Алхимик. Часть 1. Глава 13

  Дома молодых людей никто не встретил. Даже Аннет, которая так беспокоилась о самочувствии этих двоих, не вышла в холл поприветствовать их, хоть и слышала, что они вернулись домой.
  Все еще молча, Калеб направился к себе в комнату на второй этаж, а Альбер поскорее решил вернуться к себе, заперев за собой дверь. Но если Альбер, зайдя к себе в комнату, сразу завалился спать от усталости, которая вдруг волной нахлынула на него, то Калеб, вопреки не меньшей усталости, не мог найти себе места, все еще думая о случившемся. Кроме того, беспокоившее его чувство тревоги, которое начало преследовать его еще у дверей Академии, до сих пор не пропадало, и молодой человек то и дело выглядывал в окно, или, бывало, выходил из комнаты, чтобы осмотреть дом.
  К вечеру Калеб все же уснул, но сон его был беспокойным.
  Альбер же наоборот проснулся, но чувствовал себя прескверно. Он вышел из комнаты, дошел до кухни, недолго порыскал там в поисках еды, но от ужина мало что осталось, и кухня была пуста. Найдя все же небольшой перекус в виде выпечки, оставшейся, судя по всему, еще с обеда, если не с завтрака, Альбер занял место за маленьким столом, где обычно он обедал вместе с Аннет, и принялся за еду. Но стоило ему присесть, как двери в кухню открылись, и на пороге начала прорисовываться миниатюрная женская фигурка в платье.
  – Аннет, – прошептал Альбер.
  Но девушка проигнорировала Альбера, молча взяла чайник с водой, и удалилась.
Доев свой скромный ужин в одиночестве, юноша решил выйти на улицу. Он вернулся к себе в комнату, переоделся во все чистое, подумав еще, что стоило бы сходить привести себя в порядок и умыться, но оставил эту затею. Накинув теплый, но рваный плащ, который, к сожалению, нечем было заменить, Альбер вышел на внутренний двор, к тому месту, где еще недавно стояла конюшня.
  Юноша поежился, когда увидел оставшееся после пожара пепелище. Лошадей, разумеется, не было, а все инструменты и снаряжение обугленные валялись в горах пепла.
  Альбер прошел через сгоревшие руины конюшни и вышел на то место, где и случилось то странное… происшествие. По-другому он не знал, как можно было это описать. Он поднял взгляд на дом: в окнах на втором этаже горел свет. Однако никакого движения Альбер там не заметил. Юношу удивляло еще и то, что Далер де Тронзак до сих пор ничего не сказал ему или Калебу. То, что он лишился конюшни, всех лошадей, а его сын и конюх валялись на улице почти сутки, а затем и вовсе пропали на время, банкир заметить должен был.
  Тяжело вздохнув, Альбер развернулся и собрался уже идти обратно, когда его при-влек странный блеск в горе пепла. Подумав сначала, что это лишь, возможно, стекло, или какая-то металлическая деталь, способная еще отбрасывать блики, Альбер пошел дальше, однако краем глаза он заметил, как блеск этот сместился на другое место, потревожив пепел вокруг себя, еще и странно пища.
  Подумав сначала, что ему всего лишь кажется все это, учитывая то, что он ударялся головой, пока на них с Калебом нападал этот монстр, да и потом, он был уставший, а перед тем, как вернуться домой, они, возможно, выпили не лучшего вина, юноша хотел было проигнорировать замеченное движение и уйти.
  Но вот едва заметный блеск начал усиливаться и засиял темно-синим цветом, да еще и подкатился к ногам Альбера, что тот от неожиданности отскочил в сторону и чуть не упал.
  – Ты что такое?! – едва не задыхаясь от ужаса крикнул Альбер, опускаясь медленно на землю.
  Темно-синий комок снова издал какой-то неразборчивый звук, похожий то ли на потрескивание, то ли на писк, и снова чуть подкатился к юноше. Две маленькие черные точки на темно-синем фоне расширились, превратившись в два довольно больших круга, и не меняясь, эти два черных глаза уставились на Альбера.
  Юноша же, глазами примерно такими же большими, смотрел удивленно на маленький комок огня перед собой.
  – Ты что такое? – уже не так взволнованно, а скорее даже ласково прошептал Альбер, подползая медленно к огоньку. И стоило юноше только протянуть к нему руку, огонек вспыхнул светло-оранжевым цветом и мгновенно оказался на руке Альбера, быстро облетев по кругу его запястье, предплечье, и вернувшись на ладонь, где он чуть съежился и немного потемнел; черные глаза-угольки словно закрылись на тельце этого маленького существа и даже казалось, что оно уснуло.
