «временная» необходимо читать с ударением на букве «а», то есть «подчёркивая» значение времени.

А основная идея Козырева заключается в следующем: некая временная субстанция, Козырев назвал её просто ходом времени, определяет физику окружающего нас МИРА. То есть имеется в виду не земное время - время обращения планеты Земля вокруг собственной оси, и планеты Земля вокруг звезды Солнце, хотя и эти движения могут быть связанны с временной субстанцией Козырева. Но важно другое: действие хода времени, то есть пространственное проявление временной субстанции, для которой наш МИР (звёзды, галактики и прочее) превращается как бы в ТОЧКУ! Эта временная субстанция просто была всегда и везде, и возможно навсегда останется, - но это только теория, а может быть и гипотеза, к несчастью окончательно не доказанная. Однако, выше обрисованные «погоны» её не приняли «своя рубашка ближе к телу». И если вначале не мешали её развитию, но и не помогали, а потом и вообще «прикрыли» эту тему лишив Козырева его лаборатории - лабораторию просто закрыли. То есть перевели Козырева на должность только учёного-консультанта. Но такое, или почти такое, случалось и раньше. Всегда «истёртые уже золотые погоны» стараются представить окружающий нас Мир окончательно познанным, в котором как: «В королевстве, где всё тихо и гладко - где ни войн, ни катаклизмов, ни бурь…» - из песни Владимира Семёновича Высоцкого. В таком познанном мире можно спокойно стареть - без «катаклизмов и бурь». А ведь «золотые истёртые погоны» появляются на плечах тех, кто спокойно «плыл» в строгом русле государственной «реки» и это к несчастью, по-видимому, относится ко всем современным развитым государствам. Но как бы там не было идеи Козырева, а тем более его эксперименты нарушали спокойствие доживающих «золотопогонников» и стремящихся к ним на смену тоже уже стареющих научных руководителей, но с погонами уже начинающими золотится. А вот терять погоны это «смерти подобно» потому как, единожды войдя в русло реки, выйти из него становится всё труднее и труднее, чем дальше движешься по ней то берега её всё выше и выше и выбраться из неё уже невозможно. А ведь Козырев, вроде бы (если я только правильно понимаю!), предлагал вариант изучения МИРА с необычной точки зрения, включения временной субстанции или просто хода времени С(2), приблизительно равную 2200 километров в секунду, в область мировых констант. В общем-то, связать (необъяснённую квантовой механикой постоянную тонкой структуры расщепления спектральных линий водородоподобных атомов, при нулевой энергии) 1 : 137.036 с ходом времени С(2). То есть 1 : 137 равно 0.0073 и С(2) : С(1) равно 2200 : 300000 равно 0.0073, где С(1) - скорость света 300000 километров в секунду. Константы С(1) и С(2) округлены до целых чисел. А, в конечном счете, 1 : 137 и С(2) : С(1) равны друг другу. Ни это ли есть: объяснение применимости постоянной 1 : 137 к мировым константам? Как впрочем, и С(2) - константы хода времени! Значение С(2) равное 2200 километров в секунду взято из «работ» Козырева (он привёл её в дискуссии после своего выступления на симпозиуме приуроченного к открытию и запуску в работу в Бюраканской обсерватории телескопа с зеркалом 2.6 метра). Об этом написано в книге о Николае Александровиче Козыреве, указанной в: Примечании 1 - этого текста. Кстати, телескоп 2.6 метра «строился» на ЛОМО для САО, а потом «ушёл», как и следовало ожидать, в Бюраканскую обсерваторию! Но это так, кстати сказано.

Примечание 3.

Постоянная тонкой структуры является отношением двух энергий: Е(е) : Е(ф). Е(е) - энергия, необходимая, чтобы преодолеть электростатическое отталкивание между двумя электронами, сблизив их из бесконечности до некоторого расстояния (s). Е(ф) - энергия фотона с длиной волны 2(pi)s. В книге «Строение атома и спектры» Зоммерфельд рассматривал отношение скорости на первой круговой орбите в боровской модели атома к скорости света. Эта величина, постоянная тонкой структуры, использовалась далее для расчёта тонкого расщепления спектральных линий водородоподобных атомов. В квантовой электродинамике постоянная тонкой структуры имеет значение константы взаимодействия, характеризующей силу взаимодействия между электрическими зарядами и фотонами. Её значение не может быть предсказано теоретически и вводится на основе экспериментальных данных. Наблюдаемое значение постоянной тонкой структуры верно при энергиях порядка массы электрона. Характерная энергия не может принимать более низкие значения, так как электрон (как и позитрон) обладает самой маленькой массой среди заряженных частиц. Поэтому говорят, что 1 : 137.036 - это значение постоянной тонкой структуры при нулевой энергии.

А теперь некий краткий экскурс в историю развития человеческого интеллекта. Как известно человеческая речь передаёт незначительное количество информации об окружающем нас мире. Но она необходима для обучения и как следствие понимания и использования более ёмкой, но более сжатой, «спрессованной» информации - математики. Математика с некоторыми необходимыми ограничениями и условностями, которых нет в обыденном общении людей, позволяет более глубоко понять окружающий мир. Но в тоже время уйти в такие дебри абстракции, что мало не покажется, а вот «рехнутся» навсегда можно! И поэтому необходимы её ограничения, а это физика. Но и физика слишком насыщенная (абстракцией) математикой тоже «скатывается в область психиатрии». И вот тут-то необходим эксперимент, но строгий и однозначный с конкретными физическими величинами и подтверждающими их материальными приборами. Например, микроскопами, телескопами, и прочими электрическими и оптико-механическими устройствами и прочими и прочими, о которых можно рассказать «на пальцах», но это тем, кто достаточно подготовлен в данной области знаний. А для передачи знаний «в массы» необходимы люди, популярно объясняющие происходящее в науке. Без «экспериментально-приборного» подтверждения теории - это абстракция, но тоже необходимая для продвижения в область понимания окружающего мира, но уже с помощью «пробных шаров». Как пример, космонавтика, - но желательно автоматическая (без участия человека). Но это только исследование близлежащего космического пространства. И как мы видим, это пока удаётся. Одно очень плохо, когда в этот процесс «впутываются» недалёкие люди и требуют признать их участие в познании и даже в преобразовании мира с точки зрения их «научной, и за деньги, подготовки». Особенно это опасно в медицине, что чревато «кельей гробовой»! Возможно, имело бы смысл продолжить и дальше, но кого это может заинтересовать - особенно в наше-то время.


14 апреля 2018 года.


Рецензии