Сад
Весна перешла в жаркое и сухое лето. Деревья в саду зазеленели бархатистой густой листвой через которую румянились плотные налитые летним сок персики. Генри убрал из сада птичьи купальни и развесил на ветках блестящие полоски из цветной фольги. Ветер шелестел фольгой и сад, как огромный кайт, летел по зеленой долине. Две дальние аллеи, те что ближе к пруду, пострадали от майского снега меньше всего. Невысокие кроны были усыпаны плодами, ветки клонились к земле и старику пришлось подставлять рогатины для их поддержки. В конце августа он планировал собрать пусть небольшой, но хороший урожай. Но неожиданно обнаружил что кто-то наведывается в дальние аллеи и нагло ворует его персики.
Ночные вылазки не принесли никаких результатов. Старик обходил сад, прислушивался к шорохам, ярким армейским фонарем подсвечивал деревья, выхватывал из ночной темноты дорогу, даже палил костёр, но никого в саду не обнаружил. Тем не менее персиков становилось все меньше и каждое утро он находил свежие надломленные ветки. В середине августа старый Генри не выдержал и перегородил единственную дорогу в сад двумя бочками. У дороги он вкопал столбы и приколотил фанерную доску с надписью "Don't fuck with me! I will kick your ass!"
Первым позвонил учитель младших классов.
– Доброе утро, сосед. Мне показалось, или у вас что-то случилось? – корректно и мягким голосом поинтересовался учитель.
– Привет, – неохотно ответил старый Генри, – Кто-то ворует мои персики. Ты случайно не знаешь кто? – и добавил ворчливо, – Нынешние детки способны на всё. Для них нет границ и правил.
– Дети в моём классе не могут достать до середины учительского стола, – извинился учитель, – Вряд ли они пойдут красть персики. Я хотел вам сказать, что школьный автобус два раза в день проезжает мимо вашего сада и дети видят ваш плакат.
Старый Генри закашлялся и хрипло засмеялся.
– Это хорошо. Пусть дети запомнят две главные фразы в их жизни. Уверяю тебя, – он сделал паузу, – им это очень пригодятся. Пока, – и старик положил трубку.
Через полчаса телефон зазвонил снова.
Приятный женский голос поздоровался и представился "Миссис Бьяни".
– Дорогой Мистер Блейк, – бойко сказала дама на другом конце, – Наша группа Свидетелей Иеговы хотела бы пригласить вас на встречу и помочь разобраться в вашей проблеме.
– Свидетели кого? – старый Генри поморщился, как будто откусил кислое яблоко.
– Свидетели Господа Нашего, – проникновенно объяснила дама.
– Ага, – старик приложил трубку к груди и посмотрел в окно на фанерный плакат, – Как вы сказали вас зовут? Миссис Бьяни?
– Да, – быстро согласилась дама на другом конце.
– Я вам вот что скажу. Передайте вашему Господу, что я не могу дождаться с ним встречи и kick his fucking ass за снегопад в Мае, за бедную Ненси, которая умерла от рака в сорок два года, за..., – он хотел было продолжить, но на другом конце послышались гудки.
– Свидетели, – повторил Генри, – Я свидетель всей этой жизни! – он положил трубку на место и прошёлся по кухне. Назад - вперед, от стола к окну. Задержался у окна. Яркая красная краска вызывающе броско горела на чистой фанере. "Don't fuck with me! I will kick your ass!"
Телефон опять зазвонил.
– Привет, старина. Это шериф беспокоит. Я только что получил звонок о твоей новой вывеске. Ты не хочешь мне ничего рассказать?
– Привет, шериф. Ты-то как раз мне и нужен. Какая-то сволочь ворует мои персики, - и добавил, - А зимой платить кредиты.
В трубке наступила тишина.
– Ты лучше меня знаешь, в округе полно безработных. Я не советую тебе одному бродить по саду. И не зли людей своей вывеской, – шериф ответил кому-то в сторону и вернулся к разговору, – я обязательно проеду по 27-му шоссе. Все персики выглядят одинаково, здесь в долине только один сорт.
– Майский снегопад подставил многих, – ответил старик, – но мои персики созревают самые первые. Если встретишь парней с ящиками до краев наполненными спелыми плодами – бери их, это мой урожай.
