Бабушкина икона

«…Заря-зарянИца, возьми моё не-спится, ночное, полуночнОе…» – бабушка ещё что-то шепчет, Олька навостряет уши, слушает, но больше разобрать ничего не может…
Утро. Олька жмурится, солнечный луч, проникая через легкую занавеску, светит в глаза. Уже неделю постоянно повторяющийся сон о бабушке не дает покоя. Надо бы в церковь сходить, свечку поставить за упокой – думает Олька.

Мысленно возвращаясь в детство, видит бревенчатый большой дом, мать с отцом, вечно хлопочущих по хозяйству, бабушку, теплую, родную, в цветном легком платочке.
Бабушка, Александра Анисимовна, лечила детей, заговаривая воду. К ней ехали из всех близлежащих деревень, если у кого-то из детей была грыжа или испуг. Ее вода действительно помогала, Олька сама неоднократно в детстве пила ее.
Еще к бабушке ехали для разрешения каких-нибудь семейных вопросов: найдется ли корова, мотоцикл, угнанный прямо из гаража, вернется ли муж, ушедший к соседке. Бабушка доставала бобы из льняного маленького мешочка, перевязанного шнурком. Перебирая, пересыпая их из ладошки в ладошку, потом подносила один боб ко рту и тихо шептала «…скажи мне всю истинную правду» и задавала интересующий вопрос. После этого бобы раскладывались на несколько кучек, отбирались, а оставшиеся ложились рядком. Так повторялось несколько раз, потом бабушка «читала» сложившуюся комбинацию из бобов. Ответы были разными. «Ой, моя, не найдется корова, вот видишь – пустота у тебя на душе, в сердце печаль» – и действительно, через какое-то время находилась шкура, копыта и рога убитой кем-то коровы, где-нибудь в поле или в лесу. Или, успокаивая молодую женщину, от которой ушел муж, она говорила, что у того в ногах дорога, и дорога эта – к ней, законной жене. И блудный муж, действительно, возвращался. Часто люди приезжали вторично, чтобы отблагодарить бабушку, привозили ей в подарок цветные платки с кистями, отрезы ткани на платье, конфеты, чай в пачках. Бабушка никогда не брала денег, да и к таким подаркам была равнодушна, всегда говорила: «Помогла – ну и слава Богу!». Были люди, которые обращались к бабушке постоянно, она помогала им мудрым советом, который, как тогда казалось Ольке, давали ей бобы.

В детстве Олька любила рассматривать фотографии из семейных альбомов. Альбомов было несколько, один, обклеенный красным плюшем был особенно старым и бОльшим по размерам, чем остальные. Видя незнакомых людей на фото, Олька расспрашивала бабушку – кто это? Бабушка охотно отвечала. Раз или два на глаза Ольке попалось фото мужчины, стоящего рядом с сидящей женщиной. У мужчины были светлые волосы до плеч, а одет он был в черную одежду до пят. Бабушка старалась скорее спрятать фотографию в карман своего фартука. Она всегда носила поверх платья фартук, у нее их было несколько – ситцевых, в мелкий цветочек, с обязательными карманами и рюшками по краю. В карманах бабушкиного фартука всегда были конфеты, и почему-то они были особенно вкусными для Ольки (вкуснее, чем из вазы, стоящей на столе). Слегка подтаявшие, прилипающие к обертке, но какие-то особенные: очень теплые и сладкие!
Бабушка прятала фото от Ольки и как-то очень уклончиво отвечала на вопросы, с ней, фотографией, связанные. Позже, когда Ольке исполнилось тринадцать, бабушка рассказала ей о человеке на фото. Это был ее отец, Олькин прадед. Он был попом, бабушка – поповской дочкой, а Олька, соответственно, – поповской правнучкой. Когда началась революция, его куда-то увезли вместе с женой, мачехой бабушки, и больше бабушка их не видела. Воспитывала ее тетка. От отца у бабушки осталась только одна фотография и икона, которую отец передал ей, когда его увозили. На иконе – Богородица с Христом. Сама икона была небольшой, очень легкой и при этом очень старой, краска местами стерта. Раньше она хранилась в шкафу, подальше от посторонних глаз, а сейчас висит у родителей на стене.

Бабушка умерла, когда Ольке было пятнадцать. Она хорошо запомнила тот день, до мельчайших подробностей. У бабушки был очередной приступ (грыжа), уколы но-шпы и баралгина, поставленные ей, не помогали. Приехала скорая из райцентра и увезла бабушку. Олька тогда достала икону из шкафа, встала на колени и начала молиться: «Боженька, боженька, помоги моей бабуле, пусть ее вылечат, пусть она живет».
Операцию бабушке делать не стали, уже не было смысла. Когда на пороге появилась заплаканная двоюродная сестра отца, олькин мир покачнулся и рассыпался. Она не могла плакать, от этого как-то особенно больно саднило в груди.
Легли спать вместе с матерью, на одну кровать – приехавших на похороны родственников было очень много, пришлось потесниться. Олька уснула сразу, едва коснувшись головой подушки, и увидела бабушку во сне, живую. Бабушка гладила Ольку по голове и что-то говорила. Олька мгновенно проснулась и, вдруг осознав, что это сон, зарыдала.

От бабушки остались документы, письма, перевязанные веревочкой, фотография человека в рясе, серебряное колечко с прозрачным фиолетовым камушком и икона. А еще остались теплые воспоминания о бабушкиных теплых голубых глазах, мягких руках, тихом голосе, о вкусных пирожках и булочках, которые она пекла.

«Надо к родителям съездить», подумала Олька, вытирая слезы. Собравшись наскоро (благо деревня, где они жили, была недалеко), побежала к остановке. Родителей дома не было. Олька нашарила ключ между бревнами, зашла в дом, вдохнула родной запах. Достала свечку из сумки, подожгла, поставила ее перед бабушкиной иконой и начала молиться. А в конце молитвы добавила: «Заря-зарянИца, возьми мое не спится, ночное, полуночнОе». От иконы исходил тихий, успокаивающий Ольку свет.


Рецензии
Дорогая Оксана,

таким родным повеяло от Вашего рассказа. Образ бабушки очень хорошо передали. Светлая ей память!

Спасибо за удовольствие и тихую грусть.

Татьяна

Татьяна Соколовская 2   22.10.2021 14:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за добрые слова.

Оксана Подрезова   22.10.2021 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.