Славный город эверик. подглавие xxvii

      Горд и Да­лас га­лопом мча­лись по тём­ным ко­ридо­рам по­местья. Целью их наз­на­чения был бан­кетный зал име­ния. Не­дале­ко от бан­кетно­го за­ла рас­по­лага­лась точ­ка вхо­да вто­рой груп­пы. Это бы­ла хо­рошая по­зиция для обо­роны или за­сады, так что ес­ли вто­рую груп­пу при­жали, то они неп­ре­мен­но там. Зву­ки боя, до­нося­щи­еся со сто­роны треть­его эта­жа пра­вого кры­ла пос­те­пен­но за­тиха­ли. Че­рез две ми­нуты в до­ме вновь во­цари­лась гро­бовая ти­шина. Во­ины за­мед­ли­ли шаг. Те­перь они пос­та­рались пе­ред­ви­гать­ся скрыт­но. Пос­ле оче­ред­но­го по­воро­та в кон­це ко­ридо­ра за­ма­ячи­ли ог­ромные двой­ные две­ри. Это был вход в холл тор­жеств. Про­ход был нем­но­го при­от­крыт и про­ливал в ко­ридор се­реб­ристый лун­ный свет. По по­лу шёл не­боль­шой сквоз­няк. Сол­да­ты пе­рег­ля­нулись. Ес­ли там и есть со­юз­ни­ки, то они за­та­ились. Как бы не по­пасть под дру­жес­твен­ный огонь.Со­рат­ни­ки мед­ленно под­хо­дили к двой­ным две­рям, смот­ря по сто­ронам. Уже у са­мого вхо­да они рас­сре­дото­чились по раз­ные сто­роны от двер­но­го про­ёма. Горд при­сел на кор­точки пе­ред от­ры­той щелью и про­вёл по ней кин­жа­лом. Рас­тя­жек нет. За­тем он взял из-за па­зухи не­боль­шой ка­мешек и швыр­нул его в по­меще­ние. Ре­ак­ции не пос­ле­дова­ло. Горд чуть ши­ре от­ва­рил од­ну из две­рей, уве­личи­вая про­ход. За­тем он про­вёл те же са­мые про­цеду­ры. Ког­да про­ём стал дос­та­точ­но боль­шим что­бы вой­ти, ко­ман­дир пер­вой груп­пы ак­ку­рат­но заг­ля­нул вов­нутрь.
      — Чёрт…
      В этот мо­мент в бан­кетном за­ле дей­стви­тель­но на­ходи­лась вто­рая груп­па. Од­на­ко все её чле­ны бы­ли мер­твы. Су­дя по пе­ревёр­ну­тым сто­лам, ко­торые бы­ли со­ору­жены в бар­ри­кады, они дей­стви­тель­но ус­тро­или тут за­саду. Горд во­шёл и вни­матель­но ос­мотрел­ся. Да­лас приль­нул к бли­жай­шей сте­не и скрыл­ся в те­нях. Он был про­фес­си­ональ­ным убий­цей, и у не­го уже вош­ло в при­выч­ку пря­тать­ся во мра­ке. Тем бо­лее не бы­ло ни­како­го смыс­ла ос­та­вать­ся на ви­ду у про­тив­ни­ка обо­им бой­цам. Ко­ман­дир пер­вой груп­пы ос­матри­вал мес­то боя — он уже сто­ял поч­ти по цен­тру баль­но­го за­ла. Тут дей­стви­тель­но бы­ли ус­та­нов­ле­ны рас­тяжки с кап­ка­нами, од­на­ко все они уже сра­бота­ли. Оче­вид­но, бе­зус­пешно. На по­лу ле­жало мно­жес­тво тел. Око­ло трид­ца­ти. Боль­шая часть из них рас­чле­нена. У ко­го-то не хва­тало час­ти го­ловы, у ко­го-то но­ги или ру­ки, а у про­чих от­сутс­тво­вали внут­ренние ор­га­ны. Пе­ревёр­ну­тые сто­лы бы­ли су­щес­твен­но пов­режде­ны. Во мно­гих из них зи­яли ак­ку­рат­ные круг­лые от­вер­стия ши­риной со сна­ряд бал­листы. Горд пос­мотрел на­верх. На праз­днич­ной зо­лотой люс­тре, по­вешен­ная на сво­ём собс­твен­ном ки­шеч­ни­ке, бол­та­лась ка­питан вто­рой груп­пы Ве­рони­ка Грей­мейн. Груп­па бы­ла пол­ностью унич­то­жена. Он чуть слыш­но пов­то­рил.
