К вопросу о пенсионной реформе - 9

                Начало: http://www.proza.ru/2018/07/23/588
                Предыдущая: http://www.proza.ru/2018/08/24/1610
Президент РФ В.В.Путин 29 августа выступил на центральном телевидении с обращением к гражданам по поводу предстоящей пенсионной реформы и внёс свои поправки.
И можно не сомневаться, что данный закон, хотя ещё не принят, но теперь уже точно будет принят.
В.В. участь пенсионеров не облегчил и вето на законопроект не наложил, поддержав правительство Медведева с инициативой повышения возрастного пенсионного порога. Однако получилось как-то неубедительно. По итогам его выступления вопросов стало больше, чем было.
Впервые в его словах и глазах не было уверенности.
И народ не мог не почувствовать лукавства в этом обращении.

Али Аликбеков:
- Каков сказочник! Мягко стелет, да жёстко спать.

Евгений Хасанов:
- А речь у него такая, как будто уговаривает. Голосок такой ласковый, только гадости таким преподносить.

Максим Барин:
- Я когда сыну хочу туфту навешать, такую же интонацию и манеру общения выбираю...
Но сын сразу понимает, что я его сейчас буду обманывать.

При всех, казалось бы, уступках и смягчениях, выразившихся в так называемых поправках
к пенсионной реформе, озвученных президентом, сквозило то, что вызвало в людях разочарование - это вопрос о социальной справедливости.

Таточка Фадеева:
- У меня сложилось впечатление, что президент, мягко говоря, смеялся над нами. Налог на богатых, видите ли, не эффективен; продажа пенсионных особняков не эффективна, а вот с народа рубли наскрести - это самый эффективный способ.

Ирина Проскурякова:
- Стесняюсь спросить, а где деньги от предыдущих реформ? Их на моей памяти было четыре...

Сергей Славин:
- Где 25 млн.рабочих мест, которые Путин обещал в 2012 году? Их нет. Конечно, легче
у нищих отобрать последнее, заявив, что это для их же блага.

Мистер Карел:
- Вы только вслушайтесь: если не поднять пенсионный возраст, экономика рухнет! Я в ШОКЕ! Оказывается, вся экономика завязана на пенсионерах.

"Александр Невский":
- Доводы за увеличение пенсионного возраста неубедительны, а про непринятие прогрессивного налога вообще детский лепет. Похоже, я потерял веру в Путина. Свой
новый срок он начал просто отвратительно.

Большинство граждан наверняка поддержали бы президента, выступи он с инициативой начать экономить на всём. В том числе и на Пенсионном Фонде, объявив распродажу его зданий, имущества, увольнение бюрократов... Но ни у олигархов, ни у чиновников, ни у банкиров этих денег не попросили, их затребовали у народа.

- Сначала пусть урежут огромные зарплаты министрам, депутатам, так называемым топ-менеджерам госкомпаний, вернут рубли в бюджет вместо закупок валюты. И потом уже можно обсуждать пенсионную реформу.

- Сначала нужно поднять уровень жизни до европейского, а потом уже можно будет поговорить о пенсионом возрасте.

- Ни о каком повышении пенсионного возраста не может быть и речи. Большая часть россиян занята тяжёлым физическим и умственным трудом. Некоторые умудряются
работать на двух-трех местах, чтобы прокормить семью, платить кредиты и ипотеку, оплачивать лечение и обучение. Работают не из-за избытка здоровья, сил и свободного времени - работают, чтобы выживать, держаться на плаву. Повышать нужно не
пенсионный возраст, а пенсии. Повышать пенсии за счёт сокращения зарплаты депутатов
в разы. Думаю, так будет справедливо.

- Моим родителям уже за 70 лет, но они вынуждены работать, потому что на пенсию им не прожить. Сколько это будет продолжаться, сколько они смогут работать? Я не знаю.
А помочь им я не могу! Хотя сама работаю на двух работах, где взяли моду платить
только МРОТ. Смысла реформы я не понимаю. Это очередная пирамида по отбору денег
у простых людей.

