Созание, личность и пустота

Представим себе, что перед нами - собственная душа, и мы можем покончить с ней навсегда, нажав на некую кнопку "удалить". Можем ли мы себе представить, что однажды перестанем существовать, и вместо нас будет только пустота? Ведь каждую ночь во сне мы исчезаем куда-то, а потом словно появляемся из небытия...

Некоторые индийские мудрецы и буддисты отрицают душу, предпочитая называть все внутренние процессы лишь сознанием. Да, сознание - это то, что отличает душу от бессонательной материи. Но ведь мы не всегда бываем в сознании. Например, в глубоком сне мы бессрзнательны. Из этого можно селать ложный вывод, что души вообще не существует. СтоОит убрать сонание, как останется только пустота, и это якобы и есть освобождение. Поэтому сознание  начинают считать ложным прождением ума, и начинают бороться с умом. Мол, стоит освободиться от ума, как мы покончим с иллюзорным сознанием и обретем истинную, бссознательную пустоту и оосвобоимся от перерождеий. Якобы в этом и есть благо: убить сознание и больше не перерождаться.  Так кто же перерождается, если постоянного сознания у нас нет?

Перерождается душа, если отрицать душу и оставлять только сознание, тогда перерождаться якобы некому. Но душа  может иметь сознание в свернутом виде, если она, например, находится в бестелесном мире душ, иили  глубоком сне без сновидений. Как только душа воплотится, её сознание развернётся. Причем это будет именно её сознание, созание ункальной личости, оличной от других созаний. Это будет сонание человеческой души, а не сознание животного, Бога или ангела. Если вы засыпали буддистом, то и проснетесь буддистом, а не христианином иди иудеем; если засыпали студентом, вы не проснетесь доктором наук и т.д. Однако вы заметите, что за время сна немного изменились и посвежели: исчезла или притупилась вчерашняя душевная боль, нашлось оешение трудной задачи. Это значит, что пока спало ваше сознание, работало ваше подсознание, пытаясь изменить вашу жизнь к лучшему. Вместе с сознанием пропроснетя и ваша судьба, которая тоже дремала в свернутом виде до вашего рождения в теле. Получается, что сознание не исчезает, оно лишь приобретает свернутую форму, словно семя. Сознание погружается не в никуда, но в душу.

Как семя содержит всю информацию о дереве, так и душа содержит всю информацию о сознании в свёрнутом виде. Стоит семени попасть в почву, как информация о растении начинает разворачиваться. (Об этом ещё Гегель писал, в терминах "в себе" и "для себя"). Как все семена разнае, так и все деревья, выросшие и них, тоже разные. Личность и индивидуальность существуют, поэтому формула адвайты "То есть ты" здесь не работает. Если я жёлудь, то я не зерно кофе,  кофейный напиток из меня не сделаешь, и я не вырасту  в кофейное дерево. Даже два желудя не могут быть одинаковыми, из них вырастут разные дереья с разным внешним видом и с разной судьбой. Есть также много видов кофе: арабика, робуста и т д. Некоторые семена вообще не прорастут...

Если сознание души нахдится в свёрнутом виде, например, в глубоком сне, это не значит, что оно исчезло. Стоит человеку проснуться, как сознание тоже просыпается. Нельзя сказать, что то, что спрятано, не существует, то есть не может в дальнейшем рождаться и перерождаться. (Если вы спрятали деньги и не можете их найти, это не значит, что их нет вообще. Однажды вы вспомните, где спрятали, и найдёте).

Вот у искусственного интеллекта, не имеющего души,  с исчезновением "сознания" исчезисчезает и всё остальное, ибо он мертв. Он не может перерождаться, и его пустота совсем другая. За жививой пустотой стоит вечное и скрытое, готовое проявиться. А за мёртвой пустотой ниего не стоит.

Так что глупо отрицать личность и душу, отрицая сознание. У живого вегда есть душа, личность и судьба, которая не уничтожается, даже если мы и выйдем и круга перевоплощений. Мы ниогда не освободимся от самих себя, перестав существовать или став кем-то другим. Мы не сольемся со всемрным духовным океаном, растворившись в нём. Мы вечны, неуничтожимы и не сотворены. Из круга перевоплощений тоже выбраться не удастся: так как мы неповторимые личности и нужны всем остальным душам, воплотившимся вместе с нами. Даже если мы выйдем из одного круга перевоплощений, то за ним будет второй, третий круг, дающий возможность воплотиться, и так до бесконечности.

Нам не суждено избавиться от своей вечной роли и индивидуальности, скрытой внутри души. В каждом сознании скрыта масса индивидуальных особенностей, продиктованных складом нашей личности, и даже когда сознание свёртывается, эти особенности не исчезают. Сознание нельзя убить, его можно лишь очистить, чтобы оно не приносило страданий. Живая душа не может раствориться в пустоте, и даже в Нирване мы всё ещё существуем, хотя и бессознательно. А это значит, что рано или поздно нам предстоит воплотиться и сыграть свою неповторимую роль, записанную на вечных вселенских скрижалях.

Кнопки "удалить" для души не существует...


Уважаемые читатели, если вас интересуют мои новые работы, загляните на "Духовный канал Гаруда" на Ютюбе. Там мои произведения даны в звуковом формате с красивым видеорядом.


Рецензии