      — Чёрт.
      Од­на­ко мис­сия не за­вер­ше­на. В жи­вых мог ос­тать­ся кто-то из треть­ей груп­пы. Нуж­но пос­пе­шить.
      — На са­мом де­ле, из треть­ей груп­пы не ос­та­лось ни­кого. Как и из пер­вой, впро­чем. По фак­ту, из всех сол­дат ос­та­лись толь­ко вы вдво­ём.
      Горд ог­ля­нул­ся вок­руг. По­меще­ние бы­ло пус­тым. Ни­кого.
      — По­кажись.
      — По­казать­ся? За­чем? У ме­ня воз­ни­ка­ет та­кое чувс­тво, что у те­бя сей­час и без ме­ня хва­тит дел, Горд.
      По­зади что-то ше­лох­ну­лось. Дви­жение. По­каза­лось? Там толь­ко те­ла. За­тем сол­дат мед­ленно пос­мотрел на­верх. И зас­тыл. Ве­рони­ка Грей­мейн пы­талась снять се­бя с люс­тры. Она не ды­шала. Мёр­твое ли­цо бы­ло изу­вече­но- там не хва­тало гла­за и боль­шей час­ти зу­бов. Жи­вот вспо­рот. Ошиб­ки быть не мо­жет. Она мер­тва. Ве­рони­ка дос­та­ла из но­жен свой ко­рот­кий меч и раз­ру­била свою пет­лю. Те­ло рух­ну­ло на пол, как ме­шок со щеб­нем. Опи­ра­ясь на сло­ман­ную ру­ку, она при­под­ня­лась с по­ла и пос­мотре­ла сво­им мут­ным мер­твым гла­зом на быв­ше­го сос­лу­жив­ца. За­тем оно мед­ленно вста­ло, опи­ра­ясь на изу­вечен­ные но­ги. Кри­вое пе­рело­ман­ное те­ло Ве­рони­ки пред­ста­ло пе­ред Гор­дом в пол­ный рост. Спо­тыка­ясь, оно мед­ленно поб­ре­ло в нап­равле­нии сво­ей жер­твы. Сол­дат дос­тал свой длин­ный меч. Не­ожи­дан­но труп ус­ко­рил­ся и та­раном по­нёс­ся на про­тив­ни­ка. Пе­ред са­мым стол­кно­вени­ем во­ин сде­лал шаг впра­во на пол­метра и вы­пол­нил рез­кий взмах ору­жи­ем свер­ху вниз. От монс­тра от­ле­тела го­лова. Она ку­барем по­кати­лась по по­лу. Без­го­ловое те­ло обер­ну­лось. Это­го бы­ло ма­ло. Горд сде­лал быс­трый пе­рекат в нап­равле­нии про­тив­ни­ка, за­вер­шая его ниж­ним кру­говым пи­ру­этом. Но­ги Ве­рони­ки раз­ле­телись в раз­ные сто­роны. К сол­да­ту на двух ру­ках всё ещё пол­зло мёр­твое те­ло. Он по­дошёл к не­му, нас­ту­пил на спи­ну лат­ным са­погом и на­чал кром­сать труп до тех пор, по­ка дви­жение не прек­ра­тилось. Горд тя­жело ды­шал. Сол­дат впер­вые уви­дел, как ожи­ва­ет мер­твец.
      С раз­ных сто­рон бан­кетно­го за­ла на­чал до­носить­ся шум. Те­ла быв­ших со­това­рищей под­ни­мались с по­ла. Бой ещё не окон­чен.