  Альбер сначала было пытался одернуть руку, испугавшись такого резкого движения этого существа, но затем, когда уже огонек успокоился и умостился на его ладони, Альбер вспомнил, как сам же его и создал той ночью.
  В тот момент в глазах Альбера вспыхнула сразу буря эмоций. То ли счастье, то ли какое-то необъяснимое волнение отражались в его взгляде, когда он, подорвавшись с места, как ошпаренный, побежал в поместье, чуть ли не галопом поднялся он на второй этаж, постучался в комнату Калеба, а заметив, что та даже не заперта, вломился внутрь.
  Все это время огонек мирно спал у него на руке, а Альбер бережно прижимал этот маленький комок к груди.
  – Калеб! – возбужденно воскликнул юноша. – Калеб, проснись! – Альбер подбежал к его кровати и резко сдернул с Калеба одеяло.
  Тот, сонно бурча что-то себе под нос, перевернулся на живот, но так и не проснулся.
  – Калеб! Посмотри! Да вставай ты уже! – возмущенным тоном звал Альбер.
  Наконец молодой человек подал признаки жизни. Он приподнял голову, повернул ее в сторону Альбера и в ту же секунду съежился, словно получил удар под дых.
  – Да, да… – пробубнил Калеб, поворачиваясь, превозмогая боль. – Что?
  – Смотри. – И Альбер протянул руку с синим съежившимся огоньком.
  В то же мгновение огонек вспыхнул ярко-оранжевым, а маленькие черные глазки-угольки расширились. Калеб, к слову, выглядел примерно так же.
  – Что это?! – восхищенно спросил он, быстро вскакивая на ноги. Правда, потом его качнуло, и он упал на кровать, тряхнув головой, словно это помогло бы убрать головокружение и слабость.
  – Причина поджога конюшни. – Гордо признался Альбер. – Я создал его буквально за минуту до того, как напало то существо, которое ты видел. Ты видишь?! Он живой!
  – Ви-и-и-ижу-у-у… – задумчиво протянул Калеб, медленно подняв руку, чтобы по-трогать огонек.
  Маленькое существо мгновенно посинело и съежилось на руке у мага, и Калеб, боясь его тревожить, резко одернул руку. Альбер прижал создание к груди и прикрыл его второй рукой; огонек мгновенно покраснел и словно распушился.
  Альбер радовался, словно ребенок.
  – Так… что это такое? Оно ведь… живое. – Округлив глаза произнося последнее слово, спросил Калеб.
  – Я не знаю. – Честно признался Альбер. – Я вроде хотел сделать что-то такое, когда читал заклинание, но… я ни разу еще такого не создавал. – Альбер, все еще так же любовно прижимая огонек к груди, уселся на кровать рядом с Калебом.
  – Странный зверек. – Констатировал Калеб, склонив голову на бок, словно сова. – Ох… – вздохнул он, опуская голову на ладони. – Что нам делать?
  – С чем?
  – Мне не дает покоя тот зверь. И… черт возьми, Альбер! – вскочил вдруг Калеб резко с кровати, и в своей привычной манере начал суетливо расхаживать по комнате. – Я всегда верил, что… Что это все существует, но я никогда не думал, что это будет настолько реально. И уж точно не ожидал, что на меня нападет один из… Как ты их назвал? Стражи? Демоны?
  Альбер кивнул.
  – Мне надо выспаться. Я отвратительно себя чувствую.
  Альбер молча удалился с огоньком в руке, закрыв за собой дверь, а Калеб завалился дальше спать. И сон его был беспокойным.

  Альбер вернулся к себе в коморку, осторожно положил огонек на кровать, чтобы освободить руки и раздеться, но уже через несколько секунд почувствовал запах дыма. Обернувшись он увидел, что одеяло под огоньком горит. Огонек при этом с самым невозмутимым видом следил за действиями Альбера, моргая угольно-черными глазками. Увидев, что юноша обратил на него внимание, огонек, что-то тихо треща, подкатился к краю кровати.
  Юноша в панике схватил комок, а одеяло потушил своим плащом. Ярко-оранжевое тельце существа словно расширилось, треск его теперь походил на мурчание.
  И тут встал вопрос о том, куда же его положить и где держать, чтобы он ничего не сжег. Огонек в это время, словно почувствовал смятение своего создателя, снова потемнел и виновато съежился. И пока Альбер думал, что ему делать, все еще держа создание на руках, он вдруг почувствовал легкую прохладу.