- В таком виде отрицательно отношусь к повышению пенсионного возраста. Схема повышения должна быть рассчитана не менее чем на 20-25 лет. Где достоверные расчёты?
Должны верить правительству "на слово"? Такое ощущение, что руководят страной не учёные мужи, а неучи-везунчики-хитрованы.

- Разобраться надо, как тратились пенсионные деньги с 2002 года. Что произошло с
массой НПФ и банков, где держали пенсионные деньги? Почему бюджет (это всё наши налоги) не должен платить пенсионерам-труженникам, а только госслужащим, силовикам
и чиновникам с депутатами?

Депутат Наталья Поклонская отметила, что после выступления президента В.В.Путина "ни у кого нет сомнений, что пенсионную реформу примут". Но "умельцы" могут использовать
это и сыграть на эмоциях, чтобы "расшатать ситуацию в стране; что такие люди ухватятся за несправедливость, судебный и правоохранительный произвол и чванство чиновников."
"О пенсиях им думать смешно и незачем, именно поэтому так "патриотично" и под камеры они готовы отказаться от всех государственных льгот".
По словам Поклонской, реформы и преобразования нужны, лишь когда они идут на благо людей и страны.
- Иногда они необходимы для спасения ситуации и ведут к вынужденным ограничениям.
Это понятно. Но почему тогда нет ответов на вопросы: где деньги, куда они постоянно пропадают и кто виноват?
Если бы народ видел скромность и уважение чиновников к закону и обычному человеку, то "он бы смог принять ущемления прав вынужденными экономическими мерами", - сделала вывод депутат.

И дело даже не в том, что при разумной экономической политике вполне можно было обойтись без повышения пенсионного возраста: чтобы держать ПФ и прирост пенсий в стабильности, в год нужно выделять на это 3,2 трлн.рублей. Можно было бы слегка поумерить чьи-то чересчур разыгравшиеся аппетиты, ограничив планкой верхнего предела пенсии чинуш, заломивших их себе до беспредела.
Но, как выяснилось, нашим хвалёным специалистам-экономистам  изыскание иных средств, кроме как сдирания последней шкуры с народа, оказалось не по зубам. Они могут лишь выполнять указания МВФ, не имея способностей и желания мыслить конструктивно.

Валентин Катасонов, профессор МГИМО, доктор экономических наук:
- Дефицит ПФ действительно существует. Что касается нынешней реформы пенсионной системы, то, с моей точки зрения, никакой тут экономической логики нет. Тут вообще какие-то другие замыслы, которые ведут к дестабилизации социально-политического положения в систему. Телега оказалась впереди лошади. Вот мы избрали президента, сформировано Правительство - казалось бы, надо решать проблемы экономики, а потом
на этом фундаменте создавать механизмы перераспределения общественного продукта, бюджета, пенсионной системы. А тут начали с другого конца - начали сразу же с вопроса перераспределения. Это явно какая-то задумка, имеющая малое отношение к пенсиям и к экономике. Я рассчитывал, что так или иначе, встанет вопрос о более справедливом распределении общественного продукта, то есть, это может быть введение прогрессивной шкалы налогообложения, стимулирования инвестиций в реальную экономику,
деофшоризация экономики, разворот ЦБ в сторону российской экономики, изменение
модели эмиссии... А здесь какой-то театр абсурда. Мне как экономисту как-то неловко комментировать всё это, потому что я усматриваю в этом какие-то цели, уходящие далеко за рамки экономики. (...) Оставались какие-то иллюзии по поводу того, что хоть власть не наша, власть антинародная, власть компрадорских чиновников, которые получают команды из-за рубежа, - но президент наш. Последнее обращение президента по поводу пенсионной "реформы" расставило все точки над "i" и показало, что президент, судя по всему, относится к той же команде. По крайней мере, рассчитывать на то, что президент будет каким-то образом проводить интересы народа - эти иллюзии очень быстро исчезли.

Таким образом можно сделать вывод, что обращение В.В.Путина к россиянам явилось
лишь камнем, брошенным на гроб народного доверия: для кого первым, для кого последним камнем, для кого очередным, но...увы! Вера народа в справедливость похоронена.
И что же теперь будет? Да ничего. Народ попросту по максимуму дистанцируется подальше, самоустранится от власти, как экономически так и политически.