      
      Сле­ду­ющие пол­ча­са Горд от­ча­ян­но ру­бил те­ла быв­ших сос­лу­жив­цев, ко­торые вол­ной из мёр­твой пло­ти наб­ро­сились на не­го в еди­ном по­рыве. Взмах. Взмах. Взмах. Пос­ле каж­до­го уда­ра, от ожив­ших мер­тве­цов от­ле­тали го­ловы, ру­ки или но­ги. При­ходи­лось пос­то­ян­но бе­гать по за­лу, что­бы пол­зу­чие тва­ри не схва­тили сни­зу и не по­вали­ли на зем­лю. Од­на­ко они не со­бира­лись сда­вать­ся. Гор­да об­ле­пили со всех сто­рон и сей­час вот-вот за­тянут за со­бой в мир мёр­твых. Он вда­рил са­мому на­до­ед­ли­вому тру­пу же­лез­ной ру­кой по че­репу. Труп упал и уда­рил­ся го­ловой об край ду­бово­го сто­ла. Пос­ле стол­кно­вения она раз­ле­телась как ар­буз. Офи­цер прыг­нул на проч­ную ме­бель, не­надол­го на­бирая дис­танцию меж­ду ку­чей пло­то­яд­ных тел и со­бой. Они соб­ра­лись все вмес­те удоб­ной куч­кой. Это как раз то, че­го он и до­бивал­ся. Горд дос­тал ме­шочек из нап­лечной сум­ки, вы­тащил от­ту­да ма­лень­кий сталь­ной шар с че­кой, по­пут­но от­би­ва­ясь но­гой от оче­ред­но­го мёр­тво­го со­рат­ни­ка. Креп­кий удар пят­ки вбил пе­рено­сицу мер­тве­цу в че­реп. Вы­нув че­ку, он по­ложил ша­рик об­ратно в ме­шочек и мет­нул его в соб­равшу­юся вмес­те тол­пу тва­рей. За­тем сол­дат рез­ко от­прыг­нул и спря­тал­ся за бли­жай­шим пе­ревёр­ну­тым обе­ден­ным сто­лом. Раз­дался мощ­ный взрыв. Те­ла мер­тве­цов раз­ме­тало по все­му баль­но­му за­лу. Взрыв­ная вол­на уда­рила в стол и вы­нес­ла его в сте­ну вмес­те с Гор­дом. Стол спас лишь от тер­ми­чес­ко­го воз­дей­ствия, по­гасив удар­ную си­лу пос­толь­ку-пос­коль­ку.
      Сол­дат встал чуть жи­вой и от­ряхнул­ся. Он опёр­ся ла­доня­ми на бёд­ра и тя­жело ды­шал. Ка­жет­ся, нес­коль­ко рё­бер сло­мано. Ме­тал­ли­чес­кой ру­ке не по­мешал бы ре­монт — ми­зинец и ука­затель­ный па­лец от­ва­лились. С вис­ка ка­пала кровь. Горд ог­ля­дел по­меще­ние. Дви­жения, вро­де, нет. В цен­тре за­ла до­гора­ли ос­татки тел. Он нес­пешно пох­ро­мал к бли­жай­ше­му сто­лу. Сол­дат опёр­ся на не­го ру­ками и пе­рево­дил ды­хание. Сил уже не ос­та­валось. Огонь, на­конец, за­тух. Раз­да­лись нес­пешные хлоп­ки в ла­доши. Ко­ман­дир пер­вой груп­пы ог­ля­дел­ся. В двер­ном про­ёме бан­кетно­го за­ла сто­яла алая ведь­ма. Она мед­ленно ап­ло­диро­вала Гор­ду, смот­ря ему пря­мо в гла­за. Рас­сто­яние меж­ду ни­ми бы­ло по­ряд­ка мет­ров пя­тиде­сяти.
      — Бра­во!
      — …
      — Прав­да, Горд, ты был изу­мите­лен! Мож­но ска­зать, са­мая ин­те­рес­ная часть се­год­няшне­го ве­чера.
      Она нес­пешно пош­ла в центр за­ла.
      — Это ты… нат­во­рила всё это? — ды­хание поч­ти вос­ста­нови­лось.
      — Сам то как ду­ма­ешь?
      — Что это?
      — Хм?
      — Что за ар­те­факт? Ду­маю, те­бе уже не­чего скры­вать. Под­ни­ма­ет мёр­твых? Я од­нажды ви­дел по­доб­ное, од­на­ко это бы­ли не сов­сем мер­тве­цы. Боль­ше бы­ло по­хоже на кук­лы, ко­торые точь-в-точь пов­то­ряли чер­ты мёр­тво­го че­лове­ка. Ты же… ты де­ла­ешь с те­лами что-то дру­гое.
      — Что за ма­ния у вас всех с эти­ми ар­те­фак­та­ми… за­тем ты, на­вер­но, спро­сишь, не го­мун­кул ли я. За­бав­но, но эти же два воп­ро­са за­дава­ли мне дру­гие ко­ман­ди­ры.
