Нож в голове

Полагая убийство фактом свершившимся, злоумышленник решил, вдобавок к совершенному злодеянию, еще и обворовать особу, в доме которой, перед своим бегством, устроил кровопролитие.
Как и в любое время года, хватало полицейским служебных тревог и в тот последний зимний день, когда у большинства людей неподдельную радость вызывала уже само предчувствие завтрашнего наступления весны. Но только иные чувства бушевали по тому адресу, с которого на пульт оперативного дежурного, начали приходить, один, за другим, телефонные сообщения о драке, разыгравшейся в благоустроенной квартире.
Из трубки раздавался голос возмущенной хозяйки Елены Чирковой, утверждавшей, что визит ее пьяного знакомого прервал, внезапно вернувшийся в послеобеденное время супруг и теперь между ними, на почве ревности, разгорелась нешуточная ссора.
На место уже был направлен,  ближайший к тому микрорайону, наряд патрульно-постовой службы, когда очередная трель звонка заставила выслать туда же и дополнительные силы. В том числе следственную бригаду. Потому что кулачная потасовка, в которой сошлись двое мужчин, не поделивших одну женщину, обернулась для одного из них трагическим исходом.
Причем, о гибели своего сына, под горькие рыдания, доносившиеся с другого конца провода, сотрудников правоохранительных органов  известила уже Людмила Николаевна – свекровь хозяйки жилища, расположенного по тому самому беспокойному адресу.
Сама она узнала страшную весть от снохи, когда та позвонила по телефону прямо с лестничной площадки, на которой, по ее словам, с вонзенным в голову ножом, умер ее дорогой супруг.
События были неожиданными уже и от того, что сам Виктор, в тот день вовсе не собирался возвращаться по месту официальной регистрации, где ранее произошел семейный разлад. Почти на целую неделю после ссоры с Еленой, Виктор Чирков переселился к матери. От нее же уходил на работу, к ней и возвращался после очередной смены. Так что и сегодняшний ужин Людмила Николаевна готовила с учетом аппетита уставшего сына. Но стало ей не до бытовых забот после страшного извещения, полученного по телефону от снохи.
Собравшись в дорогу так быстро, как могла, она поехала знакомой дорогой до многоквартирного дома, где проживали молодые. Но, как ни торопилась, все же не застала сына на том месте, о котором говорила рыдавшая сноха. На лестничной площадке между третьим и четвертым этажами о его недавнем нахождении здесь напоминали только пятна засыхающей на бетонной поверхности крови.
По словам соседки, это она, по просьбе Елены Чирковой, позвонила по «03» сразу после того, как, выйдя из своей квартиры на отчаянные крики и шум ссоры, увидела, лежащего в луже крови Виктора, над которым склонилась плачущая жена.
Но сейчас его уже увезли. И не в морг, как в отчаянии предполагала мать молодого мужчины, а в больницу. Потому что  фельдшер «Скорой медицинской помощи» установил наличие дыхания у человека, из виска которого торчал вонзенный, почти по самую рукоять, кухонный нож.
Удалять из раны орудие преступления опытные специалисты не стали, чтобы не усугублять состояние раненого. Ведь, спасти такого пациента в подобной ситуации можно было только на операционном столе. И они действовали, не теряя ни минуты драгоценного времени. Так что и со своими выводами познакомили полицейских по мобильной связи, уже мчась в лечебное учреждение.
Наличие явных признаков насильственно причиненных телесных повреждений, о которых узнали от медиков  слуги закона, заставили их не менее оперативно заняться и установлением всех деталей случившегося, и поисками по горячим следам того, кто мог совершить столь тяжкое преступление.
Помимо следов крови, отыскать удалось на лестнице снять отпечатки обуви и пальцев рук тех, кто здесь находился в момент поножовщины. Основным свидетелем происшествия стала, как раз, Елена Чиркова. Своими показаниями она помогла восстановить полную картину и того, что предшествовало грозному по своим последствиям событию, и как оно затем развивалось.
После ссоры с мужем, она в тот день готовила обед только на себя. А тут внезапно пришел ее знакомый Валерий Глазьев. Он был уже в таком состоянии алкогольного опьянения, что не воспринимал адекватно не только просьбы хозяйки немедленно  покинуть квартиру, но и подобные требования ее, внезапно появившегося мужа, устроившего сцену ревности. Дошло до рукоприкладства.
Не в силах разнять мужчин, Елена Чиркова то и дело выбегала из жилища на лестничную площадку, откуда звонила в полицию, призывая навести в ее квартире порядок. В очередной раз услышав по телефону заверение о том, что дежурный наряд уже отправился по названному адресу, женщина вернулась к себе. Там, заглянув в кухню, куда успели переместиться драчуны, увидела Валерия Глазьева, с ножом в руках наступавшего на ее мужа.
