Воспоминания. Дмитрий Сидоренко. Глава 35

(См. информацию на странице http://proza.ru/avtor/deshchere).

Дмитрий Григорьевич Сидоренко (15.05.1924 - 15.08.1955), автор повести "Воспоминания", одна из глав которой предлагается вниманию читателей на этой страничке  - мой дядя, младший брат моего отца. "Воспоминания" были написаны им в далёкие послевоенные годы  и  много лет хранились у родственников (см. Предисловие к повести http://www.proza.ru/2018/09/06/1560).

На моей страничке портала Проза.ру эту повесть можно прочесть и в цельном виде, без разбивки по главам, - "Воспоминания. Дмитрий Сидоренко. 1924 - 1955" - http://www.proza.ru/2018/08/24/999 .

Глава 34 - http://www.proza.ru/2018/09/05/356

Глава 35
И я промолвил, поднимая,
Стакан с искрящимся вином:
 – Люблю грозу в начале мая,
Когда гремит она, вещая
Салют победы над врагом!
Победа к нам явилась в полк
Гремящей самоходкой.
И салютуем в потолок
Мы ей шампанской пробкой.

Наступала весна… Как всегда, она размягчала сердце, будила мечты…

Пришли тёплые дни и светлые, тихие ночи, полные горячей страсти и стремления к чему-то неизведанному, чего просит и жаждет сердце… Откуда-то из-за леса теплый ветер нёс душистые ароматы разбухших почек, запах хвои, травы. В воздухе кружились бабочки, стрекозы, майские жуки…

Поддаваясь обаяниям весны и чувству скорой победы, гвардейцы оживились, подтянулись, стали жизнерадостней и веселей.

В роскошной вилле, где разместился личный состав нашей эскадрильи, непрерывно стоял шум, слышался заразительный смех, доносились звуки баяна. Как волейбольный мяч, от одного к другому летели остроты. Безостановочно кружился патефон, рассказывались были и небылицы, звонкий смех одобрял удачные выражения. «Весна без женщин» – говорил Серафим.

Военные действия авиации почти прекратились – все ждали со дня на день безоговорочной капитуляции Германии, сигнала о победе. За несколько дней до официального сообщения кто-то пустил слух, что война окончена. Эту долгожданную весть упорно ждали, её быстро подхватили и распространили по фронту. Всю ночь салютовали в небо наши зенитчики, не давая спать авиаторам. Тут уж они попадали туда, куда стреляли, но опять таки впустую: их салют был преждевременен… Лишь спустя неделю мы услышали официальное сообщение о подписании акта безоговорочной капитуляции. Трудно передать какая волна чувств захлестнула сердце, хотя эту весть все давно предвидели, упорно ждали.

И сразу же все стали в тупик: становилось неясно, что мы теперь будем делать без войны, без полётов, без той вдохновенной, кипучей жизни, которая называлась – борьба. Испытывалось состояние человека, которого выгнали с производства, навсегда упразднили его специальность… «Что мы теперь будем делать?» – непрерывно задавали мы друг другу этот вопрос, и никто не находил ответа. Становилось даже досадно: близкая, непосредственная цель и счастье нашей фронтовой жизни была – победа. Победа ж возможна только в борьбе, потому и борьба была счастьем. Теперь же, достигнув победы, мы утратили цель жизни, свою звезду, свой ориентир на будущее…

Созвали короткий митинг. Все говорили простые, пламенные речи. Затем весь полк из личного оружия дал салют в честь победы. Затрещали десятки автоматов, винтовок, карабинов, пистолетов. Всё оглушило. Это был раздирающий сердце шум радости и торжества русского оружия.

В 12-00 заревели моторы самолётов всего полка: машины разворачивались на лес моторами (пушки истребителя Ла-7 стреляют через плоскость вращения винта). Самолёты затряслись от автоматической стрельбы авиационных пушек. От каждой машины взметнулись в небо две огненные трассы снарядов, они шли почти параллельно, пересекаясь высоко над лесом.

Эта картина вновь всколыхнула глубокую волну радости, удовлетворения, в груди заклокотало волнующее чувство гордости за нашу родную страну, за могучую советскую армию, за наш свободолюбивый и добродушный русский народ, народ, ценою больших жертв сумевший отстоять свою независимость и прийти в Берлин победителем.

«Победа! Победа! Больше не будет войны! Вернёмся на Родину! Будет счастливое время!» – слышалось вокруг.

На следующий день было общее гуляние полка. И чего только не было на длинных, красиво уставленных столах: французские вина, голландские, английские, немецкие закуски…

Колонный зал сиял в цветах. Гремел духовой оркестр, исполняя торжественные марши. За длинными столами сидели гвардейцы. Блистали ордена и медали на груди. Полк прошёл суровый путь по дорогам войны от Северного Кавказа до Западной Германии, от Кубани до Эльбы.

Но многих не досчитался полк за этим столом…

Налили первую чарку. Встал наш новый командир полка герой Советского Союза майор Харламов. Он говорил долго, торжественно и волнующе, разжигая гордый огонек в груди. Заканчивая свою речь, он воскликнул:
Так выпьем за Родину!
Выпьем за Сталина!
Выпьем за тех, кто остался в живых!

Все встали, и громкое, троекратное русское «Ура!» загудело в большом колонном зале, эхом переливаясь в немецком городе…

«Выпьем за тех, кто остался в живых…» А Вася? Нет Васи… Васи нет! – и я вышел из шумного зала…

Глава 36 - http://www.proza.ru/2018/09/05/351


Рецензии