  Испугавшись, что с огоньком что-то случилось, Альбер поднял руку с огоньком на уровень глаз и сразу же понял, в чем дело: маленькие черные точки-глазки существа стали совсем маленькими, а цвет тельца его медленно превращался в бледно-фиолетовый. Маленький огненный комок… уснул.
  Тогда Альбер рискнул, и очень аккуратно положил его на подоконник. Ничего не загорелось, и юноша спокойно разделся, а так же все-таки рискнул и сходил смыть с себя всю грязь. Вернулся он в комнату в чистой одежде, которую до этого взял с со-бой, скинув по пути грязные вещи в стирку. Огонек все так же мирно спал на подоконнике.
  Спать решил лечь и Альбер. Засыпал он с мыслью о том, что ему надо бы самому подойти к банкиру, и поговорить о том, что случилось.

  … Запах гари и неприятное тепло возле головы разбудило юношу на рассвете. Альбер едва открыл глаза, как понял, что подушка его горит. Резко вскочив, он ошарашенно оглядывался по сторонам, пытаясь понять, что происходит.
  Тихое потрескивание сразу же привлекло его внимание: огонек с подушки перекатывался по кровати, к Альберу, оставляя после себя огненный след на кровати.
  Альбер сначала было улыбнулся, увидев ярко-розовый огонек с черными бусинка-ми-глазками, а затем, когда понял, что этот огонек сжигает его постель, быстрым и резким движением схватил существо на руки. Огонек удобно умостился на ладони Альбера, обвив тонким огненным хвостиком его запястье, и словно распластался по его руке.
  В этот же момент в комнату Альбера постучали. Юноша рефлекторно спрятал руку за спину, и немедленно пошел открывать дверь. На пороге стояла Аннет.
  – Господин де Тронзак желает видеть Вас в своем кабинете после завтрака. Что у тебя горит? – сморщилась она.
  – Ничего. – Казалось, лицо Альбера вытянулось в этот момент.
  – Как пожелаете.
  Сказав это, Аннет резко развернулась и собралась уже было уходить, но Альбер не сдержался и окликнул ее по имени. Девушка остановилась и чуть повернула голову в сторону юноши.
  – Аннет, мне надо очень много тебе рассказать. И извиниться.
  – Да, пожалуй. Было бы не лишним. Но сейчас Вас ожидает хозяин поместья. Так что на Вашем месте я бы поскорее собралась.
  И девушка удалилась. Альбер закрыл дверь и судорожно пытался придумать, что же ему делать с огоньком, ведь оставить его одного опасно, а взять с собой категорически нельзя.
  Как назло ни одно заклинание, способное помочь, в голову не приходило. Альбер собирался, держа огонек на руке. Точнее, он сам держался, все еще обхватывая запястье, и явно не ожидал, что его потревожат и уж тем более захотят оставить одного.
  Альбер ловким движением перехватил огонек, отцепил его от своей руки и осторожно попытался уложить его на подоконник.
  Маленькое пламя тут же начало прожигать под собой место, недовольно потрескивая при этом. Поэтому юноша тут же схватил его и снова позволил созданию обвиться вокруг руки.
  Тяжело вздохнув, Альбер накинул на плечи плащ и спрятал руку с существом под ним; направляясь в кабинет банкира, он то и дело проверял, не загорелась ли его одежда. Но, к удивлению юноши, несмотря на то, что огонек соприкасался с одеждой, ничего не горело. Это Альбера успокоило.
  У дверей кабинета банкира Альбер увидел Калеба. Тот мялся на пороге, не решаясь открыть дверь.
  – Доброе утро, Альбер! – как-то слишком радостно поздоровался сын банкира, при чем даже не поворачиваясь к Альберу лицом.
  – Доброе утро. – Тихо ответил юноша, и тут же воскликнул: – Калеб! – он дернул молодого человека за рукав и оттащил на пару шагов от двери.
  Калеб, не ожидая такого, чуть покачнулся и запнулся, чудом не упав. Альбер же незамедлительно поднял левую руку, на которой сидел огонек. Пламя его стало два заметным, прозрачно-голубым. А маленькие черные глазки-пуговки словно пропали с его огненного тельца.
  – О-о-о… – только и смог прошептать Калеб, с восхищением глядя на огонек.
  – Я не знаю, куда его спрятать. – Покачал головой юноша, снова опуская руку под плащ. – Если его оставить одного, он сжигает все, к чему прикасается.
  – У меня в лаборатории есть одна… вещичка, которая поможет. Возможно…
  В эту минуту дверь в кабинет банкира открылась. Альбер резко дернул руку вниз и прикрылся плащом. На пороге стоял хозяин дома в строгом костюме. Он с презрением и недовольством посмотрел на двух молодых людей, стоящих в шаге от двери, и жестом пригласил их войти.