Тот попытался отбежать, но по пути к дверному проему споткнулся о табурет. Этим и воспользовался соперник. Сделав замах, он с силой несколько раз ударил жертву своим оружием, последним ударом угодив ему  прямо в левый висок. Но этим его не остановил. В горячке болевого шока Виктор сумел подняться на ноги, выскочить на площадку лестничной клетки и даже пробежать несколько ступенек, пока силы окончательно не оставили его.
Думая, что муж умирает, Елена запричитала над ним. В слезах даже не обратила своего внимания на то, как несколько задержавшись в их квартире, исчез из подъезда незваный визитер. Судя по тому, что этому сопутствовал гул опускаемой кабины в шахте лифта, он им и воспользовался, чтобы избежать новой встречи с той, кого, видимо, уже считал вдовой убитого соперника.
Уточнить данные личности беглеца полицейским очень быстро позволили отпечатки пальцев, оставленные им и в квартире, и на перилах лестничного марша. Ведь они имелись в базе данных на лиц, склонных к совершению противоправных деяний. Что ни говори, а Валерий Глазьев успел трижды побывать на скамье подсудимых, откуда его отправляли под конвоем в места лишения свободы для уголовных преступников за кражи, грабежи и нанесение тяжких телесных повреждений.
Вот и теперь вдруг оказалось, что он не только ударил ножом в голову мужа своей знакомой, но и причинил в тот роковой вечер Елене Чирковой весьма значительный материальный ущерб.
Когда криминалисты работали по сбору улик в ее квартире, женщина заглянула в коробочку со своими украшениями, открыто стоявшую в комнате и не нашла в ней своих золотых сережек  стоимостью 7573 рубля 50 копеек.
Учитывая и это заявление потерпевшей, оперативники отправились в одну из автомобильных моек, где, согласно данным все той же картотеки, заведенной на лиц с образом жизни криминальной направленности, он мог быть трудоустроен.
И не ошиблись. Там и оказался Валерий Глазьев. К тому же он не успел избавиться от своей драгоценной добычи. В кармане его спортивных брюк при личном досмотре нашлись те самые золотые женские сережки, что исчезли из квартиры Чирковых.
Так как и на них у Елены остался чек из ювелирного магазина, то по данному преступному эпизоду рецидивист тут же признал свою вину. Зато в преступных намерениях, проявленных в отношении супруга своей знакомой, он поначалу наотрез отказывался.
Заявил, что приехал к  знакомой женщине, чтобы забрать у нее свою куртку. В это время появился ее муж. Из ревности Виктор Чирков затеял драку. Жестоко начал избивать гостя. Перемещаясь в пылу борьбы из одного помещения в другое, они оказались на кухне, где, желая только отпугнуть ревнивца, Глазьев схватил со стола обычный кухонный нож. Но тот продолжал наносить побои. Тогда, закрываясь от кулаков хозяина, не глядя, куда бьет, дважды  нанес удары ножом. Один из них поразил височную часть головы драчуна, где и застрял, выскользнув из руки Глазьева.  Когда тот выбежал из квартиры и упал на лестнице, где над ним запричитала его жена, то Валерий решил, что убил ревнивца. Страшась последствий совершенного, он забрал свою куртку, взял из коробки драгоценные серьги на продажу, после чего, спустившись на лифте, уехал на работу, где и был задержан.
Каково же было разочарование Глазьева, когда его показания  полностью опроверг тот, кого он уже считал покойником.
Врачи, проявив свой профессионализм, спасли жизнь Виктору Чиркову, хотя тот и получил, наряду с проникающим ножевым ранением височной кости, еще и колото-резаную рану шеи. Когда появилась возможность говорить, он заявил, что не стремился избивать чужака, а только  желал вытолкать его из своей квартиры. И когда тот взялся за нож, сам пытался избежать ударов, но получил их вдогонку.
Эти показания подтвердили и данные, полученные в ходе следствия, в том числе и во время проведения эксперимента на месте происшествия.
Эксперты установили отсутствие неожиданной психотравмирующей ситуации, потому Валерий Глазьев, по их мнению, не находился в состоянии сильного душевного волнения. Его признали вменяемым к инкриминируемому  преступлению и обвинение предъявили сразу по двум статьям Уголовного кодекса России.
Отвечать пришлось  и за покушение на убийство, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на умышленное причинение смерти другому человеку, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, и за тайное хищение чужого имущества.
В итоге, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно приговорили осужденного к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.  Тем же решением суда с Валерия Глазьева взысканы в доход федерального бюджета процессуальные издержки в размере  16755 рублей 50 копеек.


Рецензии