2 сентября в разных городах, в том числе и в столице, прошли митинги от КПРФ.
Однако, как отметили наблюдатели, явка на них хоть и была многочисленной, но не настолько, как ожидалось. Среди митингующих совсем почти не было молодёжи; в основном, старшее поколение. Плакаты и лозунги, в большинстве своём, сводились к призывам не голосовать за "Единую Россию", а голосовать за КПРФ на предстоящих выборах 9 сентября.

Евгений Агапов:
- А смысл? Организаторы митинга, митингующие, а главное, правительство знает, что покричит народ на площади и разойдется. И всё будет так как надо правительству. У нас нет реальных способов воздействия на власть. В 1992 году тоже проводили референдум: сохранять или нет СССР? 80% проголосовали за сохранение, и где тот Союз?

Сергей Чучалин:
- То же самое можно сказать про Ижевск. Смотреть полёты Русских Витязей пришло 45 тысяч, а на митинг только две. Спрашиваю молодёжь, почему не пошли? Ответ меня убил: всё равно не доживём. А может, они правы?

Галина Недогибченко:
- Народ не тупой. Народ просто не проголусует больше за "Единую Россию". Мы не хотим такое будущее.

Игорь Лисевич:
- Как прежде уже не будет. Как будет, пока не знаю, не пророк я...но по всему видно, что власти совершенно обезумели и зажрались...

Александра Григорьева:
- Народ не пошёл на митинги, потому что понимает, всё равно ничего не изменится. Сейчас все стали думать, как выживать, ищут способы, и, конечно, это важнее для каждой отдельной семьи.

Сероусов Сергей:
- Сходил сегодня, посмотрел, стоят 100 человек из 5000... А им втирают КПРФ-ники, что, мол, выбирайте нас, мы лучше. Ни один не отказался от своей зарплаты депутата...
Пока Система такая в стране, не будет нормальной жизни. Любой человек, приходящий в такую Систему, обязательно будет воровать и станет циничным, максимум через год. Система такая отомрёт только тогда, когда в ней не останется людей. Есть люди уже
давно живущие по справедливости и в гармонии с собой и природой. Любой человек, уходящий из Системы лжи и порока и, переходя в качественно другую жизнь, ослабляет Систему.

Олег Сирота: - Народ безмолвствует.

rg stav: - А молодёжи "эта страна" просто неинтересна, большинство мечтает об эмиграции, которая растёт с каждым годом. Официальные данные не скрываются.
Уезжают, в основном, специалисты с высшим образованием, которые здесь не нужны. Впрочем, остальное население тоже.

Андрей Черепанов: - Путин не оправдал доверие народа.

Сергей Л.: - Сдал всех Путин В.В.

Александр Сенаторов: - Мне было до пенсии 4 года. Из-за тебя, Вова, стало 8.

Дмитрий Савченко:
- Просто опять пойдут зарплаты в конвертах, митинговать бесполезно, ничего никто не поменяет, поэтому никто и не идёт на митинги. Все понимают: до пенсии доживут немногие, поэтому зачем на ту пенсию надеяться, жить надо сегодняшним днём, а
дальше видно будет.