  Переглянувшись между собой, Калеб на секунду опустил взгляд на руку Альбера, а затем, кивнув самому себе, направился в кабинет отца.

  Банкир с гордым видом прошествовал к своему огромному дубовому столу, где лежали горы бумаг, собранные, однако, в высокие стопки или вшитые в красивые красные и зеленые папки, выполненные из кожи. И вот, еще только усаживаясь за свой стол, банкир спросил:
  – Чья это была идея?
  Калеб шумно выдохнул.
  – Кто из вас может мне объяснить, почему теперь мое поместье выглядит как чертов сарай?! Чья была идея сжечь мою конюшню? Почему, в конце концов, выйдя утром на улицу я увидел вас двоих в совершенно непристойном виде, да еще и пропахшими дешевым пойлом?
  – Хочу отметить, дорогой отец, что выпивка стоила совсем немалые деньги, так что понятие «дешевое» тут не особо уместно. – В своей привычной язвительной манере возразил Калеб.
  Банкир треснул кулаком по столу, но, видимо решив, что этого мало, снес рукой часть папок и бумаг со стола.
  – Ты еще смеешь ухмыляться?! Чертов поганец! – в гневе закричал он. – Ты совсем обезумел со своими книгами и экспериментами, Калеб! Еще и вздумал втягивать в это какого-то конюха! – тут же взгляд Далера переметнулся с Калеба на Альбера. – А ты! Черт тебя дери, если бы не Валтасар, я бы давно вышвырнул тебя отсюда, щенок! Что это такое, брать на работу какого-то мальчишку, который даже не справляется со своей работой! Еще и эта выходка!
  Альбер виновато потупил взгляд, однако Калеб совсем не чувствовал себя виноватым и тем более не собирался отчитываться.
  – Я снесу к чертям твою лабораторию, Калеб.
  И только его сын хотел открыть рот, как Далер сразу же добавил:
  – Еще одна подобная выходка, еще хоть что-то ты сломаешь в моем доме, я снесу твою лабораторию и все, чем ты там занимаешься. Это ясно?!
  Калеб кивнул, стиснув зубы.
  – И имей в виду, – банкир выдохнул и убрал руки в карманы. – Я буду следить за вами обоими. И выходка со стороны хотя бы одного из вас, и лаборатории конец. Его я сошлю обратно в Эстазар, а ты отправишься на юг.
  Стоило Калебу только открыть рот, чтобы начать возражать, как банкир тут же рявкнул на него, и потребовал удалиться из кабинета.
  – Доброго дня, отец. – С наимилейшей улыбкой попрощался молодой  человек, сложив руки за спиной в замок и поклонившись, и тут же развернулся, дернул Альбера за плащ, чтобы тот тоже пошел за ним. Юноша не особо сопротивлялся, и пошел следом, бросив напоследок скромное прощание.
  Когда они вышли из кабинета и дверь за ними закрылась, Альбер первым же де-лом спросил о том, что же там такого на юге.
  Калеб, проигнорировав вопрос, направился в свою комнату и закрылся там. Альбер, так и не получив ответа, спустился в свою коморку, снял плащ и осторожно спустил на кровать уже заснувший огонек.
  Кажется, день обещал быть долгим.

  Юноша маялся все утро, не зная, чем бы ему заняться, если работы у него теперь не было. Альбер думал о рисовании, но в голову не приходило ни одной идеи, а все, что он хотел бы нарисовать, уже было занесено в альбом эскизами. Юноша так же думал, а не прогуляться бы ему до церкви вместе с огоньком, там-то маленький огненный комок наверняка был бы в безопасности, да и там всегда можно было бы потренироваться, но лень все же пересилила желание, и Альбер остался в комнате. Он вальяжно разлегся на кровати, и как только Альбер лег, огонек словно в полудреме перекатился поближе к его руке и умостился на ней.
  Тогда же юноша подумал о том, что, раз огонек с ним, то надо дать ему имя.
Над именем Альбер думал долго. Спустя некоторое время он поймал себя на мысли, что выдумка имени для этого создания для него первоочередная задача, хоть он и мог бы подумать о том, что ему и Калебу сказал банкир. Но слова хозяина дома отчего-то совсем юношу не беспокоили. Однако его волновало кое-то другое: профессор. Виктория обещала дать знать, когда профессор снова появится в Салеме, но ожидание и неизвестность были невыносимы.