      — Кла­ус…
      — Кла­ус мёртв.
      — …
      — Прав­да, Лейм не ус­пел за­дать по­доб­ных воп­ро­сов. Бед­ный маль­чик был слиш­ком ис­пу­ган, — ку­лаки Гор­да сжа­лись. По­хоже все дей­стви­тель­но мер­твы.
      — … так лег­ко…
      — Хм?
      — Ты так лег­ко уби­ва­ешь. От­ни­ма­ешь жиз­ни. Что ты та­кое?
      — Ты ре­шил тут прис­ты­дить ме­ня, Горд? Нач­нём с то­го, что это вы тут со сво­ей ма­лень­кой ар­ми­ей ре­шили про­ник­нуть в этот дом и убить мес­тно­го лор­да, его сы­на, а так­же всех гос­тей, сре­ди ко­торых, поп­ро­шу за­метить, бы­ли де­ти. Ес­ли бы не я — вы бы вы­реза­ли их и сож­гли бы этот дом. И это бы­ло бы го­раз­до боль­ше, чем сто пять­де­сят че­ловек.
      — Мы не уби­ва­ем ра­ди ве­селья!
      — А ра­ди че­го вы уби­ва­ете?
      — Ра­ди спра­вед­ли­вос­ти! Мы не­сём Им­пе­рии пра­восу­дие!
      — Спра­вед­ли­вость? Спра­вед­ли­вость для ко­го? Для се­бя? Ре­бён­ку, ко­торо­му бы во сне се­год­ня пе­рере­зали бы гор­ло, вы бы тем са­мым при­нес­ли спра­вед­ли­вость? А, мо­жет быть, вы при­нес­ли бы спра­вед­ли­вость бла­город­ной да­ме, вспо­ров её жи­вот, да­же ес­ли она ни­ког­да и но­жа в ру­ках не дер­жа­ла? У те­бя до­воль­но об­те­ка­емое по­нятие о спра­вед­ли­вос­ти, ми­лый. За­кон­ность? За­кон­ность чья? У вас, у бун­товщи­ков, за­кон­ность всег­да от­но­ситель­ная. Вы го­вори­те, что вам не нра­вят­ся пра­вила, на­писан­ные Но­вой Им­пе­ри­ей, а по­тому они не­закон­ны, од­на­ко, ког­да вы ста­нете властью, то ник­то в ва­шей ле­гитим­ности сом­не­вать­ся не дол­жен бу­дет, так? У ре­волю­ций ни­ког­да нет кон­ца имен­но по­тому, что у лю­дей всег­да от­но­ситель­ное по­нима­ние за­кона и по­ряд­ка. Ва­ше мыш­ле­ние по­ляри­зова­но. Есть пло­хо, а есть хо­рошо. Есть спра­вед­ли­вость, а есть ти­рания. Есть ис­ти­на, а есть ложь. Есть за­кон, а есть на­ши по­лити­чес­кие оп­по­нен­ты. Вся эта твоя бра­вада о пра­восу­дии и спра­вед­ли­вос­ти — пус­той звук. Ты ли­бо пеш­ка, ко­торая ве­рит в эти бред­ни и слу­жит ве­точ­кой для кос­тра ре­волю­ции, ли­бо ли­цемер, ко­торый под­бра­сыва­ет су­хие па­лоч­ки в по­жари­ще. Что вы­бира­ешь, Горд?
      — Зат­кнись!
      — О­оо, что та­кое? По­пала близ­ко к сер­дцу? — она чуть слыш­но хи­хик­ну­ла. — Но это и не осо­бо важ­но. Ва­шему ма­лень­ко­му ста­ро-им­пер­ско­му вос­ста­нию всё рав­но ско­ро при­дёт ко­нец.
      Горд ус­мехнул­ся.
      — Не­уже­ли? И что вы сде­ла­ете? Прос­то убь­ёте всех до еди­ного. Зна­ешь сколь­ко это на­роду, ведь­ма?
      — Ну по­чему сра­зу «убить». Меч он для та­ких как ты, Горд. Не­покор­ных. Во­инс­твен­ных. Бесс­траш­ных. Ты луч­ше ме­ня зна­ешь, что ста­дом луч­ше уп­равлять с по­мощью пря­ника, а не хлыс­та.
      — Ска­жи мне… раз уж те­бе всё так из­вес­тно… что слу­чилось с мо­им ко­ман­ди­ром?