Да, народ что-то в хорошее уже не верит. Молодые вообще чихать хотели на эту реформу, ибо уверены, что до пенсии, так или иначе, не доживут. Но молодые всегда во все времена так думали. А потом незаметно для себя и доживали. Не все, правда, но доживали... Так что народу только и остаётся, что наплевать на эту людоедскую реформу  и налаживать как-то свою жизнь, не надеясь особенно на государство. Однако постараться всё-таки его объегорить - обязательно сделаться долгожителем и доить этот проклятый пенсионный фонд лет до ста, а то и больше, чтобы отбить назад свои денежки, туда вложенные. В общем, народ имеет намерение самоустраниться, отгородиться от власти, насколько это будет возможно. И экономически, и политически. Работать без оформления, забывая отчислять налоги и страхвзносы в ПФ. Наплевать на всяческие выборы, на какую бы то ни было поддержку президента с его инициативами. И произойдёт это даже не столько преднамеренно, сколько интуитивно. Также как в советские времена родилась поговорка:"Вы делаете вид, что нам платите. А мы делаем вид, что работаем". А теперь будет: "Вы делаете вид, что о нас заботитесь, а мы делаем вид, что верим".
Почему так произойдёт? Посудите сами: допустим, вы кому-то больше не доверяете, разочаровались в высшей степени. И как вы будете относиться к этому субъекту?
С одной стороны, настороженно. А с другой стороны - никак. Пусть он там будет сам по себе, а мы уж как-нибудь сами по себе. А зачем проявлять какое-то неравнодушие,   какую-то инициативу, если им, властям, на всё плевать и ничего хорошего от них ждать
не приходится. Ну и катитесь вы подальше со своей грошовой и призрачной пенсией. Обойдемся без ваших подачек в виде мертворожденных поправок к абсурдному законопроекту. Чтобы на народном горбу в рай кое-кому въехать получилось? Чтобы вытягиваться из последних жил, вкалывая, чтобы кто-то на наших отчислениях в ПФ жирел?

К тому же чиновники и парламентарии встретили предложения Путина восторженно. Многие из них после обращения президента сразу же выступили в телешоу на федеральных каналах.
Часто они использовали одни и те выражения, среди которых главным было слово: "справедливость".

Спикер ГД Вячеслав Володин:
- Предложенные президентом поправки к правительственному законопроекту о совершенствовании пенсионной системы сделают его максимально справедливым для граждан.

Спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко:
- Важно, что ответственный политик беспокоится, что будет после того, когда его уже не будет, когда будут другие у власти.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова:
- Владимир Владимирович  ещё раз доказал, что он истинный гарант прав и свобод  граждан России. Это был очередной мастер-класс общения с гражданским обществом и,
на мой взгляд, очередной успех.

Глава Счётной Палаты Алексей Кудрин (в Твиттере):
- Президент обобщил аргументацию сторонников и противников пенсионной реформы, внёс правки, балансирующие изначальный проект. Это взвешенное, тщательно продуманное решение, нужное для реализации национальных целей.

Многие чиновники охарактеризовали выступление Путина, как "продуманное решение",
"разумные предложения", "прямой и честный разговор".

А вот народ почему-то впечатление получил совершенно обратное, узрев в выступлении президента некое лукавство и как раз-таки именно несправедливость. И с чего бы это?

Инна Вяхирева:
- Среди моих знакомых нет ни одного, кому бы помогло государство. Все в долгах и без работы. Молодёжь уезжает из города. Люди мрут... Зато есть АЭС, и электричество по бешеным ценам... Приехал бы на периферию и научил бы жить на среднюю зарплату, умник.

Нетруненко Иван: - Народ избаловал своё правительство...пора на жёсткий паек сажать.

Милена Маслова (Янюк):
- Жаль без народа нельзя бабло отмыть, а то бы всех бы отравили сразу, а так потихоньку, чтоб восстания не было...

pan--@mail.ru: - Зажрались слуги народа, надо урезать пайки.

Сергей Федоров: - Где простые работники сами себе устанавливают зарплаты? На каком предприятии и т.п.?

Ольга Нудьгина: - Государство избаловало чиновников, позволяя им жировать.

Николай Гусев: - Придёт и ваше время - терпение народа не безразмерно.

Сергей Рубцов: - Я одно время путал Силуанова с Улюкаевым, может быть не случайно?

Конечно, много охотников, используя народное негодование, желали бы на народном горбу  и до власти, и до кормушки дорваться. Пообещают что угодно, только давайте бунтуйте, давайте-ка устройте революцию. Как в Ливии, как на Украине. И найдётся кому профинансировать, всячески поддержать массовые протесты. И туалеты привезут, и сцену установят, и шины для поджигания подгонят, и бойцов обученных найдут. И даже консультанты из-за'кордона примчатся поддержать с мешком печенья. И всё мировое сообщество встанет на защиту растоптанного достоинства народного.
Но ясно же, кто проплатит сие мероприятие, тот и плоды пожинать будет. Всегда все революции проворачивались за чьи-то деньги и ради чьих-то совсем не народных интересов.
А сами негодующие массы в итоге оказывались в проигрыше. Они только и нужны для
того, чтобы вместо дров бросать их в топку революционного пожара. Так что от призывов на баррикады, с которыми высовываются и либералы, и коммунисты, и все кому не лень, лучше подальше дистанцироваться.