  Имя Альбер так и не смог придумать, но ближе к обедне задался другим вопросом: он вспомнил, что «оживление» подобных существ, как его огонек, магия довольно сильная, и, если уж это получилось сделать, то можно пойти и дальше. Насколько помнил Альбер из рассказов отца, существа эти способны меняться по требованию создателя, но вот подробностей совершенно не знал.
  И не зная, кому бы еще он мог довериться сейчас в этом вопросе, кроме сестры, Альбер решил, что в ближайшие дни отправится в Академию, если сестра не объявится раньше.

  … Прошло еще пару дней, в течение которых Альбер так и не нашел себе работы в доме, Калеб так и не выходил из комнаты, и пересекались они изредка на лестнице или у входа. Калеб ходил весь мрачный, постоянно бубня себе что-то под нос, извиняясь, правда, за свое поведение. Зато у Альбера появилось много свободного времени: он то и дело предлагал помощь на кухне, или Аннет, чтобы у него появилась возможность поговорить с ней и извиниться. В конце концов она его простила, хоть я высказала свое недовольство относительно того, что он нашел себе друга в лице сына банкира.
  Кроме того, девушка никак не могла успокоиться, возмущаясь тому, что юноша ходит в рваной накидке; когда он объяснил, что другой у него нет, Аннет забрала плащ у Альбера и вернула на следующе утро, зашитым. Юноша, не зная, что еще можно было бы придумать в качестве благодарности, пригласил девушку отужинать с ней в ее любимом месте – небольшой таверне на окраине города. Альбер радовался в тот момент своему таланту накопительства, думая про себя, что если бы он тратил все сразу и на всякую ерунду, сейчас выглядел бы в глазах Аннет более чем глупо.
По вечерам он продолжал ходить в ту церковь и тренироваться. Там огонек ничего не мог поджечь, что было очень удобно.
  В конце недели, совсем уже загибаясь от тоски, юноша решил все же отправиться к сестре.
  На улице был жуткий ветер и снегопад. И туман, обволакивающий все вокруг, как в ночь, когда напал монстр, обволакивал город. Альбер немного заволновался, не слу-чится ли что с Калебом, или, не дай бог, с его, Альбера, сестрой.
  Хотел бы он сейчас поговорить с профессором о том, что происходит!
  Огонек под плащом съежился и что-то протрещал, словно возмущаясь такой отвратительной погоде и тому, что в такой снегопад и мороз его вытащили на улицу, но выбора у него особо не было. Альбер быстрым и уверенным шагом ступил на дорогу и решил, что обязательно должен добраться до сестры.

  До Академии Альбер добрался как раз к тому времени, когда все занятия закончились. В толпе учеников, выходивших из здания, отыскать сестру было непростой задачей, и юноша рыскал взглядом среди молодых людей в надежде, что Виктория еще не ушла.
  – Альбер? – голос Виктории прозвучал где-то за спиной юноши. – Что-то случилось?
  – Виктория! – радостно воскликнул Альбер, облегченно вздыхая, что сестра сама его заметила.
  – Что случилось? – встревожилась девушка. Альбер покачал головой.
  На девушке сегодня было красивое пышное голубое платье и теплая шерстная накидка ярко-изумрудного цвета с серым меховым воротником. Волосы были убраны в красивую косу, а в руках, как и в ту встречу, девушка держала рюкзак и несколько книг.
  – Ничего. Хотя да, случилось. Но ничего страшного. – Сразу же успокоил сестру Альбер. – Мне нужно тебе кое-что показать.
  Виктория нахмурилась и с хитрым прищуром посмотрела на брата.
  – Хо-ро-шо-о-о… – протянула она задумчиво. – Но что? Надо куда-то идти?
  – Нет. Ну то есть, да, но показать я хочу не место, если ты об этом.
  – А что тогда?
  Альбер покачал головой, думая, как было бы лучше объяснить. Тогда юноша огляделся по сторонам, и, убедившись, что народа вокруг совсем мало и никто на них не смотрит, вытянул вперед руку, на которой все еще трещал от недовольства огонек.
  Виктория вскрикнула, едва заметив бледно-розовое пламя на руке брата, и накинулась на него, чтобы он немедленно спрятал его. Глаза у девушки были огромными, словно она увидела что-то ужасное. Запахнув плащ брата, будто он разгуливал по го-роду в непристойном виде, девушка начала озираться по сторонам, не увидел ли кто магический огонек.
  – Эй! Ты чего? – слегка обиженным тоном, спросил Альбер.
  – А ну-ка пошли!
  Виктория дернула брата за руку и потащила его за собой, в Академию.


Рецензии