      — С Оль­гер­дом?
      — Да… с Оль­гер­дом.
      — С ним всё в по­ряд­ке… ну поч­ти… от­но­ситель­но… от­но­ситель­но те­бя, по край­ней ме­ре. Сей­час он в го­род­ской тюрь­ме, как и его дру­жок с ра­пирой. Нем­но­го ра­нены, но жи­вые. За­бав­ный факт: они ду­ма­ют, что от­ме­нили по­куше­ние.
      — Что?
      — Да. Пер­во­началь­ное со­об­ще­ние под­ра­зуме­вало на­чало опе­рации в час но­чи. Од­на­ко оно бы­ло нем­ножко под­коррек­ти­рова­но.
      — Яс­но… это бы­ла за­пад­ня с са­мого на­чала. Не бу­дем тра­тить вре­мя на пус­тую бол­товню, — он под­нял свой длин­ный меч и нап­ра­вил на неё ос­три­ём, — ведь­ма.
      За спи­ной Ми­ры сколь­зну­ла тень. Да­лас был го­тов на­нес­ти удар. Горд ото­шёл от сто­ла и те­перь нап­ра­вил­ся к Ми­ре, во­лоча свой длин­ный меч по зем­ле. Он ка­сал­ся ос­три­ём мра­мор­но­го по­ла и из­да­вал гром­кое про­тив­ное скре­жета­ние. Алая ведь­ма смот­ре­ла на этот вы­пен­дрёж с не­под­дель­ным лю­бопытс­твом. Ас­са­син поч­ти дос­тиг сво­ей це­ли. Он уже за­нёс свой кри­вой кин­жал для уда­ра. Вне­зап­но раз­дался про­тив­ный хруст. Баг­ро­вый ужас рез­ко по­вер­ну­ла го­лову на сто во­семь­де­сят гра­дусов, ло­мая се­бе шей­ные поз­вонки. Од­новре­мен­но её ле­вая ру­ка не­ес­тес­твен­ным об­ра­зом, пе­рема­лывая сус­та­вы, с хрус­том выг­ну­лась в об­ратную сто­рону и схва­тила убий­цу за за­пястье, ос­та­нав­ли­вая удар.
      — Бу.
      На бе­лос­нежном ли­це Ми­ры си­яла пси­хопа­тичес­кая улыб­ка. Вто­рая ру­ка алой ведь­мы из­ло­малась схо­жим об­ра­зом и пе­рех­ва­тила дру­гую ко­неч­ность убий­цы, ко­торой тот пы­тал­ся на­нес­ти вто­рой удар. Ми­ра рез­ко сжа­ла оба его за­пястья, ло­мая кос­ти ата­ку­юще­му. Но­жи звон­ко упа­ли на мра­мор­ный пол.
      — Да­лас! — Горд быс­тро по­бежал впе­рёд.
      Алая ведь­ма от­пусти­ла бан­ди­та и за­тем рез­ко прон­зи­ла од­ной из сво­их скрю­чен­ных ла­доней его груд­ную клет­ку, быс­тро из­вле­кая сер­дце. Она рез­ко отош­ла впра­во, ук­ло­ня­ясь от взма­ха длин­но­го ме­ча ко­ман­ди­ра пер­вой груп­пы. Сол­дат нак­ло­нил­ся к сво­ему под­чи­нён­но­му. Убий­ца был мёртв.
      — Чёрт…
      Он ог­ля­нул­ся. Ми­ра уже сто­яла в про­тиво­полож­ном кон­це за­ла у ог­ромных окон. Свет лу­ны ос­ве­щал её спи­ну. Все сус­та­вы, в том чис­ле и шей­ные поз­вонки, бы­ли в пра­виль­ном по­ложе­нии. Ру­ки Ми­ры бы­ли сог­ну­ты в лок­тях, при этом тыль­ная сто­рона ла­дони ле­вой ру­ки под­пи­рала ло­коть пра­вой. В при­под­ня­той пра­вой ру­ке, буд­то бо­кал до­рого ви­на, она дер­жа­ла ещё бь­юще­еся сер­дце.
      — Как ты ду­ма­ешь, где сей­час ду­ша Да­ласа?