Юлия Карташова:
- У народа больше нет рычагов законным способом воздействовать на власть. Власть не слышит или не хочет слышать народ. Но именно это обстоятельство является самым опасным. Вспомните, к чему это приводило в нашей истории. А может, к этому нас и толкают?

Нина Никитина:
- Сейчас нельзя допустить безумной бойни: пример Майдан. Мы будем убивать друг друга, а под конец этого ужаса в телевизоре нам покажут другое правительство и долго-долго народ будет ещё в большей нищете, пока новая власть будет "исправлять" ужасы
путинского режима. Что делать? - Предоставить правительству свой "дебет с кредитом", решать этот вопрос нужно чётко и грамотно, мы ведь "цивилизованные" люди.

Николай Огуйло:
- Когда это ограбленные мобилизовались с грабителями? Не мечтали бы попусту, так и хочется обозвать кремлёвскими мечтателями, да жирно им будет.

RVS.SU: - Народ отпадет от государства, которому пенсионеры мешают.

В наш век новых информационных технологий надо искать новые пути объединения и способы эволюционного влияния на общество. Должны появиться и новые лидеры, и
новые идеи, и мотивация единения и воздействия на власть.
Но без кровопролития, без сталкивания лбами населения в гражданской войне, без сдачи страны в руки кому попало.
Пусть мечутся и суетятся в Думе депутаты, пусть покидают партийные ряды и вместо коллективной безответственности доказывают свою персональную ответственность перед народом.
Бунты и революции приводят к тому, что во власть прорываются другие кровососы, ещё более голодные и ещё более ненасытные. К тому же все политические партии в стране давно потеряли у народа какое бы то ни было доверие.
Коммунисты? Это уже проходили. Да и откуда, скажите, вылезли наверх те же самые теперешние власти? Разве не из рядов хвалёной КПСС выдвинулись и Ельцин, и Медведев, и Путин, и вся остальная "элита"? Если не они сами были партийными боссами при советской власти, то их родители, как у того же Силуанова, у которого папа был высоким партийным функционером в бытность Союза.
Или, может, ЛДПР заслуживает доверия со своим стареньким скандальным лидером, политика которого - это бла-бла-бла "и вашим и нашим за грошик спляшем"?
И все эти мелкого пошиба либеральные "яблоки", которых купили за океаном по цене "пучок за пятачок в базарный день".
Про "ЕР" можно теперь вежливо промолчать, как о почившей в бозе со своим рухнувшим рейтингом. Эти-то теперь вряд ли очухаются. Даже после искусственного дыхания, проделанного устами президента.

Все депутатские партийные фракции будут на глазах распадаться и перетекать из одной в другую, играя в популизм и верность то одним, то другим идеалам. И пусть каждый депутат теперь доказывает народу свою личную, а не партийную позицию, не пряча своё истинное лицо за какими-то непонятными списками.
А народ будет смотреть и делать свои выводы. И теперь уже нет-нет да и возникают вопросы у населения: а что вообще делают в ГД и СФ такие ценные специалисты, как Володин, Матвиенко, Нарусова,Роднина, Пушкина, Валуев и т.п.? Да и ко всем парламентариям очень пристально народ будет присматриваться. И к их законотворческой деятельности тоже не праздный интерес у россиян появится. Почему, например, до сих пор не продуман механизм отзыва депутата, не оправдавшего доверия избирателей? Почему там некоторые прописались пожизненно? Почему они себе сами устанавливают потолочные пенсии, льготы, зарплаты?

И с выступлением президента по вопросу о пенсионной реформе всё не так просто. Никогда раньше он не обращался напрямую к народу по какой-то определённой проблеме. Что за этим кроется на самом деле, надо внимательно понаблюдать.