Шериф что-то буркнул в ответ. Он видимо разговаривал с кем-то ещё .
– Окей, старина. Не делай глупостей, – шериф попрощался.
– Когда ты учился стрелять в тире, я уже два года воевал во Вьетнаме, – старый Генри вышел на порч и уселся в плетённое кресло.
Солнце раскалило шоссе и над асфальтом поднимались тонкие миражи из горячего воздуха. Легковые машины и грузовики неслись на восток. Один грузовик загудел и водитель показал старику средний палец. Старый Генри в ответ качнул головой.
К вечеру жара стала спадать, в воздухе запахло листвой, ночной росой и сладким клевером. Старик сел в ржавый Додж и поехал в местный бар.
"У сумасшедшего Джо" горела неоном вывеска на фоне чёрного неба. Старый Генри припарковал Додж у изгороди из зарослей кактуса.
В баре был полумрак и играла музыка. Известное трио Браунс в унисон пели "Alone with You". Немногочисленные посетители облепили барную стойку и смотрели игру Техас Рейнджерс.
– Два пива, – заказал старик.
Двое мужчин в ковбойских шляпах тут же оторвались от игры и посмотрели в его сторону.
– Привет, Генри, – сказал тот что сидел ближе.
Старый Генри отпил из бутылки, поморщился то ли от удовольствия, то ли от того что пиво было холодное, и кивнул в ответ.
– Я слышал, ты занялся росписью столбов, – продолжил первый и подмигнул приятелю.
Все внимание в баре переключилось от телевизора к старику. Несколько мужчин подсели ближе и бармен приглушил музыку.
– В моем саду завелись воры, – спокойно ответил старик, – Я две недели поджидаю их с винтовкой, но они пока, - на слове "пока" он сделал ударение, – пока проворней меня.
– Ты застрелишь человека за каких-то пару персиков? – не унимался разговорчивый ковбой.
Старик молчал. Он допил первую бутылку и подтянул к себе вторую. В баре наступила тишина и даже крики спортивного ведущего не отвлекали внимания от старика.
– Нет, – наконец-то ответил старый Генри, – за пару - тройку персиков я не убью человека, – он замолчал, поправил шляпу и промокнул лоб платком, – Я не убью человека даже за целый грузовик моих персиков.
– Тогда что значит твоя вывеска? – спросил кто-то из глубины бара.
– Она обозначает именно то, что на ней написано, – ответил старик, – Я просыпаюсь каждый день в пять утра чтобы уберечь мой сад от урагана, снега, заморозков, от проклятых черных жуков, которые точат древесину как дрель. Я жгу костры, пилю сухостой, тяну шланги для полива, – он сжал в руке бутылку, резко запрокинул голову и залпом выпил, – Я каждый год подсаживаю новые саженцы и рублю старые деревья.
Он встал, достал из заднего кармана джинс бумажник и вытянул из него аккуратно сложенную купюру.
– Без сдачи, – протянул деньги бармену. Затем поправил шляпу и развернулся лицом к посетителям.
– В этом саду моя жизнь, кровь и пот, – голос его перешёл почти на шёпот, – И передайте своим дружкам, за мою жизнь я пристрелю любого, кто на неё позарится.
В конце августа старый Генри нанял пять помощников для сбора урожая. Он ездил на тракторе вдоль аллей и загружал на платформу корзины с персиками. Воздух в саду бродил от медового запаха спелых плодов, сладкого клевера и скошенных в долине лугов. Старик взвешивал каждую корзину и аккуратно записывал цифры в блокнот. Вечером к дому подъезжал фургон с надписью "Pittman & Davis: Tree Ripened Fruit and Food Gifts Since 1926" и двое молодых парней в одинаковых комбинезонах ловко грузили персики в холодильник.
В сентябре старый Генри сложил под вывеской квадратные брикеты из сена и усадил сверху соломенное чучело с деревянным кольтом в тряпичной руке.
"Don't fuck with me! I will kick your ass!"
Свидетельство о публикации №218090500198
творческих успехов.
Шавкат 18.10.2018 12:43 Заявить о нарушении