      — …
      — Мо­жет быть, в этом сер­дце? Ес­ли при­нять за факт, что ду­ша при­вяза­на к жи­вому но­сите­лю, то она точ­но дол­жна быть здесь. Прав­да тог­да вста­ёт воп­рос: ес­ли пе­реса­дить че­лове­ку ор­ган дру­гого, но уже мёр­тво­го, че­лове­ка — бу­дет ли ко­неч­ный ре­зуль­ти­ру­ющий че­ловек со­дер­жать две ду­ши?
      Она рез­ко сжа­ла сер­дце. Кровь мо­нотон­ной плён­кой по­тек­ла вниз по ру­ке.
      — Упс.
      Горд мол­ча шёл на алую ведь­му. Он ли­бо убь­ёт её, ли­бо ум­рёт сам. Бе­жать нет смыс­ла. Иг­рать с ней у не­го так­же не бы­ло ни ма­лей­ше­го же­лания. Ми­ра све­ла ла­дони вмес­те в жест мо­ляще­гося. Кровь, рас­плёс­канная по ру­ке ра­зор­ванным сер­дцам, на­чала за­текать об­ратно в ла­донь. Алая ведь­ма на­чала раз­во­дить ру­ки, соз­да­вая за­зор меж­ду ла­доня­ми. Меж­ду ни­ми, из кро­ви Да­ласа, фор­ми­ровал­ся ка­кой-то объ­ект. Сна­чала этот объ­ект на­поми­нал жезл. Чем силь­нее она раз­дви­гала жест, тем бо­лее оче­вид­ны­ми ста­нови­лись её на­мере­ния. Че­рез нес­коль­ко се­кунд меж­ду её ла­доня­ми по­ко­ил­ся пол­но­цен­ный длин­ный меч, ос­триё и руч­ка ко­торо­го упи­рались ведь­ме в ко­жу. Ми­ра рез­ко пе­рех­ва­тила его пра­вой ру­кой и схва­тила за ру­ко­ять, под­няв кли­нок вверх, что­бы свет лу­ны ос­ве­тил ору­жие.
      — Ра­зом­нёмся, ми­лый? — алая ведь­ма пос­мотре­ла на оп­по­нен­та ис­подлобья и злоб­но улыб­ну­лась.
      Горд нес­пешно под­хо­дил к про­тив­ни­ку. Ког­да меж­ду ни­ми ос­та­валось око­ло де­сяти мет­ров, он ус­ко­рил­ся и при­гото­вил­ся к уда­ру. Он вы­пол­нил рез­кий ши­рокий взмах, ста­вя целью раз­ру­бить ведь­му по­полам. Тём­ная сталь со зво­ном стол­кну­лась с кро­вавым крис­таллом.
      — Что за?
      Сол­дат про­дол­жал на­носить удар за уда­ром. Ему ка­залось, что он ата­ку­ет быс­тро и всег­да с не­ожи­дан­но­го нап­равле­ния, од­на­ко его кли­нок всег­да встре­чал блок про­тив­ни­ка. Ми­ра ус­пешно па­риро­вала все его уда­ры. За­литый лун­ным све­том бан­кетный зал на­пол­нился зво­ном ме­чей. Горд ста­рал­ся тес­нить оп­по­нен­та. Его клей­мор был длин­нее и, ско­рее все­го, проч­нее. Сколь­ко уда­ров ста­ли мо­жет вы­дер­жать крис­талли­зован­ная кровь? Од­на­ко и кро­ме ме­ча у офи­цера ещё ос­та­вал­ся трюк-дру­гой.
      Ми­ра по­нем­но­гу от­хо­дила на­зад, от­сту­пая пе­ред на­порис­тым про­тив­ни­ком. Она, чуть хи­хик­нув, вско­чила на один из длин­ных обе­ден­ных сто­лов. Не ко­торое вре­мя они об­ме­нива­лись пи­ру­эта­ми на раз­ных уров­нях. За­тем алая ведь­ма сде­лала два ша­га на­зад и плав­ным жес­том сво­бод­ной ру­ки под­ма­нила во­ина к се­бе. Горд рез­ко зап­рыгнул на стол и по­пытал­ся по­разить про­тив­ни­ка ко­лющим уда­ром сни­зу вверх. Ми­ра изящ­но, кру­говым дви­жени­ем сво­его клин­ка, от­ве­ла удар впра­во. За­тем ле­вой ла­донью вле­пила Гор­ду по­щёчи­ну. На пра­вой ще­ке ос­тался баг­ро­вый след. Она сде­лала не­боль­шой от­скок на­зад и рас­хо­хота­лась. Во­ин от та­кой наг­лости рас­сви­репел. С гром­ким бо­евым кли­чем, бук­валь­но рё­вом, он прыг­нул на неё всем те­лом с на­мере­ни­ем од­ним взма­хом раз­де­лить го­лову про­тив­ни­ка на две рав­ные час­ти. Тенью она ус­коль­зну­ла вле­во и спрыг­ну­ла со сто­ла. Хо­лод­ная сталь глу­боко вош­ла в стол. Не­боль­шим уси­ли­ем Горд вы­нул ору­жие из ду­бовой дре­веси­ны и спрыг­нул вслед за Ми­рой.