Виктор Макаров:
- Назвать Путина дураком, язык не поворачивается. За те 18 лет, что он у власти, я понял, что он хитрый, расчётливый, можно сказать, дальновидный игрок, который точно рассчитал свои действия и ведёт страну к единственно ему известному состоянию. Вы думаете, что это обстоятельства заставили его вопреки желания одобрить этот маразм, называемый пенсионной реформой? Ага, как же... Все его аргументы в защиту реформы в выступлении не просто абсурдные, а специально уязвимы, чтобы даже самый глупый понял, что его обманывают. Чтобы народ дошёл до точки кипения, чтобы протесты, чтобы беспорядки, чтобы в конечном счёте даже кровь. И тогда можно вводить военное положение, забрать всю полноту власти и пожизненный диктатор готов. Ведь уже почти
всё готово, вертикаль власти выстроена, когорта лизоблюдов и льстецов сформирована, ключевые посты занимают нужные люди, рабочий человек бесправен, обобран и унижен дальше некуда, а ведь он всегда являлся двигателем прогресса и движущей силой любой революции. Сытый и довольный на улицу не пойдёт, ему и так хорошо, его устраивает такая жизнь, над ним не каплет, а простых людей можно дубинками, арестами, репрессиями заставить замолчать. И пример у нас под боком - та же Украина, где
столько лет народ безмолвствует. Кто его знает, но и такой вариант развития событий может быть реализован, и нам необходимо взвешивать свои действия и не идти по написанному для нас сценарию.

Andrew Vinogradov:
-  Вы не задумывались, почему изъятие собственности у народа в 91 году прошло так гладко и бескровно? В 1917г. собственники упирались! А теперь народ всё отдал мирно и бескровно, почему? Всё дело в том, что при так называемом социализме народ был отстранён от управления собственностью. Формально, демагогически, народ управлял государством, а государство от лица народа всей собственностью. Но, даже при Ленине,  не народ, а кучка революционеров, прикрывавшихся лозунгом борьбы за народное счастье, управляла государством, а фактически делала всё, что считала нужным для укрепления собственной власти, манипулируя сознанием масс. Тогда они не могли провозгласить себя прямыми собственниками земли и заводов, демагогическая составляющая их участия в управлении государством была слишком велика. Но, когда они осознали шаткость своего положения, особенно когда Сталин стал проводить свои репрессии, им захотелось такой же стабильности, как у господ капиталистов на Западе. А народ? Он и при Керенском не был собственником, и при Горбачёве. Да возьмите всё, только сделайте так, чтобы не было очередей и в магазинах лежали джинсы! И до сих пор радуется, что в магазинах лежит колбаса. Впрочем, растёт новое поколение, а у него новый опыт. Так что, куда мы  свернём в результате путинских преобразований, неизвестно.

Как утверждают многие политологи, В.В.Путин по натуре игрок. Опрометчивых шагов  обычно не делает. И, благодаря своей выдержке и умению просчитывать ходы, многих сумел переиграть. Только что эта за игра? Шахматы? Тогда эта пенсионная реформа - объявленный россиянам "шах". Но не надо забывать, что "мат" всегда остаётся за народом.
А может покер? Судя по виноватому выражению в глазах и назидательной интонации обращения к народу, президент блефовал. Но если в покере "блеф" создаёт впечатление, будто у вас на руках гораздо более сильная карта, чем есть на самом деле... То здесь похоже, скорее, на "блеф" наоборот: карта сильнее, чем намеренно создаваемое впечатление бессилия. Однако опять же - это только впечатление со стороны.
Так было, когда Минобороны возглавлял Сердюков. Все СМИ уверяли страну и мировое сообщество, что армия наша находится в таком плачевном состоянии, в таком упадке... Всё разворовано, растранжирено... А потом - раз! Появился Шойгу. Два - "вежливые
зелёные человечки". Три - и без единой жертвы Крым наш.
Может, и тут под пенсионной реформой что-то подобное скрывается?
По крайней мере, народ пока теряется в догадках.

          Продолжение:  http://www.proza.ru/2018/09/22/17


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.