      Сол­дат пы­тал­ся оце­нить про­тив­ни­ка. Она вир­ту­оз­но вла­дела сво­им ору­жи­ем. Но де­ло бы­ло не толь­ко в этом. Все бло­ки и от­хо­ды бы­ли буд­то от­ре­пети­рова­ны. Она не тра­тила вре­мени на об­ду­мыва­ние или на ре­аги­рова­ние, а дей­ство­вала сра­зу и на­вер­ня­ка. С та­кими на­выка­ми она не нас­ту­па­ет, а лишь за­щища­ет­ся. Оче­вид­но, что она иг­ра­ет­ся с ним. Ес­ли бы она хо­тела на­нес­ти удар, то Горд бы уже дав­но ис­те­кал кровью.
      — О чём за­думал­ся? — Ми­ра прер­ва­ла цепь раз­мышле­ний.
      — Буд­то не зна­ешь.
      Во­ин су­рово свер­лил взгля­дом сво­его оп­по­нен­та. К не­му по­нем­но­гу при­ходи­ло осоз­на­ние бес­по­лез­ности это­го пред­став­ле­ния. Он всё это вре­мя де­лал имен­но то, че­го хо­тела де­вуш­ка. Раз­вле­кал её.
      — Раз­ве ты не хо­чешь отом­стить за сво­их бед­ных то­вари­щей, Горд? Смот­ри. Я пря­мо здесь. Пе­ред то­бой.
      Офи­цер яс­но для се­бя ус­та­новил, что чем бы ни бы­ло это су­щес­тво, оно про­лез­ло ему в го­лову. Ко­ман­дир сде­лал глу­бокий вдох, ста­ра­ясь вы­пус­тить из го­ловы все мыс­ли. В этом бою при­дёт­ся, воп­ре­ки во­ле его учи­телей, по­лагать­ся на ин­стинкты, а не на ра­зум. В сра­жении по­беж­да­ют го­ловой, од­на­ко про­тив та­кого вра­га твои собс­твен­ные мыс­ли иг­ра­ют про­тив те­бя. Гла­за у Ми­ры заб­лесте­ли. Ис­крен­нее лю­бопытс­тво от­ра­зилось на её ли­це.
      — Неп­ло­хо. Сов­сем неп­ло­хо. Воз­можно се­год­ня ты единс­твен­ный, кто ме­ня не ра­зоча­ру­ет.
      Горд за­вёл ле­вую ру­ку за спи­ну и дос­тал из-за по­яса до­пол­ни­тель­ное ору­жие — длин­ный бо­евой нож. Си­ла уда­ра в бит­ве с лов­ким со­пер­ни­ком без бро­ни не нуж­на, а по­тому дер­жать меч дву­мя ру­ками не бы­ло смыс­ла. Он бро­сил­ся на вра­га. Те­перь, при от­ра­жении уда­ров Ми­рой, бы­ла не­боль­шая за­дер­жка в дей­стви­ях — чуть ме­нее тре­ти се­кун­ды. Горд пос­та­рал­ся сде­лать упор на ско­рос­ти и ха­отич­ности. Ра­зящие взма­хи сво­им ос­новным ору­жи­ем он вре­мя от вре­мени пре­рывал ко­рот­ки­ми ко­лющи­ми уда­рами сво­его но­жа. Он, как вихрь, но­сил­ся вок­руг алой ведь­мы, пы­та­ясь на­кор­мить го­лод­ный ме­талл её кровью. Горд всё вре­мя ус­ко­рял­ся, уве­личи­вая час­то­ту уда­ров. Сол­дат вык­ла­дывал­ся на пол­ную. Но каж­дый его удар встре­чало от­но­ситель­но тон­кое и хруп­кое на вид баг­ро­вое лез­вие. Уже по­яви­лась одыш­ка. Дол­го он в та­ком тем­пе ра­ботать не мог. Пла­на ата­ки как та­кого не бы­ло — в дан­ном бою это бы­ло бы гу­битель­но. Он прос­то на­де­ял­ся, что враг от та­кого нес­конча­емо­го по­тока быс­трых атак од­нажды рас­кро­ет­ся. Их ме­чи сно­ва встре­тились. Горд с по­мощью до­пол­ни­тель­но­го ору­жия рез­ко за­фик­си­ровал на мес­те кли­нок Ми­ры, на­ложив свои клин­ки крест-нак­рест, буд­то бло­кируя. Он рез­ко по­дал­ся впе­рёд, на­нося ме­тал­ли­чес­ким на­колен­ни­ком удар алой ведь­ме в жи­вот. Та на мо­мент по­теря­ла рав­но­весие. Горд ре­шил ис­поль­зо­вать свой ос­новной трюк. Он с си­лой от­тол­кнул Ми­ру, ро­няя ту на пол. За­тем но­жом пе­реру­бил рем­ни, фик­си­ру­ющие же­лез­ный про­тез пра­вой ру­ки. Он взял свою же­лез­ную ко­неч­ность и от­со­еди­нил её от се­бя. С тыль­ной сто­роны про­теза по­каза­лась че­ка. Сол­дат вы­дер­нул её зу­бами, швыр­нул про­тез в Ми­ру и от­прыг­нул за бли­жай­ший пе­ревёр­ну­тый стол.
      Этот взрыв был мощ­нее. Нас­толь­ко, что стол раз­несло в ще­пы, а са­мого сол­да­та вы­нес­ло в ок­но. Он, как пу­шеч­ное яд­ро, вы­летел из баль­но­го за­ла и со страш­ным хрус­том при­зем­лился на тра­ву уже не­дале­ко от гра­ницы по­местья. Ка­жет­ся, все кос­ти, ко­торые не бы­ли сло­маны ра­нее, сло­маны те­перь. Он ог­ля­дел­ся. Ря­дом ле­жало два ске­лета в бро­не, сво­бод­ные от вся­ких жи­вых тка­ней. Сер­дце за­мер­ло. Он упал за барь­ер. Горд заж­му­рил­ся, при­гото­вив­шись к то­му, что сей­час с не­го нач­нёт сле­зать ко­жа. Пос­ле ми­нуты ожи­дания он от­крыл гла­за и пос­мотрел на ле­вую ру­ку. За ис­клю­чени­ем нес­коль­ких де­сят­ков сло­ман­ных кос­тей, та бы­ла в нор­ме. Сол­дат по­пытал­ся встать, но рез­ко упал на зем­лю. По­ломан весь ор­га­низм. В та­ком сос­то­янии он и ша­га не сде­ла­ет. Он, чуть ды­ша, что­бы уб­рать наг­рузку со сло­ман­ной гру­дины, пе­ревер­нулся на по­ка ещё не сло­ман­ную спи­ну. Это всё.
      «От­ряд мёртв. Мис­сия про­вале­на».
      Над ним за­ма­ячи­ло са­модо­воль­ное блед­ное ли­цо. Ры­жие во­лосы упа­ли ему на гла­за.
      «А ещё и она жи­ва».
      Ми­ра при­села на кор­точки у его го­ловы и по­тыка­ла пал­кой ему в щё­ку.
      — О­ооой, Го­оорд. Ты жи­ииив?
      Па­рень каш­ля­нул кровью и поч­ти шё­потом сквозь зу­бы вы­цедил:
      — Пош­ла на­***…
      Ми­ра ух­мыль­ну­лась.
      — У ме­ня для те­бя де­ловое пред­ло­жение. Те­бе ин­те­рес­но?
      Тот уже не мог го­ворить. Си­лы окон­ча­тель­но его по­кида­ли. Он лишь смот­рел на сво­его про­тив­ни­ка.
      «Что оно мо­жет мне пред­ло­жить?»
      Ми­ра вста­ла в пол­ный рост и хо­лод­но пос­мотре­ла ему в гла­за.
      — Рабс­тво или смерть.
      Во­ин по­терял соз­на­ние.


Рецензии